Переделка светодиодной фары. В примерах с картинками!

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Urfin Dgus
* * *
Стать:чол
Переделка светодиодной фары. В примерах с картинками!

Повідомлення Urfin Dgus » 20.2.06 00:53

Все, что приведено мной ниже. не может носить какой-либо рекомендательный характер, только для ознакомления. Кто захочет повторяйте. усовершенствуйте.
Хочу выразить признательность за помощь:
SHAQ
DAN
Tibor
Android

ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Зображення

ПОСЛЕ ПЕРЕДЕЛКИ
Зображення

Итак лампа донор.
Очень похожа на лампу Cateye HL EL-300, похожа по внешнему виду по креплению и некоторым узлам.
Но стоит 35 грн. На 10.02.2006
Приобрести данный девайс можно в магазине «Олимпиец», что напротив магазина АвтоМотоВело на Ленинградской площади или на рынке «Юность», но за 45 грн..
Зображення
Зображення

Что тебе понадобится при переделке:
- тиски для зажима печатной платы фонарика;
- сверло на 1,2-1,5 мм;
- дрель любая;
- 8 светодиодов по 20 канндел (3 вольта и 50мАч каждый) купить можно на Кардачах либо Харьковском радиорынке (м Харьковская). Стоимость 2,5 грн/шт.;
- 8 сопротивлений по 36 Ом;
- паяльник с тонким жалом;
- аккумуляторы на 2400 мАч;
- клей быстросохнущий – «момент»;
- фольга (от шоколадки);
- фломастер.

Преступим к переделке оного девайса.
Итак, зачем я его переделывал?
Как видно из верхней картинки световой поток не отличается «нормальной» работой, нет, возможно, если Вы хотите юзать его чтобы ездить по городу и по трассе думаю, в переделке он не нуждается.
Но если Вы, едите на покатушку - леса-поля да еще и ночью :) – переделка единственный метод избежать столкновения с сосной.

1)

Зображення

Разобрав фару, следует вытащить из нее блок с линзами.
Зображення

2)

Зображення

Когда Вы извлекли блок с линзами и отделили печатную плату от защитного колпака, следует сломать по 2 (не больше) защелки на средней линзе именно среднюю линзу я решил выбросить!!!
Только осторожней выламывайте, ломаются они туго и резко.
Выламали – снимайте линзу.

3)

Зображення

Далее нагретым ножом срезаете прокладку линзы (указано красной стрелкой), она сделана из молочного (внимание - именно молочного, а не белого) пластика и находиться между светодиодом и белой пластмассовой платой. Удалите все осколки защелок, которые остались в углублениях платы.

4)

Зображення

Теперь начнем подготавливать посадочные места для светодиодов.
Берем сверло, которое мы заблаговременно прикупили (1,2 – 1,5 мм) и сверлим отверстия как показано на фотографиях.

Зображення

Вот что должно получиться с обратной стороны.
Зображення

Тут еще сопротивление на фотке должно быть, но представьте, что оно еще там  мы его ниже выпаивать будем!!!

5)

Зображення

Далее выпаиваем сопротивление из платы, которое туда впаяли наши китайские друзья. Кстати сопротивление там стояло на 22 Ом.
И начинаем резать дорожки. Для чего? Отвечаю нам нужно подключить светодиоды по следующей схеме.

Зображення

Для этого нам просто придется изменить разводку платы. Ну что сделаешь – надо значит надо.
Итак, красным цветом обозначены места, где нужно разрезать дорожки. Разрезайте дорожку до 0,5 мм чтобы исключить возможность закорачивания.

Да вот еще что я использовал светодиоды на (3 вольта и 50мАч каждый) может кто-то решит, что ему маловато будет, специально для этого привожу формулу расчета.
(U питания-U светодиода)/I ток светодиода
1А=1000 мАч
Для моего случая (4,8 вольта-3 вольта)/0,05 А=36 Ом
Т.к. соединение параллельное, ставим по 36 Ом перед каждым светодиодом.

6)

Зображення

Впаиваем перемычку вместо сопротивления на фотографии она обозначена синим.
В качестве перемычки используйте ножку от светодиода, нам все равно придется ее обрезать.
ВНИМАНИЕ!!! Длинная ножка светодиода это «+», короткая это «-». Советую Вам покрасить «+» фломастером в черный цвет, иначе в последствии Вы можете запутаться. В итоге все длинные (покрашенные) ножки должны оказаться в области желтых плюсов.
Теперь проверим Ваши светодиоды, возьмите светодиод и прислоните его ножки к контактам горящего светодиода. Горит – значит длинная (покрашенные) ножка на поле, обозначенном желтыми плюсами, если нет, значит, нарушена полярность.

7)

Итак, идем дальше.
Выламываем по 2 защелки на каждой линзе и снимаем все оставшиеся 4 линзы. Смотри пункт 2 этой инструкции.
ВНИМАНИЕ прокладки в этом случае срезать не нужно.
Теперь аккуратно выпаиваем все светодиоды. Лучший способ это когда Вы одной рукой тяните за светодиод, а второй прогреваете места припайки. Должно получиться довольно быстро.

8 )

Зображення

Обозначения:
Желтые полоски - спаянные отрицательные «-» ножки светодиодов
Салатовые полоски с точками посредине – символизируют сопротивления на 36Ом.
Красные полоски – места разреза дорожек на печатной плате
Синяя – впаянная вместо сопротивления перемычка.

Переходим к самому сложному моменту и самому трудоемкому (1-3 часа)
Обрезаете ножки светодиода так чтобы оставалось 1,3-1,5 см ножки.
Начинайте впаивать новые светодиоды (соблюдайте полярность!!!).
Советую впаять сначала светодиоды в места, на которых раньше находились старые светодиоды. Соблюдайте полярность светодиода и разводки платы «+» к «+» не перепутайте не зря же мы красили ножки светодиодов. Если перепутаете, придется все переделывать!!!
Впаяли 5 светодиодов – остановитесь. Очистите спаявшиеся ножки светодиодов, они наверняка замкнулись при пайке, прогрейте и прочистите отверткой дорожки!!!
Далее переходим к установке 3 дополнительных светодиодов.
Именно 3-х, хотя можно было поставить и 4-й, но я не стал пока этого делать.
Итак вставьте 3 светодиода в просверленные отверстия и закрепите их там согнув лапки, два из 3-х светодиодов имеют по одной лапке на «-» зоне обозначены желтыми “1” и “2” на фотографии и у одного светодиода минусовая «-» лапка попадает в красный квадратик в плюсовой «+» зоне обозначен желтым “3”. Плюсовые ножки обозначены салатовыми цифрами – для удобства. :)
Далее припаиваем сопротивления к ножкам светодиодов как показано на фотографии (сопротивления салатовые). ВниманиЕ!!! Сопротивление всегда должно стоять перед светодиодом, если считать от «+» к «-».
Припаяв все сопротивления, убедитесь, чтобы нигде не было закорочена цепь иначе Вы рискуете все испортить. Еще раз повторяю 10 раз проверьте, не закорочена ли цепь, перед тем как включать лампу!!!
Зображення

Далее идет косметическое облагораживание: откусывание усиков, загибание ножек, приклеивание, короче «косметика».
В итоге должно получиться что-то типа этого.
Зображення

9)

Улучшаем характеристики фары
Зображення

Для этого нам понадобиться приклеить фольгу к наружной стороне защитного колпака.
Зображення

Должно получиться, что-то вроде этого. Супер сильного увеличения я не гарантирую, но световое пятнышко станет чуть ярче.

Итак мы закончили переделывать фару. Как видно из фотографий вверху световой поток увеличился на порядок. Хочу сказать, что от фары до стенки у меня 2 метра соответсвенно и пучок получился слишком сфокусированным.

Рассмотрю любые критические замечания, кроме откровенно не конструктивных. Кто хочет выразить свое мнение о моих умственных способностях - в личку пожайлуста.
Востаннє редагувалось 20.2.06 15:14 користувачем Urfin Dgus, всього редагувалось 4 разів.
"Заводы важнее оперных театров!"

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 20.2.06 08:05

Аффтору респект! Однозначно!

Всегда поражался и восхищался такими людьми:) Есть ведь время и силы! Я переболел таким в детстве - ушло безвозвратно:( А у самого есть Cateye HL EL-300 и жабка теперь слегка поддавливает:) Может и похимичил бы, еслиб раньше..
ЗЫ где то видел на форуме, как светодиодным фонарикам продлевают срок эффективного свечения (уже лезу и буду паять)

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 20.2.06 10:15

1) на фото с кучей резисторов не заизолирована ножка самого левого из них - на нее могут коротить два других (для остальных пересечений тоже актуально)
2) схема рассчитана только на аккумуляторы, батарейки при таких номиналах резисторов ставить нельзя

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 20.2.06 10:25

Ну что, вроде нормально, из этой фары что-то лучше сделать вобщем тяжеловато
There is no pain, you are receding.

Urfin Dgus
* * *

Повідомлення Urfin Dgus » 20.2.06 10:46

1) на фото с кучей резисторов не заизолирована ножка самого левого из них - на нее могут коротить два других (для остальных пересечений тоже актуально)
Да я знаю, я сейчас дорожки разрезаю. :) Именно по этой причине привел схему, а фото с резисторами это так для ознакомления..

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 20.2.06 12:28

А нет ли в продаже более мощных светодиодов?
Ну, чтобы допустим просто заменить 5 светодиодов на более мощные и сопротивления + фольга, и ничего особенно не курочить. И линзы обратно водрузить.

Urfin Dgus
* * *

Повідомлення Urfin Dgus » 20.2.06 12:45

А нет ли в продаже более мощных светодиодов?
Есть, но денег они стоят приличных. Знаешь я добавлял светодиоды руководствуясь правилом "лучше не знать куда девать", так что может оно тебе и не нужно - добавлять светодиоды. Просто линзы сними, замени светодиоды и будет тебе счастье.

Android
* * * *

Повідомлення Android » 20.2.06 20:27

Поздравляю!
Спасибо за материал.
У самого аналогичная фара. Поставил 13 одинаковых диодов. Очень здорово становятся в места между линзами и по краям просто на согнутых ножках заплавленых в пластик. Подпаиваются тонким проводом в изоляции. Светит убойно, кстати интиресно сравнить ;) Стоит самомотаный резистор (нихром) - 5ом. Лень было ехать на РР.
Аккумы 2500 по 12,5грн чтука. С\д по 2,20грн. Фара - 45 на Юности, как уже упоминалось.
До 3-х часов нормального света. Теперь хочу стабилизатор.... ;(

А ты линзы вообще выкинул?

З.Ы. Могу скинуть фото светового пятна, выложиш? Мыло отправь в личку если интиресно ;)
З.З.Ы. С\д действительно светят по разному - одни ярче, другие тускнее, но заметно только на посаженых аккумуляторах, когда фара уже просто как габарит (глазом). А так, как говорилось в другой теме, - умрут раньше, потому что на одних 130% тока попадает на другие 70... Поправте если что не так сказал
люблю попрыгать кросскантри
...шлем - это часть тела...

ВанО
* * * * *

Повідомлення ВанО » 20.2.06 21:20

сорри за ОФФ
а почему одни светодиоды светят белым/желтым светом, а другие каким то синим?
Watchin' you in your fitful sleep
There's one thing I pray
Please, please God
Let tomorrow be as good as today
(c) Mudhoney

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 21.2.06 09:10

сорри за ОФФ
а почему одни светодиоды светят белым/желтым светом, а другие каким то синим?
Разный люминофор, при этом если посмотреть в документацию, то можно увидеть что есть "Warm whight" а есть "Clear whight", или типа того, ну отличаються понятно чем... а в дешовых светодиодах это может вобще ненормироваться
There is no pain, you are receding.

ZxV
*

Повідомлення ZxV » 23.2.06 00:12

Аффтору респект! Однозначно!

Всегда поражался и восхищался такими людьми:) Есть ведь время и силы! Я переболел таким в детстве - ушло безвозвратно:( А у самого есть Cateye HL EL-300 и жабка теперь слегка поддавливает:) Может и похимичил бы, еслиб раньше..
ЗЫ где то видел на форуме, как светодиодным фонарикам продлевают срок эффективного свечения (уже лезу и буду паять)
если фара оригинальный Cateye то он светит лучше китайского аналога, ненада ничего перепаивать, зачем курочить нормальный фонарик.
более мощные светодиоды есть. например неоднократно упоминаемые светодиоды фирмы люксеон. есть мощностью 1, 3, 5 ватт. есть модели сразу с интегрированной линзой. можно легко скачать инфу с тех. характеристиками этих светодиодов, в которой можно посмотреть реальный световой поток светодиодов а не обычно ничего незначащие для фонарика 20 кандел.

насчет восторгов автора переделки могу сказать, что фару надо проверять не дома на стенке, а в темном лесу и после этого оценивать насколько хорошо она светит. могу сказать по моему скромному мнению чтобы фара хорошо освещала ближнюю и среднюю дистанцию в лесу она должна быть раза в два-четыре мощнее.

Urfin Dgus
* * *

Повідомлення Urfin Dgus » 23.2.06 09:22

насчет восторгов автора переделки могу сказать, что фару надо проверять не дома на стенке, а в темном лесу....
А я ее не проверял, я показывал разницу между фарой до переделки и после. А лучше всего это видно на стенке. Благодарю за Ваши пожелания и положительные отзывы.

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 23.2.06 10:40

а как по-поводу других фар этого же производителя? (на 3 диода, только ярче изначально светит, по сравнению с описанной)
Andriy

Urfin Dgus
* * *

Повідомлення Urfin Dgus » 23.2.06 11:49

а как по-поводу других фар этого же производителя? (на 3 диода, только ярче изначально светит, по сравнению с описанной)
Этого же ты имеешь ввиду фирму - "Суньхуй чай"?
Я только этот сделал, может кто другой еще чет сваяет.

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 23.2.06 11:57

Этого же ты имеешь ввиду фирму - "Суньхуй чай"?
Я только этот сделал, может кто другой еще чет сваяет.
фирма - такая же как у описанного - Джухуй :)
и когда выбирал, то твоя светила не сильно, и цена у неё была около 30 грн) свою я брал за 35 :) (самую дорогую выбрал) :)
Andriy

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 23.2.06 23:45

Два года назад спаял фару на шести, а потом на восьми светодиодах. До сих пор еще работает. Но после покупки Сигмы элипсоид (галоген) была задвинута в ящик и почти не вынималась. Ну никак ей было не сравниться с Сигмой по качеству светового пятна. Теперь из из сторонника светодиодок я перешел в сторонники галогеновых ламп. Светодиоды и светят вроде неплохо, но вот рельеф я очень плохо различаю.

Android
* * * *

Повідомлення Android » 25.2.06 01:50

но вот рельеф я очень плохо различаю.
для этого есть линзы, контактные линзы.... сам пользую, снимаю раз в 2-3 недели :anti:

Android
* * * *

Повідомлення Android » 25.2.06 01:52

Urfin Dgus
чего не ответил на вопрос мой выше? Абыдна, слушь, да!!! :)

Urfin Dgus
* * *

Повідомлення Urfin Dgus » 25.2.06 15:55

А ты линзы вообще выкинул?
З.Ы. Могу скинуть фото светового пятна, выложиш? Мыло отправь в личку если интиресно ;)
Дружище звыняй, забегался.
Нет я выбросил только 1 линзу, все сотальные после перепайки светодиодов поставил на их места.
Сейчас отправляю мыло в личку, конечно будет интересно сравнить наши фары. Как только скинешь мне фотки я их сразу тут запощу.

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 26.2.06 20:20

но вот рельеф я очень плохо различаю.
для этого есть линзы, контактные линзы.... сам пользую, снимаю раз в 2-3 недели :anti:
А у меня зрение 100% ;)

ZxV
*

Повідомлення ZxV » 26.2.06 22:04

глаз человека имеет разную чувствительность к свету с разной длинной волны, наиболее чувствителен в зеленом свете ~550нм, кривая чувствительности такова, что в синей части спектра глаз видет хуже чем в желтой. например люксеоновские белые (холодный белый) хоть и дают свиду "нормальный" белый свет в отличии от всяких дешовых синеватых деодов, но на графике из даташита виден большой пик в синей части и провал в синезеленой, поэтому хоть свет и кажется белым но видно в нем хуже чем в свете галогенки. есть светодиоды "теплого" белого света, у них спектральная кривая гораздо лучше, но они стоят дороже и имеют меньшую светоотдачу.

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість