Особенность кассеты...

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
rotten
* *
Особенность кассеты...

Повідомлення rotten » 22.5.14 11:07

В общем, поменяли недавно кассету, но цепь начала проскакивать на 7й звездочке. Сказали что это особенность кассеты такая. То есть там есть один зубец, форма которого как раз таки и инициирует проскоки.
Говорят, что может со временем уложиться под форму зубчика, и проскоки исчезнут.
Так ли оно? Или бракованная кассета?
p.s. кассета шимано гиперглайд. Недешевая.
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

foxman
* * * * *
Стать:чол

Re: Особенность кассеты...

Повідомлення foxman » 22.5.14 11:29

все кассеты имеют эту конструкцию, вероятнее всего, для улучшения переключения с этой звезды на бОльшую.
такого поведения быть не должно. возможно, неправильно отрегулирована задняя перекидка или длинна цепи, и как следствие, цепь ложиться на маленькую звезду слишком малым числом звеньев

Obi-Wan
* * *

Повідомлення Obi-Wan » 22.5.14 12:10

а ланцюг теж новий?

rotten
* *

Повідомлення rotten » 22.5.14 12:24

так, ланцюг новий.
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 22.5.14 15:53

Если цепь и кассета новые, но есть вероятность гнутого петуха
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 23.5.14 08:06

а как это относится к проскакиванию цепи на малой звезде? чтобы сильно изменить плоскость подхода цепи к звёздам, петух надо градусов на 20 согнуть. Да и цепь за счёт своей гибкости всё равно на звезде ляжет в плоскости

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 23.5.14 08:47

а как это относится к проскакиванию цепи на малой звезде? чтобы сильно изменить плоскость подхода цепи к звёздам, петух надо градусов на 20 согнуть. Да и цепь за счёт своей гибкости всё равно на звезде ляжет в плоскости
На малой звезде наименьшее зацепление. При гнутом петухе цепь ложится на звезду под углом и може цеплять соседнюю, в этом вполне может быть причина. Но это теория, нечего о ней спорить, проще проверить петух, хотя бы на глаз.
Имею в этом есть неоднократный опыт из практики. У меня петухи все гнутся одинаково - загиб к колесу. С такой неполадкой проблемы возникали ооочень похожие на описанную топикстартером. Когда настройка не помогает, беру ключ и ровняю петух, многократно решал настройку переклюка именно таким образом. Брак кассеты ооочень маловероятно, а вот гнутый петух по статистике очень частое явление.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

rotten
* *

Повідомлення rotten » 3.6.14 09:28

Смазал цепь, проскоки исчезли...
Интересно, как будет себя вести система после того как смазка высохнет...
© Аль Пачино

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 3.6.14 09:57

Смазал цепь, проскоки исчезли...
Интересно, как будет себя вести система после того как смазка высохнет...
Cмазка не высыхает. Она "вырабатывается" - впитывается в налипающую пыль и обсыпается вместе с пылью, а также смешивается с частицами металла от истирания цепи, может еще вымываться водой. Когда это произойдёт (километров через 50..100 в зависимости от смазки, погоды и стиля катания), смазку надо обновить, желательно с промывкой цепи от грязи.

konst

Повідомлення konst » 3.6.14 10:00

Складывается впечатление, что в мастерской поставили не совсем новую кассету. У нас, увы, все возможно. И временное исчезновение проблемы после смазывания цепи в такую картину вполне себе вписывается.
В какой мастерской меняли, коль не секрет?

Если же дело именно в чуть погнутом петухе (там много не надо), то цепь обычно не проскакивает, а цепляет за соседнюю звезду, получается что-то типа неудачной попытки переключиться, немного другие ощущения. Легко проверить, посмотрев на положение ролика перекидки под проблемной звездой.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 3.6.14 13:47

konst, Мастерская от Команчеро во Львове. Не думаю чтобы там такой ерундой страдали. Сервис имеет много хорошых отзывов, да и ремонтирую я там свои велосипеды уже наверное лет 8 как минимум...

Uda4nik, извиняюсь: имел ввиду - когда цепь начнет поскрипивать...
© Аль Пачино

Moder # 7モ7 #
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Moder # 7モ7 # » 3.6.14 23:17

Складывается впечатление, что в мастерской поставили не совсем новую кассету. У нас, увы, все возможно.
:duma:
А можно список мастерских, которые, по Вашему скромному мнению, могут поставить убитую кассету вместо новой ? 8-)
Зображення

konst

Повідомлення konst » 4.6.14 22:45

Ну, мастерских, где могут позволить сказать себе, что поменяли рубашки-тросики, а по факту чего-то там по мелочи почистили и смазали, я знаю больше, чем мне бы хотелось. Например ваши партнеры на Позняках. Так что новость о том, что где-то кому-то поставили подуставшую кассету, меня бы несколько удивила, но не шокировала...

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість