Спектр светодиодок - присутсвует ли УФ?

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
urbik
Стать:чол
Спектр светодиодок - присутсвует ли УФ?

Повідомлення urbik » 2.9.05 11:15

мне тут недавно, в ответ на восхваление светодиодок, заявили что в их спектре присутсвует ультрафиолет, что есть вредно для зрения... такое заявление меня поставило в тупик и я не нашел доводов его опровергнуть :duma:
какие есть мнения? :help1: или знания? :help1:
Зображення

gans
* * * *

Повідомлення gans » 2.9.05 11:32

Юра ты что забыл родной факультет ;) , тебе напомнить что синий диод весьма дорогой, так как надо обеспечить высокоэнергетический переход, да и в любом справочнике посмотри, у светодиодов весьма узкий спектр излучения, какой ультрафиолет нафиг.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.9.05 11:32

В мегазоні світять ультрафіолетом, лягати і помирати? ;) Взагалі утрафіолет різний буває...
no faith, no hope...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.9.05 11:34

тебе напомнить что синий диод весьма дорогой, так как надо обеспечить высокоэнергетический переход
Але прикол в тому, шо білі світлодіоди, по суті є синімі з люмінофором :)

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 2.9.05 11:41

Присутствует в большинстве типов сд. Обычно белый свет достигается путем излучения УФ на люминофор, который от этого светится белым.

urbik

Повідомлення urbik » 2.9.05 11:55

Юра ты что забыл родной факультет ;) , тебе напомнить что синий диод весьма дорогой
да какой родной факультет? - нас учили как корпуса клепать и радиаторы рассчитывать....
курс полупроводников вообще не припомню чтоб был. да и о синих диодах тогда (12 лет назад) только по "голосу америки" и слышали :o
и вообще, я только у Омельяненко хорошо учился.....
Зображення

gans
* * * *

Повідомлення gans » 2.9.05 12:14

да какой родной факультет? - нас учили как корпуса клепать и радиаторы рассчитывать....
курс полупроводников вообще не припомню чтоб был. да и о синих диодах тогда (12 лет назад) только по "голосу америки" и слышали :o
и вообще, я только у Омельяненко хорошо учился.....
я тоже смотрю отстал от жизни, помнится лет восемь назад было надо мощных синих диодов найти, дык ни фига и не вышло :( . Кстати большинство белых это желтый люминофор с синим диодом ;). А про наличие ультрафиолета надо таки в справочнике смотреть.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.9.05 12:23

До речі, втикаю в люксеоновську ПДФ на білий світлодіод -- спектр починається з 400нм, шо значить як мінімум у цього диода ніякого УФ нема...
no faith, no hope...

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 2.9.05 12:56

Изобретение синих светодиодов замкнуло "RGB-круг": теперь стало возможным получение любого цвета, в том числе любого оттенка белого цвета простым смешением цветов. При этом могут быть использованы как отдельные светодиоды разных цветов, так и трехкристальные светодиоды, объединяющие кристаллы красного, синего и зеленого свечения в одном корпусе.

Основой более дешевого LED белого цвета свечения является структура InGaN, излучающая на длине волны 470 нм (синий цвет), и нанесенный сверху на нее люминофор, излучающий в широком диапазоне видимого спектра и имеющий максимум в его желтый части спектра. Человеческий глаз комбинацию такого рода воспринимает как белый цвет. Такие светодиоды намного дешевле трехкристальных.

Еще один метод получения белого света - возбуждение трехслойного люминофора светодиодом ультрафиолетового спектра по аналогии с кинескопом цветного телевизора (УФ-светодиод в данном случае "заменяет" электронную пушку кинескопа).

gans
* * * *

Повідомлення gans » 2.9.05 13:32

дык о том и речь что по каждому светодиоду надо поднимать документацию и смотреть спектр

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 2.9.05 20:51

Есть спектральная характеристика для нескольких мощных белых светодиодов, могу в пн. выслать.
There is no pain, you are receding.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість