Uncle Ы, а как называется цепемойка в которой цепь не изгибается?
Кстати, натолкнул на мысль попробовать из Барбери сделать цепемойку для неизгибающихся цепей. Жалко почти новую выкидывать, а так раскурочу, может чего и выйдет. Запатентую "Special Handmade Tsepemoika for BMX and Citybikes"
Насчет снятия колеса - откручиваешь 2 гайки, вытаскиваешь трос из втулки (без всяких ключей, просто повернув ролик, в который он вставлен, в направлении ослабления натяжения троса) и вынимай сколько душе угодно.
Вот уж интересно дискуссия развернулась, оказывается мыть вообще не надо.
А я думаю причины мыть есть:
1. Звенья цепи вращаются и трутся друг об друга. Если просто смазывать, без предварительной мойки, то грязь из пространства между боковыми плоскостями никуда не уйдет и сила трения все равно будет выше, чем у чистого смазанного металла. Насколько выше - не знаю, в сети удалось встретить только качественные оценки. Думаю инженеры-специалисты по цепным передачам могли бы указать в числах затраты энергии на преодоление дополнительного трения.
2. Не забываем, что речь идет об агрегате с планетарной втулкой, которую не ставят на байки типа "трактор-говноезд". Для эстетов эти черные обводы на серебристой цепи как кость в горле