возился тут с колесами и как человек, не лишенный сомнения, решил заодно и проверить: может, и в самом деле это я дурак, а ты прав.После фразы "мне измерять ничего не нужно" становится смешно, практик ты наш
дано: колесо 26" с покрышкой michelin pilot sport mtb 2.3 (слик). давление -- примерно 7 psi. при этом давлении в ненагруженном состоянии покрышка уже принимает свою рабочую форму, а в нагруженном (если навалиться сверху) продавливается на 1/2..3/4 высоты, обод до пола не достает. условия выбраны такими, чтобы качественно повторить происходящее в реальной жизни (где покрышка также деформируется, но обод до земли не достает), а количественно -- исключить влияние системной погрешности на анализ результатов измерений с тем, чтобы разница, если она будет, в достаточной степени превысила погрешность измерения руками и рулеткой.
сделано: в нагруженном и ненагруженном состоянии колесо прокатывалось на один оборот, начало и конец оборота отмечались по нипелю в нижнем положении.
результат: разница между длиной пути нагруженного и ненагруженного колеса за один оборот составила около 10 см при длине окружности порядка двух метров. измерения были проведены трижды, результаты совпали с точностью до 1 см.
вывод: экспериментальная проверка показала, что дурак все-таки не я.