
Размер колеса и остальное естественно в порядке... да и расстояние сходится, проблема в отображении моментальной скорости.
У кого есть какая статистика по приборам?
Распространенное заблуждение.погрешность при накачанной и нагруженной покрышке составляет Х мм на диаметр колеса
Если радиус уменьшился, то он уменьшился. Волны тут рояля не играют.Распространенное заблуждение.
Колесо за один оборот проходит (практически, если пренебречь упругим скольжением) одинаковое расстояние, разница между накачанной и сдутой шиной нивелируется деформацией самой шины - при сдутой покрышке (и при накачанной тоже - но этого практически не видно) образуется как бы волна, бегущая перед местом контакта покрышки с дорогой, и именно в этой волне "прячется" тот кусок окружности протектора, которому якобы некуда деваться из-за "уменьшившегося радиуса из-за сдутой шины".
пара миллиметров на оборот -- это погрешность порядка 0.1%, а не 2-3 км/ч.вывод - пару мм на оборот покажет разницу лишь в 2-3 км\ч по скорости и 1км на общий километраж ( до 100 после 100 - больше)
Т.е. не сходится. К тому же движение велосипеда обычно неравномерное.При этом расстояние (пройденный путь) сходится до сотен метров
Если на то пошло, то говорить о "радиусе" в контексте катящегося по покрытию колеса вообще некорректно, т.к. катящееся по поверхности колесо не является окружностью.Если радиус уменьшился, то он уменьшился. Волны тут рояля не играют.
http://img444.imageshack.us/img444/5538/99079083.png
Бредом это кажется, если физику в школе учить на 2 с минусом и даже не пытаться разобраться в сути.бред какой-то. есть такое понятие: эффективный радиус. при езде он меньше, чем у ненагруженного колеса, на величину деформации покрышки. расчет эффективной длины окружности колеса (она же -- путь, который проходит нагруженное колесо за один оборот) производится по эффективному радиусу.
по ссылке -- это вообще не о том.
вбок.ВОПРОС: куда эти больше, чем 3 сантиметра деваются при каждом обороте колеса????
Не знаю, что там у вас с физикой, но математики вы точно не знаете. Длина окружности равняется 2*pi*r Может, вы диаметр измеряли?Бредом это кажется, если физику в школе учить на 2 с минусом и даже не пытаться разобраться в сути.
Я держу в воздухе накачанное колесо, измерил наружный радиус - получилось (условно) 65 см, т.е. длина окружности протектора 0.65 * 3.14 = 2.041 метра
Ставлю колесо на покрытие, сажусь на вел, меряю расстояние от оси втулки до поверхности (это ж и есть тот самый "эффективный радиус" - правильно??), получается (условно) 64 см (на 1 см колесо "просело"), т.е. длина окружности при вращении колеса с таким "эффективным" радиусом будет равна 0.64 * 3.14 = 2.0096 метра.
2.041м - 2.0096м = 0.0314 метра, или 3.14 сантиметра, ВОПРОС: куда эти больше, чем 3 сантиметра деваются при каждом обороте колеса????
Ответ - уходят в деформацию, та самая "волна" перед (и немного после) пятном контакта.
Я своё мнение обосновал - потрудись и ты, объясни, куда эти 3 см деваются? А то ляпнуть "вбок" много ума не надо, но это ведь не аргумент и не доказательство, правильно?вбок.ВОПРОС: куда эти больше, чем 3 сантиметра деваются при каждом обороте колеса????
я поражаюсь, насколько атрофирована воображалка у некоторых людей. да возьми ж ты в руки колесо и проведи два измерения:
1) надуваем, прокатываем один оборот, засекаем пройденный путь
2) сдуваем полностью, прокатываем один оборот, засекаем пройденный путь
что может быть проще?
Я в своё время и мерял, и засекал пройденый путь, и сдутым, и надутым, и на байке, и на шоссере, а вы меряли? Ну и что намеряли? Можно циферки увидеть? Тогда и обсудим реальные цифры, а не "померяй, должно получиться так, потому что мне так хочется".Но вы лучше просто возьмите и померьте путь пройденный надутым и спущенным колесом.
Да, согласен, тут погорячился, посчитал именно как диаметр, но с радиусом будет абсолютно аналогично, можете проверить.Длина окружности равняется 2*pi*r Может, вы диаметр измеряли?
Это совершенно не так, хоть и очень хочется - никуда ничего не расползается, ни в стороны, ни в вдоль, не идите на поводу у своих же придумок, я специально привел пример танка с гусеницами, если немного задуматься, то он очень показателен, хоть мы и не ездим на гусеницах.К счастью мы ездим не на гусеницах и не на танках, велосипедные колёса имеют эллипсообразное сечение, при проседании резина покрышки расползается в стороны от пятна контакта с землей.
вбок они и деваются. накачай покрышку до давления, при котором она только-только приобретает свою обычную форму и придави колесо к земле. увидишь, что такое "вбок".Я своё мнение обосновал - потрудись и ты, объясни, куда эти 3 см деваются? А то ляпнуть "вбок" много ума не надо, но это ведь не аргумент и не доказательство, правильно?
сдувай не полностью. накачай до небольшого давления, чтобы результаты наблюдений отличались только количественно, но не качественно.2) "сдуваем полностью" не прокатит
мне измерять ничего не нужно, потому что для меня абсолютно очевидно следующее: путь, пройденный сдутой покрышкой, будет близок к пути, пройденному голым ободом, что на известную величину меньше, чем путь, пройденный надутой покрышкой. точно так же, как колесо большего диаметра за один оборот проходит путь больший, чем колесо меньшего диаметра, на π * (d2 - d1).Я в своё время и мерял, и засекал пройденый путь, и сдутым, и надутым, и на байке, и на шоссере, а вы меряли? Ну и что намеряли? Можно циферки увидеть? Тогда и обсудим реальные цифры, а не "померяй, должно получиться так, потому что мне так хочется".
Ты серьезно считаешь, что "лишних" 3 см длины окружности уходят вбок?? Т.е вот так натурально - в длину не помещаемся, поэтому растянемся вбок?? Почитай мой предыдущий пост про линейное растяжение покрышки и еще раз подумай над своей фразой, что куда девается.вбок они и деваются.
Проблема в том, что именно ты не практикуешься, а пытаешься желаемое выдать за действительное, пряча это под ажурными фразами.сначала -- практика, дружище, и натурные наблюдения, а потом уже можно пытаться объяснить увиденное и описать это численно.
Советуешь подгонять результаты под твои пожелания?сдувай не полностью. накачай до небольшого давления, чтобы результаты наблюдений отличались только количественно, но не качественно.2) "сдуваем полностью" не прокатит
После фразы "мне измерять ничего не нужно" становится смешно, практик ты наш, и почему-то вспомнилось "ты суслика видишь? нет? а он есть..", так и здесь, ты настолько глубоко веришь в свои заблуждения, что даже боишься попробовать их подтвердить на практике.мне измерять ничего не нужно, потому что для меня абсолютно очевидно следующее: путь, пройденный сдутой покрышкой, будет близок к пути, пройденному голым ободом, что на известную величину меньше, чем путь, пройденный надутой покрышкой. точно так же, как колесо большего диаметра за один оборот проходит путь больший, чем колесо меньшего диаметра, на π * (d2 - d1).Я в своё время и мерял, и засекал пройденый путь, и сдутым, и надутым, и на байке, и на шоссере, а вы меряли? Ну и что намеряли? Можно циферки увидеть? Тогда и обсудим реальные цифры, а не "померяй, должно получиться так, потому что мне так хочется".
неужели не очевидно, что пробег колеса за один оборот при нагруженном колесе будет больше, чем пробег сдутого колеса, но меньше, чем пробег надутого ненагруженного колеса? если это не очевидно, то разговаривать дальше не о чем.
Я уже сказал, как это проверяется выше.Речь не о погрешности в диаметре колеса.... а о банальном перевире спидометра на скорости.... даже если считать без покрышки вообще, разница будет не 20-30%...
Просто такие скорости на велосипеде долго держать особо негде и проверять по "дистанции" - не совсем удачная идея.
imho, велокомп, в который вводится (правильное значение) длины окружности колеса (тем более если в миллиметрах), по идее заслуживает большего доверия, чем бытовой gps с погрешностью плюс/минус трамвайная остановка, по крайней мере в плане измеряемого проезжаемого расстояния.Речь ... о банальном перевире спидометра на скорости
Код: Виділити все
Окружность,м Время оборота,с Скорость, км/ч Разность скоростей с предыдущим значением, км/ч
2 0.20 36
2 0.21 34.28571429 1.714285714
2 0.22 32.72727273 1.558441558
2 0.23 31.30434783 1.422924901
2 0.24 30 1.304347826
Повернутись до “Велоелектроніка”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість