Передняя перекидка: Sram x.7 или Shimano XT

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Strict
*
Стать:чол
Re: Передняя перекидка: Sram x.7 или Shimano XT

Повідомлення Strict » 1.9.09 10:42

Переключать скорости нужно правильно, без нагрузки. Разогнался - остановил вращение педалей - переключил - сделал пару плавных оборотов и вперед.
Хех.
Опытным путем выяснил, что 2-3 она переключает более-менее нормально при наличии небольшой нагрузки. А ежели нагрузки нет, вхолостую, но не переключится ни в жисть, хотя остальные передачи перекидываются без нагрузки без проблем.
Отаке.

DRIZER
* *

Повідомлення DRIZER » 1.9.09 10:57

Хех.
Опытным путем выяснил, что 2-3 она переключает более-менее нормально при наличии небольшой нагрузки. А ежели нагрузки нет, вхолостую, но не переключится ни в жисть, хотя остальные передачи перекидываются без нагрузки без проблем.
Отаке.
значит настроена неправильно.... (либо криво стоит, либо выше чем надо, либо тросик недотянут)

должна переключать идеально без нагрузки. Механы когда настраивают перекидки, подвешивают вел и на весу всё настраивается. Если без нагрузки не переключает, значит зелёный свет в мастерскую. :help:
Для меня такой случай - загадка: если без нагрузки не перекидывает, то с нагрузкой должно быть ещё хуже.... :? или автор имел в виду, что не переключает, когда педали не крутятся? :anti: :angel: :anti:
Профессиональный фотограф, Киев - http://www.pochitalin.com
Зображення

Strict
*

Повідомлення Strict » 3.9.09 08:54

значит настроена неправильно.... (либо криво стоит, либо выше чем надо, либо тросик недотянут)

должна переключать идеально без нагрузки. Механы когда настраивают перекидки, подвешивают вел и на весу всё настраивается. Если без нагрузки не переключает, значит зелёный свет в мастерскую. :help:
Я уже говорил, что на Землячке, где я его купил и приехал через 200-300 км после покупки с этой проблемой, сказали, что я убил переключатель :anti:
Для меня такой случай - загадка: если без нагрузки не перекидывает, то с нагрузкой должно быть ещё хуже.... :? или автор имел в виду, что не переключает, когда педали не крутятся? :anti: :angel: :anti:
Автор имел в виду, что любые переключения, кроме 2-3, проходят гладко и беспроблемно, не важно, есть нагрузка или ее нет (крутить вхолостую или медленно).
А для 2-3 нужно подловить момент, чтобы нагрузка была не сильно большая, но и не сильно маленькая. Вот так и катаемся :V:

DRIZER
* *

Повідомлення DRIZER » 3.9.09 11:14

хз, я не вижу что там с перекидкой, это дело десятое...
Мой совет, что и деора хватит, если не гоняешься за весом. За цену ХТ можно купить наверное 4 деоре перекидки, можешь потренироваться в переключении ;-)
Зображення

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.9.09 13:26

настраивать нужно уметь просто (включая правильное выравнивание петуха). даже банальное аливио, будучи нормально настроенным, работает, как часы.

Trion

Повідомлення Trion » 4.9.09 01:30

Просто смотрите на конструктив, а не наклейку.

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 7.9.09 22:53

Ищите аливио как на картинке
FDMC21.jpg
Тяга универсальная...
+1 у меня такая, называется FD-MC21 (made in Japan), прошла 8000+ без единой подстройки и работает как в первый день (система blaze), пружина очень жесткая, правда под нагрузкой иногда цепь слетает... Живучая она потому что из старого модельного ряда (~2004), новые аливио уже делают плохо.
Даже Shimano C050 перекидывала идеально на команче...
Надо понимать, что все ездят по-разному и требования соответственно тоже разные - С050 вообще не работает под нагрузкой и в трудных условиях может сильно подвести. Да и люфты там очень быстро появляются (даже при акуратном использовании).
Переключать скорости нужно правильно, без нагрузки. Разогнался - остановил вращение педалей - переключил - сделал пару плавных оборотов и вперед. Я подобным образом переключаюсь даже при езде в горку.
Нужно уточнить, что в песках, на крутых горках, когда под колесами корни, камни, говна, прекратив вращение педалей можно сразу навернуться. Так что бывает просто необходимо переключаться под нагрузкой.
B2W: -> zzzZZZZ
“Biking skills or hospital bills.” (с)Digger
UT4UTD

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.9.09 11:13

А кто вообще сказал что педали надо остановить?
Без нагрузки - не означает остановить педали.
По моему прпавильно переключение производится без нагрузки но на небольшом каденсе.

shapirus

Повідомлення shapirus » 8.9.09 11:24

По моему прпавильно переключение производится без нагрузки но на небольшом каденсе.
часто это невозможно. как только снизил нагрузку -- сразу остановился или упал. в таких местах я проклинаю свою систему (truvativ isoflow) и свой передний переклюк (sram x.9) на чем свет стоит, когда им не удается сбросить цепь на малую звезду спереди. однако задний переклюк (x.9) в тех же условиях работает как часы, только звуки громче обычных.
а износ... что износ? цепь и кассета -- все равно расходные материалы. кстати, за полторы тысячи километров кассета PG 990 видимых следов износа у меня не имеет. эксплуатирую ее с двумя цепями PC-991 по кругу, которые пока тоже не изношены -- калибр не проваливается.

yuram
* * * *

Повідомлення yuram » 14.9.09 21:37

А кто вообще сказал что педали надо остановить?
Без нагрузки - не означает остановить педали.
Педалирование в холостую (т.е. без нагрузки - как отжать сцепление у авто) предполагает, что вел должен хоть немного продолжать движение по инерции и за это время нужно успеть перекинуть цепь, а это не всегда возможно (особенно когда колеса неожиданно загрузли в каком-нибудь болоте и завалиться в него совсем не в кайф). Я хочу сказать, что оно то правильно, но не всегда возможно.
Топовое оборудование спроектировано так, чтобы переключать в экстримальных условиях (вода/песок/грязь...) и под нагрузкой. Канеш по паркам катать и FD-С050 с головой хватит...
B2W: -> zzzZZZZ
“Biking skills or hospital bills.” (с)Digger
UT4UTD

DRIZER
* *

Повідомлення DRIZER » 20.9.09 13:58

вы что-то очень в теорию ушли.....
мы говорим о передней перекидке. В горку переключение идёт только на сброс... Сброс цепи на более мелкую шестерню впереди происходит за доли секунды, соответственно и сбавить нагрузку нужно на доли секунды в момент щелчка монетки. В горку на более крупную шестерню впереди переключение бывает очень редко. А бывает тогда, когда начинаешь забалтываться. Тут тоже нужно быть оленем, чтоб завернуть перекидку.... На прямой и со спуска накидывается передача также мягко. Тут даже никаких расслаблений не нужно делать обычно.
Учитесь правильно и заранее переключаться и выбирайте для этого нужный момент. Скидывайте передачу не когда уже проламываете передачу, а гораздо раньше, ну и накидывайте когда забалтываетесь.

Вообще больше шансов цепь порвать, чем загнуть переднюю перекидку :)
Она загинается если неправильно отрегулирована/похо зажата в месте крепления к раме. Правильно отрегулированную и зажатую переднюю перекидку завернуть практически нереально!
Зображення

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 20.9.09 16:06

Учитесь переключаться и настраивать железо, а не хаять его :-)

Когда я учился кататься, на вертолетах в Дубках угробил 3 передние перекидки (путем скоропостижного сбрасывания на среднюю звезду, когда сил вывалить на 3й вдруг оказывалось не достаточно, а также путем упертого переключения на большую, когда скорость слишком низкая, напр., при заходе на вертолеты после подъема и поворота направо на 120 градусов)
С050 просто развалилось
Потом был хлипко выглядящий деор, который шел по умолчанию на байке - пару месяцев катаний, рамка люфтит на сантиметр
Потом был дебелый Деор ХТ с нижним хомутом/верхним свингом - лопнула рамка, о люфтах молчу.
А вот на угробление следующего ЛХ-а мне понадобилось уже полтора года :-)

Больше перекидки я не гроблю, все почему-то оказывается годным к продаже после морального устаревания ;-) ...
Потом был Срам Х.Ген/Х.7 - лучшая в работе из того, что попадалось, только весит адски. Знаю случаи замены ХТЯ на нее :-)
Временно было Аливио старое, которое без надписей - не идеальный вариант при работе под нагрузкой, но жить можно, лучше старого люфтячего ЛХ-а )))
Сейчас Х.9 на одном веле и ХТЯ на другом. ХТЯ убедительней под нагрузкой будет все же, хотя, может все дело в системе (ХТ против трувативовской)

Вообще, не парьтесь вы так железом :-) Некоторые еще экономят 10 грамм, ставя средние лапки... По моим впечатлениям, при насиловании заднего переклюка под нагрузкой (на тех же вертолетах), те, которые со средними лапками, начинают люфтить не дождавшись конца сезона, чего не было замечено с длинными лапками до и после (кассета 11-32, система обычная..)

fasser
* * * *

Повідомлення fasser » 20.9.09 20:03

Вообще, не парьтесь вы так железом :-) Некоторые еще экономят 10 грамм, ставя средние лапки...
+
Незнаю как насчет средниг лапок но вот счастливым обладателям нижней тяги можно поставить передний переклюк шоссерный и сэканомить около 80 грамм м :smt055
пс тему не читал

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 22.9.09 00:09

прежде всего, необходимо помнить что каждый передник подходит только к определённому типу систем; например передник Деор не подходит к системе Аливио, изучаем доки! :pravila:

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 22.9.09 09:42

Часто в тех доках - маркетинговая фигня. Нужно здравым смыслом руководствоваться. Не мешать звезды IG c цепями HG например. Или не собирать 9ковые цепи шимано без пина, и следить, в какую сторону будет цепь идти после соединения пином. В случае передних перекидок по моему скромному мнению пофиг, она или работает, или нет

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 7.10.09 08:33

Часто в тех доках - маркетинговая фигня. Нужно здравым смыслом руководствоваться.
объясняю по здравому смыслу: например у передника Деор внутренняя рамка рассчитана на перепад НЕ МЕНЕЕ 12 зубьев большая/средняя звёзды (рамка заметно выше чем у Аливии), при его использовании с системой Аливия (перепад 10 зубьев) рамка будет упираться в среднюю звезду и переклюк придётся поднимать; следствие - плохая работа на крайних режимах
В случае передних перекидок по моему скромному мнению пофиг, она или работает, или нет
ну почему же... ещё масса вариантов - "работает хорошо но хотелось бы лучше", "работает хреново", "работает с третьего пинка" и т.д. и т.п. ;-)

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.10.09 12:08

во-во. мой личный опыт подсказывает даже больше: с передней перекидкой геморроя, как правило, намного больше, чем с задней. настройка задней сводится к ограничению крайних положений и настройки перекидки на какой-нибудь звезде кроме крайних. всё, на остальных звездах сама заработает как надо. могут при езде понадобиться микрокорректировки, но это решается винтом на манетке.

а вот переднюю надо уметь (а часто просто пробовать, пока не получится) выставить и перезакрепить на трубе, а иногда и не на трубе, пока:

1. перекидка начнет не сбрасывать цепь ниже первой и выше третьей звезды при любых включенных сзади передачах. это не так просто, как кажется, и с первого раза ограничительные винты не настроишь.
2. чтобы крайние передачи при этом втыкались легко и непринужденно и не приходилось пальцем "дожимать" рычаг манетки для того, чтобы передача таки воткнулась при езде. ну или чтобы это нужно было делать минимально.
3. ну и чтобы переключение со средней звезды на соседние работало четко и быстро.
а в случае срама (за шимано уже не помню, сто лет их не настраивал) нужно еще не забыть несколько прослабить трос в расслабленном состоянии переклюка, иначе, если его натянуть и закрепить без слабины, то вместо второй звезды может втыкаться сразу третья или вторая, но с активными попытками перебросить цепь на третью.

добиться всего этого бывает сложно, бывает невозможно, а бывает, что получается сразу.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 8.10.09 09:12

кстати да. насчет послабленого троса на маленькой - это факт :) тоже еще нужно поймать момент
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

creed.live
*

Повідомлення creed.live » 29.12.09 19:38

ТОже стоит вопрос смены перекидок и манеток. Хочу спросить у пользователей SX-4 манеток и перекидок, как качество работы компонентов, дорогих не хочу покупать так как у меня они иногда ломаются :)

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 29.12.09 22:53

ТОже стоит вопрос смены перекидок и манеток. Хочу спросить у пользователей SX-4 манеток и перекидок, как качество работы компонентов, дорогих не хочу покупать так как у меня они иногда ломаются :)
если коротко то барахло

Игрушкин
*-*-*
*-*-*

Повідомлення Игрушкин » 7.1.10 15:30

За два с половиной года к "ХТ" никаких нареканий - одни только благодарности *oops*

Sram также не посрамит :^:

Но слишком уж всё вышеперечисленное выше выставленных требований, попроще группа компонентов сойдёт :good:
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

Если мне покажется, что где-то есть торт - обязательно перепроверю.)

anwalker
*

Повідомлення anwalker » 4.10.11 16:10

а если условия-10-15% градиент,какая передняя перекидка сможет переключать в низ(2-1) под нагрузкой.остановишь вращение-остановишься сам.заранее переключать конечно можно,но тогда частенько забалтываешься...

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 12.10.11 16:46

Передний переклюк только с верхним хомутом!!! с нижним независимо от класса часто оказывается гавном ( видел деор, ХТ, ХТР и что-то шимановское из начальных). С верхним хомутом имею представление только о деор, LX и срам Х9...Больше всего понравился простой деор опять же с верхним креплением...Голосую за шиману, так как они более универсальны - подвод троса как сверху так и снизу, прокладка, входящая в комплект, решает вопрос с диаметром трубы...
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 12.10.11 17:15

Передний переклюк только с верхним хомутом!!! с нижним независимо от класса часто оказывается гавном ( видел деор, ХТ, ХТР и что-то шимановское из начальных). С верхним хомутом имею представление только о деор, LX и срам Х9...Больше всего понравился простой деор опять же с верхним креплением...Голосую за шиману, так как они более универсальны - подвод троса как сверху так и снизу, прокладка, входящая в комплект, решает вопрос с диаметром трубы...
Потрясающие выводы :crazy: на чем основаны? на - "видел"? :eek:
#crazy_pilot

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 13.10.11 08:39

на "видел", "пользовался" и "продолжаю пользоваться" только с верхним хомутом.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість