Не успели перейти на даблы и хорошенько облюбовать данную тему, так SRAM снова вносит весьма интересную "неразбериху" в виде МТБ трансмиссии 1x11…

SRAM XX1
Итак: система – 1 звезда и только. На выбор расчет 28, 30, 32, 34, 36, 38 зубов. Передний переключатель отсутствует. Это раз.
Кассета – 11 звезд в расчете 10-42 (10-12-14-16-18-21-24-28-32-36-42). Видео говорит о ниаиболее плавном шаге: первые ПЯТЬ звезда с шагом 2, следующие ДВЕ с шагом 3, далее ТРИ с шагом 4 и одна с шагом 6 зубов. Это два.
Новый задний переключатель. Параллелограмм двигается… полностью в горизонтальной плоскости. Как шимано турней

Но при более внимательном взгляде видна другая конструкция натяжителя цепи с установкой ролика со смещением относительно «центра внутреннего окончания параллелограмма». При этом при изменении угла лапки натяжителя по мере переключения передач (напомню – только задних, так что изменение угла «почти линейное» - передняя звезда то одна) верхний ролик меняет свое положение, оставаясь почти на одинаковом расстоянии от любой выбранной передачи. А это ранее достигалось за счет того, что плоскость движения параллелограмма была под углом. При этом перекидка крепиться жестко к раме и в горизонтальной плоскости вообще не двигается (что свойственно в той или иной степени всем задним перекидкам на «расколбасе» и значительно или не очень, но ухудшает качество переключения). Это три.
В качестве шифтинга доступны и триггеры, и твистеры. А не время ли для возрождения последних? Тот-то как раз быстрое и многоступенчатое переключение в обе стороны будет кстати, в то время как левая рука занята только торможением.
Исходя из видео о разработке, назначение (очевидно-логично) – КК, ендуро, трейл.
Тренд понятен: отказ от системы с 3-мя звездами в пользу дабла с целью снижения количества "вредных" переключений.
Идем дальше: нет переднего переключателя – нет вредных переключений, которые особенно в КК при подъемах в гору забирают драгоценные доли секунды, которые достаточны для значительного снижения скорости вплоть до остановки.
Плюс новый шаг в снижении веса: минус звезда системы, минус передний переключатель и левая монетка (тросики, рубашки, да что там – элементы рамы для крепления все тех же тросиков и рубашек).
И главное: передаточные числа. Графики построю/опубликую позже. Но беглое сравнение сравнение системы 2x10 в расчете 11-36 /26-38 (кассета/система) и XX1 кассета 10-42/передняя звезда на 32 зуба дают такие результаты:
2x10: минимальное передаточное число – 0,72, максимальное – 3,45.
XX1: минимальное передаточное число – 0,76, максимальное – 3,20
Если допускать, что указанного выше дабла для, например, КК – достаточно, то XX1 – и подавно.
Ожидаем сие чудо в октябре сего года – так, похоже, учит постер на сайте www.sram.com
Лично я в восторге от энтузиазма и фантазии этих парней

А с момента анонса концепции XX прошло каких-то два года, как доступная лишь в топовом сегменте технология стала доступна массам в более простых версиях (у шиманы XT/SLX, у срама даже в х5).
Мысли?
прошу не флудить, а конструктивно размышлять на предложенную тему