Система затягивает цепь на переднюю звезду (chain suck).

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
ga_alx
* * * *
Стать:чол
Система затягивает цепь на переднюю звезду (chain suck).

Повідомлення ga_alx » 15.7.08 13:24

Есть проблема затягивания цепи передней системой, особенно при езде по редкостным грязям. Т.е. цепь как бы блокируется на системе снизу и затягивается вверх. Все это приводит к заклиниванию педалей.

Цепь 9-ковая срам (есть замок), система кажись блейз. Обе перекидки срам 7, манетки срам 5.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: Затягивает цепь на переднюю звезду. Советуйте

Повідомлення Tibor » 15.7.08 13:38

Клинит на замке?

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 15.7.08 15:58

Чейнсак имеется ввиду?????

Смазывайте лучше цепь....
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

dsncorp
* * * *

Повідомлення dsncorp » 15.7.08 22:10

Есть похожая проблема на цепи pc-68 и стайло... при переходе с 32 на 22 цепь переходит на 22, но и на 32 подлипает - помогает кручение педалей назад. Кроме того, реже при переходе 32 - 44 её тоже подклинивает вплоть до стопора...
Люди никогда не запомнят, что вы говорили или делали, но обязательно запомнят, как они себя чувствовали рядом с вами (с)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.7.08 09:11

Есть похожая проблема на цепи pc-68 и стайло... при переходе с 32 на 22 цепь переходит на 22, но и на 32 подлипает - помогает кручение педалей назад. Кроме того, реже при переходе 32 - 44 её тоже подклинивает вплоть до стопора...
Если я правильно понял суть проблемы, AVL прав! Причина в слишком низкой поперечной эластичности цепи. Нужно хорошо её вымыть и смазать, избегая перемещения цепи между звёздами системы под нагрузкой.

dsncorp
* * * *

Повідомлення dsncorp » 16.7.08 10:33

В том то и проблема, всё очень хорошо смазано, цепей у мну 3, да и всё проверено и отрегулировано... вылазит безсистемно, в основном когда переключаешь быстро и / или под нагрузкой. Вывод очевиден - переключать никуда не торопясь)
Люди никогда не запомнят, что вы говорили или делали, но обязательно запомнят, как они себя чувствовали рядом с вами (с)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 16.7.08 13:17

Есть проблема затягивания цепи передней системой, особенно при езде по редкостным грязям. Т.е. цепь как бы блокируется на системе снизу и затягивается вверх. Все это приводит к заклиниванию педалей.
Цепь 9-ковая срам (есть замок), система кажись блейз. Обе перекидки срам 7, манетки срам 5.
Непонятно, что куда затягивается (и уж совсем неясно, как определить причину даже не видя велосипеда), но обычно подобные проблемы могут возникать:
- при неправильной линии цепи;
- когда погнуты зубья на звездах;
- когда погнуты сами звезды;
- когда неправильно установлена/настроена перекидка;
- при грязной/несмазанной цепи;
- когда цепь имеет проблемные звенья (зажатые, деформированные, с забоями, убитый замок, др.);
- когда раскручены бонки;
- когда цепь несоответствует системе (8/9ск);
- при неудачном сочетании толщины некоторых цепей и звезд систем;
-...
Иногда все это (chainsuck) может проявляться только в критические моменты: под нагрузкой, при сильных перекосах цепи, в грязи.
Есть похожая проблема на цепи pc-68 и стайло...
Если я правильно понял суть проблемы, AVL прав! Причина в слишком низкой поперечной эластичности цепи.
Если я правильно понял, стайло - это 9ск система?

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 16.7.08 15:22

Если я правильно понял, стайло - это 9ск система?
И как это может отразиться на передних звездах?
Могу привести десяток авторитетных товарищей(на ВК в частности) юзающих верхние(или около того) компоненты на "восьмирековых" задних звездах и цепях.
Из личных наблюдений "чейнсак" бывает из-за сильно нарушеного чейнлайна и загрязненной цепи...и если естественно зубья не гнуты, пины не торчат и прочие мех. повреждения исключены, которые Модератор 8 описал....
И переключение под нагрузкой вообще можно нивелировать, потому как цепь растягивается в верхней своей части, где находится в зацеплении с зубцами звезд и работает на предачу усилия от системы к кассете.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.7.08 16:01

Могу привести десяток авторитетных товарищей(на ВК в частности) юзающих верхние(или около того) компоненты на "восьмирековых" задних звездах и цепях.
Видимо имелось в виду, что цепь может быть слишком узкой для зубьев системы (а не наоборот).
Из личных наблюдений "чейнсак" бывает из-за сильно нарушеного чейнлайна и загрязненной цепи...и если естественно зубья не гнуты, пины не торчат и прочие мех. повреждения исключены, которые Модератор 8 описал....
Мне не совсем понятно с этим чейнлайном... :duma: Если ровная рама, и все компоненты, скажем, одного уровня и производителя, то как он может быть нарушен, почему? :?
И переключение под нагрузкой вообще можно нивелировать, потому как цепь растягивается в верхней своей части, где находится в зацеплении с зубцами звезд и работает на предачу усилия от системы к кассете.
Подчёркнутую часть фразы я не понял совершенно, хотя перечитывал несколько раз. Что значит "нивелировать"? :?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 16.7.08 17:15

И как это может отразиться на передних звездах?
Могу привести десяток авторитетных товарищей(на ВК в частности) юзающих верхние(или около того) компоненты на "восьмирековых" задних звездах и цепях...
Не очень понял смысл вопроса. Такой опыт использования и у меня есть, да и никто не говоит, что комбинировать определенные 8/9ск компоненты невозможно. Просто в некоторых случаях это может повышать вероятность проблем (часто непостоянных, а просто эпизодических), особенно при наличии других влияющих факторов. Читай внимательнее написанное выше.
Что нивелировать? В смысле, что переключение под нагрузкой ни на что не влияет? Так это при кручении цепь постоянно находится в зацеплении с какими-то звездами, а при переключении цепь находится в "переходном" состоянии.

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 16.7.08 22:31

Такой трабл был изначально после установки нового компонента или появился со временем?
Есть предположение, что причина - разная степень износа цепи и звезы на системе. Звезда сильно изношена. У меня причина была в этом. Особенно часто начинало подклинивать на высоком каденсе и/или в грязных условиях. После замены второй звезды все заработало как часы при любых условиях.

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 17.7.08 08:52

Про нивелировать. Имелось в виду что переключение под нагрузкой можно исключить из списка потому как цепь затягивает и клинит на бОльшей звезде снизу, когда она уже свое отработала и едет к перекидке в расслабленном состоянии, но что-то мешает звеньям провернуться на роликах цепи и соскочить, как основную по моему скромному мнению причину я привел грязную/сухую цепь

Elyka
* *

Повідомлення Elyka » 19.7.08 11:46

цепь как бы блокируется на системе снизу и затягивается вверх
А попробуй отследить, есть ли системность этой "блокировки", т.е. поймать несколько моментов когда это происходит с максимальной точностью:
- если это происходит в одном и том же положении шатунов - скорее всего проблема в звездах (гнутые/битые зубы, погнутая звезда, раскрутились бонки/попала гразь/плохо затянул)
- если же в конкретном положении цепи, то проблему ищи в состоянии звена/ев или замка
- если каждый раз другое положение цепи и шатунов, то скорее всего это перекос цепи, т.е. неправильный чейнлайн, либо несоответствие компонентов трансмиссии.

Все вышеизложенное чистое ИMXO, не претендующее на постулат, но именно такой анализ был бы предпринят мной в первую очередь в подобной ситуации.
Перед прочтением сжечь!

Stail
* * * *

Повідомлення Stail » 19.7.08 18:24

А еще такая пакость бывает когда цепь плохо натянута, например при замене добавил пару звеньев.
Нельзя обьять необьятное!!!

Varyat

Повідомлення Varyat » 19.7.08 20:58

1. Густая грязь внутри цепи;
2. Ржавчина трущихся поверхностей цепи;
3. Нерациональный чейнлайн;
4. Цепь длиннее, чем надо;
5. Проблемма натяжителя заднего переключателя;
6. Клинит ролики на задней перекидке;
7. свой вариант...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 3.8.08 12:34

Был без инета.
При обыкновенной езде по широтам нашей родины ничего подобного не происходит. При выезде ночью в деснянские грязи, забивается перекидка и происходит блокировка системы - закономерности не прослеживается (про прокруты назад знаю и они помогают, но это не выход). Что раздрожает, что все это происходит при обычном вкручивании, а не при переключнии (иногда и при переключениях).

Muton
* * * * *

[объединено]

Повідомлення Muton » 25.9.09 13:13

Подобный вариант предложил друг, когда описал свою проблему :D

Действующие лица:
- Передний переклюк LX с универсальной тягой
- Цепь
- Система Truvativ Iso Flow 44-32-22
- Неизвестный Глюк (он же Барабашка)

В общем, при переключении с 3-й (больщой) звезды на среднюю иногда заклинивает систему. Причем если дать "задний ход" педалями на пол-оборота, а после нажать на педали в рабочем направлении - переключение завершается нормально. Рассмотреть, что там клинит, можно только на ходу. Из седла видно, что это цепь почему-то застряет в рамке переключателя. Зафиксировать ее в застрявшем положении, чтобы понять причину проблематично - как только снимаешь ноги с педалей, шатун делает обратный оборот, и цепь благополучно ложится на среднюю звезду... Разве что руками педаль ловить...

Дабы избежать ненужных предположений:переклюки настраивать умею, вхолостую (т.е. без меня в седле) все работает замечательно, переключение четкое.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 25.9.09 15:11

У меня была похожая ситуация. В моем случае, почистил, смазал цепь, все прошло.
Чтение для ума - так же важно, как и физические упражнения для тела.

shapirus

Повідомлення shapirus » 25.9.09 15:42

у меня на isoflow это случалось более чем регулярно. поменял систему -- прошло.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 25.9.09 15:52

Можно проверить, как вариант, положение переднего переклюка: паралельность цепи... Но я так понимаю, Вы все это уже сто раз смотрели?
Чтение для ума - так же важно, как и физические упражнения для тела.

shapirus

Повідомлення shapirus » 25.9.09 15:59

да переклюк тут ни при чем совершенно. цепь-то закусывает на самом деле снизу, где переклюка нет, а не сверху. цепь не может по каким-то причинам с зубьев соскочить внизу при сбросе с большей звезды на меньшую и тянется на второй круг наверх -- вот и закусывание.
здесь не на переклюк нужно грешить, а на систему плюс цепь.

exeLend
* *

Повідомлення exeLend » 25.9.09 17:25

У меня такое было на Сантуре, только при переключении с 2 на 1. На 1й звезде образовался заусенец, и при переключении если не повезло, цепь застревала и её затягивало между пером и системой. Спилял заусенец - всё прошло
This bike is really magic, it is strong, light, looks awesome and climbs like a mother F$@#er.(с).

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 28.9.09 08:20

О... надо будет еще раз осмотреть систему на предмет заусенец и т.д.

Обидно, что до этого пользовался совсем недорогими сантуровскими и шимановскими системами и не имел проблем. Думал, что труватив на шлице и с разборными звездами все-таки поинтереснее их будет... :?

shapirus

Повідомлення shapirus » 28.9.09 11:02

Думал, что труватив на шлице и с разборными звездами все-таки поинтереснее их будет... :?
ну isoflow -- это такая же недорогая система почти базового уровня. возьми хотя бы стило или шимано XT -- будет совсем другое дело.

System32
* *

Повідомлення System32 » 1.10.09 22:00

Похоже у тебя происходит chainsuck. На форуме много раз обсуждалось. Может быть из-за погнутых зубцов и тд.
ну isoflow -- это такая же недорогая система почти базового уровня. возьми хотя бы стило или шимано XT -- будет совсем другое дело.
Да ладно, при чем тут ХТ не ХТ. Зубцы погнуть\поставить заусеницу можно хоть на ХТР и будет тоже закусывать цепь. У меня на файрексе такое случалось(был погнут один зубец).

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість