Мойка и смазка цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Toutacoup
Стать:чол
Re: Мойка и смазка цепи

Повідомлення Toutacoup » 28.4.12 09:42

Вообще говоря, заводская смазка заводской смазке рознь. Кампа на заводе просто-напросто окунается в горячее масло, срамовские же цепи идут с чем-то гораздо более вязким. По Шимане не скажу, но что касается того, надо избавляться от заводской смазки или не надо, то вот здесь представитель Шиманы дает однозначный ответ.

Ну а по поводу поисков дзена я пришел к следующему выводу: катая более или менее активно, и в особенности по грунтам, как ты ни чисти, чем ни смазывай, как тщательно ни удаляй излишки — все равно цепь будет вся в гов ...кхе-кхе... грязи после первой же серьезной вылазки. Достаточно лишь периодически удалять эти наслоения, протирать от воды, освежая смазку через раз. Промывка бутылью — по настроению.

korsar.u
* * *

Повідомлення korsar.u » 28.4.12 14:14

Многоразовые придется покупать отдельно
http://www.sram.com/sram/road/products/ ... term-id/40
Где написано,что он многоразовый ? Чем этот отличается от этого ? Это тот же PowerLock,а не PowerLink .Для десятки делают только PowerLock и пишут,одноразовый.

L1m0n
* * *

Повідомлення L1m0n » 28.4.12 20:41

Всем спасибо за советы)
Цепь вымыта, смазана, блестит как новая)

Lyudalyu
*
Стать:жін

Повідомлення Lyudalyu » 28.4.12 21:04

Сорри если офф. :gerl:
Я тут свою цепь на новеньком веле уже тоже мыла и заинтересовалась циферками написанными на замке.
Так у КМС четко в циферках прописано одноразовый замок или нет. Например на моем написано CL573R, если спросить у сайта КМС, то он говорит что такой замок многоразовый, воть. :)

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 28.4.12 22:43

Как это вобще одноразовый замок, кто мне ответит?! Он же металический, а не пластилиновый!

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 28.4.12 23:25

ну я как-то встречался с замком, который застегнуть можно. а расстегнуть уже не выходит. у какого-то производителя третьего эшелона из подвала дядюшки ляо. уж не знаю, это так задумано, что он должен деформироваться или качество такое
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

L1m0n
* * *

Повідомлення L1m0n » 29.4.12 00:07

А ведь теоретически, замок может какимнить макаром открыться при прокруте педали назад?))

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 29.4.12 02:27

А ведь теоретически, замок может какимнить макаром открыться при прокруте педали назад?))
НЕТ, это не возможно! ХОТЯ ВПРИНЦЫПИ, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, С КРЫВЫМИ РУКАМИ И НОГАМИ ВСЕ ВОЗМОЖНО!

ManowaR
* *

Повідомлення ManowaR » 29.4.12 19:52

Одноразовых не бывает :) Просто могут повреждатся...

Не знаю, мастер сказал, что именно сам ее смазал..., вероятно смыв заводскую... просто смазана она по всем поверхностям... :) Рисунок сделан, проехав километров 40 всего...

@noxin
* * * *

Повідомлення @noxin » 29.4.12 20:16

Многоразовые придется покупать отдельно
http://www.sram.com/sram/road/products/ ... term-id/40
Где написано,что он многоразовый ? Чем этот отличается от этого ? Это тот же PowerLock,а не PowerLink .Для десятки делают только PowerLock и пишут,одноразовый.
Ссылку выправил теперь так
http://www.connexchain.com/Connectors/C ... 1_309.html

korsar.u
* * *

Повідомлення korsar.u » 1.5.12 21:50

Как это вобще одноразовый замок, кто мне ответит?! Он же металический, а не пластилиновый!
Инженеры SRAM цепь разработана PowerLock как инструмент бесплатно, что и последовательный способ подключения наших 10 цепи скорости. В то время как PL не требует специальных инструментов для установки, особенно жесткими допусками 10 Скорость тяги, постановила, что каждый PowerLock хорош для одноразового применения только.
google translate

Кто ответит?

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 1.5.12 23:26

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 2.5.12 08:14

Замочки иногда очень трудно расстегнуть если они новые(девственные или почти) и при этом засраны. в основном метод расстегивания состоит в прижатии щечек одна к другой пальцАми и одновремменном сдвиге их. Бывает сложно, а потом с каждым разом легче, разрабатывается (но это у меня так с 9-ковыми)

Срам-овская заводская смазка служит гораздо дольше, чем нечто пожиже,именно за счет того что она густая. Густую смазку легко вытереть тряпкой с внешности цепи, но это не так и нужно на самом деле. То, что налипнет кака -на износ цепи не влияет - изнашиват цепь шлиф-паста, которая в основном образуется при попадании мелкой летучей пыли внутрь цепи, налипает на пин километр за километром, высушивает и черными кусками выдавливает наружу то, что раньше было смазкой внутри.
Наружная грязь ни с чем не контачит-и звезд тоже особо не трогает-потому и держится себе как коралл на рифе.

Наблюдение №2: Пробовал смазку Pedros Extra Dry(для сухой погоды,в которую чаще всего и ездю). Да, загустевает немного через пол часика, цепь снаружи чище, чем если капать на пины жидким маслом(моторным или трансмиссионным), Но хватает смазки при равных условиях Педроса километров на 10-20 больше чем жидкого. Всего-то.
Используя обычное жидкое масло, мне цепи Срам "РС-951" хватает на 2000 км(цепь требует мойки-смазки через 100-150км асфальта и 20-50 км грунтов),после чего она уходит на более неприхотливых байк и там отслуживает еще гдето столько-же.

А экономические подсчеты показывают в результате, что чем тратится на Пьодрос(может он просто нехороший?) покупается литр самого густого масла гривен за 20-40(мне нравится в этом отношении трансмиссионка), а на сэкономленные деньги можна купить новую цепь.
ништяк погодка!

ManowaR
* *

Повідомлення ManowaR » 3.5.12 13:46

При цене цепи в 50-60 гривен... которая живет 1к км минимум... нужно взять нормальную смазку... и хз, зачем ее мыть. Раньше морочился, мыл раз в 100-200 км, сейчас вот 300 км проехал, не мыл, и не буду :) Смазать/почистить тряпкой - да, снимать, мыть, сушить - ну его... Может на 500-600 км это будет необходимо... не знаю.

ЗЫ: а использование густого масла - вот это жесть... цепь будет вся в гуано километра за 0,1 по песку (у нас другого не имеется, ибо асфальт мыли при живом ленине) ... И будет жестоко трещать и визжать и плохо переключатся ... и фиг отмоешь. Нужно быть ну очень бедным... :) Флакончик 50 мл хватает на 2-5 к пробега.... он стоит 50 гривен... ну или 100... какая разница? Вы несколько цепей смените :)

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 3.5.12 14:09

При цене цепи в 50-60 гривен... которая живет 1к км минимум... нужно взять нормальную смазку... и хз, зачем ее мыть. Раньше морочился, мыл раз в 100-200 км, сейчас вот 300 км проехал, не мыл, и не буду :) Смазать/почистить тряпкой - да, снимать, мыть, сушить - ну его... Может на 500-600 км это будет необходимо... не знаю.

ЗЫ: а использование густого масла - вот это жесть... цепь будет вся в гуано километра за 0,1 по песку (у нас другого не имеется, ибо асфальт мыли при живом ленине) ... И будет жестоко трещать и визжать и плохо переключатся ... и фиг отмоешь. Нужно быть ну очень бедным... :) Флакончик 50 мл хватает на 2-5 к пробега.... он стоит 50 гривен... ну или 100... какая разница? Вы несколько цепей смените :)
а ты не задумывался о том, что 9-ск. и 10-ск. цепи стоят на порядок дороже, чем та что у тебя (6-ск. или 7-ск. скорей всего)
и если её переодически снимать-мыть-смазывать то прожывет она минимум не 1000 км, а раза в 4-5 больше #crazy_pilot
а моеться цепь затем, чтоб изнутри роликов вымыть попавший туда песок, грунт! если этого не делать цепь быстрей изнашиваеться!

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 3.5.12 20:17

но опять же.. Если катать по "не-асфальту" - процентов 70 пути проходит с грязью в роликах, меняется только "процент масла в грязи" в цепи, в сторону уменьшения с каждым километром. Разве нет?
ништяк погодка!

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.5.12 20:40

ЗЫ: а использование густого масла - вот это жесть... цепь будет вся в гуано километра за 0,1 по песку
густое масло бывает разное. бывает липкое, оно действительно притягивает все подряд. а бывает такое, что и густое, и песок не липнет.

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 3.5.12 22:41

ЗЫ: а использование густого масла - вот это жесть... цепь будет вся в гуано километра за 0,1 по песку
густое масло бывает разное. бывает липкое, оно действительно притягивает все подряд. а бывает такое, что и густое, и песок не липнет.
Тогда пжл уточните каким именно трансмиссионым пользуетесь Вы!? Спасибо
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.5.12 22:54

я пользуюсь chain-l.
а трансмиссионку когда-то пробовал синтетическую liqui moly, вполне ничего работала.

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 3.5.12 23:04

я пользуюсь chain-l.
а трансмиссионку когда-то пробовал синтетическую liqui moly, вполне ничего работала.
1,000 miles at 20 mph. - працюэ???
А силиконовой смазкой (которая для подшипников в кулеры), якобы меньше на себя пыль тянет...
Востаннє редагувалось 4.5.12 08:14 користувачем cyberalex, всього редагувалось 1 раз.
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.5.12 23:46

1,000 miles at 20 mph. - працюэ???
в идеальных условиях на шоссе -- может быть. а при катании по грунтам (плюс асфальт до начала маршрута) мне ее хватает километров на 100-150-200, как повезет. дальше громкость издаваемых цепью звуков становится достаточной, чтобы мысль "пора смазать цепь" не была забыта сразу по возвращении домой.
цепь не мою, протираю тряпкой и смазываю так. после затекания смазки куда положено вытираю еще раз, и еще потом после первой покатушки вытираю, когда не забываю. при этих условиях грязь цепляется в минимальных количествах, примерно на уровне как в посте http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 0#p1448643
причем по мере выработки смазки грязь уходит и цепь к очередному смазыванию приходит практически чистой: смазывать такое без мытья цепи рука поднимается без проблем.
chain-l использую с осени 2010 года, всесезонно. острого желания попробовать чего-то новенького пока не возникало.
А силиконовой смазкой (которая для подшипников в кулеры якобы), якобы меньше на себя пыль тянет...
силиконовая смазка годится только для статичных и низкоскоростных резиновых уплотнений и прочих легких применений. для цепи не подходит вообще никак.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 10.5.12 16:52

Вот проходил мимо темы и вижу - пошел активный диспут на тему "чем кто мажет цепь" и "как растегнуть замок цепи и какой лучше/хуже" :)
В принципе на этот счет были отдельные темы, но раз уж на то пошло, вставлю и сюда свои 25 коп. *oops*
Смазка. Перепробовал массу разных смазок для цепей специализированных и не только. Остановился и уже давно и счастливо пользую Motorex Wet Lube. Только тот, который в пласт.баночке 100 мл., а не спрей в балончике. Спрей намного более жидкий и смазывать им без разбрызгивания мимо у меня не получалось, поэтому не очень мне он понравился :no: А вот в баночке, набираешь шприц и капаешь в каждый пин - для смазки 1 цепи хватает примерно 3 мл. - и всё вери гут! 8-) Поправочку только хочу сделать относительно пробега цепи, после которого делаю чистку/смазку и замену "по кругу" - сейчас снимаю цепь на помывку после примерно 400 км. пробега, пользуя вышеописанную смазку. Это конечно при стандартных условиях использования. После езды по дождю/грязи/песку/снегу и т.д., что приводит к очень сильному загрязнению цепи, конечно же лучше чистить цепь сразу после такой поездки или в любом случае с более частым интервалом 8-) Ну и по поводу - почему понравилась именно эта смазка - хорошо смазывает, на долго хватает и не сильно липнет пыль/грязь.
На счёт заводской смазки Срам / Шимано и т.д. - господа! Об этом уже кажется много раз писАлось - это не смазка в смысле масла, а консистентная липкая смазка со всеми вытекающими последствиями :58: Поэтому новую цепь первым делом нужно промыть в том же керосине, протереть, выжать лишние звенья по необходимости, смазать СМАЗКОЙ и потом катать на здоровье #crazy_pilot
Замочки. Ну можно конечно и дальше эксперементировать на эту тему типа выжимать/зажимать пины, пользовать замочки неизвестной конструкции и т.д. и т.п. при желании :) но практика показывает, что замочки Sram например себя очень хорошо зарекомендовали, широко доступны, долговечны, а, если покупалась цепь Срам, то и идут с ней в комплекте. Также, по моим наблюдениям, они очень хорошо застёгиваяются и растёгиваются.
Расстёгивание замка. Как было совершенно справедливо замечено, иногда это не простая процедура восновном по причине сильного засорения цепи и на ВК уже было много советов на эту тему. Лично я например пользую WD-40 (или аналог) + плоскогубцы :) WD-шкой брызгаю замок, очищая его от грязи и песка в местах растёгивания. Можно, кстати, при отсутствии дегризера (WD-40), использовать тот же керосин, просто дегризером это делать удобнее обычно т.к. он в виде спрея. А потом плоскогубцами цепляюсь за слегка выступающие пины внешне части замка и сжимая их легко и без "такойто матери" растёгиваю замок :) Ещё раз уточню - речь идёт о замке sram т.к. я пользую замки данного производителя. К слову сказать - замки очень живучие и лично у меня с ними никогда не было проблем типа сломался/расстегнулся и т.д. и т.п.
Да пребудет с нами сила :)

MaximusYalos
*

Повідомлення MaximusYalos » 12.5.12 00:35

На счёт заводской смазки Срам / Шимано и т.д. - господа! Об этом уже кажется много раз писАлось - это не смазка в смысле масла, а консистентная липкая смазка со всеми вытекающими последствиями :58: Поэтому новую цепь первым делом нужно промыть в том же керосине, протереть, выжать лишние звенья по необходимости, смазать СМАЗКОЙ и потом катать на здоровье #crazy_pilot
Шимано с вами не согласна ;)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 12.5.12 01:00

Абсолютно всё равно, как пройдёт первый цикл новой цепи - с промывкой от консервационной смазки или без промывки (глубокой). Особенно если изначально собрались катать в 2-3 цепи, использовать замок и мыть в бутылке. Единственное что нужно сделать - тряпкой с растворителем (бензином, уайт-спиритом) протереть цепь снаружи, чтобы на смазку не липла пыль. И через десяток км повторить, когда излишки консервационной смазки выдавятся из шарниров.
Главное потом не забывать про уход за цепями и изнашивать их равномерно. При трёх цепях лучше держать две запасные промытыми и при смене цепи ставить более короткую.

MaximusYalos
*

Повідомлення MaximusYalos » 12.5.12 12:14

Uda4nik, здесь вопросов нет. Я скорее адресовал интервью Шиманы к тому, что с цепи не надо сразу смывать консервационную смазку, а ездить на ней и потом уж лить обычное масло для велоцепей. :)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей