Чистка манеток и моноблоков

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Angel
* * * *
Стать:чол
Чистка манеток и моноблоков

Повідомлення Angel » 21.5.07 11:14

Суть: есть моноблоки Shimano (st-ef29-l, st-ef29-7), довольно грязные внутри (пыль/песок + смазка). Нужно все это дело вычистить и смазать.
Я так понимаю, оптимальный вариант - разобрать на винтики? Но на первый взгляд не могу понять, как именно. Может быть есть какие-то мануалы под это дело?
Как пагодка в Маскве? (ц)

Леха

Повідомлення Леха » 21.5.07 11:33

А что, стало плохо работать?

Если работает нормально - внутрь не лезь... там смазка хитрая, подобрать такую же очень тяжко, могут манетки вообще перестать работать
Дует? Do it!

Angel
* * * *

Повідомлення Angel » 21.5.07 11:53

Не то, чтоб совсем плохо, но переключение происходит со скрежетом. Снял крышку - а там смазка напополам с песком... Есть подозрение, что в таком состоянии они довольно быстро придут в
негодность.

А можно подробнее о "хитрой смазке"?

Den_N
* * * *

Повідомлення Den_N » 21.5.07 18:13

Та же проблема :( Глючит левый моноблок(Alivio ST-MC20): рычажок не возвращяется в исходное положение после повышения передачи (переключение на бОльшую звезду), а на 3ю звездочку вобще туго и скрипит. Сначало вылечилось отпусканием винта хомута которым моноблок крепится на руль. Теперь снова "болит". Внутрь еще не лазил. Раскажите, пожалуйста, поподробней о смазке и обслуживании этого узла.
Зображення

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 21.5.07 18:20

Никакая не хитрая смазка. Основная проблема - чтобы она не была слишком густая, ситуация аналогичная собачкам втулки. Как вариант, который работает - жидкая силиконовая смазка. Разбирать целиком я бы не рекомендовал. Есть пружины которые легко слетают и ставяться геморойно. Я бы снял бы только пластиковые внешние панели, промыл бы чем-то типа уайт спирита со шприца, высушил бы или промыл ацетоном и забрызгал аэрозолем силиконовым. как более простой вариант - вынимается рубашка переклюка, параллельно тросу засовывается хоботок аэрозоля и несколько пшиков. всё. Если попала вода - должно помочь. Если песок - то нет.

ПС. У меня моноблоки откатали примерно 5К без посторонних шорохов, мягко и уверенно. :)

Angel
* * * *

Повідомлення Angel » 21.5.07 18:57

Как вариант, который работает - жидкая силиконовая смазка.
А тот же WD-40 покатит? Он, все же, "silicone free"...

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 21.5.07 18:59

тема ВД-40 уже много раз рассматривалась. это НЕ СМАЗКА. с тем же успехом ты можешь не вымывать после уайт-спирита - останется слой жирного состава. но этого для полноценной смазки мало. ВД-40 по свойствам близок к керосину

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 21.5.07 19:00

WD40 подсыхает со временем (порядка нескольких недель). Не думаю что это хорошая идея. ;)

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 22.5.07 08:40

Никакая не хитрая смазка. Основная проблема - чтобы она не была слишком густая, ситуация аналогичная собачкам втулки.
Ага, только ты пробовал так делать? Собачки обычно смазывают минеральным маслом (по крайней мере так рекомендуют производители) которое ну совсем не похоже на то что в манетках. Ну а насчет "не слишком густая и не слишком жидкая" так это в мемориз...
Зображення

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 22.5.07 09:21

Ага, только ты пробовал так делать?
Если бы не пробовал - не писал бы.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість