Порвалась цепь

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
mazilla
* *
Стать:чол
Порвалась цепь

Повідомлення mazilla » 12.6.06 09:27

Приключилась со мной неприятная весч устром. Решил на работу поехать на велике (перед этим 2 дня уделял промывке смазке цепи, систем звезд передних задних), и за метров 200 до места работы, у меня перед светофором (подъем по Киквидзе в сторону Л.Украинки) полностью слетает цепь. Конечно, неприятно. Утром как-никак поставил её, и тут на тебе, даже 20 км не проехал. :(

Вобщем, каким-то макаром вылез колышек который соединяет звенья цепи.

Хочу узнать, есть ли какие-то более эффективные методы, как-ЧЕМ можно заменить этот колышек имеющимися подручными средствами? (проволочки, винтики, гайтики... ещё что-то) У кого была подобная ситуация, или кто вкурсе, что более всего надежно для скрепления цепи?
Andriy

ILY.
* *

Повідомлення ILY. » 12.6.06 10:23

возить с собой выжимку, другого ваврианта по моему нет
Это ж вам не это.....

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 12.6.06 10:37

Замок в любом случае прийдеться брать. Хотя, думаю, сразу брать цепь.

Возить выжимку - не буду, по моему скромному мнению, нет необходимости в этом (не думаю что это такая распространенная проблема, которая будет случаться каждые 100-200-500 км).

Сейчас интересует, как скрепить цепь, чтобы можно было спокойно доехать домой (11 км). Около 2-3 км которых - спуск.

ЗЫ - что делать в дальнейшем, - тут уже я буду делать выводы, сейчас меня волнует другое. Неужели ни у кого ничего подобного небыло?

Чем лучше всего соединять эти звенья? большим кол-вом ниток, либо проволками? либо то, и другое?? (специальный колышек для цепи + манипуляции выжимки - не предлагать ;-))
Andriy

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 12.6.06 12:37

по моему скромному мнению: любая нитка / провола перетрёться об кромки ушек цепи после десятка-двух оборотов!
Варинты:
- попросить кого-то закинуть тебе выжимку
- домой транспортом а завтра на работу во всеоружии
- пешком с велом домой - 11 км - 2 часа пешком... Если есть с горки - тем более.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 12.6.06 12:59

Замок в любом случае прийдеться брать. Хотя, думаю, сразу брать цепь.

Возить выжимку - не буду, по моему скромному мнению, нет необходимости в этом (не думаю что это такая распространенная проблема, которая будет случаться каждые 100-200-500 км).
Несмотря на то, что ты просил этого не делать, рекомендую все же возить выжимку. Съемное звено не проможет решить проблему по ряду причин - для него оба конца разрыва должны заканчиваться тонкими, внутренними звеньями, при разрыве на одной оське этого никогда не случится, все равно нужно будет выдавливать соседний пин. Оська в месте разрыва часто остается плотно застрявшей в звеньях одним концом, откуда без пассатижей ее не выковырять, но выжимка - намного легче. С выжимкой не нужно возить PowerLink. Он, кстати, дорогой, если покупать отдельно, сравнимо с ценой недорогой выжимки, но она позволит тебе собрать цепь и без него.

Цепи, к сожалению, рвутся и всегда неожиданно. Особенно часто это происходит с грязными цепями при переключении под нагрузкой. И выжимка решает проблему за 5 минут,тогда как все остальное ее либо не решает, либо это отнимает слишком много времени.

PS Наверное, можно сцепить разрыв куском проволоки попрочнее, но для того, чтобы ее скрутить, придется делать это пассатижами. Ты согласен возить их, но не согласен на выжимку? Экстремал. Нитки не помогут - перетрутся моментально.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 12.6.06 13:10

а под горки вообще пешком топать. Такая сцепка не выдержит большого напряжения :58:
Скрепил я цепь. Взял канцелярскую скрепку (большую в размерах) - свернул в 2 раза, сделал 2 таких кусочка, и зафигачил в дырку оставив кончики. Кончики позагибал (скрепка очень таки жесткая). Позажимал чтобы хорошенько проходила цепь через задние две маленькие звезды (направляющие? (вродибы)).

Сделал пару фоток этого изобретения, (выложу вечерком). Через 2 часика буду выдвигаться, и в мега-прогулочном темпе ехать домой)) Посмотрим, на сколько этого хватит.
Andriy

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 12.6.06 13:15

Несмотря на то, что ты просил этого не делать, рекомендую все же возить выжимку.
[..skip..]
Цепи, к сожалению, рвутся и всегда неожиданно. Особенно часто это происходит с грязными цепями при переключении под нагрузкой. И выжимка решает проблему за 5 минут,тогда как все остальное ее либо не решает, либо это отнимает слишком много времени.

PS Наверное, можно сцепить разрыв куском проволоки попрочнее, но для того, чтобы ее скрутить, придется делать это пассатижами. Ты согласен возить их, но не согласен на выжимку? Экстремал. Нитки не помогут - перетрутся моментально.
УБЕДИЛ!
да и выжимка у меня маленькая))) (брал за 15 грн на позняках) :-)

Только вот, что делать, если колышек нафик выпал, и затерялся неизвестно где? (убирать одно звено чтоли??)

Обидно что цепь вот-вот смазал. Вчера аккуратненько протирал каждый зубчик на шестернях.. И тут на тебе.
Andriy

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 12.6.06 18:40

Только вот, что делать, если колышек нафик выпал, и затерялся неизвестно где? (убирать одно звено чтоли??)

Обидно что цепь вот-вот смазал. Вчера аккуратненько протирал каждый зубчик на шестернях.. И тут на тебе.
Выкинул звено и радуешься, ничего критичного при этом не случится. Разве что ты уже очень укоротил цепь, тогда не будет включаться некоторые передачи.

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 12.6.06 20:08

Добрался успешно. Единственное что, пол-пути ехал по дождю.
Положение цепи на звездах было не скоростное (спереди большая, сзади вторая большая) - релаьно на ровной местности, - более 17 км/час не мог выкрутить. на подьемах 10-13, на спусках 20-40.

зато ехал без напряга на педали и цепь. Единственное, - при троганьи нагрузка была высокая.

Когда крутишь педали, - ощущаешь задними шестернями что ВОТ прошел проблемный элемент цепи.. В целом - терпимо.

Теперь подумываю что делать с этой цепью дальше. :duma: покупать новую, брать замок, либо укорачивать на одно звено?.
Andriy

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 12.6.06 20:55

Да. Потом вставить, сколько нужно, из того кусочка, на который новая цепь была укорочена при постановке. Однако, потеря одного звена большой погоды не сделает, так что можно и не заморачиваться, просто немного ослабить натяжитель на задней перекидке и ездить дальше.

МОжно еще и запасной пин возить, они специально продаются в магазинах, черные такие, специально для установки в разрывы.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 12.6.06 21:45

Положение цепи на звездах было не скоростное (спереди большая, сзади вторая большая) - релаьно на ровной местности, - более 17 км/час не мог выкрутить. на подьемах 10-13, на спусках 20-40.
Если я правильно понял, то перекос цепи у тебя был достаточно сильный, не мудрено, что цепь порвалась.

Ту "Дядько Ы", по моему скромному мнению, с выбиванием одного звена можно даже с натяжением цепи не заморачиваться.

mazilla
* *

Повідомлення mazilla » 13.6.06 08:16

перекос был - когда обратно ехал.. (без перекоса если б ехал - скрепки явно задевались бы об зубья соседних звезд, самое оптимальное положение было (СЗАДИ) - на самой большой, и на след. большой звезде, (СПЕРЕДИ) - только на большой)
Andriy

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 13.6.06 09:20

Чуваки, сорри за оффтоп, но что вы курите а?

По сути. На таком звене ехать нельзя! Нужно укорачивать. 2 дня назад например у Вовчика слетел замок на ЛХ цепи - мало того что лупануло по спине - так еще и в спицы залезло. Если бы не заблокировал колесо - остался бы в лучшем случае без него - в худшем - вырвало бы все что сзади.

Метод ремонта простой. Если вырвало пин - значит деформированы щечки как минимум от разрыва. Снимаешь два звена и выбрасываешь. Соединяешь укороченную цепь. Никаких проблем с переключением при таком укорачивании быть не должно (если не извращенец и не ездишь 3-1). Еще в ремкомплекте не мешает огрызок старой цепи 1-2К если укорачивание произошло успешно не с первого раза.

Леха

Повідомлення Леха » 18.6.06 22:35

Не далее как вчера, порвал в гонке цепь. Все в жизни случается первый раз, и как всегда в гонке и в самом комарином месте.

Возился с выжимкой минут пять, потерял литр крови ;)

Сегодня поковырял домашние запасы, нашел 4!!! замка, закинул в "инструменталку".

И отныне всегда буду возить с собой замочки, ибо хранить их дома толку нет, а починка цепи сводится к - выжал порванное, сцепил замком. Можно уложиться в 2 минуты.
Дует? Do it!

Гість

Повідомлення Гість » 19.6.06 21:10

И отныне всегда буду возить с собой замочки
да, так и есть. замок весит граммы, а времени сохраняет прилично. особенно если тебя еще и десяток человек ждет.
хоть производители не рекомендуют, но как аварийный вариант, всегда можно со старых цепей оставить.

хотя порвать цепь, это же еще и какую мощность развить нужно :anti:

Леха

Повідомлення Леха » 20.6.06 06:36

хотя порвать цепь, это же еще и какую мощность развить нужно :anti:
Мощи у меня мало, вес небольшой, катаю на топталках.
Простопосле расколбасной оттормозки резко встал на педали.

Возможно это наложилось на "фидбек" подвески...
Дует? Do it!

NoNickName
*

Длина цепи; Рвется цепь [объединено]

Повідомлення NoNickName » 30.4.11 19:48

У меня восьмерик, перекидки shimano slx, цепь shimano IG, кассета HG.
Была цепь HG, проехал километров 200 - порвалась, купил новую, IG(кассету не менял), порвалась после 50+- километров!
Может у меня не правильная длина цепи? Я ее вымерил так- поставил на самые большие звезды спереди и сзади, выбрал длину цепи, при которой лапка перекидки стала горизонтально. Правильно?

Подскажите пожалуйста!
Specialized hardrock comp 2007

Anton_gotos
Модератор

Re: Длина цепи; Рвется цепь =)

Повідомлення Anton_gotos » 30.4.11 19:52

Чем скреплял цепь?

NoNickName
*

Повідомлення NoNickName » 30.4.11 21:49

Чем скреплял цепь?
Ммм, не чем, просто выжимкой (=

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 30.4.11 21:51

как бы нужно или замочком для цепи или спец. соединительным пином
Зображення

NoNickName
*

Повідомлення NoNickName » 30.4.11 21:57

а старым пином нельзя?)

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 30.4.11 22:03

Если старым пином то вероятность разрыва цепи возрастает в разы. Лучше всего приобрести замочек для цепи.

Trion

Повідомлення Trion » 1.5.11 17:32

Любителям создавать себе сложности по несколько гривен за штуку рекомендую взять один раз замок и закрыть вопрос.
Дважды платит сами знаете кто.

NoNickName
*

Повідомлення NoNickName » 1.5.11 17:32

Я тоже старыми (= но видно не очень аккуратно вводил их...

И как правильно вымерят длину цепи?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re:

Повідомлення Модератор8 » 4.5.11 12:21

И как правильно вымерят длину цепи?
Для начала можно по инструкции:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 7#p1178347

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн