Вопрос про велокомпы

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Simon
*
Стать:чол
Вопрос про велокомпы

Повідомлення Simon » 23.8.04 17:19

Вопрос знатакам

Насколько правдивы показания велокомпов ???
У меня Сигма ВС 800 - настроил по книженции типа правильно
Дак вот автомобиль у меня показывает дистанцию между пунктами А и Б - 7200 м , а вот Сигма - 8,51 км
Неужели я накручиваю на этой дистанции больше километра за счет неровностей дороги, так как еду на веле по обочине ???

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 23.8.04 17:24

Причина может быть в том, что ты ввел не реальный размер колеса, а тот, что был указан в книжечке к твоему велокомпьютеру. На самом деле, каждое колесо имеет уникальную длину окружности, поэтому для более-менее точной настройки компьютера надо знать свое значение. Простейший способ - капнуть чем-нибудь на покрышку и прокатить велосипед по прямой (еще лучше - проехать на нем), после чего измерить расстояние между отметками.
What kind of fool am I?

Alex_X
* *

Повідомлення Alex_X » 25.8.04 10:06

Машинный счетчик тоже может подвирать (разная резина, давление, и т.п.), так что кто прав - машина или велокомп - еще вопрос. Проверь по GPS, если есть возможность. Или по километровым столбикам на трассе (чем больше проехать, тем лучше). Или по точной карте по прямой ровной дороге.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 25.8.04 11:47

Во первых, афтомобильные счетчики врут намного сильнее, велосипедных, а вофторых, настраивать лучше не по книжке, а по колесу, тоесть засечь сколько ты проезжаешь за один оборот. Можно просто на колесо чего-то ляпнуть, и промерять дистанцию между отметками на асфальте, полученую циферь вбить в комп...
no faith, no hope...

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 25.8.04 12:33

Пересчитать по формуле окружности, замеряв реальный размер покрышки в среднем накаченом состоянии.

Kulv
* *

погрешность однако...

Повідомлення Kulv » 26.8.04 11:41

Мда... Замерял по способу "поставить цяточку, проехать и замерить длину асфальта" :)

Короче по таблице велокомпа на 26"/1.9 у меня стояло 2089 мм, а РЕАЛЬНО получилось расстояние между цяточками 1970-1980 мм (цяточка размером в сантиметр де-то вышла ;))

Итого погрешность в (2089 - 1975) / 2089 * 100 = 5-6 %

Немало однако!

Выходит что на каждые 20 км ошибка на 1-1.5 км... И средняя скорость у меня на 1.5 км/ч оказывается меньше чем я думал :(

Точно уж: "Меньше знаешь -- крепче спишь".

Вот так-то, рекомендую всем кто никогда такие замеры не делал ради интереса сделать :) Но это только для любителей горькой правды -- самообман тоже имеет право на жизнь.

Да, колеса у меня подкачаны были "так себе", т.е. не "камень", но и на бровках до обода явно далеко...

2Simon: у тебя получилась погрешность с авто если сравнивать то
(8510-7200) / 8510 * 100 = 15% что еще больше, но тут вероятно машина свою добавила...

P.S. Возможно часть постингов "моя AVS=35 km/h" отчасти связаны с описанным выше явлением ;)

isv
завжди у нашій пам'яті

Re: погрешность однако...

Повідомлення isv » 27.8.04 11:17

P.S. Возможно часть постингов "моя AVS=35 km/h" отчасти связаны с описанным выше явлением ;)
Причем можешь не сомневаться, что большая часть ;)
no faith, no hope...

Yoshimura
*

Повідомлення Yoshimura » 28.8.04 22:43

Как раз автомобильный спидометр надо проверять по велокомпьютеру. Автомобильные спидометры врут до 10% -это норма. А проверяют их как раз велосипедным колесом на трубке. весь прибор для измерения максимальной скорости автомобиля,тормозного пути и т.д. так и называется "Пятое колесо". Так что чем точнее замерите длину окружности (сидя на велосипеде) тем точнее будет велокомп показывать.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 31.8.04 23:08

Мне вот пришло в голову - ведь длина окружности покрышки не меняется ни от того, что мы садимся на велосипед, ни от изменения давления в шинах. Получается, что мерить можно с любым давлением и не обязательно "верхом" на веле - погрешность от этого не увеличится. Так?

Леха

Повідомлення Леха » 31.8.04 23:15

не так :( колесо деформируется, когда катится, так что нада нагруженным великом мерять
Дует? Do it!

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 31.8.04 23:22

Деформироваться-то оно деформируется, но какое это имеет значение, если пройденное расстояние измеряется по длине окружности, которая остается неизменной?
What kind of fool am I?

Кот
* *

Повідомлення Кот » 1.9.04 09:15

Деформироваться-то оно деформируется, но какое это имеет значение, если пройденное расстояние измеряется по длине окружности, которая остается неизменной?
Так ведь радиус колеса уменьшается, сообветственно и длина окружности. Ты представь себе, что покрышка вогнута вовнутрь, длина покрышки та же, а расстояние, которое она пройдет по дороге меньшее.
Тут тебе я думаю кто-то более математически обьяснит.
...Кошка все понимает, но говорит только "мяу" и "мрррр".

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 1.9.04 10:18

Так ведь радиус колеса уменьшается, сообветственно и длина окружности.
Мерить по радиусу неправильно, т.к. при деформации колесо принимает эллиптическую форму и длина его окружности не меняется - поэтому изменение радиуса в момент сжатия не имеет значения. по моему скромному мнению. :)

(Тоже был бы рад обосновать более грамотно, да позабыл, чему учили... :) )

Kulv
* *

меняется :)

Повідомлення Kulv » 1.9.04 12:33

Меняется, но, действительно, не за счет элипсности колеса, а за счет покрышки.

Для понимания возьмем крайний вариант:
- колесо полностью спущено.
- следовательно мы катим ободом
- следовательно если снять покрышку вообще мы имеем то же самое что спущенное колесо (пренебрегая 1 см толщины покрышки)
- очевидно что если ехать без покрышки, то длина окружности меньше.

Не вижу софизмов и нелогичностей.

Еще один вариант объяснения: если давление низкое, то там МАЛО воздуха, т.е. ты малым давлением ЗАБРАЛ реальное и неотъемлимое составляющее вещество у колеса -- воздух. Выпустив воздух ты "снял стружку на токарном станке с крутящейся детали", чем реально и непосредственно уменьшил радиус этой детали (колеса).
Востаннє редагувалось 1.9.04 21:16 користувачем Kulv, всього редагувалось 1 раз.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 1.9.04 16:04

Да, ты вроде бы прав. :)
What kind of fool am I?

Elf
* *

Повідомлення Elf » 10.9.04 19:30

Кстати, для справки. Цифры в сигмовских книжечках заведомо неправилные. Проверяли. Если сравнивать с таблицей от CatEye. Расхождений нет, а по сигмовской колесо почему-то больше.
Маслать, маслать и маслать...

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість