Как мыть цепь на велах с планетарной втулкой?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Fason
*
Стать:чол
Как мыть цепь на велах с планетарной втулкой?

Повідомлення Fason » 3.9.07 14:38

Недавно купил велосипед с планетаркой - не получается отмыть цепь. Цепь, понятно без замка, иначе вопроса не было бы. При наличии натяжителя все просто, что с машинкой, что вручную, опустив цепь в емкость с керосином. Увы, 2 большие разницы, тереть цепь щеткой, когда она находится под слоем жидкости и частицы грязи сразу же переходят в раствор или тереть той же щеткой по натянутой цепи, когда грязи уходить некуда, кроме как на ту же щетку. Проверено - так можно тереть до посинения.
Планетарка пока редкая вещь, но на BMX'ах такие же цепи, наверное опыт у BMX'еров в этом плане есть?

hb_bemer
* * * *

Повідомлення hb_bemer » 3.9.07 14:42

думаю что имеет смысл приобрести замок

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 3.9.07 15:06

могу предположить, что там цепь толстенная и дубовая как на старых ХВЗ и ездят такие цепи ой как много км :)
я бы не заморачивался, а делал бы следующее:
1. побрызгал WD-40
2. протер тряпочкой
3. смазал спец. смазкой или моторным маслом

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 3.9.07 15:48

зачем стока гемора, если достаточно промыть цепь не снимая с вела под мощным напором воды на улице, протереть и смазать!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 3.9.07 19:41

Не понял, как наличие натяжителя влияет на доступность цепи мойке. :duma: :duma: :duma:

При движении педалей назад у тебя, что происходит? Как на "Украине", включается тормоз во втулке? Если да, то выход таков - вывешиваешь заднее колесо, вращаешь педали и моешь цепь на прямом ходу. В машинке, естественно.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 4.9.07 08:31

Не понял, как наличие натяжителя влияет на доступность цепи мойке. :duma: :duma: :duma:
Отсутствие натяжителя приводит к невозможности пользования цепемойной машинки.
При мытье цепи обычной трансмисии, цепь в машинке изгибается подобно латинской букве U. Такое невозможно для чисто планетарной трансмисии.
Меня также интересует решение вопроса ухода за ходовой в случае "планетарки". Считаю, что такая система также нуждается в уходе, как и любой механизм, но не критична к нему в отличии от традиционной трансмисии.
Life is art of drawing without an eraser.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 4.9.07 11:27

Отсутствие натяжителя приводит к невозможности пользования цепемойной машинки.
При мытье цепи обычной трансмисии, цепь в машинке изгибается подобно латинской букве U.
Странно. У меня в цепемойке цепь не изгибается вообще. В цепемойках barbieri, которые можно купить в Киеве, натяжитель нужен только для фиксации устройства на цепи, но это вовсе не обязательно.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Auditor
* * *

Повідомлення Auditor » 4.9.07 11:37

В цепемойках barbieri, которые можно купить в Киеве, натяжитель нужен только для фиксации устройства на цепи,
Вот моя цепемойка тоже "цепляется" за перекидку, потому с шоссейником вышел облом - на Ультегру низя так зацепить. Приходится цепемойку рукой держать.
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав, одновременно, в ад всех остальных :p

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 4.9.07 12:31

кто-нибудь обьяснит мне зачем мыть цепь на велике с планетарной втулкой?

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 4.9.07 12:37

А помыть цепь, сняв заднее колесо , Невозможно??

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 4.9.07 12:44

шоб медленнее изнашивалась наверное
овчинка не стоит выделки.
Привожу проверенное временем руководство по уходу за цепями, стоящими на синглспидах и прочих планетарках:
1) дождаться пока цепь начнет скрипеть
2) побрызгать смазкой
люди сидели выдумывали трансмисси чтобы облегчить нам жизнь шобы меньше надо было ухаживать за велом - придумали планетарную втулку где цепь не изгибается буквой зю, не запыляет кучу роликов и т.д. нет! все равно надо помыть! почистить! фейри, керосин! ШОБЫ ДОЛЬШЕ ЖИЛА! это ж целых сорок гривен! если не следить она 3 года проживет а если следить аж 4!!!!!!!!!!!!

Auditor
* * *

Повідомлення Auditor » 4.9.07 13:12

люди сидели выдумывали трансмисси чтобы облегчить нам жизнь шобы меньше надо было ухаживать за велом - придумали планетарную втулку где цепь не изгибается буквой зю, не запыляет кучу роликов и т.д. нет! все равно надо помыть! почистить! фейри, керосин! ШОБЫ ДОЛЬШЕ ЖИЛА! это ж целых сорок гривен! если не следить она 3 года проживет а если следить аж 4!!!!!!!!!!!!
Прав, прав, +1 8)

Но все таки какой алгоритм снятия такого колеса?
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав, одновременно, в ад всех остальных :p

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 4.9.07 13:58

Для снятия колеса, например для ремонта камеры, на синглспиде, н е н у ж н о размыкать цепь.
Только, зачем на планетарках Нексус, зажим на гайках, а не эксцентриком я никак в толк не возьму.

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 4.9.07 14:08

1) раскрутить гайки на колесе
2) вертикальные дропауты: снять колесо
3) горизонтальные дропауты: снять цепь со звезды, снять колесо

Fason
*

Повідомлення Fason » 4.9.07 14:19

Uncle Ы, а как называется цепемойка в которой цепь не изгибается?
Кстати, натолкнул на мысль попробовать из Барбери сделать цепемойку для неизгибающихся цепей. Жалко почти новую выкидывать, а так раскурочу, может чего и выйдет. Запатентую "Special Handmade Tsepemoika for BMX and Citybikes" :)

Насчет снятия колеса - откручиваешь 2 гайки, вытаскиваешь трос из втулки (без всяких ключей, просто повернув ролик, в который он вставлен, в направлении ослабления натяжения троса) и вынимай сколько душе угодно.

Вот уж интересно дискуссия развернулась, оказывается мыть вообще не надо.
А я думаю причины мыть есть:
1. Звенья цепи вращаются и трутся друг об друга. Если просто смазывать, без предварительной мойки, то грязь из пространства между боковыми плоскостями никуда не уйдет и сила трения все равно будет выше, чем у чистого смазанного металла. Насколько выше - не знаю, в сети удалось встретить только качественные оценки. Думаю инженеры-специалисты по цепным передачам могли бы указать в числах затраты энергии на преодоление дополнительного трения.
2. Не забываем, что речь идет об агрегате с планетарной втулкой, которую не ставят на байки типа "трактор-говноезд". Для эстетов эти черные обводы на серебристой цепи как кость в горле :)

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 4.9.07 14:44

Раскрываю тему как изгибается цепь:
Зображення

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей