Велофары на диодах...

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Ganzilla
* * * *
Стать:чол

Повідомлення Ganzilla » 26.6.03 23:29

Сегодня опробовали фару, собранную Алексеем aka Alter. :)
Если учесть, что реально "работали" только четыре из семи светодиодов (разные оказались), то результат превзошел все ожидания. :) Если заменить те три на такие же, как в первой группе, то будет классная фара. Дает овал, который аккуратно освещает дорогу. Немного синеватый цвет похож на люминисцентную лампу и клонит в спячку. :)
=^..^=

Mario

Повідомлення Mario » 27.6.03 00:27

Сегодня опробовали фару, собранную Алексеем aka Alter. :)
Если учесть, что реально "работали" только четыре из семи светодиодов (разные оказались), то результат превзошел все ожидания. :) Если заменить те три на такие же, как в первой группе, то будет классная фара. Дает овал, который аккуратно освещает дорогу. Немного синеватый цвет похож на люминисцентную лампу и клонит в спячку. :)
Это все хорошо! Но, какие четыре из семи? И какие те три на такие же, как в первой группе?

ra
* *

Повідомлення ra » 27.6.03 07:52

Стабилизатор имеет свой КПД, что увеличивает энергопотери...

По поводу 15 кд -- всеравно слабенько, кетай на 5 диодах имеет 400кд.

Кстати, кетай я купил, правда еще покашо не ездил. Субъективно светит в полсилы, относительно 2.4вт галогенки, но свет немного странноватый, типа как от старых совецких ламп дневного света...
Мужики, как можно сравнивать фары только по канделам (то есть по силе света)? Кандела это световой поток деленный на телесный угол. Световой поток [лм] это и есть энергетическая характеристика источника света. Если сфокусировать этот световой поток в очень узкий луч, то можно получить бесконечное колличество этих самых кандел. Когда говорим про фару, то нужно вводить такой параметр как угол освещения. 8)
...как ежики в тумане...

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 27.6.03 09:28

Нашел информацию по DC/DC преобразователям и микросхемам для зарадки аккумуляторов... :)

Пора на рынок... Преобразователи имеют КПД 94% до 120mA на 4 диода. Итого 2 преобразователя (или 3), одна микросжема для зарядки аккумуляторов (есть универсальные для Li-Ion,Ni-Cd,NiMH...)

Это все конечно стоит в половину стоимости готовой, но я сомневаюсь что кошачьи глазки с зарядным устройством :) В проекте достаточно будет только понижающий трансформатор от любой мобилки совместимой по разъему.
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

Повідомлення Alter » 27.6.03 09:56

Ну, попробую обьективно высказать свое личное мнение по повду фары, построенной мной. *oops*
Во-первых: Большое спасибо Антону aka Ganzilla, за помощь в тестировании и обработке идей по поводу улучшения данного экземпляра. *star*
Во-вторых: Немного я переборщил с количеством диодов (если посмотреть на родное стекло, то посредине у него есть наплыв в виде линзы, этот наплыв очень хорошо дает пучок посредине, а боковые почти не работают), т.е. можно было обойтись и без них. Если попробовать установить в центре диоды по 15 Кд, то думаю, что этого будет очень даже предостаточно. :D
В-третих: Хочу попробовать качество освещения при замене 3-х микропальчиков на одну "Крону". По идее мощность свечения возрастет, но выдержат ли диоды такой вольтаж да еще и при тряске от неровностей дороги??? :V:
Главное, что мне полностью хватило батареек и они за вечер (а вернулся я домой в 1-30 ночи) совершенно не подсели :D :D (обычная фара за такое время высаживает батарейки "на ура").
Резюме: Решено покупать подобную дешевую фару для ее перепайки с учетом недостатков первой. ;) В любом случае у меня есть необходимость аж в трех подобных фарах - мне, Натальке и Максику. :)

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 27.6.03 10:09

Альтер, ты когда выработаешь хорошую электрическую схему фары, поделись ею, плиз.

Кстати, может быть более интересный вариант - это питание от 3-4 пальчиковых аккумуляторов. Это позволит и акумуляторами пользоваться, и в то же время в случае чего поставить батарейки.

Повідомлення Alter » 27.6.03 10:24

logrus, 3 пальчиковые батарейки ни чем по вольтажу не отличаются от микропальчика, но под них найти коробочку очень сложно. :V: Я говорю о том, что есть смысл в поднятии напряжения. :x Хотя мне очень интересно, тема интересна многим, но как доходит до дела, то очень мало тех, кто действительно пытается что то сделать. :o Дальше разговоров, к сожалению, ничего не идет. Может кто уже себе сделал что то подобное??????? :o ;)

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 27.6.03 10:36

Так напряжение ж можно поднять схемкой DC/DC. И я думал о том, чтобы купить какую-нибудь простую кэтай на батарейках (вот и корпус, и коробочка, и рассеиватель) и туда запихнуть схему с диодами.

Но вначале хочу вживую поглядеть на кэтаевскую диодку. Если она хорошо светит, то мучаться с паяльником не буду :)

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.6.03 10:42

Алексей, спасибо за справедливые комплименты в мой адрес! ;)
А фара действительно получилась классная. Кстати, я тоже начал побаиваться на счет судьбы с/д. :) Думаю, что их стоит включить последовательными цепочками по два. А тех, про которые ты говорил, по три.

Максим, почему ставится упор на Крону -- привлекают ее размер и вес. 9 вольт, емкость порядка 5 Ач. При 10 светодиодах, потребляющих по 30 мА, ее хватит на 16 (!) часов.

Безусловно, самый оптимальный вариант -- БП из 4 элементов АА. Напряжение питания от 4,8 до 6 вольт. Аккумуляторы такого типоразмера имеют емкость до 2,8 Ач. Алкалайновые батарейки -- до 6 Ач (если не ошибаюсь).
=^..^=

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 27.6.03 10:59

А размер и вес Li-Ion аккумуляторов не привлекает? :)

Батарейки АА гораздо удобнее в том плане, что они весьма распространены, и в походе не будет головной боли по поиску замены. Да и все равно приходится возить с собой целую электростанцию: пару запасных комплектов аккумуляторов для GPS, теперь еще запасные батарейки для лампочки :) А еще для фотоаппарата, для Палма, для мобилки.... Блин, впору пересаживать себе электрические элементы угря :)

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.6.03 11:26

По поводу Li-Ion -- не привлекает их доступность и цена. :(
И еще -- почему-то в формате пальчичов их не делают. Технические или маркетинговые причины -- не знаю.

:)
Я аскет -- у меня из электроаппаратов только мобилка, фара и маячок. :)
=^..^=

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 27.6.03 11:28

Хотя мне очень интересно, тема интересна многим, но как доходит до дела, то очень мало тех, кто действительно пытается что то сделать. :o Дальше разговоров, к сожалению, ничего не идет. Может кто уже себе сделал что то подобное??????? :o ;)
Я собираюсь делать. На аккумуляторах (боченки 2 шт) Без рассеивателя на 8 диодах 4+4 - переключатель. + 2 противотуманка (тут еще не определился) с монтажем на одной плате. С подзарядкой аккумуляторов от сети 220 и возможностью замены на подобные батарейки. :) Преобразователь для более экономичного и полного использования питания. Планирую время непрерывной работы фары довести до 80 часов.

Размещать все планирую в готовой фаре рассчитанной на обычную лампочку (Китай), брызгозащитное стекло - опционально... так как рассеивательдля диодной фары не нужен.

Главное найти время что бы этим заняться...
.Zubr

Повідомлення Alter » 27.6.03 11:34

Zubr, хочется увидеть что у тебя получится. Задумка просто супер!! *star* Такого в магазине ни за какие деньги не купишь, а главное многофункционально ;) :) .

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.6.03 13:55

И еще -- Zubr, это ты покупал КР1446ПН1 за 5 грн? :)
Я не могу найти на базаре этот Step-Up преобразователь. :(
А платить за зарубежные микрухи по 20-25 грн мне как-то не очень хоцца. :)
=^..^=

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 27.6.03 15:50

И еще -- Zubr, это ты покупал КР1446ПН1 за 5 грн? :)
Я не могу найти на базаре этот Step-Up преобразователь. :(
А платить за зарубежные микрухи по 20-25 грн мне как-то не очень хоцца. :)
Это не я покупал... Был сегодня на рынке (правда по другим вопросам) так многие незнают ничего о преобразователях вообще.

Думаю что дорога в магазин, хоть схемы и дороже, но надежнее и меньше рассыпухи надо что бы их запустить.
.Zubr

Eug
переворачиватель гвинпинов
переворачиватель гвинпинов

Повідомлення Eug » 27.6.03 17:17

Это я советовал. Киоск АКТК слева. У меня еще валяются две штучки.
Бог создал труд и обезьяну
Чтоб получился человек.
А вот пингвина он не трогал -
Тот сразу вышел хорошо!

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.6.03 23:11

Что такое киоск АКТК? :)
=^..^=

Повідомлення Alter » 1.7.03 10:06

в субботу склепал еще одну фару.
На радиобазаре меня чуть не опплевали с идеей подключить светодиоды к батарейке Крона. Кричали, что я идиот и все светодиоды "потухнут" сразу... Итог 5 диодов светят почти как 9 в первой фаре. Гораздо проще найти место в самой фаре для бетерейки. А еще и остается место для запасной батарейки.
В ночь с субботы на понедельник фару юзал по полной программе. Мне понравилось.
Время изготовления 1 час.
Что уродилось, то уродилось.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 1.7.03 10:19

А не приведет ли это к более быстрому исчерпанию ресурса диодов? Т.е. если на пальчиках диоды проживут много лет, то вдруг на Кроне они помрут через полгодика?

Повідомлення Alter » 1.7.03 10:53

За выходные провел 2 теста:
1) велофара прожила выходные и не сдохла *star*
2) с субботы до вчерашнего вечера я дома оставил один диод подключенный к кроне напрямую. Он как ни странно прожил без проблем. 8)
Ничего вечного не бывает, полгода раньше - полгода позже... ;)

.

я

Повідомлення . » 1.7.03 17:06

Как заметил тут один товарищ, чтобы законы физики работали, их нужно выполнять!
Мое скромное по моему скромному мнению подсказывает, что подключать к Кроне светодиод напрямую не желательно....
p-n переход имеет падение 1,6 В....
А куда остальное?
В тепло?
Кроме того, есть такое понятие, как пробой p-n перехода...
ПС.
Мысль с Кроной интересная.
Но нужно два (или три) светодиода последовательно и гасящий резистор. Сопротивление резистора подбирается таким, при котором только начинает уменьшаться свечение.
Таких последовательных цепей может быть несколько.
Получим достаточно компактную фару.

Повідомлення Alter » 2.7.03 09:04

При соединении последовательно нескольких светодиодов разных типов получался классный эфект: второй загорается, а первый тухнет.
Что уродилось, то уродилось.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.7.03 09:05

Знаю что диоды на 12в улетают мгновенно. 9 как повезет, но больше че 4-5в я бы не подавал. А по поводу емкости кроны в 5Ач Ганзила конкретно прогнал. Если там есть 0.5Ач, то уже хорошо...
no faith, no hope...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.7.03 10:10

кстити о диодах и велосипедах http://www.ixbt.com/news/hard/archive.s ... rd20030702 ;)
no faith, no hope...

Повідомлення Alter » 2.7.03 10:35

2 isv, а как ты ее на шлем приклепаешь????? :o Да и "Новинка поступит в японскую розницу 20 июля, о цене данных пока нет." Что ты об этом скажешь???? ;) или будешь ждать когда к зиме появятся такие фонарики??? ;) ;) ;)

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість