Педали: установка/снятие

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Pointer
* *
Стать:чол
Re: Педали: установка/снятие

Повідомлення Pointer » 3.11.08 16:09

По поводу смазки от прикипания лучше использовать что-то из жировых смазок(шрус, салидол(если такое еще водится)).... синтетика далеко не всегда тормозит гальванику... литиевые смазки, уже даже не помню почему, тоже не стоит наносить на резьбовые соединения....

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 3.11.08 18:31

литиевые смазки, уже даже не помню почему, тоже не стоит наносить на резьбовые соединения....
скорее всего потому, литий в нехорошую реакцию с аллюминием вступает;)

ЧД_
*

Повідомлення ЧД_ » 25.12.08 11:39

Люминь с металлом кородирует, я как раз по люминию працюю, на мою ИМХу смазать перед закруткой полумера, потому я использую тефлоновую ленту ФУМ. Педали меня часто, контакты на топталки и обратно, в зависимости от того куда еду. Открутить закрутить нет проблем, резьба после откручивания чистенькая, как только что с завода. :anti:

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 25.12.08 15:13

Люминь с металлом кородирует, я как раз по люминию працюю, на мою ИМХу смазать перед закруткой полумера, потому я использую тефлоновую ленту ФУМ. Педали меня часто, контакты на топталки и обратно, в зависимости от того куда еду. Открутить закрутить нет проблем, резьба после откручивания чистенькая, как только что с завода. :anti:
Хорошая идея, надо будет попробовать, учитывая что фум копейки стоит.
А фум не режется резьбой? до контакта металлов? или ты его от души мотаешь?

ЧД_
*

Повідомлення ЧД_ » 26.12.08 09:19

Я же не воду подключаю :D Полтора витка и все. Есо когда откручиваеш ленте пришел белый пушистый, но контакт с лентой, люминя с железом минимальный, плюс тефлон скользкий откручивать просто.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 29.12.08 13:33

Уважаемый ЧД_
либо ты написал не то что хотел, либо не очень понимаешь что такое коррозия. Коррозия - это разрушение металла!
А при контакте двух металлов может происходить диффузия, то есть проникновение молекул одного вещества в другое, то бишь "срастание". Оно самое и утрудняет откручивание. Коррозия тут ни при чем.

ЧД_
*

Повідомлення ЧД_ » 29.12.08 15:52

В моей работе, происходит именно разрушения люминя, если его прикрутить к железу. Люминь покрывается белым налетом и разрушается. Как оно по научному называется я не помню, не забивал просто этим голову. Потому между люминием и железным каркасом устанавливается пластиковая прокладка для барьера. Думаю в педалях действует тажа схема.

ILY.
* *

Повідомлення ILY. » 8.1.09 15:08

Пока будут такие "принципиальные" множество веломехаников будет иметь лишний кусок хлеба с маслом :)
По поводу густой смазки - в мануалах по сборке вела (заводских) указано что таки нада ее юзать в данном месте
Литол делает каку люминю, но делает это так медленно, что велокомпоненты столько не живут
Это ж вам не это.....

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 24.1.09 20:21

Встретил интересный способ снятия педалей:
Снимаем шатун, ставим ключ в педаль. Глядя на это дело, видим два отверстия, одно в шатуне (которым он насаживался на каретку), другое в ключе (рожковой частью он на педали а накидная висит). Продеваем в эти отверстия прочную веревку, вставляем в нее трубу и не напрягаясь закручиваем.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 24.1.09 23:18

либо ты написал не то что хотел, либо не очень понимаешь что такое коррозия. Коррозия - это разрушение металла!
А при контакте двух металлов может происходить диффузия, то есть проникновение молекул одного вещества в другое, то бишь "срастание". Оно самое и утрудняет откручивание. Коррозия тут ни при чем.
учим матчасть на тему "гальваническая пара" ;-)

dimavirt
*

Повідомлення dimavirt » 3.2.09 11:24

Для того чтобы снять топталки нужен ключ на 15, а чтобы поставить контакты Крэнки нужен шестигранник (судя по видео с crankboth.) ?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 3.2.09 12:44

Для того чтобы снять топталки нужен ключ на 15, а чтобы поставить контакты Крэнки нужен шестигранник (судя по видео с crankboth.) ?
В зависимости от педалей - шестигранник на 6мм или 8мм; на некоторых бывают еще и шлицы под 15мм ключ.

screw
* * * *

Повідомлення screw » 5.2.09 12:37

Уважаемый ЧД_
Вы заблуждаетесь, уважаемый ЧД прав. Дело в том, что между плотно контактирующими материалами из разных металлов при измениении температуры возникает термоэдс и начинается электрокоррозия. Открутить такие соединения крайне сложно. Нужны хорошие ключи (не разводные) - если ключ из нормальной инструментальной стали, сидит плотно, достаточно широкий (по возможности), то можно смело использовать большой рычаг (трубу). Если нет нормального инструмента, забыл куда крутить и прочее - в мастерскую.

grayKot
*

Повідомлення grayKot » 11.6.09 23:40

У меня такие дешевые педали, YH-44X:
yh44x.jpg
yh44x.jpg (14.53Кіб)Переглянуто 3172 разів
Решил поменять их.
Судя по информации, найденой в сети, у них AXLE = 1/2" (на сколько я понимаю, это диаметр оси).
Но взяв в руки линейку, я не смог найти где-либо диаметр 1/2" (12,7 мм). Ни в месте обозначеном на картинке a, ни в месте b.

Так в какой точке, диаметр должен быть 1/2" ?
И я правильно понимаю, что педали 9/16" мне не подойдут?

PS: Простите за нубские вопросы.
Востаннє редагувалось 12.6.09 09:45 користувачем grayKot, всього редагувалось 1 раз.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 12.6.09 01:06

Судя по информации, найденой в сети, у них AXLE = 1/2" (на сколько я понимаю, это диаметр оси). Но взяв в руки линейку, я не смог найти где-либо диаметр 1/2" (127 мм) Так в какой точке, диаметр должен быть 1/2" ?
И я правильно понимаю, что педали 9/16" мне не подойдут?
Ну ваще-то пол-дюйма - это 12,7мм. И это не совсем диаметр оси, а стандарт резьбы - 1/2"x20tpi (на твоей фото - между стрелками b).
Существует еще другой стандарт резьбы - 9/16"x20tpi и такие педали естественно несовместимы с предыдущими.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 12.6.09 08:25

K.I.S.S...

Педали 99% все одинаковые по резьбе - обычные стандартные МТБ. Бывают на очень дешевых БМХ-ах детских в основном там мелкие педали, на детских вела ИНОГДА и другие еще бывают на старт-шоссе древнючих. Если у тебя вел не принадлежит ни к одной из этих категорий то не парься - пойди и купи обычные МТБ педали.
Снимаются ключём на 15, в разные стороны. ;)
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 12.6.09 08:41

K.I.S.S...
Педали 99% все одинаковые по резьбе - обычные стандартные МТБ.
Если есть сомнения - перед магазином скрутить педаль и на месте померять/сравнить. Штангели у всех продавцов должны быть (у "комбайнёров" например точно есть).
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Кирсан
* * *

Повідомлення Кирсан » 19.6.09 13:14

Пользую графитную смазку.
"Графитная смазка представляет собой высоковязкое нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом с добавлением 10% графита."
Ни намека на прикипание. Никаких проблем с выкручиванием педалей.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей