MythBusters: Цепи по кругу

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Toutacoup
Стать:чол
MythBusters: Цепи по кругу

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 11:36

Хэллоу гайз. Я тут подумал (иногда случается).

Существуют некоторые практики, считающиеся общепринятыми и навязчиво вкладывающиеся в головы неофитов. Я имею в виду всякого рода «надо делать так, потому что 1941». Теоретические и практичесике обоснования их подразумеваются как бы даже не требующими отсылки к. А хотелось бы. Ну так по крайней мере принято в обществе, открывшем бозон Хиггса и зубную счетку с вайфаем.

Начнем с простого: цепи по кругу. Заветы, считающиеся ниспосланными Моисею на горе Синай, утверждают следующее: берем 3 шт. и начиаем «гонять по кругу», циклически меняя через каждые 200...1000 км. Те, что на момент очередной смены достигли износа 0.75 по шаблону (ведь у всех же при этом есть шаблон, правда?), выкидываются. Тонкости алгоритма типа критерия отбора самой короткой или замены для выкинутой оставим за скобками. Вопрос в другом. Что это дает по сравнению с языческим ритуалом укатывания одной единственной цепи до 0.75 с последующей заменой на новую?

Я практиковал и то, и другое. Остановился на втором, потому что меньше головняка в процессе, а финансовая нагрузка распределена во времени. Больше никакой разницы не почувствовал или не успел. В чем же профит старозаветных «трех по кругу»? Меньше износ? А точно? А кто-то сравнивал? А ну-ка.

Trion

Re: MythBusters: Цепи по кругу

Повідомлення Trion » 15.5.14 11:46

Круговая замена цепей имеет смысл лишь в том случае, когда износ взаимозаменяемых цепей мало отличается друг от друга и эта разница меньше погового износа по шаблону.
Основной износ происходит во время приработки пары цепь-звёздочка. При круговой замене, когда предыдущая цепь значительно вытягивается относительно последующей, круговая замена теряет всякий смысл, поскольку металл уйдет на приработку каждый раз, когда будет происходить подобная замена.
И круговая замена имеет смысл, когда разница в длине минимальна, в этом случае приработка на каждой новой цепи занимает меньше времени, либо её не требуется вовсе.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 12:11

Рассуждения, навскидку, в равной степени справедливы и очевидны. Вот только все-таки дьявол в деталях: так ли существенна разница между «мало» различающимися по износу цепями и «0.75 vs новая» численно? Особенно учитывая тот факт, что в обоих случаях эта разница находится в пределах рекомендуемого порога, который можно, например, расценивать и так — до 0.75 делай что хочешь, а вот потом начинается жесткий износ.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 15.5.14 12:18

Во втором варианте - сколько цепей выходит ресурс кассеты? У Вас.

Trion

Повідомлення Trion » 15.5.14 12:20

Круговая замена нравится только тем, что в любой момент ходовая на протяжении всего срока службы готова к максимальным нагрузкам.
Переход со старой 0.75 на новую 0 требует прикатки, раз так попробовал выломать в гору, споймал прострел и чуть не навернулся.
Больше экспериментировать не хочется.
Две цепи и кассета из сопоставимых групп, хоть альтус, хоть ХТ вылетают практически синхронно, с тремя цепями кассета гибнет чуть раньше, цепи ещё остаются еле-живыми.

konst

Повідомлення konst » 15.5.14 12:26

... который можно, например, расценивать и так — до 0.75 делай что хочешь, а вот потом начинается жесткий износ.
Я бы расценивал это иначе: цепи, длина которых отличается менее чем на 0,75%, нормально работают на одной кассете, стертой под более длинную из них.
Круговая замена нравится тем, что ну совсем уже прозевать нужный момент достаточно сложно. Помимо этого у меня комплект трансмиссии погибает как раз за год, очень удобно.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 12:33

Собственно, этот вопрос меня и интересует среди прочих.
Переход со старой 0.75 на новую 0 требует прикатки, раз так попробовал выломать в гору, споймал прострел и чуть не навернулся.
Ну я вот слил все круговые к чертям, поставил одну новую и не могу пока подтвердить таких боков. Возможно, я слабо ломлю. Но разница в условиях представляется все-таки слишком существенной, чтобы судить по единичному опыту. Тут либо чистый эксперимент, либо опыт массовый.

P.S. И я бы все-таки разделил: износ цепи и износ кассеты.

Trion

Повідомлення Trion » 15.5.14 12:43

У новых цепей начальная дельта растяжения может немного отличаться.
Из тех, которые были, шимановские оказались самыми "короткими", те же кмс чуть длиннее прямо с упаковки.
Не говоря о том, что при езде чисто по шоссе и в версии "во все тяжкие" пробеги могут отличаться на порядок.
Если есть такая академическая машинка, можно и поиграться
phpBB [video]

Потому считаю, что тот вариант системы замены цепей, который является самым удобным для себя, будет одновременно и самым правильным. Для себя же.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 13:17

Видео ок. Что интересно, результаты теста соответствуют моим наблюдениям: Campa > Shimano > SRAM. Но стендовый эксперимент, конечно, нам только снится.
Потому считаю, что тот вариант системы замены цепей, который является самым удобным для себя, будет одновременно и самым правильным. Для себя же.
Необязательно, зависит от расходов по баблу. Пока что я склонен думать, что да, циклическая смена цепей и правда чуть более эффективна в плане равномерности износа в силу как раз этих соображений на пальцах, вот только в какие именно цифры транслируется это «чуть» и заслуживает ли той святости, с которой частенько мусолится? Может быть, ощутимая разница в конце концов действительно сводится только лишь к удобству?

Кстати об удобстве. В копилку плюсов круговой смены предварительно запишем-таки вот что: 1) момент окончательного износа становится чуть менее внезапным (проще выбрать чуть менее мертвую из трех имеющихся цепей, чем бежать впопыхах за новой), хотя все равно неминуем и 2) забыл.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 15.5.14 13:42

Собственно, этот вопрос меня и интересует среди прочих.
У меня: первая кассета (850-я или 830-я срамота), цепи в режиме "растянул - выкинул" отходила около 5,5..6ткм. С цепями правда был зоопарк: 1 штатная КМС и 2*Yaban (YBN). Выкидывал без калибра, а когда начинались проблемы. Четвёртая цепь на этой кассете не работала совсем. Yaban (YBN) - УГ страшное по скорости износа.
Вторая кассета (8х Alivio) + 2 цепи (830-я срамота) по кругу - больше 10ткм и всё работало как часы (растянутые цепи на изношеных звёздах). Этот комплект ходил бы еще, но сменил передние звёзды и решил не убивать их старыми цепями.
Сейчас 8х Alivio + 3шт РС-850, пошла только шестая тысяча, за износ пока говорить рано. Мою в бутылке каждые 300-400км или при сильном загрязнении (когда не помогает тряпка и зубная щётка), при помывке и меняю цепь на более короткую из двух чистых. Мажу раствором Сastrol LMX в бензине (дома) и красной RSP в походах/покатушках.

Как оно выгоднее экономически - надо считать в каждом случае отдельно. У меня 1 кассета по стоимости равна 1 цепи. С топовым железом расклады наверняка другие.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 14:16

Выкидывал без калибра, а когда начинались проблемы.
Зображення
растянутые цепи на изношеных звёздах
Это вообще не предмет сабжевого обсуждения. Такие расклады могут ходить бесконечно долго. Нас интересует состояние трансмиссии, в котором она еще может принять новую цепь. Если нет — она приобретает статус «умерло», хотя ушатываться далее может до поминок наездника.
Сейчас 8х Alivio + 3шт РС-850, пошла только шестая тысяча
Все еще без калибра? Возможно, ситуация начала развиваться по предыдущему сценарию.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 15.5.14 14:46

Все еще без калибра?
С тяжелой артиллерией тягаться не буду :) Мне ехать, а не шашечки калибр, кассета - расходник, по стоимости сравнимый с цепью :) (крайний раз брал цепи по 120грн, кассету за 145грн).
Востаннє редагувалось 15.5.14 15:16 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 1 раз.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 15.5.14 15:03

Ну как, сравнимый. Вдвое дороже. При этом можно либо сразу ушатать, забив на калибры, либо продлить пробег (в разы?), меняя цепи вовремя. Как именно менять — мы здесь и обсуждаем.

Ну и все-таки дожидаясь когда «начнутся проблемы», вы тем самым ускоряете износ звезд еще и на системе, хоть они и более живучи. Впрочем, на бюджетных трансмиссиях, вопрос, наверное и правда стоит не так остро, но копейка рубль бережет же.

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 21.5.14 13:39

Пока катал на одной цепи, за сезон уходило 2кассеты и 2цепи + большая алю.звезда системы, средняя звезда жила дольше, но тоже умирала за 2сезона полностью. Все шло на мусорку ибо это уже был хлам. Уходило за 5-6тыс.км. Попробовал катать по кругу 3цепи, одной кассеты+3цепи на год вполне хватает, звезд системы стало меньше со временем, и пока еще ни одну не укатал. Кассета+цепи остаются еще вполне рабочими, их можно продать по цене одной цепи любителям надписей "ХТ", "ХТР" и "С9". После того как год насиловал ХТ-кассету с тремя цепями С9, кассета все еще дружила с новыми цепями. Все прохавано на собственной 9-скоростной трансмисии, для которой была выведена формула: кассета ХТ+3цепи С9 = носить-несносить, на 10ск купил камповские цепи, експеремент только начался.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.5.14 14:34

Пока катал на одной цепи, за сезон уходило 2кассеты и 2цепи
Хм, это как? 1 к 1 т.е. к моменту износа цепи до 0.75 кассета тоже оказывалась ушатана? Или гонялось до победного без шаблона? Но ведь напоминаю, что обсуждается не такой подход, а выброс цепи после 0.75 с заменой на новую вместо циклической смены 3 шт. в случайные моменты времени с выбросом всех трех по достижении все тех же 0.75 износа.
С9 = носить-несносить
Есть такое.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 21.5.14 21:58

С9 = носить-несносить
Есть такое.
Что-то в последнее время прям легенды слышу про с9, все относительно, под тушей 90кг начал юзать с9 с марта, пробег где-то 3к+, грунт/асфальт примерно пополам, в том числе прожила 7 ходовых дней в карпатах, регулярно мыл, потянулась до 306+мм на 24 звена, вот заменил чтобы не начала кушать зубья, итого 3 месяца.

RealIce

Повідомлення RealIce » 21.5.14 22:14

И я вставлю свои 5 копеек про С9. Думаю СИЛЬНО зависит от условий эксплуатации. Тоже было впечатление неубиваемости. А вот в зиму растянул до 1 за около 2к (тушка 100)
Но все равно пока в моем списке как самая долгоживущая.
Потому как в зиму hg-53 тянулись как резинки.

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 22.5.14 09:10

Хм, это как? 1 к 1 т.е. к моменту износа цепи до 0.75 кассета тоже оказывалась ушатана? Или гонялось до победного без шаблона? Но ведь напоминаю, что обсуждается не такой подход, а выброс цепи после 0.75 с заменой на новую вместо циклической смены 3 шт. в случайные моменты времени с выбросом всех трех по достижении все тех же 0.75 износа.
Гонялось до победного *oops* На кассете умирали 6-ая, 7-ая звезды, 5-ая и 8-ая послабее, остальные были в порядке.
Что-то в последнее время прям легенды слышу про с9, все относительно, под тушей 90кг начал юзать с9 с марта, пробег где-то 3к+, грунт/асфальт примерно пополам, в том числе прожила 7 ходовых дней в карпатах, регулярно мыл, потянулась до 306+мм на 24 звена, вот заменил чтобы не начала кушать зубья, итого 3 месяца.
моя "легенда" в принципе сходится с твоей статистикой...3к+ одна цепь под тушкой 90+кг в жестких условиях, тоесть под тушкой в 70- кг проживет 4к, а три такие цепи уже 12к. Учитывая что я еще на шоссере катаюсь, то это два сезона.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 22.5.14 10:30

Псны, 3к — это таки охренительный пробег для одной цепи и наездника, умеющего (или, что парадоксально, не умеющего) вламывать, ящетаю. Напоминаю, что у меня некоторые поциэтны сдавались за 1к.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 23.5.14 11:56

Месседж мой удалили, ладно. Напишу другое.

Предчувствую, что все неоднозначно. Цепи по кругу может иметь смысл для определенной ценовой категории железа.
Второй раз встречаю такое мнение
на дешевых трансимиссиях считаю не целесоорбазным покупать вторую цепь и по кругу пускать, легче убить в хлам и купить такое же новое. Для среднеуровневых имеет смысл по кругу ездить на 2-3 цепях. Для дорогих трансмиссий имеет смысл каждый раз менять цепь.

Кстати чем больше ресурс цепи тем оа дороже. Но не стоит покупать дешевые цепи, не экономично. И еще есть такой факт как купит 2 цепи по проще вместо одной дорогой, тоже нормальный вариант(это если например 2 Hg53 вместо Hg93)
http://bikekherson.com.ua/viewtopic.php?id=929#p19131
У самого кассета HG20. Следуя этому совету, получается при достижении цепи растяжения 0.75%, кассета уже подверглась деформации (чем ближе к отметке 0.75, тем больше) и новая поставленная цепь сначала будет быстро прирабатываться-растягиваться под изношенную трансмиссию и потом еще определенное время работать. То есть последующая цепь будет ходить меньше предыдущей. Лично для меня вопрос в том как быстро придет время замены цепи.
При круговой замене износ цепей и трансмисии равномерный.

Если неправ, прошу поправить.
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.5.14 12:45

Нет, вы, вполне возможно, правы, по крайней мере, довольно ясно описали ход общей мысли:
при достижении цепи растяжения 0.75%, кассета уже подверглась деформации и новая поставленная цепь сначала будет быстро прирабатываться-растягиваться под изношенную трансмиссию и потом еще определенное время работать. То есть последующая цепь будет ходить меньше предыдущей. При круговой замене износ цепей и трансмисии равномерный.
Задача топика — вяснить степень вот этих вот «меньше» и «равномерней».

drambazill
*

Повідомлення drambazill » 11.7.14 22:59

еще один плюсик (никто не писал) при катании нескольких цепей оч удобно (по крайней мере мне) обслуживать (чистить мазать) цепь можно когда есть время и настроение а так поменял на следующую уже подготовленую и вперед
и еще интересно может несовсем по теме у кого какие велокопьютери нет там возможности запоминания км при смене цепей например чтоб невести дневник отдельно какая цепь сколько проехала
Востаннє редагувалось 20.7.14 22:46 користувачем drambazill, всього редагувалось 1 раз.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 11.7.14 23:26

и еще интересно может несовсем по теме у кого какие велокопьютери нет там возможности запоминания км при смене цепей например чтоб невести дневник отдельно какая цепь сколько проехала
Зачем? вешаешь на гвоздик и смотришь какая меньше растянута!
#crazy_pilot

Danicek
* *

Повідомлення Danicek » 15.7.14 13:47

Ребята вопрос,как определить правильное количество звеньев в цепи?Мастер сказал что нужно укоротить цепь(KMC Z72 116).Спасибо.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 15.7.14 14:58

Ребята вопрос,как определить правильное количество звеньев в цепи?Мастер сказал что нужно укоротить цепь(KMC Z72 116).Спасибо.
А поиск не работает? :duma:
Зображення
#crazy_pilot

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей