Все ли велоспидометры врут?

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
shapirus
Стать:чол
Re: Все ли велоспидометры врут?

Повідомлення shapirus » 4.7.12 20:09

После фразы "мне измерять ничего не нужно" становится смешно, практик ты наш
возился тут с колесами и как человек, не лишенный сомнения, решил заодно и проверить: может, и в самом деле это я дурак, а ты прав.

дано: колесо 26" с покрышкой michelin pilot sport mtb 2.3 (слик). давление -- примерно 7 psi. при этом давлении в ненагруженном состоянии покрышка уже принимает свою рабочую форму, а в нагруженном (если навалиться сверху) продавливается на 1/2..3/4 высоты, обод до пола не достает. условия выбраны такими, чтобы качественно повторить происходящее в реальной жизни (где покрышка также деформируется, но обод до земли не достает), а количественно -- исключить влияние системной погрешности на анализ результатов измерений с тем, чтобы разница, если она будет, в достаточной степени превысила погрешность измерения руками и рулеткой.

сделано: в нагруженном и ненагруженном состоянии колесо прокатывалось на один оборот, начало и конец оборота отмечались по нипелю в нижнем положении.

результат: разница между длиной пути нагруженного и ненагруженного колеса за один оборот составила около 10 см при длине окружности порядка двух метров. измерения были проведены трижды, результаты совпали с точностью до 1 см.

вывод: экспериментальная проверка показала, что дурак все-таки не я.

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 4.7.12 20:19

После фразы "мне измерять ничего не нужно" становится смешно, практик ты наш
возился тут с колесами и как человек, не лишенный сомнения, решил заодно и проверить: может, и в самом деле это я дурак, а ты прав.

дано: колесо 26" с покрышкой michelin pilot sport mtb 2.3 (слик). давление -- примерно 7 psi. при этом давлении в ненагруженном состоянии покрышка уже принимает свою рабочую форму, а в нагруженном (если навалиться сверху) продавливается на 1/2..3/4 высоты, обод до пола не достает. условия выбраны такими, чтобы качественно повторить происходящее в реальной жизни (где покрышка также деформируется, но обод до земли не достает), а количественно -- исключить влияние системной погрешности на анализ результатов измерений с тем, чтобы разница, если она будет, в достаточной степени превысила погрешность измерения руками и рулеткой.

сделано: в нагруженном и ненагруженном состоянии колесо прокатывалось на один оборот, начало и конец оборота отмечались по нипелю в нижнем положении.

результат: разница между длиной пути нагруженного и ненагруженного колеса за один оборот составила около 10 см при длине окружности порядка двух метров. измерения были проведены трижды, результаты совпали с точностью до 1 см.

вывод: экспериментальная проверка показала, что дурак все-таки не я.
Поздравляю с прекрасным достижением! Только боюсь, что теперь оппонент может попросить предоставить документальное подтверждение корректности проведения эксперимента.
Поэтому все нужно было снять на видео при свидетелях, а иначе вам все равно не поверят :D

Специально для Д`Артаньяна: РАДИУСЫ АВТОМОБИЛЬНОГО КОЛЕСА или более конкретно
UT3UJU

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 4.7.12 22:32

одного оборота колеса на 0.01 секунды дает в среднем 1.5 км/ч погрешности,

1) Даже на древнючей атМеге ( старая универсальная микросхема), можно измерять время между импульсами 16 битным счетчиком, что дает 65535 разных значений.
2) Тот же счетчик вполне может отследить импульс в 1/4 тактовой частоты. ( т.е. при типовой частоте в 8 МГц, - мы можем отследить интервал в 0,0000005 секунды. )
3) Даже апроксимирование по двум соседним точкам ( я не говорю про более сложные варианты, которые в принципе легко доступны той же атМеге) значительно повысит стабильность и точность результатов.
К стати, - потому как падают показатели скорости на моем велокомпьютере при екстремальном торможении, - предполагаю что по крайней мере в что дешевом китайце, что в довольно дорогом блекберне апроксимирование используется .

P.S.
пункт 1 и 2 на самом деле не соответствуют действительности, т.к. велокомпьютер должен иметь запас по скорости ( т.е. никогда счетчик не имеет права дойти до 65535) а также мы никогда не сможем получить минимальные значения, - близкие к частоте замера, - т.к. нам нужно поймать маленький клик от геркона, который открыт не 0,5 периода а значительно меньше ( по моим предположениям, - порядка 0,005 всего периода )
но даже при самых грубых подсчетах мы можем распознать скорость с десятой долей точности на универсальном, старом, дешевом ( не специализированном! ) микроконтроллере
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 10.7.12 06:59

При ровной езде со скоростью 5 км/час согласно велокомпьютеру, скорость на жпс (Garmin Oregon 450) скачет от 3 до 7 км/час. Ответ очень простой - точность навигатора в этот момент, к примеру, 3-6 метров (согласно самому же навигатору). И линия, которую "рисует" жпс, получается зигзагообразной: первую секунду жпс зафиксировал точку 3 метра справа от велика, вторую - 4 метра впереди: вот и скорость 7 км/час; третью точку зафиксировал 2 метра сзади - вот скорость и 3 км/час. И чем выше скорость, тем, очевидно, ниже погрешность.

ManowaR
* *

Повідомлення ManowaR » 18.10.12 21:12

Речь не о "моментальной" скорости... допустим, длинный спуск, я секунд 10 кочусь с скоростью 56... по велокомпу, по трекеру 45.... по "линейке" 45 :).

Линейка - видео заснял :) Ну, а расстояние известно.

У меня в колесе 4 атмосферы... деформации его настолько незначительны, что ими можно пренебречь в данном случаи, ибо они не приведут к "разбросу" на 11 км/ч, особенно, если учесть, что это переднее колесо... То-же самое о разных "погрешностях"... разница не 1-2 км, а, блин, 25% почти. Сравнить не с чем, ибо пока всегда езжу с этим... ну, еще были какие-то совсем дешевые... и сравнивать не стал :).
Интересуют наблюдения других пользователей подобных девайсов, к примеру " у меня суперпуперкрутой велоспидометр за 50000 $ - все точно/тоже врет".

Вопрос встал об точности определения скорости велоспидометрами. Ответ на данный вопрос был только один ..... странно... демагоги, все хотят показать, что они были в школе... круто... а зачем?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 18.10.12 21:29

У меня в колесе 4 атмосферы... деформации его настолько незначительны,
деформации все же есть. и пренебрегать ими не стоит.
разница не 1-2 км, а, блин, 25% почти.
Инструкцию читать не пробовали ? Девайс перед тем как использовать, - настроить нужно....
Интересуют наблюдения других пользователей подобных девайсов,
Имею стандартный маршрут от дома на роботу. Расстояние = 3 260 метров.

Имел 4 велокомпьютера:
катай, сигма, китаец, блекберн.

Все велокомпьютеры ( усредненно за неделю пользования ) показывают то же расстояние с разбросом в +/-20м.
По результатам выбивался только катай. Но перемеряв его ( место значения взятого из таблички ), получил данные, сопоставимые с другими компами.
Вопрос встал об точности определения скорости велоспидометрами. Ответ на данный вопрос был только один
Я вообще вопроса не вижу. Как инженер, - не вижу проблемы сделать устройство, которое при правильной калибровке будет точно показывать скорость вела. Также мне сложно представить что для производителей с многомилионными бюджетами подобное может стать проблемой.

Читайте мануалы к своим велокомпам. Настраивайте их правильно и будет счастье.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Julius
* * * * *

Повідомлення Julius » 5.11.12 17:13

У меня сигма 1909.
Я настроил сначала по таблице, потом подогнал под GPS, не по текущей скорости, а по пройденному пути, так точнее. При изменяющейся скорости данные расходятся, если ехать стабильно - то сходятся, главное что сходится пройденный путь. Раньше специально занижал размер колеса, спидометр тогда показывает "скорость не меньше чем ХХ км\ч :)"
Keep The Balance

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.11.12 18:41

А октуда идея что ЖПС меряет расстояния точно? Вот, предположим, вы едете в Дубках вертолеты. Что покажет ЖПС и что велокомп? Или вы думаете ЖПС каждый холмик и низину будет отрабатывать? А велокомп меряет все подряд, без усреднений и аппроксимаций.

shapirus

Повідомлення shapirus » 5.11.12 18:57

в лесу жпс конечно будет привирать, но, скажем, на трассе по равнине его показания можно считать эталонными.

но вообще это маразм. меня удивляет то, с каким постоянством возникают вопросы типа "что вводить в велокомп?", когда любому человеку, закончившему восемь классов средней школы, должно быть очевидно, как измерить длину окружности колеса с достаточной точностью.

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.11.12 19:46

Далеко не все трассы на равнине на самом деле ровные - часто в профиле дорога имеет форму волны. ЖПС эти колебания не учитывает, велокомп - учитывает (правда на типа ровной равнинной трассе разница на этих волнах набежит небольшая).

Julius
* * * * *

Повідомлення Julius » 5.11.12 22:28

shapirus
Ну хочется ж поточнее :)
Keep The Balance

olexande
* *

Повідомлення olexande » 4.4.13 20:47

Попробуйте найти "эталонный километр", секундомер.
Сделайте равномерно (пусть медленнее, но равномерно) проехать несколько кругов.
Если расстояния совпадут, то можно и дальше сравнивать.
Расстояние Вы знаете, время знаете. Скорость получите.

Есть еще скорость реальная, усредненная...
Что именно показывает велокомп, GPS?
Может не врут, а устредняют?
Ученые утверждают, что человеческий организм растёт лишь до 25 лет, но об этом, вероятно, не знает ни живот, ни жопа

2014+2015 = 1611km
2016 = 822 km

konst

Повідомлення konst » 4.4.13 20:51

Так а смысл гнаться за какой-то абсолютной точностью? Что его, при каждом изменении давления в покрышках перенастраивать? Наличие некоторой систематической погрешности нужно просто принять как данность...

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 4.4.13 22:13

друзья, вы по моему заморачиваетесь...

правильно настроенный велокомпьютер показывает правильную скорость...
почему: как инженер могу сказать что реализовать это очень просто, посему я не вижу причины почему вело компьютеры могут ошибаться.
кроме того в бытовом применении 53 или 55 км/ч показывает комп- не критично....

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.13 22:22

Не, вы таки не понимаете. GPS навигатор за 4000 грн не может показывать неправильную скорость, в отличии от велокомпа за 100 грн. Это понятно даже детям в 1 классе. Никакие разумные доводы инженеров в расчет не принимаются - миром рулит маркетинг.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей