Цепь и дождь...

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
rotten
* *
Цепь и дождь...

Повідомлення rotten » 3.10.12 14:38

Я часто попадаю под дождь на велосипеде. И как минимум уже на 2й-3й день ощущается легкий скрип цепи даже после маленького дождя(в дороге нахожусь около 15 мин.).
Если, правда, валит с неба приличненько, тогда стараюсь не ездить.

И тут возникает такой вопрос - обязательно ли при подобной ситуации сразу чистить цепь растворителем, как по умолчанию, и уж только потом мазать?
Допустим цепь не такая засраная - недавно чистил ее. Хватает ли просто чуть маслом покапать дабы цепь прекратила скрипеть и чтобы это предотвратило процесс коррозии?
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

Ichbin Dubist
* * * *
Стать:чол

Re: Цепь и дождь...

Повідомлення Ichbin Dubist » 3.10.12 15:03

Лично я в таких случаях, прежде чем смазывать цепь, предпочитаю основательно пройтись по ней металлической щёткой, удаляя остатки смазки вперемешку с песком.

Меня данный метод очень радует весь сезон.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

rotten
* *

Повідомлення rotten » 4.10.12 11:07

Я думаю копать нужно немножко в другом направлении - это приобретение смазки для влажной погоды. Читал - есть такие.
Которые бы вы из собственного опыта посоветовали?
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 4.10.12 11:10

При подобной ситуации хорошо бы сразу с улицы пройтись по цепи тряпкой, удаляя влагу. Подсохнет — можно и подсмазать, хотя опционально.
Я думаю копать нужно немножко в другом направлении - это приобретение смазки для влажной погоды.
Скорее фикция. В смысле, чудес не будет и все равно потребуются те же операции после водно-грязевых ванн.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 4.10.12 14:32

Я думаю копать нужно немножко в другом направлении - это приобретение смазки для влажной погоды. Читал - есть такие.
Которые бы вы из собственного опыта посоветовали?
Любую специализированную смазку для цепи, маркирующуюся Wet Oil.

Я использую Motorex и Zefal.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

rotten
* *

Повідомлення rotten » 4.10.12 14:54

Я же - бруноксовскую. При чем на которой четко написано - что дождем она не смывается и пригодна в любых условиях погоды в т.ч. и влажных.
И что же - 2-3 дня легенького дождя, и вуаля - скрип неизбежен.

Вообщем, я чтобы не напрягаться часто капитальной мойкой цепи при помощи машинки по несколько заходов, взял зубную щетку и чуть прошелся ею по цепи. Вытер, настоял на солнце 10 минут и по новой смазал маслом.
Да, этот способ далеко так грязь не очистит как вышеупомянутый способ при помощи цепемойки(тряпка была черноватая, хоть и не полностью), но - смазывать после такого думаю можно.
© Аль Пачино

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 4.10.12 15:00

Зубной щёткой... Это определенно что-то новое :)

rotten
* *

Повідомлення rotten » 4.10.12 15:10

Ну дык ею(или аналогом) все равно перед чисткой цепи нужно почистить звездочки т.к. там тоже много грязи...
© Аль Пачино

Kadagazov
* * * * *

Повідомлення Kadagazov » 4.10.12 16:20

в банку с керосином, поболтать, достать - одеть - смазать. 15 минут от силы.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 4.10.12 16:35

Тоже неплохой совет. Правда я пока без натяжителя цепи. надо будет как то купить и научится толком отмыкать пины.
© Аль Пачино

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 4.10.12 16:37

Ну дык ею(или аналогом) все равно перед чисткой цепи нужно почистить звездочки т.к. там тоже много грязи...
Ну так что в одном, что во втором случае грязевые образования имеют консистенцию пластилина, о том, как их механически удалять зубной щёткой, я не могу заставить себя думать без содрогания.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 4.10.12 16:52

да я то понимаю что при таком способе не очистишь их, но все же - хотя бы какую то долю грязи вычистить возможно же...
© Аль Пачино

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей