подскажите НУБУ по цепям износу и что брать?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
YUretz81
* *
Стать:чол
подскажите НУБУ по цепям износу и что брать?

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 18:28

Итак имеется вел Келлис кварц диск 11 года.куплен в марте пробег на данный момент около 3000 км(много ли это или мало для цепи, совершенно теряюсь в догадках.все говорят по разному).катаем кроскантри фрирайд с другом.на веле все стоковое стоит на данный момент.сегодня случился трабл.нашли горочку в лесу решили в даунхил наоборот поиграться )))позалазить на крутые горки.кто одолеет типа.в итоге горка нас одолела.у меня поравлась цепь.(KMC 99)расклепалась нафиг в одном месте(не на замочке).вот и созрел вопрос.менять ли чинить ли?никогда не чинил не менял.задняя кассета 9 скоросная slx.xtr ставить не готов пока.что то среднее.и ваще опытные ребята как поступить.эту починить и в запаску кинуть и новую ставить или как?плюс практически как это сделать.ведь если цепь купить ее надо раскрывать типа и самому закрывать.не смйтесь))) для этого какие понадобятся инструменты?или это с велом в мастерскую с цепью?вобщем жду конструктивных предложений.посоветуйте цепь среднюю под 9 звезд.так чтоб попрочнее а то 90 кг веса 190 роста.))про вд 40 тоже один мастер говорил да второй сказал нет сегодня.никакой конкретики.сам не смазывал.все у мастера делал.

velo-cat

Re: подскажите НУБУ по цепям износу и что брать?

Повідомлення velo-cat » 11.11.11 19:26

Ничего не понял из написанного. Какой мастер, при чем здесь WD-40 и цепь? :smt102

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 20:02

вд40 типа смазывать звезды и т д.и цепь.и то это не главное про вдешку.тут бы с цепью разобраться что делать и как.и какую брать

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 11.11.11 20:15

Цепь новую, смотреть тут http://velosiped.com/katalog/components ... iteli.html например CN-HG73
ставить в мастерской, либо нужно иметь сьемник цепи и обладать соответствующими навыками
3000 км без замены цепи, да еще и с нерегулярным смазыванием скорее всего убили звезды
рекомендую купить смазку для цепи и регулярно пользоваться :) http://velosiped.com/katalog/smazki-smy ... mazki.html
ВД 40 это не смазка и уж тем более не для велосипедной цепи

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 21:44

звезды в идеале.к мастеру на профилактику регулярно ездил и езжу.цепи где смотреть тут знаю.вот какую выбрать вопрос.может есть которые ну ваще никакие или незнаю.может эта KMC нормальная и такую же купить.или уже лучше.что делать со старой и делать ли.про вд 40 один мастер говорил брызгай звезды второй нини.и кого слушать.может есть профи настоящие был бы очень признателен за совет

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 11.11.11 21:53

звезды в идеале.к мастеру на профилактику регулярно ездил и езжу.цепи где смотреть тут знаю.вот какую выбрать вопрос.может есть которые ну ваще никакие или незнаю.может эта KMC нормальная и такую же купить.или уже лучше.что делать со старой и делать ли.про вд 40 один мастер говорил брызгай звезды второй нини.и кого слушать.может есть профи настоящие был бы очень признателен за совет
KMC нормальная, можно брать.
ВД40 можно сбрызнуть только для очистки от грязи, когда подсохнет смазать нормальной цепной смазкой.
#crazy_pilot

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 22:19

окей спасибо за наводку...мастер говорил тоже что мол самому не смазывать цепь(думаю что денежки несли ему или не?) так как типа много намажешь потом прилипает грязи много и т д в таком духе.вот смотрю на эту цепь http://velosiped.com/katalog/components ... -hg73.html хорошая нехорошая и как в сравнении с KMC 99. и какой инструмент и запчасти к цепи нужно обязательно иметь в длительных поездках?пардон за дилетантские вопросы

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 11.11.11 22:27

Для начала рекомендую использовать знаки препинания,и разделять "многобукав" на предложения.Ну ничего не понятно :smt102
...звезды смазывать не нужно.
...вд40 для смазки цепи не подходит.
...после 3 тыс. км. на вашей кассете новая цепь работать уже не будет.
...QUARTZ и фрирайд = использование велосипеда не по назначению = потеря гарантии :shock:
...все что касается обслуживания велосипеда можно найти тут
...цепь на разрыв выдерживает около тонны ,может что-то с каденсом?
...даунхил наоборот ,это апхил ;-) ....не вздумайте "играться" в даунхил :shock:
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 23:42

пардон а вы профи или .....?)) почему новая цепь не будет работать?это мнение абсолютное или по моему скромному мнению ваше? кварц не такой уж жуткий вел хлипкий.рама вроде как написано рейс реди тобишь полуготовая для езды норм кроссом))) как то так.с каденсом все норм.очевидно за 3000 растянулась.не вздумайте, пардон, думаю не стоило писать.я не инвалид и бывший проспортсмен(экстремальные виды спорта),но за попэрэдження спасибо энивэй! Знаю какие рамы и какие велы идут под даунхил.знаю что явно не мой.про даун написал полушутя(моя вина).нашли микрогорку 15 метров не крутую.все в сознании в рассудке.знаю что кварц для кроскантри не более ,но не совсем же по стадиону круги мотать).так пишите авторитарно по миссионерски)))).или обоснуйте или наверное следует писать по моему скромному мнению.ненавижу холивар и сильно субьективные мнения.жду здоровой критики.сорри за свой офтоп же.про цепи все еще интересно.если в развернутой форме ответите, с меня пачка сока) тем паче мы почти соседи(лесной)..

пы сы вижу у вас саботаж)) оч хороший аппарат.катался.хочу)поглядываю(еще хакер)). очевидно вы профи.спасибо
Востаннє редагувалось 11.11.11 23:57 користувачем YUretz81, всього редагувалось 1 раз.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 11.11.11 23:57

Не в ту сторону поглядываете для жосткого катания!
Келлис не делает велы для жести.
По цепям: Шимано и КМЦ делаются на одном заводе, делайте выводы.
После 3000 тысяч новая цепь на старой касетте будет проскакивать.
#crazy_pilot

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 11.11.11 23:58

После 3000 тысяч новая цепь на старой касетте будет проскакивать.[/quote]

тобишь все идет к замене кассеты???(((((((((((((((((((((((((((((((( или как.а то все констатируют но никто не пишет что делать?
и для чего же делает Kellys велы?оч интересно...тогда
лексус и тоёта делают на одном заводе , хонду и акуру и т д.какие выводы я должен сделать?))

allsaints
*

Повідомлення allsaints » 12.11.11 00:43

Есть три варианта :
1 станет новая цепь без проблем
2 станет, но первое время будет подгоняться под изношенную кассету и вызывать дискомфорт в виде проскоков при большой нагрузке
3 не станет, так как проскоки будут постоянные (даже при малой нагрузке) и менять нужно будет и кассету
Все зависит от изношенности цепи и касеты на данный момент ( определить можно только измерением! Хотя возможно это форум победителей "битвы экстрасенсов" и они не глядя Вам пророчат один из вышеуказанных вариантов и предложат снять порчу с Вашего велосипеда:)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 12.11.11 14:08

пардон а вы профи или .....?))
1) Сумируя высшесказанное ( по моему скромному мнению ) побольше профи, чем Вы. ( сорри, вскипело. Но вам человек правильно ответил. )

2) Вас же просили писать более разборчиво. Читать ваш монолитный текст, - тяжело.

3)
все констатируют но никто не пишет что делать?
Сейчас у вас наблюдается ламерский подход в телодвижениях ( опять же по моему скромному мнению ). Перед тем, как делать необдуманные действия или зававать вопросы. ответы на которые в форуме разсмотрены неоднократно, - воспользуйтесь поиском. Также не плохо прочесть офф. документы, а не надписи на заборе. Народ ведь разный бывает. Некоторые имея ноль опыта, - считают себя профи, и роздают советы на лево и направо. Другие же, - понимают что еще очень много не знают, и очень осторожно пишут каждое слово.

По сути:

1) Мастера, который рекомендовал самзывать цепь с помощью ВД-40 ( не очищать а именно смазывать) рекомендую обьезжать десятой дорогой. Аргументация: прочитайте состав, и назначение на офф источниках, а также профильных форумах. Просумируйте и сделайте вывод.

2) За цепью нужно ухаживать. У некоторых товарищей цепь после 6 тысяч выглядит как у других после 1000 км. Потому ( особенно со взглядом на оффроад ) пробег, не характеризирует состояние цепи. Все больше условия эксплуатации, и уровень ухода. При чем под уходом понимается не только смазка. Как то встретил велосипедиста, с порванной цепью. Он бурно проклинал "буржуйских инженеров" за то, что делают такие плохие велосипеды. Когда подошел к велу поближе, - меня поразил шок - цепь выглядела как черный шнурок, с дырочками. Вся замазанна грязью, маслом, с торчащими листями и прочим.

3) Соит прочитать пор настройку цепи / перекидок/ тормозов. Даже если вы сами не планируете этим заниматся, - то хотя бы получите знания зачем днные процедуры проводятся, и скаой периодичностью и целью их нужно проводить.

4) Там же написанно про комбинацию старая касета - новая цепь. В кратце, - если касета серьезно убита, - то она и новую цепь очень быстро приведет в негодность.

5) После 3 К ваша касета может быть как в состоянии новой, так и убита в хлам. Рекомендую проехать к нормальному механику / чочитать на форумах / выложить сюда фото в высоком качестве вашей касеты. Чем определить,- можно ли дальше експлуатировать касету, либо ее стоит менять.

6) Опять же чинить или менять цепь, - можно сказать только узнав насколько она изношена. Состояние цепи проще всего проверить с помощью рулетки. С износом цепь удлиняется. Ну и само собой если на цепи появились трещины/ сколы/ ржавчина в большом количестве - то сразу под замену

7) Советую также почитать про "три цепи по кругу", - и сделать выводы. У каждого выводы на основе прочитанного свою, и дабы не поднимать холивар свое мнение придержу при себе.

8 ) Просто для общего развития рекомендую прочитать про каденс, как ехать с правильным каденсом.

9) Выбор цепи - это от части тема типа интел - амд. Для себя выбрал как основную цепь - КМС ( Z-82 - на 8 скоростей и X9 - на 9 скоростную трансмиссию ). Даные цепи тише и лучше переключаются. При этом износ соизмерим с конкурентами. ( но это глубочайшее по моему скромному мнению , которое вполне может быть основано на ефекте плацебо)

10) При установке новой цепи выжимка нужна только для того что бы "подрезать" цепь до нужного размера ( в случае КМС / Срам ) ибо цепи идут как правило с замками.

11) Также довольно неслабо на ресурс трансмисси влияет правильность переключения. Про это также есть немало статей в инете. Советую как минимум ознакомится.

Вернувшись к:
все констатируют но никто не пишет что делать?
стоит просумировать всю полученную информацию, что вам насоветовали в данной ветке, получить информацию из других источников, проанализировать вцелом все рекомендации, и выбрать для себя оптимальное решение.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 12.11.11 16:38

спасибо огромное.оч конструктивно.правда.

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 17.11.11 21:35

ребята ..в общем купил установил цепь KMC X9.сначала езды минут 15 наблюдалась дерготня проскоки цепи,по ощущениям на передних звездах но мож я и ошибаюсь и это было на кассете(((( , затем 2 часа идеальной езды,приемисто без проскоков...думал это она приработалась цепь к старой кассете и типа стала норм..но в конце покатухи на 9ой передаче начались проскоки адские и плюс цепь терлась об чтото.оч расстроился.походу кассету все же под замену очевидно эту cs hg30.отсюда резонный вопрос...какую поставить.посоветуйте плиз из тех что на сайте тут продаются.xtr за 2200 конешн не надо но кто что скажет вот об этих http://velosiped.com/katalog/components ... 11-28.html , http://velosiped.com/katalog/components ... iagra.html , http://velosiped.com/katalog/components ... _9-zv.html ..есть ли какая то совместимость с цепями определенная?если да то с моей новой X9 какая будет лучше?заранее спасибо

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 17.11.11 21:50

Цю можна брати.

Тільки за великим рахунком, у випадку зміни цепу і касети, треба міняти ще й зірочки системи... :p
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 17.11.11 21:53

Тільки за великим рахунком, у випадку зміни цепу і касети, треба міняти ще й зірочки системи... :p[/quote]

не совсем понял?можно подробнее плиз? тобишь мне нужно что ли и звезды тогда менять передние если кассету поменяю?

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 17.11.11 22:14

вот состояние.если поможет...что б не гадать.норм или не? снимал яблоком так что не обессудте
Вкладення
IMG_0403.JPG
IMG_0403.JPG (85.17Кіб)Переглянуто 3063 разів
IMG_0402.JPG
IMG_0402.JPG (89.11Кіб)Переглянуто 3063 разів
IMG_0401.JPG
IMG_0401.JPG (77.76Кіб)Переглянуто 3063 разів

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 17.11.11 22:23

тобишь мне нужно что ли и звезды тогда менять передние если кассету поменяю?
В ідеалі - так, треба міняти все разом. Цеп, касету і передні зірочки - разом.

Але твоїм рівнем катання і вибагливості до велотехніки можна було старий цеп склепать в купу і кататься далі. Я так думаю!

На фотографіях нормальна касета, яка ще буде їздити і їздити. Але дуже брудна!
Ідеш в епіцентр, купуєш керосин, кісточку, і миєш цеп, касету і зірочки.
А потім велосипедною смазкою пару капель на цеп капаєш. Пару капель! Крутиш шатуни на місці стоячи. Даєш 5 хвилин постояти і протираєш насухо цеп.

YUretz81
* *

Повідомлення YUretz81 » 17.11.11 22:29

где интересно вы узнали мой уровень катания??)))свядой дух подсказал?грязные всмысле? я имею ввиду что вел у меня не стоит красуется а я на нем езжу по говнам всяким ,лесу, пескам и т д.)))как она может быть чистой?или вы имеете ввиду что налет общий грязи.... я то помою конечно,но опять же поеду и опять грязь..как часто надо проделывать такую мойку керосином?спс

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 17.11.11 23:02

..........................
Востаннє редагувалось 18.11.11 01:31 користувачем 8RydeR, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.11.11 23:11

В ідеалі - так, треба міняти все разом. Цеп, касету і передні зірочки - разом.
мотивуйте!
Наскільки мені відомо, якщо використовувати формулу в декілька ланцюгів, і міняти набір ланцюгів і касету до того, як ланцюги будуть повністю розтягнуті, то ситстема може пережити 2 - 4 заміни касети ( т.е. ~30к км )
Звісно, коли катати до останнього, то зірки на системі вбиваються разом із касетою.
На фотографіях нормальна касета, яка ще буде їздити і їздити. Але дуже брудна!
фотографії низької якості, але з того що можна розгледіти - погоджусь.
Ідеш в епіцентр, купуєш керосин, кісточку, і миєш цеп, касету і зірочки.
автошампунь теж непогано відмиває.
Ланцюг мию способом пляшки. Миючий засіб: пральний порошок/автошампунь/засіб для миття посуду ( по наявності )
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 17.11.11 23:20

...........................
Востаннє редагувалось 18.11.11 01:30 користувачем 8RydeR, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.11.11 23:22

Може справа у правильній смазці для сухої погоди?
а може справа у тому, що у кожного свій стиль катання ?
не потрібно всіх рівняти на себе.... Хоча пропоную прокататись разом із автором топіка, по його території. Просто для цікавості, - скільки ваше "правильне мастило для сухої погоди" протримається в умовах жорсткого оффроаду, пісків, калюж, грязюки.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 17.11.11 23:29

....................

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість