задняя перекидка

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Alebo
* * * *
Стать:чол
задняя перекидка

Повідомлення Alebo » 18.2.10 16:44

Вопрос специалистам. Вот появился у меня вел оборудованный сзади ацерой. Настраивал сам (в нете подглядел), все работает все перекидывает. Но! иногда не сразу, пару оборотов ерзает, особенно когда сбрасывает на верхние передачи. В совокупности с небезизвестной вам тяги к апгрейду задумался... Собственно вопрос: решается ли эта проблемка, переходом на оборудование более высокого класса? Можно ли вообще настроить так, чтоб перекидывало идеально (ацера, аливо, диор)? Или я что-то недокрутил и ковыряться дальше? А может это вообще нормально?

Вел, можно сказать первый, так что не пинать!

domani_tz_qi
* * * *

Re: задняя перекидка

Повідомлення domani_tz_qi » 18.2.10 16:57

швидше проблема в натягові тросика перемикання
болтиками регулюється тільки перемикання на крайні передачі
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. (с)

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 18.2.10 17:47

швидше проблема в натягові тросика перемикання
болтиками регулюється тільки перемикання на крайні передачі
Та крутил я эту приблуду (та что за натяжение тросика регулирует) - не помогает. Вопрос не в этом. Вопрос в том, должно ли так быть, нормально ли это или это болезнь навески невысокого уровня. Повторюсь, переключение работает, но не всегда четко.

Крикс

Повідомлення Крикс » 18.2.10 17:48

Собственно вопрос: решается ли эта проблемка, переходом на оборудование более высокого класса? Можно ли вообще настроить так, чтоб перекидывало идеально (ацера, аливо, диор)? Или я что-то недокрутил и ковыряться дальше? А может это вообще нормально?
Решить можно. Вопрос в том, как часто тебе ее прийдется настраивать по сравнению с тем же диором. И в каке она будет вести себя хуже, чем компоненты более высокого класса. Вопрос апгрейта - дело личное.
Si vis pacem, para bellum.

domani_tz_qi
* * * *

Повідомлення domani_tz_qi » 18.2.10 17:54

Та крутил я эту приблуду (та что за натяжение тросика регулирует) - не помогает. Вопрос не в этом. Вопрос в том, должно ли так быть, нормально ли это или это болезнь навески невысокого уровня. Повторюсь, переключение работает, но не всегда четко.
це ненормально. якщо перкимикач новий, то повинно все працювати чітко. спробуй натягнути не приблудою, а відкрутити болт натяжки троса і підтягнути трос до 5мм (можна захопити його пласкогубцями). при цьому перемикач має бути повністю розслабленим, тбт на найвищій передачі.

якщо вєл б/у, то проблєма може бути у засмічених сорочках/тросах.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. (с)

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 18.2.10 18:01

попробую, но в статье по настройке не рекомендовали сильно натягивать тросик (на 8 передаче ессно). Вел бу, но в оч хорошем состоянии, стоковая резина без износа, в цепи - еще заводская смазка (вычистил нафиг).

_ZAG_
* * * *

Повідомлення _ZAG_ » 18.2.10 19:11

Исправная перекидка, причём фактически новая - должна работать идеально. Дело в том, чтобы её просто правильно настроить - как говорили выше - приблудой, регулирующей натяжение просика и несколькими винтиками.
Разница в оборудывании классами выше - вес (+/- пару десятков грамм), чёткость работы в плохих условиях, цена, интервал тех. обслуживания (настройки).
Цепь будет хуже перекидываться также при изношенных звёздах либо грязных тросах+рубашках.
Зображення
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
Только у нас скот считают по головам, а правительство по членам ;)

Зображення

domani_tz_qi
* * * *

Повідомлення domani_tz_qi » 19.2.10 09:33

но в статье по настройке не рекомендовали сильно натягивать тросик
натягни трос в міру сильно, враховуючи шо приблуда має бути в повністю затягнутому стані, а потім будеш потроху приблуду відпускати.

а троси і сорочки перевір або ще краще - поміняй.

Alebo
* * * *

Повідомлення Alebo » 19.2.10 09:44

подтянул трос, вроде стало работать лучше, в субботу тест-драйв) тросики в рубашках ходят свободно.. а как определить, что пора менять?

domani_tz_qi
* * * *

Повідомлення domani_tz_qi » 19.2.10 10:41

коли ходять з прикладанням зусиль так і змінювати. якщо ходять вільо то поки шо не потрібно міняти.

Wityk

Повідомлення Wityk » 21.2.10 15:15

тросики в рубашках ходят свободно..
Вот пока тросики в рубашках будут ходить свободно, перекидки работают нормально.

Но, если тросик без натяжения ходит в рубашке свободно - это не значит, что он ходит свободно с натяжением.
В местах изгибов рубашки, троссик под натяжением трет внутренние стенки рубашки сильнее и даже со временем "пропиливает" бороздку, в этом месте трение увеличивается. Замена рубашки решает проблему.
Так же, проблему решает защита от попадания во внутрь грязи.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 21.2.10 15:24

Вот пока тросики в рубашках будут ходить свободно, перекидки работают нормально.
Но, если тросик без натяжения ходит в рубашке свободно - это не значит, что он ходит свободно с натяжением.
В местах изгтбов рубашки, троссик под натяжением трет внутренние стенки рубашки сильнее и даже "пропиливает" бороздку, в этом месте трение увеличивается. Замена рубашки решает проблему.
Так же, проблему решает защита от попадания во внутрь грязи.
на 8-ке езжу 12 лет, на другое и менять не собираюсь - перекидка 6-ть лет srl - 98 года правления, рубашки промываю раз в год, троса стараюсь раз в год менять - 2-а оборота до скидки вниз(передача вверх) особенно под нагрузкой, это целиком нормально - не гоночное оборудование ;)
ЗЫ про забивание и отказ от работы в грязи у Петрухи спросите - первый сисадминдень ;)
ЗЗЫ: Новиков, давно хорошо сказал - не надо ни за кем гнаться, едь так насколько тебе это комфортно :)

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 22.2.10 10:38

вопрос по перекидке Shimano Deore XT, M-772.
работает отлично практически притензий нет. Но когда болт натяжения цепи затягивать под завязку то перелючение стает либо нечетким либо на одну передачу закизывает\скидывает хреново (100 лет его настраивал, те же яйца). это только у меня так или у всех?

Wityk

Повідомлення Wityk » 22.2.10 12:56

Но когда болт натяжения цепи затягивать под завязку
А в самом деле, что это за болт?
Я сколько уже на велосипеде, так и не понял зачем он нужен, да и не старался это делать.
И я бы не сказал бы, что именно этот болт сильно влияет на натяжение цепи.
В перекидке две пружины, которые обеспечивают натяжение цепи.
Но, у одной из них, там гле этот болт, есть еще одно предназначение. :duma:
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 22.2.10 13:25

я так понял речь про болт который упирается в петух?
нужен он для регулировки положения перекидки по оси кассеты.
http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=64
есть картинки:)

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 22.2.10 14:28

ну он не совсем упирается в петух .. н опринцып действия тот же... и он на самом деле регулирует положения перекидки по оси кассеты. когда его вкручиваешь цепь натягивает сильнее.. это факт. думал подкрутить его чтоб поменьше болтаалась. но както не щелкает идеально после этого. вот и думаю мож это у мя одного так. для справок аливийный переклок закручивал болт который упирался в петух до максимума ничего подстравивать ненадо было. и работало без изменений

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 22.2.10 14:44

Ответы на вопросы "что это за болт?", "для чего он нужен?", "как настроить перекидку?" можно как всегда найти в инструкциях ;)
ну или вот:http://bike-repair.ru/RD_tune.htm, ну или приведенная выше очень хорошая ссылка на парктул, ну и т.д.
только так, а не иначе - в петух должно упираться
Болту необязательно упираться именно в сам петух - как в варианте со срамовскими переклюками, к примеру (доплнительная деталь между болтом и петухом).
пс напоминаю, что орфоарт правилами форума запрещен

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 22.2.10 14:50

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 22.2.10 15:23

да что вы.. . все уже настроенно.. для чего болт и как выставить я знаю. просто решил еще более натянуть ... понял не правильно ... не работает - скинул обратно. У кого нить возникали такие операции? to F.O.X. у шадов не так немного, болт упирается нынче не в петух, а внутри перекидки но принцып тотже.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей