Заклинило каретку

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Дён
*
Стать:чол
Заклинило каретку

Повідомлення Дён » 26.7.04 08:47

Не знаю как где, но у нас в Сумах лето выдалось дождливое. Две недели назад ехал по чудной местности. Началась дождь, гроза и т.п.
Вообщем через час оказалось вокруг одно болото. Быбирался на пониженной 3/9 иногда ныряя на полколеса. А теперь проблема - вернулся я тогда поздно вечером, как всегда снял и помыл цепь, а байк так и оставил сохнуть на балконе. На след. планировал отвезти на автомойку, но пришлось отчалить из дома на 2 недели. Самое главное - через 2 недели пришлось "срывать" шатуны, каретку заклинело :duma: . Вел покупался 2 года назад, каретка и система - вот единственное, что осталось от прежней обвески Acera, общий пробег 3,5 ткм. Возможно, ли что она разработается? Можно ли ее смазать? Или купить новую?, если так, то возможно ли установить самостоятельно? :help1:

Uncle Ы

Re: Заклинило

Повідомлення Uncle Ы » 26.7.04 09:10

Не знаю как где, но у нас в Сумах лето выдалось дождливое. Две недели назад ехал по чудной местности. Началась дождь, гроза и т.п.
Вообщем через час оказалось вокруг одно болото. Быбирался на пониженной 3/9 иногда ныряя на полколеса.
3/9 - это большая звезда спереди и маленькая сзади. Не пониженная, а повышенная, соответственно.
Путаешь нумерацию передач? :duma: :o :)
А теперь проблема - вернулся я тогда поздно вечером, как всегда снял и помыл цепь, а байк так и оставил сохнуть на балконе. На след. планировал отвезти на автомойку, но пришлось отчалить из дома на 2 недели. Самое главное - через 2 недели пришлось "срывать" шатуны, каретку заклинело :duma: . Вел покупался 2 года назад, каретка и система - вот единственное, что осталось от прежней обвески Acera, общий пробег 3,5 ткм. Возможно, ли что она разработается? Можно ли ее смазать? Или купить новую?, если так, то возможно ли установить самостоятельно? :help1:
Смазать, если она картриджная (что вероятнее всего, раз у тебя там была асера) - нельзя. Заменить можно. Самому заменить тоже можно, но нужны два съемника - для шатунов и для каретки.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

jk
* * * *

Повідомлення jk » 26.7.04 09:32

Якщо є можливість, то звичайно ж краще після кожної брудної поїзки купувати новий байк. ;)

Якщо ні, то помий, протри і змаж все що погано працює.
Не забудь про брудні тросики і баудени.
Можливо, через них найбільші проблеми з перемиканням.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Чомусь, я підозрюю, що ви зірвали систему з каретки не знаючи, що для зняття системи є спеціалький ключ.

Ви відкрутили болт-шестигранник і після того, як система не знялась ви її зривали?

Дён
*

Re: Заклинило

Повідомлення Дён » 26.7.04 09:56

3/9 - это большая звезда спереди и маленькая сзади. Не пониженная, а повышенная, соответственно.
Путаешь нумерацию передач? :duma: :o :) Смазать, если она картриджная (что вероятнее всего, раз у тебя там была асера) - нельзя. Заменить можно. Самому заменить тоже можно, но нужны два съемника - для шатунов и для каретки.
Точно! 1/9 веренее. Это потому, что очень редко использую переднюю маленькую. В какой группе шимано есть картриджнные каретки?

Дён
*

Повідомлення Дён » 26.7.04 10:08

Чомусь, я підозрюю, що ви зірвали систему з каретки не знаючи, що для зняття системи є спеціалький ключ.

Ви відкрутили болт-шестигранник і після того, як система не знялась ви її зривали?
Нет! До этого слава богу не дошло :)
Сорвал - это когда я попытался провернуть педали, то пришлось приложить серъезное усилие. Провернул, но увы теперь каретка прокручивается нечетко и с характерным шумом. Такое впечатление, что дать бы ей смазки - и все будет в полядке, но если она не разборная, то облом :( Хотя как туда попала вода и грязь?

Buzok
* *

Повідомлення Buzok » 26.7.04 11:03

у меня была похожая ситуация с картриджем каретки,
Что делал я:
1. снял специальным съемником оба шатуна
2. окрутил с обеих сторон специальным съемником гайки картриджа каретки (раз она у тебя подклинивает не поленись пред откручиванием обильно полить гайки WD-40 и подождать минут 10-20 чтоб керосин протек)
3. посмотри что у тебя за картридж такой - с обслуживаемыми подшипниками или нет - если обслуживаемые подшипники - смотри сюда http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=5976 , если нет то смотри в сторону вело-магазинов :) , (если съемников и знаний как и куда их крутить нет, лучше сразу в вело мастерскую, иначе можно что-то сломать)
Скажи мне за чем тебе деньги и я скажу кто ты.

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 26.7.04 11:15

В каретку попала вода, после она заржавела, когда ты прилогал усилие ты сорвал ржавчину. После такого обычно смазки в подшипниках не остаеться поэтому она сейчас хрустит от ржавчины которая там пересыпаеться, нужно разобрать, почистить промыть, смазать. Картридж каретки ты не разбереш без сьемника подшипников.

Дён
*

Повідомлення Дён » 26.7.04 12:12

Спасибо Buzok и Segment за обстоятельный ответ.
Теперь осталось найти съемники или спеца+съемники :)
Я всегда был уверен в непогрешимой герметичности каретки. Теперь знаю, что это не так.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість