Задний переключатель: SRAM X.9 vs Shimano XT

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Kovis
* * * * *
Стать:чол
Задний переключатель: SRAM X.9 vs Shimano XT

Повідомлення Kovis » 11.12.08 18:49

Достают ролики на заднем переклюке SRAM X.9. Забиваются говнищем вплодь до того, что вообще ролик может не крутиться..... Недавно верхний ролик забился грязью и на морозе заблокировался - в результате цепь пошла сбоку и подпилила лапу пока не заметил хруст.... Блин на обычных Аливио и Деор не было такого с роликами... Чищу регулярно.
Я понимаю, что ничто не вечно, особенно в такое время года, но ведь и переклюк не копеечный.......
Как с этим у Шимано XT\XTR? Вот думаю к весне заменить (если не сдохнет раньше)... готов добавить полтинник и более баксов к цене Х.9 лишь бы не было этой фигни...
Как с этими роликами в Х.0?
Кто что посоветует?
Заранее спасиб.

ЗЫ: манетки срам бесподобны, переключение 1:1 - супер, но эти чертовы ролики! :p

Dagger
* * * * *

Re: SRAM X.9 vs Shimano XT

Повідомлення Dagger » 11.12.08 21:31

Никогда такого не было, ни с Х9, ни Х0. Но и с Деором и ХТ тоже не было. Ты уверен, что дело в ролике, а не, скажем, длине лапы? Может, поменять на аналог с лапой покороче?

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 11.12.08 21:54

Может, поменять на аналог с лапой покороче?
Т.е. чтобы до говнища не доставала? :) Только ролик заблокировался верхний.... Еле раскрутил его...
Может я что-то не так делаю, но у мну получается - чем выше уровень обвеса, тем больше с ним гемора. Должно быть наоборот.

Как кстати укорочение лапы влияет на переключение? Насколько я понимаю - переклюк на меньшем кол-ве звезд сможет комфортно работать?

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 11.12.08 22:21

Может я что-то не так делаю, но у мну получается - чем выше уровень обвеса, тем больше с ним гемора. Должно быть наоборот.

Как кстати укорочение лапы влияет на переключение? Насколько я понимаю - переклюк на меньшем кол-ве звезд сможет комфортно работать?

X9 и Х0 это гонки так что эти серии меньше всего рассчитаны на длительную работу без обслужки, хотя принципиальной разници то особо и нет, так что я лично очень сомневаюсь что в данном случае если бы стоял деор то такого бы не произошло.
Хотя, ролик тот что застопорился это там где две дырочки ?? Если да то выходит не просто так ты покатил бочку на срам.
(Глянул у себя, таки да верхний с 2 дырочками)

средняя должна быть норм, короткая кажись на большие звезды не переключит.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 11.12.08 22:53

Хотя, ролик тот что застопорился это там где две дырочки ?? Если да то выходит не просто так ты покатил бочку на срам.
(Глянул у себя, таки да верхний с 2 дырочками)
средняя должна быть норм, короткая кажись на большие звезды не переключит.
Вот тот, что разобранный - именно он, с двумя дырками:)
7316.jpg
7316.jpg (30.09Кіб)Переглянуто 6207 разів
Так ведь верхние-гоночные должны быть надежными.... Или типа супер эффективные, но одноразовые - одна гонка - чемпион - обвес в топку? :duma:
Тем более, что с обслужкой - чистится и смазка в роликах меняется, мля. В деоре я даже не думал, что есть какие-то ролики :p

Средняя лапка типа четче переключает - или я ошибаюсь?

evolvent
* * * * *

Re: Задний переключатель: SRAM X.9 vs Shimano XT

Повідомлення evolvent » 11.12.08 22:57

у меня на SХ4 такая же конструкция ролика. какафками никогда не забивалось. может быть я просто езжу не так "классно" как вы. сама же конструкция очень назищенная по моему скромному мнению. а различие длины лапок вроде как зависит от применения определенной системы: короткая - для 1 звезды на системе, средняя - когда 2 и длинная когда 3.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 11.12.08 23:22

Цепь пошла сбоку? Это как? С внутренней стороны что ли? Даже если так, между лапой и роликом ну совсем нет места для цепи. Там точно все было плотно закручено? Не мог быть недокручен болт, на котором верхний ролик сидит? Иначе я просто не могу представить, как цепь могла соскочить набок. По идее там все задумано так, что ребро лапки само счищает грязь с боковой поверхности ролика, и мест, где эта грязь может накопиться, еще меньше, чем в шимановских перекидках. Ну, я, может, в грязь лазить не очень люблю, но жена моя ездит не разбирая дороги, причем ездит каждый день на работу и в дождь, и в снег. У нее Х9, и я туда чаще чем раз в пару месяцев вообще не заглядываю. Не помню даже, когда чистил ее в последний раз. Х9 - очень надежная штука.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 11.12.08 23:26

а различие длины лапок вроде как зависит от применения определенной системы: короткая - для 1 звезды на системе, средняя - когда 2 и длинная когда 3.
Не надо писать ерунду. Обсуждение длины лапки переклюков тут:
Задняя перекидка с длинной vs средней лапкой

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 11.12.08 23:28

сорри тогда за ерунду. видимо что-то напутал в размышлениях на эту тему. почитаем-с

Xelur
*

Повідомлення Xelur » 12.12.08 17:25

У меня такой же вел, НКЕК, с таким же переклоком , лето научило правильно смазывать и ухаживать за Х-9 . На счет верхнего ролика, с ним есть определенный гемморой: если его смазать гелевой смазкой аля Литол , то грязи в нем будет дохрена , посему я его последнее время када смазываю, то той же смазкой что и цепь - Pedros Exrta Dry с очень небольшой примесью литола . Еще должен сказать что если цепь чиста и смазана соответствующей по погоде смазкой , ролики чисты , то грязи на них при последующей експлуатацыи будет мало.

П.С. Друг мой ,имеющий НКЕК с Х-9 , смазывающий свою цепь моторным или вилочным маслом , имеет гораздо более грязную как цепь так и ролики.... :gerl:

П.С.2 НКЕК требует любви и ухода ;-)

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 12.12.08 18:13

НКЕК требует любви и ухода ;-)
Абсолютно согласен. Я за женой и за машиной меньше ухаживаю.... ппц... *oops* Только вот с роликами как-то...
Я смазываю цепь FinishLine WET, перед этим мою ее в уайтспирите. Ролики теперь смазываю:) .... И иногда когда разбираю - меняю внутри чашек густую смазку. Короче, начал ЕЩЕ внимательнее к нему (ХКЕКУ)... пока полет нормальный:)
лето научило правильно смазывать и ухаживать за Х-9
Так то лето... я катаю СЕЙЧАС через день как минимум.... И не по асфальту преимущественно...

Xelur
*

Повідомлення Xelur » 12.12.08 18:26

С теми шинами что ты поставил пофиг почем катить .
В ролики много густой смазки класть я бы не советовал, так как та самзка что попала между цилиндром и крутящейся частью будет выполнять свое дело , остальная рано или позно вылезет наружу и будет скапливать грязь. Кстате как масло FinishLine WET ?

П.С. Выбирая между срамом и шимано я останавливаюсь обычно на первом )

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 12.12.08 19:34

а как устроен верхний ролик у хт, хтя? я просто никогда не видел...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 12.12.08 19:57

ХТR 2007 года:
xtr_all.jpg
xtr_all.jpg (34.14Кіб)Переглянуто 6127 разів
xtr_rolik.jpg
xtr_rolik.jpg (42.8Кіб)Переглянуто 6117 разів

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 12.12.08 21:34

тем же финиш лайном пользуюсь, вроде норм, и пахнет приятно :) но еще интересно сравнить с вет любом от педроса для обьективного мнения, хотя как по мне то водой смываеться намного дольше чем екстрадрай. И в отличии от последнего если не последовать принципу намазал подождал протер, то все будет не настолько печально.

п.с. что бы уж сразу узнать, в чем суть двух дырочного ролика ???
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 17.12.08 11:03

2 All Народ, а много из вас читали мануал, и лазили в Х-9 не теоретически, а практически?

2 Kovis Верхний ролик - там простейшая втулка скольжения(с намеком на керамику при близлежащем рассмотрении, но могу ошибаться), не более и не менее, её НЕ СМАЗЫВАТЬ, просто обезжирить и протереть насухо, затем собрать.
Честно говоря удивлен, что она заклинила. обычно клинит "пром", но он тоже лечится полной разборкой, промывкой и набивкой новой консистентной смазкой(обязательно той, которая не боится воды).

Ото таке(С) ;-)
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 17.12.08 12:37

2 Kovis Верхний ролик - там простейшая втулка скольжения
Мля, соромно, но я не знаю, что такое промподшипник:))) *oops*
Верхний ролик (если вел стоит "на ногах") как раз не простейший, а с дырчатым цилиндром и той самой консистентной смазкой (это и есть "пром"?). Вот он и клинил. Его я почистил и набил густой смазкой DuraLube.
Нижний - да, примитивный. Хм... я думал ему не помешает какой-нибудь финишлайн - я не прав?

Короче, в итоге всего вышесказанного и методом научного тыка, пришел к выводу:
В заморозок (минус 2-4) чудо (я :p ) ездило по лужам и верещало от радости, когда кололся лед и педали доставали воды. Ролики намокли и за минут 10 стоянки замерзли. В верхнем консистентной смазки было децл... ее место занял лед и ОПА.

Теперь вопрос: как все-таки ПРАВИЛЬНО обслуживать ролики в перекидках СРАМ?

Scorpion_odessa
* *

Повідомлення Scorpion_odessa » 17.12.08 13:42

а с дырчатым цилиндром и той самой консистентной смазкой (это и есть "пром"?). Вот он и клинил.
Этот дырчатый цилиндр и есть втулка скольжения и ничего в этом ролике хомутать не надо, если очень хочется можно капнуть жидким маслом от цепи, а густые смазки скорость его вращения не увеличат.
Использую вторую перекидку Х.9 и первый раз слышу о такой проблеме.
Back in black...

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість