После долгих ухищрений в Excel на тему передаточных чисел кассет 11-28 - 11-32 - 11-34 был просто уверен, что мне нужна 11-28 (ранее катался только на 11-32). По причине более плавного изменения передаточного числа. Затем катался легонько в Карпатах и понял, что 11-32 - это мое. И что на грунтах именно не так критично передаточное число, как наличе звезд для карапкания на стенку. А 11-28 - для "прямых дорог" и шоссе.
Потом пошел покупать 970-у от СРАМ и... оказалось что в тот момент 11-32 быв в дефиците и был только 11-34. Принял "эмоциональное" решение и... ДОВОЛЕН. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН. И вот почему
Во-первых - таки надо (ненавижу ходить пешком с великом) - 34-я звезда - для карапканья в лесах-оврагах-песках в гору.
Во-вторых - передачи при большой передней и 8-9-й задней, особенно 9-й - используются только на крутых затяжных спусках для постановки рекорда скорости и опасности убится - т.е.
они вовсе и некритичны. При наличии 11-32 я как правило на грунтах использовал задние не более 7-й звезды - теперь диапазон
увеличен до 8-й.
В-третьих -
и главное. по моему скромному мнению - убежден в том, что нужно грамотно использовать сочетания передних и задних звезд. Чем мне стала удобнее 11-34 кассета против 11-32?
Если я иду на скорости используя передачу 3-5 и готовлюсь к вкручиванию на малой скорости (горка, маневры, сложный рельеф - там, где скорость падает ниже 17-20 км/час) я мгновенно делаю двойной сброс с 3-5 сразу на 2-6. Что я имею?
- на кассете 11-32 передаточное число (далее ПЧ) снижается с 2,44 до 2,0 (делю количество зубов на передней звезде на количество на задней) - что весьма существенно. если делаю двойной сброс сзади (т.е. с 3-5 на 2-7) - получаю падение с 2,44 до 2,29 - а это уже очень маленькая разница. Очень некомфортно, почти сразу следует переключение сзади либо вниз либо вверх. было всегда неудобно. при этом передаточное число если бы я переключился с 3-5 на 3-4 составило 2,1 - что в самый раз. Но, как я уже упоминал, при плановой падении скорости 3-4 уже не подходит - ведь в ближайшее время мне нужно будет работать на 2-й передней звезде.
- на кассете 11-34 та же манипуляция дает: с 3-5 на 2-6 - падение ПЧ 2,2 на 1,88, а при переходе с 3-5 на 3-4 - 1,91. Т.е. передача 2-6 почти равна передаче 3-4. Да, это сужает диапазон передачь в целом - что плохо для шоссе, но делает быструю работы на кросс-кантри. И очень комфортное изменение каденса. Будто бы я перешел с 3-5 на 3-4!
Аналогично происходит и при смене других передачь в среднем диапазоне. (посчитайте в экселе)
И это не космеческий корабыль - это реальное удобство. Ведь на грунтах важно очень быстро подобрать правильную передачу - ведь потом поздно и ты уже идешь пешком

. Так что мой вердикт - для грунтов 11-34, универсальнее - 11-32, все что ниже важно для шоссе.
Есть еще один аргумент в пользу 11-34 - так называемые любимые передачи. Обычно есть 2-3 задние звезды, которые изнашивались заметно больше чем остальные, и при иносе которых вынужден менять кассету. На 11-32 у меня таковыми были задние 5-6-7. Т.е. 3 из 9-ти (33% от всех звезд). С переходом на 11-34 - у меня любымые стали 4-5-6-7 и даже 8. А это уже 55% звезд. Я еще не уверен (следюуще 5-6 тысяч км покажут) - но предполагаю что ресурс кассеты процентов на 20-30 будет больше.