Как настроить велокомпьютер?

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
UJIN
* *
Стать:чол
Как настроить велокомпьютер?

Повідомлення UJIN » 17.5.06 09:20

Народ, вот тут после "зимней спячки" поднял свой комп и обнаружил что он ииздох, типа просто села батарейка. Ну я его реанимировал он работает но вот все настройки просто сбились. Я потерял таблицу размеров покрышек. В компе стоит по умолчанию размер покрышки 217 (я так понимаю это радиальная длина покрышки) но явно завышен. Кто когда нить настраивал велокомп отзовитесь или дайте ссылку на таблицу.
У меня стоит резина 2.1 какое чесло должно стоять в значении диаметра колеса? :duma:
А компутер у мемя CATEYE :duma:

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 17.5.06 09:33

В КетАй число - длина окружности покрышки. Поставь в установках км/ч (а не мили) и вводи длину в см. Легче всего мерять так (в инструкции КетАя тоже так рекомендуется): ставь метку на колесе чемто что оставляет след на полу (например мелком), садись на вел, едь по прямой, чтоб на полу осталось 2 следа, меряй расстояние, забивай в комп :^: Для более точных результатов, колеса накачай так, как обычно ездишь - получишь наиболее точные показания.
Да пребудет с нами сила :)

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 17.5.06 09:38

2 Анди: Для точности тогда нужно сделать 5-10 оборотов колеса - погрешность уменьшиться.
А ещё (чуствую себя валенком тупым), но почему от накачки колеса измениться периметр? Ты колесо хоть квадратным сделай, периметр останеться прежним!

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 17.5.06 10:56

2 Анди: Для точности тогда нужно сделать 5-10 оборотов колеса - погрешность уменьшиться.
А ещё (чуствую себя валенком тупым), но почему от накачки колеса измениться периметр? Ты колесо хоть квадратным сделай, периметр останеться прежним!
Объясняю для валенков ;-) Ширина резины влияет и на наружный диаметр, также как и накачка колес - если колесо спущено, то за 1 оборот колеса пройденный путь будет меньше чем при хорошо накачаном колесе. При этом в велокомпе должно быть забито соответсвующее действительности расстояние, чтоб он верно показывал расстояние. Скорость будет верной в любом случае.
Ведь обычный велокомп оперирует 2 данными: время, за которе колесо делает 1 полный оборот (скорость) и растояние, соответсвующее 1 полному обороту колеса (дистанция). Из этих 2 значений он определяет все остальные (средн.скорость и т.д.)
Я доходчиво изъясняюсь? :)

shapirus

Повідомлення shapirus » 17.5.06 12:08

Объясняю для валенков ;-) Ширина резины влияет и на наружный диаметр, также как и накачка колес - если колесо спущено, то за 1 оборот колеса пройденный путь будет меньше чем при хорошо накачаном колесе. При этом в велокомпе должно быть забито соответсвующее действительности расстояние, чтоб он верно показывал расстояние. Скорость будет верной в любом случае.
Ведь обычный велокомп оперирует 2 данными: время, за которе колесо делает 1 полный оборот (скорость) и растояние, соответсвующее 1 полному обороту колеса (дистанция). Из этих 2 значений он определяет все остальные (средн.скорость и т.д.)
Я доходчиво изъясняюсь? :)
Гм, травы отсыпете?:)
Скорость он как раз тоже из длины окружности колеса вычисляет, умножая его на обороты в секунду. Точнее говоря, не из длины окружности колеса, а из того параметра, значение которого под ее видом в него записано. Потому что, вообще говоря, длина окружности колеса и путь, который во время эксплуатации проходит велосипед за один оборот того колеса, на котором установлен датчик, вещи разные. Нас интересует именно последнее.
А дистанция считается аналогично -- умножением заданной юзером длины окружности на число оборотов колеса.

Вместо длины окружности колеса в некоторых дешевых велокомпах задается диаметр колеса в дюймах. Это достаточно криво, потому что при одном и том же условном диаметре колеса пробег за один оборот может быть разный -- зависит от давления в камере, от массы велосипедиста, от типа протектора и может быть еще от чего-то, что сразу в голову не приходит.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 17.5.06 12:46

Гм, травы отсыпете?:)
Скорость он как раз тоже из длины окружности колеса вычисляет, умножая его на обороты в секунду. Точнее говоря, не из длины окружности колеса, а из того параметра, значение которого под ее видом в него записано. Потому что, вообще говоря, длина окружности колеса и путь, который во время эксплуатации проходит велосипед за один оборот того колеса, на котором установлен датчик, вещи разные. Нас интересует именно последнее.
Да, пардон, все правильно, длина окружности колеса также нужна для определения скорости *oops*

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 17.5.06 12:51

Ещё раз - объясните мне, куда девается "лишняя" длинна периметра покрышки при прижимании а асфальту???

shapirus

Повідомлення shapirus » 17.5.06 12:56

Ещё раз - объясните мне, куда девается "лишняя" длинна периметра покрышки при прижимании а асфальту???
А подумай сам :).
Рассмотрим 3 случая и сравним.

1. Камера накачана максимально. Проехали, засекли расстояние.
2. Камера спущена полностью. Проехали, засекли расстояние.
3. (предельный вариант п. 2) Сняли нафиг камеру и покрышку, проехали на ободе. Засекли расстояние.

Внимание, вопрос. 3 от 2 будет сильно отличаться? А 3 от 1? А 1 от 2?

Еще вопросы будут?

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 17.5.06 12:57

У випадку підспущеного колеса гума проминається більше - робочий радіус колеса зменшується, відповідно зменшується й відстань, яку пройшло колесо за 1 оберт.
Цю відстань (довжину зовнішнього кола) можна розрахувати за формулою: радіус навантаженого колеса помножити на 2 і на Пі.

shapirus

Повідомлення shapirus » 17.5.06 20:09

По моей инструкции к VDO при размере колеса 26х2,125 периметр колеса в мм равен 2133.
у меня какая-то kenda 26x2.1, реальная длина окружности (при мне сидящем на велосипеде) получилась около 2050 мм.

LemmyKillmister

Повідомлення LemmyKillmister » 10.7.06 11:20

Или вот еще вопрос
На покрышке написано "50-559 (26х2,0)". Велокомп "Сигма-506". В таблице к сигме указано следующее:

50-559 26х1,9 2089
54-559 26х2,0 2114
Т е точного совпадения чисел как бы нэма.

Отсюда и два вопроса.
Какое число писать Сигме (2089 или 2114)? Или может какое среднее (типа 2100, например)?
Что обозначает 50-559?
:duma:

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 10.7.06 13:19

Или вот еще вопрос
На покрышке написано "50-559 (26х2,0)". Велокомп "Сигма-506". В таблице к сигме указано следующее:

50-559 26х1,9 2089
54-559 26х2,0 2114
Т е точного совпадения чисел как бы нэма.

Отсюда и два вопроса.
Какое число писать Сигме (2089 или 2114)? Или может какое среднее (типа 2100, например)?
Что обозначает 50-559?
:duma:
50-559 - означает ширину и диаметр (посадочный) покрышки в мм. 26х1,9 - означает диаметр (наружный) и ширину покрышки в дюймах.
Так что можешь писать первый вариант, он по идее точнее. Или сам измерь окружность ;-) . Да и в общем там разница не значительная и вполне может гулять в этих пределах (а то и больших) в зависимости от давления в шинах и общего веса (вел + байкер).
Кто на поезд не успел - того и тапки...

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 10.7.06 14:35

Ребята, да забейте вы на эти таблички. Мерять нужно реальный пробег колеса. А по табличке как правило на 10 см. больше получается. Это завышение пробега (и скорости) на 5%.

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 10.7.06 16:27

Капля сметаны (мел, краска, чернила и т.п.) на покрыху. 2-4 оборота, замеряем рулеткой, делим на 2-4 оборота (чем больше, тем точнее). Получаем точное значение.

И колеса желательно накачать до того уровня, на котором ты обычно ездишь.

Я делал это на улице. Приспускаешь седло, делаешь марку на покрыхе, проезжаешь, легко отталкиваясь ногами, на 2-N оборотов колеса. Дальше так, как я писал выше.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість