Круговая замена цепи на шоссе

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
dimadorokhov
* * *
Стать:чол
Круговая замена цепи на шоссе

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 14:38

Не так давно купил шоссер, и возник ворос.
Круговая замена цепи актуальна только для МТБ, или для шоссе тоже? Или там износ настолько слабый, что не стоит заморачиваться?
А если менять цепи таки стоит, где взять замок для камповской десятириковой цепи? Они вообще существуют?
Каждый раз пользоваться выжимкой — даже как-то стрёмно, не убью ли я цепь?
P. S. Поиск юзал, по теме почти ничего не нашёл.

havrick
* * * * *

Re: Круговая замена цепи на шоссе

Повідомлення havrick » 16.3.13 16:48

Трансмиссия и песок ничем не отличаются что на МТБ, что на шоссере, только шоссер в виду большей средней скорости по хорошей дороге, проедет больше километров при том же износе цепи. Так что круговая замена, я считаю, вполне возможна, просто нужно увеличить интервал замены, по сравнению с мтб, и учитывая нежность более тонкой цепи.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 16:52

Но ведь грязи/песка/говен на шоссе меньше? Так что теоретически там цепь должна изнашиваться гораздо медленнее?
А как обстоят дела с износом остальной трансмиссии?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.3.13 17:01

Статистика износа трансмиссии у каждого пользователя своя :) Очень много зависит от того, как кто и где ездит, и как ухаживает за механикой; в цифрах это к сожалению не выражается, только сравнительными степенями, и то больше интуитивно, чем математически. Грязи меньше. Проедет больше. Будет изнашиваться медленнее. Потому я и говорю - интервал замены будет больше, чем на мтб. А цифру "на сколько" я сказать не могу, интуитивно я полагаю более 1,5 и менее 10, говорить точнее будет произволом с моей стороны. Лучше подождите что вам ответят опытные владельцы шоссейных великов, опыт иногда идёт вразрез с логикой, но оказывается прав, потому что факт.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 17:06

Вот-вот, интересно, как это на практике выглядит.
И если цепи таки меняют — почему я нигде не видел замков для 11-скоростных цепей, например? Да и вообще, насколько я понимаю, замочки несовместимы с Камповскими цепями, например.
Не насилуют же цепи выжимкой через каждые 300—400—600 км?

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 16.3.13 17:28

На шоссере действительно ходовая живёт дольше, чем на МТБ. Меньше грязи, резких нагрузок и т.п. Но если использовать несколько цепей, то проживёт ещё дольше. Сам меняю 2 цепи по кругу(hg53 и x9), комплект отбегал 2 сезона (правда накат был немного меньше, чем обычно) и хватит ещё минимум на сезон, а может и больше. Ну и главное - вовремя мыть их.

Кампа вроде не рекомендует использовать со своими цепями замки. Хотя например С9 ставят на МТБ с замками Срам и ничё.
Насчёт насилия выжимкой. Carl, из Одессы который, сейчас может уже тоже ездит с замком, но раньше нормально чистил её не снимая с вела.

А про 11ск. замки, то насколько я знаю, 11рик шоссе выпускает пока только та же Кампа, а она не рекомендует юзать замки на своих цепях, вот и всё, замков нет :).
Срам для ХХ1 - хз выпускает ли замки, а если и да, то оно только только появилось, это в БПС за ответом :).
Зображення

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 17:35

Как часто меняешь?
Как смазываешь/моешь?
Пользуешься замочком?
Мыть цепь прямо на веле — по моему скромному мнению, извращение…

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 17:37

11рик шоссе выпускает пока только та же Кампа, а она не рекомендует юзать замки на своих цепях, вот и всё, замков нет :).
Это чтобы трансмиссия изнашивалась быстрее :lol:

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 16.3.13 17:49

Ну естественно, что снятую цепь мыть намного проще, быстрее, качественнее :).
На шоссере меняю через 300+- км.
Вообще и МТБ и шоссе цепи чищу одинаково.
Мою в бензине/солярке, в бутылке, сначала замачивание на 10мин, потом потрусить хорошенько, потом смыть хоз.мылом пару раз и над плитой сушиться.
Смазываю из шприца в щели между пластинами и роликами, понемножку, через 10-15 мин вытираю.
Замки и на тех и на других, С9 пока ещё не юзал, но в ближайшее время собираюсь, с замком.

п.с. Срам таки выпускает замки для 11ск. ХХ1.
Зображення

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.3.13 17:56

Kita, вы нулем ошиблись или я щас сильно удивлюсь. триста кэмэ = смена цепи?

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 16.3.13 18:03

Kita, вы нулем ошиблись или я щас сильно удивлюсь. триста кэмэ = смена цепи?
Сам меняю 2 цепи по кругу(hg53 и x9)
300+- кэмэ = цепь на чистку, за неё трудится напарница следующие 300+-.
:)
Зображення

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.3.13 18:11

без замка конечно так не обойтись. Я знаю что на мтб цепь меняют через 1000-1500 км, учитывая ресурс цепи в 3-4 тыщи и трансмиссии в 10-12. Тогда не страшно и выжимкой, потому как нечасто... но 300 это круто.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 16.3.13 18:19

В таком случае, вроде бы всё ясно.
Таки куплю пару новых цепей + замки.
Всем спасибо.

P. S. А на МТБ я так и делаю — как только цепь начинает стрекотать (как раз около 250 км.), ставлю вторую, а эту мою/сушу/смазываю.

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 16.3.13 18:37

без замка конечно так не обойтись. Я знаю что на мтб цепь меняют через 1000-1500 км, учитывая ресурс цепи в 3-4 тыщи и трансмиссии в 10-12. Тогда не страшно и выжимкой, потому как нечасто... но 300 это круто.
Замена через 1-1.5к по кругу в 3 цепи? Это где это вы такое встретили :o ?
В неоднократно нагугленных темах на велофорумах, наших и российских, встречал вроде 500км - потолок. Это если по кругу.
Может вы путаете с другим способом, когда цепь без замены юзают 1-1.5-2т км (в зависимости от уровня цепи и условий), потом отправляют её в мусорку/на старую кассету, а взамен ставят новую?

А 300км - самое оно, как по мне. На МТБ иногда бывает и за меньше км грязи набивается. Да и риск растянуть одну цепь сильнее других - меньше.
Зображення

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.3.13 19:02

Значит, мои данные ошибочны, хорошо что тему почитал :)

Ardis
* *

Повідомлення Ardis » 11.4.13 23:31

Здраствуйте. Чтобы не создавать новую тему задам вопрос здесь, возможно глупый- при круговой замене цэпей, замок нужен на каждую цепь свой или можна поль зоваться одним?

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 12.4.13 00:18

Ё...
Я в тупике :).

Ну, у меня на каждой цепи свой замок. На форумах где-то встречал, что замки вроде тоже растягиваются, но меньше чем звенья цепи. Сам не замерял.
Но с другой стороны, на новую тренировочную МТБ цепь я поставил старый замок с прошлой цепи. Пока всё ок.
Зображення

konst

Повідомлення konst » 12.4.13 07:59

Когда ставил новую трансмиссию, то нового замочка под рукой как-то не оказалось. Воткнул старый, вроде все окей. Но через некоторое время заметил, что при педалировании в какой-то момент ногами ощущается щелчок. Вначале грешил на каретку, но в эту версию не вписывалась цикличность - каждые два с половиной оборота большой звезды, каретка ведет себя не так. А вот цепь проходит полный круг как раз с подобной периодичностью.
Поменял замок - все ушло. То есть, замки тоже стоит ставить новые, это чувствуется. Не говоря уже о том, что старые имеют свойство рваться, но это еще от манеры езды зависит. Да и возить в бардачке запасной - хорошая, правильная привычка.

Ardis
* *

Повідомлення Ardis » 12.4.13 11:39

Спасибо. Так и думал но хотел убедится. Две цепи по 500км уже прошли (у каждой свой замок), пришло время покупать третью.

VUBlack
*

Повідомлення VUBlack » 21.6.13 12:33

Здравствуйте, у меня вел Трек 3900, кассета стоит Shimano HG31 11-32, 8 speed - стоимость порядка 130 грн. Стоит ли использовать круговую замену цепей, учитывая что они стоят гривен по 100, или катать пока не навернется и цепь и кассета и потом менять все вместе?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 21.6.13 13:06

Ну кассета как бы тоже не 50 грн стоит восьмискоростная, а в системе вашей звезды, скорее всего, не сменные - так что придется менять и всю систему, когда ее растянутая цепь сожрет :). Я бы менял цепь.
Spoiler
Show
(а ещё, частично из этих же соображений, поставил систему деор, где вторую звезду можно просто так взять и поменять, она у меня основная и сжирается).

Алексей84
* * * *

Повідомлення Алексей84 » 23.6.13 15:50

Когда раньше была мтб-шка,то делал круговую замену.Цепи срам,с замками.
В 2011 окончательно пересел на шоссе,и отказался от круговой замены.Не охота тратить на это время.Цепи использую по такой схеме:
Ставлю новую цепь Шимано 7801,скрепляю пином.И катаю 4-5 тысяч.После этого снимаю цепь(отдаю даром на форуме или знакомым,они еще ее докатывают),а я ставлю новую.И опять 4-5 тысяч км..В итоге кассета уже прожила 5 цепей(почти 22 т.км.),и вроде при следующей замене цепи надо менять уже и кассету,так как последний раз когда поставил новую цепь,то на кассете цепь проскакивала.Первые 10-20 км,вообще не мог ехать.Потом правда перестала,и я еще проехал на этой цепи тысяч 5.Вот уже на днях буду делать замену...Система прошла уже больше 30 т.км.И вроде нормально.Можно еще ездить,звезды не менял.Большая уже подуставшая,но не критично.
Вот думаю под такую же схему,начать ставить цепи Кампа10 рекорд.И вроде по отзывам,такие цепи покрепче,чем шимановские Дю-рейс.То думаю менять цепь уже не через 4-5 тысяч,а через 7-8.Буду еще смотреть как она будет тянуться.

Trion

Повідомлення Trion » 23.6.13 21:26

Здравствуйте, у меня вел Трек 3900, кассета стоит Shimano HG31 11-32, 8 speed - стоимость порядка 130 грн. Стоит ли использовать круговую замену цепей, учитывая что они стоят гривен по 100, или катать пока не навернется и цепь и кассета и потом менять все вместе?
Можно взять две цепи (докупить ещё одну к имеющейся) и в этой схеме слабое звено со временем себя проявит.
Либо через пару тысяч км профиль зубьев кассеты начнет теряться ввиду банального износа и активной эксплуатации ограниченного числа любимых звёздочек, тогда докатать её и выкинуть, если кассета будет жить, докупить ещё цепь и доездить пока все не износится, а это больше 10000 км, если по одним пескам не ездить. После круговой замены обычно меняется вся ходовая.
KMC Z82 достаточно, недорогая и ходит приемлемо.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість