Стук в педалях, передающийся с задей касеты или перекидки

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
MrMisha
* * *
Стать:чол
Стук в педалях, передающийся с задей касеты или перекидки

Повідомлення MrMisha » 4.5.13 17:36

У меня Ford dominator. Спустя 2 года, бОльшую часть его составляющих уже заменил на новые, там как в течении года оооочень много ездил (пока связки на ноге не порвал), сейчас опять планирую ездить по 60км в сутки.
Итак, купил я новую заднюю перекидку и новый блок звездочек(кассету), так как на кассете стерлись 2 самые маленькие звездочки из-за того, то на перекидке были маленькие ролики, которые не обеспечивали хорошего контакта цепи с со звездочками, на новой перекидке ролики большие (перекидка такая же, как и так, которая сразу стояла на велике). Поставил перекидку, настроил. Работа была просто идеальная, если с прошлой перекидкой цепь часто проскальзывала на 6 и 7 звезде (которые уже стерты), то с этой перекидкой цепь вообще не проскальзывала на любой звездочке, на 6 я даже пробовал резко стартовать. Дальше занялся установкой новой кассеты. Поставил. Велосипед был вверх ногами, если крутить просто рукой колесо, то никаких треска нет, крутится идеально. А если крутить педали, то слышно какой то стук/треск, такой же, как при переключении передачи если при сильном нажатии на педали. Самый сильный стук слышно на 7 звездочке, на 6 он меньший, на 1-2 его почки не слышно. Цепь не проскальзывает. Но при этом, на маленьких звездочках ролик находится в несколько мм от звездочек, я покрутил болт натяжителя на перекидке, но почему то натяжение не поменялось, да и на старой касете работает нормально. Этот стук очень хорошо чувствуется в педалях при педалировании. К тому же, он присутствует при малейшем нажатии на педали, даже когда потихоньку крутить педали на перевернутом велосипеде.
Что с ним может быть?
PS: в магазине отказались заменять касету.
Фотка новой кассеты:
Зображення

Andy_Bad
* * *

Re: Стук в педалях, передающийся с задей касеты или перекидк

Повідомлення Andy_Bad » 4.5.13 20:14

Звезды стерлись не от того, что ролики в перекидке были маленькие, а от того, что вы только на них и ездили. Скорее всего, упиленные звезды растянули за собой цепь, которая сейчас пытается работать на новой кассете. Вот это вы и чувствуете как "стук при педалировании".

konst

Повідомлення konst » 4.5.13 20:25

Трещетку поменяли, цепь нет -> растянутая цепь проскакивает на новых звездах. Решение проблемы - заменить цепь.
Еще возможно плохо настроен задний переклюк и цепь трет звезды. Решение - настроить нормально.
Размер роликов тут ни при чем. На всех перекидках высокого уровня ролики маленькие.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 4.5.13 20:51

Не, переключатель стопудово нормально настроен))
Наиболее вероятна версия с растянутым цепом. На следующей недели куплю новую, потом отпишусь о результатах))

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 13:02

Итак, поставил новую цепь (Тайвань) - треск пропал. Поехал я такой вчера вечерком, проехал километров 15 в основном на 6-7 звездах. Далее, надо было подниматься на горку, я включил 5 звезду и начал сильно давить на педали, при этом, цепь начала сильно проскальзывать. Посмотрел на трансмиссию - звездочки не стерты, контакт цепи со звездами идеальный. Методом тыка определил, что проскальзывает на всех звездах, кроме седьмой, если сильно давить на педали (спереди была 2-3 звезды).
Что с ним может быть еще не так?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 8.5.13 14:18

Настораживает слово "болт натяжителя", может вы ограничительный крутили? Натяжение тросика заднего переключателя часто регулируется эдакой крутилкой в месте входа рубашки троса в переклюк, а два болта под крестовой шлиц, находящиеся рядом, это ограничительные болты, никакого отношения к натяжению троса не имеющие. Вы точно правильно настроили задний переключатель? Куча мануалов в интернете есть, если что...

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.13 14:26

Настораживает слово "болт натяжителя",
Я думаю речь вот об этом
ЗображенняЗображення
Трещетку поменяли, цепь нет -> растянутая цепь проскакивает на новых звездах.
Обычно все наоборот. Скачет новая цепь на старой кассете. (Наоборот не встречал, но не исключаю так как старая цепь понятие растяжимое в прямом смысле)
Что то думается мне что или неисправность механизма трещетки или настройка переключателя.
Проверьте еще раз правильно ли установлен переключатель. Куда упирается болт натяжителя? В некоторых моделях он упирается в пластину на болту крепления переклюка,а пластина упирается в упор на крюке. На фото видно
Зображення
Частенько там ошибаются при установке и болт никуда не упирается и ничего не натягивает
Хотя это Форт Доминатор и там вроде вообще переклюк на ось крепится.
Что за переключатель кстатим и как крепться?
Не заметно цепь проскакивает или прокручиваетсся трещетка?
Фотки бы не помешали.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 16:35

Вот фотки:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Не думаю, что я бы спутал болты ограничителя с болтом натяжителя, только я имел ввиду натяжитель цепи, а не троса.
Я на 99% уверен, что этот переключатель точно такой же, как самый первый, который стоял на велике (это уже третий). На нем есть сзади болт (на фотке видно), но я не уверен, что это болт натяжителя цепи. Крутится он ооочень туго.
Сейчас у меня перекидка, цепь и кассета новые, не стертые. Нужно учесть тот факт, что с этой же перекидкой, но со старой кассетой и цепью работает нормально, получается, что дело не в перекидке?
Кстати, как сдохла первая перекидка: Лечу я с горки (на 7 звезде) где то 40-50 км/ч, заскакиваю в небольшую ямку и каким то образом, задняя перекидка застряет в заднее колесо, из-за чего ее вместе с частью цепи изогнуло как кусок проволоки. Получается, что при этом не сработал болт ограничителя (насколько помню, он упирается в пластмассу, китайскую пластмассу).
И не большая поправка: проскальзывает на 4-6 (а мож и на третей). Я бы сказал, что это потому, что на 1-2 звездах, достаточное сцепление с цепью, но тогда почему не проскальзывает на 7?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 8.5.13 17:12

Я бы проверил настройку переключателя: в каждом положении манетки плоскости ролика (того, что ближе к звезде) и соответствующей звезды должны точно совпадать. Если не совпадают, цепь немножко стягивает со звезды при каждом обороте колеса, ну вот и проскакивает... У меня были проскоки цепи на ашанбайке именно из-за этого, но настроить переклюк из-за люфтов уже не получалось. Ну так и ездил.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 18:01

да они у меня как раз совпадают.
Лично мое предположение: при сильном нажатии на педали, ролики, которые между звеньями цепи просто выкатываются из звезды. По-ином при такой хорошем сцеплении быть не может (я так думаю, но я не профи).

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.13 19:40

Вобщем по фото не лечиться
Кажется что петух чуть погнут. (может из за ракурса)
Если таки немного погнут, то как раз беды проявляются на больших звездах трещетки
Ровнять специнструментом в мастерской. Ну или большим разводным ключем.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 20:05

Да, петух, походу, погнут.
А реально беда из-за этого?

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.13 20:24

Думаю что точно из за этого.
Надо ровнять.
Если не уверен в своих силах - свози в мастерскую.
Там возможно есть специнструмент которым можно выравнять с большой точностью.
Самостоятельно можно ровнять большим разводным ключем. Прикладывая линеку на плоскость петуха как бы его удлиняя. Так заметнее направление искривленя.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 20:26

ясно, пасибо!
На днях буду ровнять, в мастерскую не получится, потому что к ней более 30км(я не с города).
Эх, блин, седня не покатаюсь:(

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.13 21:09

Можно так
Зображення
Зображення
Для работы нам понадобятся:
- болт или шпилька с резьбой М7 или М8 не короче 25 мм
- две могучие шайбы под диаметр болта/шпильки
- две гайки на болт/шпильку
- труба усилитель в качестве рычага

Порядок действий такой:
1) Опрокидываем велик вверх ногами, снимаем заднее колесо и переключатель (можно и цепь заодно, если есть замочек, чтобы не мешалась)
2) Устанавливаем конструкцию из вышеперечисленных деталей как на рисунке ниже (труба усилитель на фото не показана)
3) Тщательно затягиваем гайки, стягивая петух двумя шайбами.
4) Кладем в дропауты заднего колеса какой-нибудь прямой предмет, например, шестигранник на 8 мм. Он будет служить перпендикуляром к плоскости рамы.
5) Подкладываем (для контраста) под наш "указатель" лист белой бумаги и смотрим. Думаю, по картинке все понятно, на что надо смотреть.
6) Берем трубу-усилитель, надеваем на болт/шпильку и аккуратно правим петух в одной плоскости.
7) Повторяем измерение в другой, перпедикулярной плоскости и правим петух в ней.
8 ) Еще раз проверяем положение петуха на предмет строгой параллельности нашему шестиграннику-индикатору.
9) Снимаем приспособу, ставим колесо, переключатель и цепь на место. Едем кататься.
Можно зажимая петух губами разводного ключа.
Востаннє редагувалось 8.5.13 21:14 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 21:11

лучше куплю оську и сделаю как здесь http://www.azovbike.com.ua/index.php?op ... cle&id=156

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.13 21:16

Да собственно метод с оськой не отличается от описанного кроме затрат на оську

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 8.5.13 21:36

а, ну тогда завтра найду гайку и постараюсь сделать))))
Надеюсь, после этого смогу опять ездить по 50 км))))

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 9.5.13 13:14

выровнял петуха, но, не помогло:(.
Оказывается, проскальзывает и на 7 звезде, просто раньше не замечал. Как оказалось, цепь проскальзывает в тот момент, когда я при педалировании докручиваю педаль и начинаю давить на вторую. Тоесть, к примеру, левая педаль сверху, я начинаю на нее давить, когда она доходит почти до нижнего положения (тоесть, начиная с верхнего положения прокрутилась примерно на 160-170 градусов), усилие на нее сильно уменьшается и вот в этот момент происходит проскальзывание.
Есть какие то предположения?

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 9.5.13 19:43

а может это быть из-за слишком большой длины цепи?
Я купил taya tb-50 и поставил не укорачивая (там 114 звеньев)

RealIce

Повідомлення RealIce » 9.5.13 19:53

Не исключено. Цепь надо укоротить
http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 656405.pdf
Цеппь пускается мимо переключателя по самым большим звездам сзади и спереди + 2 линка
Это и есть рекомендованая длина.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 9.5.13 20:53

убрал 8 звеньев, стало проскальзывать немного меньше. еще больше уже убрать не получится

RealIce

Повідомлення RealIce » 9.5.13 21:21

6 я 7 я звезда это Вы считаете как передачи номерованы, те самые маленькие. Я правильно понял?
По фото как то они выглядят изрядно подубитыми. Точно трещетка новая? Не напутали при установке?

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 10.5.13 00:22

1 - самая большая, 7 - самая маленькая.
гг, а как бы я мог напутать?
Седня вечерком около часа ездил на первой звезде (ездил то на заднем, то на переднем колесе). Прокрутов не было, на 2 и 3 тоже вроде теперь нет, на остальных есть.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість