Помогите с выбором цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Wityk
Стать:чол
Помогите с выбором цепи

Повідомлення Wityk » 30.3.09 11:21

Пришло время снимать кассету ХТ вместе с соответствующей цепью ХТ
При сочитании 1-3...9 срывается на подъемах

У меня есть в наличии вот такая новенькая кассета:
http://sram.com/en/srammountain/cassett ... /pg980.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Новые звезды для системы тоже есть - ждут. :)

И вот я думаю, какую цепочку к ней взять из этих.
http://sram.com/en/srammountain/chains/ ... 1cross.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://sram.com/en/srammountain/chains/9speed/pc991.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://sram.com/en/srammountain/chains/9speed/pc971.php" onclick="window.open(this.href);return false;
А может быть, вот эту: http://sram.com/en/srammountain/chains/ ... hollow.php" onclick="window.open(this.href);return false; - но вряд ли... цена.
С точки зрения разумной достаточности.
И с точки зрения продолжительности использования.
Стиль катания - не новичок, не лось. :) горные велопоходы, покатушки 50-100 км в день. Асфальт/грунт: 50/50.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Nitro
новичок
новичок

Re: Помогите с выбором цепи

Повідомлення Nitro » 30.3.09 12:18

Дык, по крайней мере у Шимано, разница в цепях только в покрытии (никель, меньше ржавеет) и пару грамм веса - прочность (износоустойчивость) одна и та же. Тоесть "с точки зрения продолжительности использования" имxо вопрос не имеет смысла - любая цепь умирает за 800-1100 км и её надо менять.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 30.3.09 16:29

Дык, по крайней мере у Шимано, разница в цепях только в покрытии (никель, меньше ржавеет) и пару грамм веса - прочность (износоустойчивость) одна и та же. Тоесть "с точки зрения продолжительности использования" имxо вопрос не имеет смысла - любая цепь умирает за 800-1100 км и её надо менять.
1) Покрытие шимановских цепей не никелевое, а из цинкового сплава. См. сообщение.

2) Износоустойчивость тоже несколько отличается.

3) Я не знаю, как - у кого, но у меня 3 цепи живут уже по 2К. И будут жить ещё долго! При этом, если вынуть из коробки абсолютно новую цепь в заводской смазке и приложить к той, что прошла 2К, разница в длине не заметна. Совершенно. Это я к тому, что огромное значение имеет уход за цепью.

4) Насчёт SRAM'овсих кассет ничего не скажу, ибо не пробовал. Но вот цепи... PC-991 CrossStep мне не понравилась. Да, она более толерантна к значительным перекосам, но с переключением есть проблемы. Она существенно хуже переключается на шимановской кассете, чем шимановская цепь.
Пришло время снимать кассету ХТ вместе с соответствующей цепью ХТ
При сочитании 1-3...9 срывается на подъемах
Если я правильно понял, что речь идёт о самой малой звезде спереди и 7 самых малых сзади, то это зона минимального натяжения цепи. Помимо износа звёзд/цепи причина может крыться в том, что ослабла возвратная пружина рамки заднего переключателя (P-Tension Spring). На чертеже Shimano RD-M760, например, она показана под номером 10.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 30.3.09 16:48

горные велопоходы, покатушки 50-100 км в день. Асфальт/грунт: 50/50.
При таком я ОЧЕНЬ сомневаюсь что цепь после 1000 км будет иметь после этого допустимое значение растяжения... ;) ЛЮБАЯ цепь причем...
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Wityk

Повідомлення Wityk » 30.3.09 16:50

Она существенно хуже переключается на шимановской кассете, чем шимановская цепь.
это я знаю, поэтому у меня стоит шимановская.
А новая срамовская цепь будет на срамовской кассете.
Помимо износа звёзд/цепи причина может крыться в том, что ослабла возвратная пружина рамки заднего переключателя (P-Tension Spring).
переключение четкое, там пружина та которая ослабнет :) - не дождемся.
Я вдруг подумал: а не барабан, ли это на втулке, вернее то, что скрывается внутри (храповый механизм)? Ведь указанные передачи силовые.
При усилии цепь проскакивает, но не понятно, вдруг это трещетка не выдерживает. По возрасту и втулки и кассеты с цепью - непонятно кто из них сдыхает. Возраст у них одинаково не молодой.
Были ли у кого подобные проблемы, и если были, то в чем может быть причина?

Пробег - примерно 8000 км
Фантомас.

Trion

Повідомлення Trion » 31.3.09 01:47

С точки зрения разумной достаточности
Двух штук 971 вполне

Wityk

Повідомлення Wityk » 31.3.09 12:07

Двух штук 971 вполне
это цена одной 991 hollow pin

Как показывает практика один дорогой продукт служит по времени как два вдвое дешевых если не дольше.

А если пускать цепи по кругу, то по классике - это три цепи.

Но есть же 991 по цене в акурат посередине между 971 и 991 hollow pin.
Фантомас.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 31.3.09 14:36

А я беру 7701 XTR\DURA ACE ина сезон хватает с запасом чтобы ее потом отдать на добивание кому-нибудь другому. Смазываю, мою и ничего по кругу не меняю. Но мой сезон небольшой - 2-3К. И самое для меня главное - когда вел на балконе стоит недели две в дожди - она не ржавеет.
Как показывает практика один дорогой продукт служит по времени как два вдвое дешевых если не дольше.
и я того же мнения.
Do or Do Not! There is no try!

Trion

Повідомлення Trion » 31.3.09 14:58

В самых нижних группах так и есть. А две элыксовые цепи пройдут намного больше чем одна исктиэр. 971 - это примерно элыкс.
Хотя давно привык к тому, что если человек спрашивает за деор, то возьмёт как минимум элыкс, а то и эксти. :inlove:
А если пускать цепи по кругу, то по классике - это три цепи.
По классике ещё на восьмерике мне ни разу не удалось на одной системе и кассете уграть полностью три цепи (звезды аливио + IG51/IG70) более чем на 70%. За 100% принимаю величину износа, когда цепь начинает убивать систему или сыпаться по роликам - в зависимости от того что наступит раньше)
К 10-12 тысячам км правильный профиль звездочек касссеты ещё сохранялся (качество металла звезд что на аливио, что на элыксе в те года было одинаковым, только в хай-теке и весе разница), а толщины уже не хватало и зубья шли на излом. Поэтому сейчас сижу на двух цепях чтобы выработать их ресурс полностью и выкинуть вместе с кассетой (элыксовая кассета + 2 штуки HG-73).

Задача поста - не поспорить, задача поста - предупредить)

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 31.3.09 17:09

По классике ещё на восьмерике мне ни разу не удалось на одной системе и кассете уграть полностью три цепи (звезды аливио + IG51/IG70) более чем на 70%. За 100% принимаю величину износа, когда цепь начинает убивать систему или сыпаться по роликам - в зависимости от того что наступит раньше)
Тогда подскажите такой вопрос: есть новая кассета Alivio(8*) и 2 новых цепи SRAM PC-830. СтОит ли покупать третью цепь, или укатывать кассету и систему на двух?
Система уже прошла ~2500 на "предварительно растянутых" :grin: и вообще нестойких к истиранию 2х цепях YBN и 1й КМС Z-7 (что и убило старую кассету).
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 31.3.09 17:57

и заодно тогда еще один вопрос:
перешел с этого сезона на девятириковую кассету и с 760ой кассетой начал использовать две цепи http://www.yaban.com/Process?tag=prod_s ... _key=74820" onclick="window.open(this.href);return false; .. холловпиновые брать не рискнул потому что предполагаются разные туристические нагрузки.. так вот кто что может сказать о цепях Yaban?..

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 31.3.09 18:23

YBN - это и есть Yaban. Про восьмериковые - ничего хорошего не скажу, один плюс - не ржавеют :) 2500км на трех цепях, 2 из которых ябан, съели кассету SRAM PG-850.

Trion

Повідомлення Trion » 31.3.09 19:45

есть новая кассета Alivio(8*) и 2 новых цепи SRAM PC-830. СтОит ли покупать третью цепь, или укатывать кассету и систему на двух?
Если кассета новая всё зависит только от того насколько интенсивно вытягиваются цепи. Если хорошие - достаточно двух, если г - и дюжины не хватит.
Как это узнать?
1. Для железоманьяков и любителей точности всё очень просто - достаточно иметь под рукой штангенциркуль и знать как им пользоваться.
Уже много лет я использую его для контроля состояния цепи, измеряя расстояние между 9 линками. Цепь нужно почистить, затем предварительно развести губки инструмента на нужную область измерения и затем, постепенно увеличивая расстояние с шагом по 0.1 мм и обязательно зажимая предварительно подвижную губку фиксирующим винтом, добиться, чтобы губки с некоторым усилием вошли между роликами. Дальше всё на картинках.
Новая цепь обычно имеет дельту 10.71...10.72 мм
Зображення
Чтобы решить, оставлять в цикле две или докупать третью смотрим состояние после 1000 км среднестатистического пробега (примерно)
Если меньше 10.78 мм - можно оставить две. Это прямой показатель качества и такой зазор говорит, что с цепью нам повезло и она соответствует стилю катания.
Зображення
Обычно новые цепи интенсивно вытягиваются в первые 300-500 км, затем дельта стабилизируется и ползёт медленнее.
Если вы хотите сохранить систему, тогда цепи с кассетой имеет смысл выбрасывать когда дельта на цепях достигнет отметки в 10.86 мм (плюс минус 0.2 мм)
Зображення
На шатунах аливио я так откатал 25 тыс. км, в первый раз на 12 тыс. км выкинув кассету с тремя цепями и заменив вторую звёздочку на системе, и на 25 тысячах отправил в утиль всё - систему, кассету и две цепи (на снимке одна из них).
Зображення
Что касается круговой замены - этот метод я также использую для определения момента ротации цепей. Ориентируюсь не по километражу, а именно по дельте, это несложно делать при каждой чистке/смазке.
К преимуществу такого способа измерения по сравнению с широкоизвестным методом измерения линейкой стоит отнести то, что контролируя износ цепи мы также учитываем износ роликов, в то время как линейкой можем контролировать лишь износ пинов, хотя на цепях из высоких групп именно ролики убиваются быстрее пинов.

2. Посмотреть и угадать.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 31.3.09 20:17

Спаибо, попробую так. А после тысячи не поздно "вводить" третью цепь?

Померял старую YBN - 107,68-107,74 мм на разных участках. А по методу "надеть на большую звезду и оттянуть", цепи пора на покой. Штангель недавно "поверил" на эталонных плитках.
Востаннє редагувалось 31.3.09 20:28 користувачем Паша Киевский, всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 31.3.09 20:22

При дельте как на втором рисунке сугубо по вкусу и без последствий, 90% что вы просто не укатаете все три цепи в один ресурс кассеты.
В других случаях, если не брать во внимание откровенный шлак вроде нижних моделей КМС, притрётся.

По методу "надеть на большую звезду и оттянуть" нужно от души натягивать оба конца цепи, а оттягивать середину. Иначе так и новую цепь можно прямиком на свалку отправлять))

maxis
* *

Повідомлення maxis » 30.1.10 23:49

Відгуки про цеп Yaban?
Хтось катався вже на них, як вони по якості якщо взяти в одній ціновій категорії шимано/срам ? :)

gdgsoft
*

Повідомлення gdgsoft » 31.5.11 08:54

Добрый день!
Прошу помощи с выбором цепи.
У меня велосипед Kellys Quartz 2010г.

Сейчас стоит цепь CN-HG50. Про запас хочу купить ей замену. Слышал, что у шимановских цепей чем больше цифровой индекс, тем она более качественная.
Вот возник вопрос, подойдет ли в качестве замены цепь Shimano CN-HG 70?

P.S.: передняя перекидка Shimano Alivio, задняя Shimano Deore (8 зв.).

Спасибо.
База: Kellys Quartz 2010г. (V-Brake)

Апгрейд до:
Вилка: Suntour SF11 Epicon RLD Air Disk
Колеса: Fulcrum RedPower XL (CL)
Тормоза: Shimano Deore BR-M596
Подсидел: BBB BSP-20

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 31.5.11 10:09

Вот возник вопрос, подойдет ли в качестве замены цепь Shimano CN-HG 70?
Да, подойдет.

Алексей84
* * * *

Повідомлення Алексей84 » 31.5.11 18:07

Использую три цепи СРАМ 991 Холовпин,по кругу.На каждой из них откатал почти по 1000 км.Катаю правда только асфальт.
Измерил штангелем,и все как новые 10,71-10,72.Такое разве бывает?
Вес мой 68 кило,кручу почти постоянно на большой звезде.Так что нагрузка не такая уж и соплявая.

maveric
*

Повідомлення maveric » 15.6.11 10:52

а что удивляет?
цепи хорошие,на каждой цепи проехал около 30-40 часов, и наверное без грязи, так что вполне нормально

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість