Треск в интегрированной каретке

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
vadimka.litvinov
* *
Стать:чол
Треск в интегрированной каретке

Повідомлення vadimka.litvinov » 22.10.12 13:22

Всем привет

Проблема, собственно, описана в названии темы, а вопроса два:

- за шо я деньги заплатил, если до покупки нового вела я на "обычной" каретке ездил, и не вспоминал о ней? (риторический)
- как с этой фигней бороться - мож есть какие практические советы? масла залить там куда-нить, или еще чего?

Заранее спасибо за советы :) Может инфы мало - так я добавлю, если что...

Antonio XP
* * * *

Re: Треск в интегрированной каретке

Повідомлення Antonio XP » 22.10.12 13:39

Три месяца боролся с треском каретки ББ30 на шоссейнике.Особенно треск отчетливо был слышен при педалировании стоя.

За это время поменял два комплекта подшипников. Подшипники устанавливали/снимались спецтулсом. Обращался к двум веломастерам но они только взяли деньги за работу так и не пофиксив проблему и не зная даже куда копать.

В общем решение проблемы- запрессовка подшипников на вал-втулочный анейроб для разборных соединений Loctite 641 или 604 (у нас довольно тяжело достать) и 2-е суток на схватывание. Эти анейробы выбирает зазоры до 0.15 мм между стенками кареточного узла и самим подшипником, что по видимому и служило причиной скрипа.

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 22.10.12 13:44

В общем решение проблемы- запрессовка подшипников на вал-втулочный анейроб для разборных соединений Loctite 641 или 604 (у нас довольно тяжело достать) и 2-е суток на схватывание. Эти анейробы выбирает зазоры до 0.15 мм между стенками кареточного узла и самим подшипником, что по видимому и служило причиной скрипа.
Очень интересно... неужели этот достаточно распространенный компонент нельзя юзать просто так, без головняка? :dash2: Инженеры ведь должны были все предусмотреть...

Но за совет спасибо!

Зы: это все в домашних условиях делается? Я просто не разбирал это добро ни разу... даже не знаю, как оно откручивается...
Востаннє редагувалось 22.10.12 13:55 користувачем vadimka.litvinov, всього редагувалось 1 раз.

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 22.10.12 13:50

Уточните тип каретки,потому как понятие "интегрированная", в данном случае, очень абстрактно.

Для продления жизни внешних чашек каретки нужна регулярная профилактика.
Я делаю так -
1.Откручиваю чашки.
2.Аккуратно вынимаю пыльники.
3.Обильно задуваю WD40.
4.Пару минут кручу подшипник.
5.Выдуваю все какашки компрессором.
6.Повторяю процедуру(3-5).
7.Закладываю новую смазку(главное не переборщить,что бы при вращении не вылазила)
8.Аккуратно ставлю пыльники обратно.
9.Вкручиваю чашки в раму.

Напомню,это профилактика,причину вашего треска покажет только вскрытие.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.10.12 14:16

была у меня проблема... похрустывание каретки. При том периодическое, - то пропадало то появлялось.....

После Т.О. и торцовки пропало. И вот, после очередного т.о. вновь появилось. На землячке сделать ничего не смогли: перебрали, смазали, почистили.... но звук остался.

Перед гонкой проводил профилактику, за одно и поменял цепь. И..... звук пропал.....

К чему ет я. А точно в каретке проблема ?
звук "трещит картетка" могут выдавать и педали, и цепь, и подседельник, и рубашки.......
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

RealIce

Повідомлення RealIce » 22.10.12 14:18

Ну и традиционный вопрос.
Источник треска, скрипа и тп определить не так уж легко. Часто трещит не то что кажеться с первого взгляда. Тут тем было навалом про это. Основные виновники - педали. Также недотянутые бонки звезд. И тп
Так что какая каретка? Когда проявляется треск?
Ну и в зависимости от этого что делать.
Новая каретка трещать не должна. Но в зависимости от типа каретки на них стоят разные пыльники. Может попала вода.

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 22.10.12 14:59

Может попала вода.
ну я люблю со шланги помыть вел... особо не церемонюсь

цепь и педали попробую другие кинуть, дабы исключить их треск

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 22.10.12 16:10

Деньги были плачены за лучший показатель power to the wheel по сравнению с картриджем.

Обслуживать надо чаще и сам процесс дороже, да.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.10.12 09:37

Таки какая каретка? А то сейчас окажется, что речь о каком-нибудь «необычном» картриджном санрейсе. Описание проблемы в названии темы тоже так себе: как именно проявляется треск, при каких обстоятельствах, с каких пор?

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 11:40

Таки какая каретка? А то сейчас окажется, что речь о каком-нибудь «необычном» картриджном санрейсе. Описание проблемы в названии темы тоже так себе: как именно проявляется треск, при каких обстоятельствах, с каких пор?
Система: Shimano FC-M552 2-Piece 42x32x24T, 175mm, integrated BB 3x10 speed
Треск при педалировании, уже недели две-три, и не проходит (раньше после мытья потрескивало день-два, и проходило).

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 23.10.12 11:45

Система: Shimano FC-M552 2-Piece 42x32x24T, 175mm, integrated BB 3x10 speed
Треск при педалировании, уже недели две-три, и не проходит (раньше после мытья потрескивало день-два, и проходило).
У меня аналогичная система. Ходит с кареткой Shimano SM-BB80 вообще без проблем.

А каретка-то какая у вас?
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 11:47

У меня аналогичная система. Ходит с кареткой Shimano SM-BB80 вообще без проблем.

А каретка-то какая у вас?
Упс, сорри. Точную модель каретки не назову пока, думал, что системы будет достаточно :)

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.10.12 12:17

Подозреваю что каретка SM-BB51
Они идут в комплекте с названой системой. Грязезащита очень плохая. У меня тоже захрустела и сезоена не прошло.
Выход - снимать, промывать подшипники (если еще не поедены ржавчиной) и закладывать смазку.
Ну вот вроде по поводу кареток уровнем выше SM-BB70, SM-BB80 такие нарекания реже гораздо.
Так что если эта каретка умерла - покупай SM-BB70, SM-BB80

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.10.12 13:19

Треск при определенном положении педалей или бессистемный? При вкручивании стоя то же самое? Пробовали на разных звездах спереди?

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 13:22

Треск при определенном положении педалей или бессистемный? При вкручивании стоя то же самое? Пробовали на разных звездах спереди?
Системный треск, стоя/сидя - без разницы, на всех трех звездах.

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 13:50

Они идут в комплекте с названой системой. Грязезащита очень плохая. У меня тоже захрустела и сезоена не прошло.
Выход - снимать, промывать подшипники (если еще не поедены ржавчиной) и закладывать смазку.
Ну вот вроде по поводу кареток уровнем выше SM-BB70, SM-BB80 такие нарекания реже гораздо.
а специнструменты нужны? у меня руки откуда надо, просто раньше не приходилось сталкиваться с этими каретками...

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.10.12 13:53

Очень желательно съемник каретки.
Ну а пластиковые пыльники отверткой ковырнуть.
Порой в инете - есть фотки кк делать.
Подшипнтики чтоб промыть выпресовывать не надо.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 23.10.12 13:59

...
Кстати, поддержу.

Решительно стОит сэкономить 100 гривен на подобного класса каретку.

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 14:08

...
Кстати, поддержу.

Решительно стОит сэкономить 100 гривен на подобного класса каретку.
спасибо за дельный совет, как раз задумался над тем, чтобы поискать замену
а есть какие-то совместимые аналоги из FSA/Truvativ?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 23.10.12 15:15

В таком случае, похоже, действительно каретка. Можно попробовать оживить методом переборки, а не получится — перейти на комплектную SLX/XT. Говорят, разница есть. По крайней мере моя после 3к пока особо не дает о себе знать.

Из SRAM-овских GXP, насколько мне известно, не подойдет. Что у них там на младших линейках — бог весть, да и нафиг не надо, ибо даже тот же GXP не самый лучший вариант по отзывам.

vadimka.litvinov
* *

Повідомлення vadimka.litvinov » 23.10.12 15:37

перейти на комплектную SLX/XT
это SM70/80?

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 23.10.12 15:54

это SM70/80?
Ну как минимум.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 20.11.12 12:21

В таком случае, похоже, действительно каретка. Можно попробовать оживить методом переборки, а не получится — перейти на комплектную SLX/XT. Говорят, разница есть. По крайней мере моя после 3к пока особо не дает о себе знать.
Интересно, никто не пытался поступить проще - выпрессовать и поменять подшипники, поставив новые с двухсторонним резиновым уплотнением? Намного дешевле выходит. Я так сделал, воспользовавшись ремкоплектом от RaceFace для кареток EXI/X-Type. Правда, немного уменьшился чейнлайн, но можно добавить миллиметровую шайбу под чашку каретки и забыть о проблемах.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 26.11.12 15:49

Помнится, гдето попадался мануал по замене смазки в подшипниках интегрированной каретки, дык там была описана та же процедура без выпрессовки. Понимаю конечно, что это полу-мера, но у меня, честно говоря, ещё не было проблем с промами каретки, чтобы эта самая полу-мера не помогала.
На самом деле проще поменять промподшипники, особенно для шимановских кареток, ибо в шимановских каретках промподшипники открыты со стороны, обращённой наружу и прикрыты лишь обрезиненным пыльником, то есть от влаги не защищены. :( Кроме того, замена смазки без выпрессовки не может быть выполнена идеально.
Ну а если промы убиты, то не сложно и каретку поменять - цена её не особо кусается :unknown:
Хм... Да как сказать... Если речь о Shimano BB51 Deore, то может и так, а если о каретке более высокого уровня, то XT'шная BB71 стОит уже вдвое дороже.
У меня, правда, не Шимановская система, а Труватив (GXP каретка). Не знаю как в Шимане, но в GXP думаю не проблема и выпрессовать подшипники. Для этого нужно сделать цилиндрическую тулзень (алю или сталь) длиной мм. 60 и диаметром 27,5 мм. для выпрессовки и диаметром 40 мм. для запрессовки - если точить у токаря, то можно одну ступенчатую заготовочку сделать 8-)
Зачем придумывать велосипед, если есть готовый инструмент по вполне доступной цене?
53106.jpg
Hope Bottom Bracket Bearing Tool
53106.jpg (27.01Кіб)Переглянуто 8726 разів
Hope Bottom Bracket Bearing Tool

Или ещё проще...
phpBB [video]

zukerman
* *

Повідомлення zukerman » 31.12.12 20:34

А разве каретки SM-BB51 совместима с SM-BB70,80?
Какой диаметр вала у системы шатунов Холовтечь 2 -- Деора 590 и SLX 662 ?

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість