стал вопрос смазки...
присоединяюсь к вопросу. я лично пока еще ни одной действительно хорошей смазки для цепи не пробовал.
под хорошей я понимаю такую, которая бы:
- держала цепь бесшумной хотя бы 100 км, а лучше 150-200, при условии проезжания не менее 60% из этого километража по грунту.
- как можно меньше притягивала грязь, а если и притягивала, то не накапливалась в виде пластичной смеси из грязи и смазки на звездах и роликах переклюка
- чтобы нормально держалась в условиях езды по песку и опять же не вызывала его активного прилипания
- желательно была в аэрозольном баллоне из соображений удобства нанесения и затекания везде, куда положено, пока жидкая и пенится.
- чтобы после дождевой покатушки цепь не нужно было мыть и пересмазывать
идеал, полностью отвечающий всему вышеперечисленному -- заводская смазка цепей sram. отвечает всем этим требованиям, а держится на цепи вообще 200+ км. вот бы найти такое же, применимое для самостоятельного смазывания.
а лучшее из того, что я пробовал, это motorex wet lube в обычном флаконе:
держится в разных условиях 70-150 км, но цепь шумит с самого начала, хотя и не сильно. грязь не притягивает, если цепь тщательно протереть после смазывания. и даже если не протереть, то черное месиво на звездах не накапливается. наносить муторно -- шприцом попиново. возможно, стоит попробовать в виде аэрозоля.
что я пробовал и не понравилось:
- pedros ice wax -- нужно возить с собой и смазывать цепь в процессе катания, потому что после 20 км цепь скрипит, как 50-летняя "украина", которая не смазывалась все эти 50 лет. зато грязь не притягивает вообще.
- finish line teflon schmiermittel allround -- неплохая, но хватает максимум на одну покатушку или не более 50 км, дальше цепь шумит.
- смазка, идущая в комплекте с цепемойками barbieri -- катастрофически натягивает грязь и при нанесении плохо затекает под ролики, потому что слишком густая.
- мотоциклетная liqui moly белого цвета в аэрозоле -- нормально, но нужно цепь вытирать чуть ли не с растворителями снаружи. в противном случае цепь пачкается не столько сама, сколько несет это все на звезды и переклюк, а там накапливается. хватает километров на 50-100 в зависимости от количества песка, летящего на цепь, зато на протяжении этого времени цепь абсолютно бесшумна, даже если смазывать без предварительной мойки.
пробовал также силиконовый спрей. результат -- лучше даже не пробовать, по звуку с самого начала как pedros ice wax после 20 км. все равно что водой смазал. при случае еще попробую WD-40, чисто чтобы на своем опыте проверить, как оно, хоть все научены делать квадратные глаза и с умным видом отговаривать. тем не менее, смазку после высыхания растворителя оно на цепи все-таки оставляет, так что стоит того, чтобы хоть раз попробовать.