Хочу выразить признательность за помощь:
SHAQ
DAN
Tibor
Android
ДО ПЕРЕДЕЛКИ

ПОСЛЕ ПЕРЕДЕЛКИ

Итак лампа донор.
Очень похожа на лампу Cateye HL EL-300, похожа по внешнему виду по креплению и некоторым узлам.
Но стоит 35 грн. На 10.02.2006
Приобрести данный девайс можно в магазине «Олимпиец», что напротив магазина АвтоМотоВело на Ленинградской площади или на рынке «Юность», но за 45 грн..


Что тебе понадобится при переделке:
- тиски для зажима печатной платы фонарика;
- сверло на 1,2-1,5 мм;
- дрель любая;
- 8 светодиодов по 20 канндел (3 вольта и 50мАч каждый) купить можно на Кардачах либо Харьковском радиорынке (м Харьковская). Стоимость 2,5 грн/шт.;
- 8 сопротивлений по 36 Ом;
- паяльник с тонким жалом;
- аккумуляторы на 2400 мАч;
- клей быстросохнущий – «момент»;
- фольга (от шоколадки);
- фломастер.
Преступим к переделке оного девайса.
Итак, зачем я его переделывал?
Как видно из верхней картинки световой поток не отличается «нормальной» работой, нет, возможно, если Вы хотите юзать его чтобы ездить по городу и по трассе думаю, в переделке он не нуждается.
Но если Вы, едите на покатушку - леса-поля да еще и ночью

1)

Разобрав фару, следует вытащить из нее блок с линзами.

2)

Когда Вы извлекли блок с линзами и отделили печатную плату от защитного колпака, следует сломать по 2 (не больше) защелки на средней линзе именно среднюю линзу я решил выбросить!!!
Только осторожней выламывайте, ломаются они туго и резко.
Выламали – снимайте линзу.
3)

Далее нагретым ножом срезаете прокладку линзы (указано красной стрелкой), она сделана из молочного (внимание - именно молочного, а не белого) пластика и находиться между светодиодом и белой пластмассовой платой. Удалите все осколки защелок, которые остались в углублениях платы.
4)

Теперь начнем подготавливать посадочные места для светодиодов.
Берем сверло, которое мы заблаговременно прикупили (1,2 – 1,5 мм) и сверлим отверстия как показано на фотографиях.

Вот что должно получиться с обратной стороны.

Тут еще сопротивление на фотке должно быть, но представьте, что оно еще там мы его ниже выпаивать будем!!!
5)

Далее выпаиваем сопротивление из платы, которое туда впаяли наши китайские друзья. Кстати сопротивление там стояло на 22 Ом.
И начинаем резать дорожки. Для чего? Отвечаю нам нужно подключить светодиоды по следующей схеме.

Для этого нам просто придется изменить разводку платы. Ну что сделаешь – надо значит надо.
Итак, красным цветом обозначены места, где нужно разрезать дорожки. Разрезайте дорожку до 0,5 мм чтобы исключить возможность закорачивания.
Да вот еще что я использовал светодиоды на (3 вольта и 50мАч каждый) может кто-то решит, что ему маловато будет, специально для этого привожу формулу расчета.
(U питания-U светодиода)/I ток светодиода
1А=1000 мАч
Для моего случая (4,8 вольта-3 вольта)/0,05 А=36 Ом
Т.к. соединение параллельное, ставим по 36 Ом перед каждым светодиодом.
6)

Впаиваем перемычку вместо сопротивления на фотографии она обозначена синим.
В качестве перемычки используйте ножку от светодиода, нам все равно придется ее обрезать.
ВНИМАНИЕ!!! Длинная ножка светодиода это «+», короткая это «-». Советую Вам покрасить «+» фломастером в черный цвет, иначе в последствии Вы можете запутаться. В итоге все длинные (покрашенные) ножки должны оказаться в области желтых плюсов.
Теперь проверим Ваши светодиоды, возьмите светодиод и прислоните его ножки к контактам горящего светодиода. Горит – значит длинная (покрашенные) ножка на поле, обозначенном желтыми плюсами, если нет, значит, нарушена полярность.
7)
Итак, идем дальше.
Выламываем по 2 защелки на каждой линзе и снимаем все оставшиеся 4 линзы. Смотри пункт 2 этой инструкции.
ВНИМАНИЕ прокладки в этом случае срезать не нужно.
Теперь аккуратно выпаиваем все светодиоды. Лучший способ это когда Вы одной рукой тяните за светодиод, а второй прогреваете места припайки. Должно получиться довольно быстро.
8 )

Обозначения:
Желтые полоски - спаянные отрицательные «-» ножки светодиодов
Салатовые полоски с точками посредине – символизируют сопротивления на 36Ом.
Красные полоски – места разреза дорожек на печатной плате
Синяя – впаянная вместо сопротивления перемычка.
Переходим к самому сложному моменту и самому трудоемкому (1-3 часа)
Обрезаете ножки светодиода так чтобы оставалось 1,3-1,5 см ножки.
Начинайте впаивать новые светодиоды (соблюдайте полярность!!!).
Советую впаять сначала светодиоды в места, на которых раньше находились старые светодиоды. Соблюдайте полярность светодиода и разводки платы «+» к «+» не перепутайте не зря же мы красили ножки светодиодов. Если перепутаете, придется все переделывать!!!
Впаяли 5 светодиодов – остановитесь. Очистите спаявшиеся ножки светодиодов, они наверняка замкнулись при пайке, прогрейте и прочистите отверткой дорожки!!!
Далее переходим к установке 3 дополнительных светодиодов.
Именно 3-х, хотя можно было поставить и 4-й, но я не стал пока этого делать.
Итак вставьте 3 светодиода в просверленные отверстия и закрепите их там согнув лапки, два из 3-х светодиодов имеют по одной лапке на «-» зоне обозначены желтыми “1” и “2” на фотографии и у одного светодиода минусовая «-» лапка попадает в красный квадратик в плюсовой «+» зоне обозначен желтым “3”. Плюсовые ножки обозначены салатовыми цифрами – для удобства.

Далее припаиваем сопротивления к ножкам светодиодов как показано на фотографии (сопротивления салатовые). ВниманиЕ!!! Сопротивление всегда должно стоять перед светодиодом, если считать от «+» к «-».
Припаяв все сопротивления, убедитесь, чтобы нигде не было закорочена цепь иначе Вы рискуете все испортить. Еще раз повторяю 10 раз проверьте, не закорочена ли цепь, перед тем как включать лампу!!!

Далее идет косметическое облагораживание: откусывание усиков, загибание ножек, приклеивание, короче «косметика».
В итоге должно получиться что-то типа этого.

9)
Улучшаем характеристики фары

Для этого нам понадобиться приклеить фольгу к наружной стороне защитного колпака.

Должно получиться, что-то вроде этого. Супер сильного увеличения я не гарантирую, но световое пятнышко станет чуть ярче.
Итак мы закончили переделывать фару. Как видно из фотографий вверху световой поток увеличился на порядок. Хочу сказать, что от фары до стенки у меня 2 метра соответсвенно и пучок получился слишком сфокусированным.
Рассмотрю любые критические замечания, кроме откровенно не конструктивных. Кто хочет выразить свое мнение о моих умственных способностях - в личку пожайлуста.