Какой стандарт был раньше:IG или HG?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 5.12.07 11:23

Пожалуй, рекомендуют потому, что IG шире чем HG (конструктивно более надежны, я так понимаю) и проектировались под кассету на 8 звезд.
->Kenny Pick они НЕ шире. Просто первые IG цепи (CN-IG50 and CN-IG30) имели ширину 7,3 mm, именно их не рекомендовали использовать с HG кассетами. Совеременные IG цепи (CN-IG90, CN-IG70, CN-IG51, CN-IG31) имеют ширину 7,1мм. и совместимы с 8звездными HG кассетами.
Чем может быть обоснована такая рекомендация? (большим количеством цепей IG на складе?) ;-)
KRuzen, не поверишь, но обоснована личным опытом использования цепей :)
а еще возьмем и измеряем цепи например CN-HG70, CN-HG50 по осям они имеют ширину 7,3 мм (такую же как CN-UG51 и старые IG цепи которые и не рекомендовали на 8рные кассеты одевать :). Кроме того IG цепи более гибкие и они когда-то делались для верхних групп шимано, а обычно более дорогие компоненты делают более качественно...
Востаннє редагувалось 5.12.07 12:27 користувачем ВелоКиїв, всього редагувалось 1 раз.

bla0ck
* * * *
Стать:чол

Повідомлення bla0ck » 5.12.07 11:34

zml4k, ти спрочатку читай, а потім пиши
инфо bla0ck уже устарела
де я писав про ширину ланцюга? В тому визначенні скопійованому з ШБ говориться про ширину зірочок. Різницю вловлюєш?

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 5.12.07 12:12

zml4k, ти спрочатку читай, а потім пиши
инфо bla0ck уже устарела
де я писав про ширину ланцюга? В тому визначенні скопійованому з ШБ говориться про ширину зірочок. Різницю вловлюєш?
ну извини, тогда интересно откуда Kenny Pick взял, что IG цепи шире чем HG цепи для 8зв.?

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 5.12.07 12:35

ну извини, тогда интересно откуда Kenny Pick взял, что IG цепи шире чем HG цепи для 8зв.?
Почитай усю гілку, там достатньо акцентується уваги на ширину ланцюга, навіть є місце де написано що "ширина ланцюга головна відмінність IG і HG" - імхо це нісенітниця.

А щодо
->Kenny Pick они НЕ шире. Просто первые IG цепи (CN-IG50 and CN-IG30) имели ширину 7,3 mm, именно их не рекомендовали использовать с HG кассетами. Совеременные IG цепи (CN-IG90, CN-IG70, CN-IG51, CN-IG31) имеют ширину 7,1мм. и совместимы с 8звездными HG кассетами.
Так це не "первые IG цепи", 7,3 мм це розмір ланцюгів під 7-м передач. А на 8-м передач було 2 види ланцюгів 7,05 і 7,1 мм, на даний момент залишився 7,1. HG ланцюги 7,05 зникли, тому рекомендація базована на ширині лацюга не обгрунтована =Ь

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 5.12.07 13:57

Ребята, на основе предыдущих постов я сделал вывод (возможно необоснованный), что ширина IG - 7,1мм, а HG - 6,9мм. Возможно я чтото не так понял, или запутался в стандартах разных годов. Так что прошу не бить, и уж тем более не ссориться между собой =)

Ага, пошерстил форум, нашел вот тему: http://velokiev.com/forum/viewtopic.php ... 6%E5%EF%E8
Там сказано что цепи HG бывают двух типов - под 8 и 9 звезд, причем HG под 9 действительно уже чем IG

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 5.12.07 14:20

6.9 mm - це sram на 8 швидкостей. У шимано таких не було (або я не в курсі =) )

Едіт:
Дивно, глянув ще каталог для реселлерів - так там цей ланцюг написано що максимум 7-м швидкостей і HG-сумісність.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 5.12.07 14:35

Да, 6.9мм - это я запамятовал. По приведенной выше ссылке говорят, что цепи на 9 звезд имеют ширину 6.6мм (или 6.5)

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 5.12.07 15:34

В специфікації на срам - зусилля на розрив 9000Н. Це обговорено стандартом ISO, тому в шимано не бачив щоб була прописана цифра. Цифру пишуть тільки ті, хто перевершив стандарт - це деякі ланцюги KMC - до 21000Н. Скажемо навіть, що наш стандарт вимагав 1000 кгс на розрив (10000Н, це ланцюги від старт-шосе)

Щодо питання чому не використовують холоу пін - підозрюю, що патент ;о) або можеш надіслати офіційний запит до шимано.

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 5.12.07 18:28

Так це не "первые IG цепи", 7,3 мм це розмір ланцюгів під 7-м передач. А на 8-м передач було 2 види ланцюгів 7,05 і 7,1 мм, на даний момент залишився 7,1. HG ланцюги 7,05 зникли, тому рекомендація базована на ширині лацюга не обгрунтована =Ь
bla0ck, рекомендація базована на ширині лацюга вполне обгрунтована, хочешь опровергнуть возьми штангельциркуль и померяй цепи. Хотя нам по большому счету всё равно, хотите покупайте Shimano HG цепи на 8звезд, нам лучше т.к. они дороже :)
Кстати про "обгрунтованность" мог бы ссылочку дать, просто любопытно узнать какие из цепей шимано и в каком году имели ширину 7,05 мм. ?

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 5.12.07 18:31

Бачив по одному з цих посилань.
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=11132

Технічної документації по ланцюгам шимано не маю. (тільки по срам)

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 5.12.07 23:59

Чем может быть обоснована такая рекомендация? (большим количеством цепей IG на складе?) ;-)
KRuzen, не поверишь, но обоснована личным опытом использования цепей :)
я действительно не поверю ибо мой опыт говорит другое.
В частности, что цепи HG50 (которые маде ин джапан, не путать с HG50 китайскими) ходят
примерно в 1.5 раза больше IG51(тоже джапан)
а еще возьмем и измеряем цепи например CN-HG70, CN-HG50 по осям они имеют ширину 7,3 мм (такую же как CN-UG51 и старые IG цепи которые и не рекомендовали на 8рные кассеты одевать :). Кроме того IG цепи более гибкие и они когда-то делались для верхних групп шимано, а обычно более дорогие компоненты делают более качественно...
то что HG цепи на 0.2мм шире IG цепей ещё не значит что они хуже работают.
И НG цепи тоже делались для верхних групп шимано.
Кстати, UG51 шириной не 7.3 а 7.1мм(можешь померять-убедиться) :58:

Но на самом деле это не главное. Мы почему-то забыли о системах, - если обратиться к шимановским техдокам, то увидим, что с 2006 года системы Асера и Аливио выпускаются только с HG-звёздами и по шимановским таблицам НЕСОВМЕСТИМЫ с IG-цепями(в отличие от кассет).
В общем, проще говоря, IG-цепь рекомендуется покупать только если у вас на большой звезде написано "IG chain only"(системы FC-M340, FC-MC20 и более ранние).

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 6.12.07 15:30

я действительно не поверю ибо мой опыт говорит другое. В частности, что цепи HG50 (которые маде ин джапан, не путать с HG50 китайскими) ходят примерно в 1.5 раза больше IG51(тоже джапан)
ходят где? Интересно какое кол-во цепей участвовало в вашем тестировании, в каких условиях эксплуатировались?
по моим наблюдениям даже одинаковые цепи купленные в одно время тянутся по разному. Замечаю это замеряя растяжение цепи при замене по кругу.
KRuzen, я не ставлю под сомнение ваш личный опыт, просто у меня он другой и не в км. дело.
Но на самом деле это не главное. Мы почему-то забыли о системах, - если обратиться к шимановским техдокам, то увидим, что с 2006 года системы Асера
и Аливио выпускаются только с HG-звёздами и по шимановским таблицам
НЕСОВМЕСТИМЫ с IG-цепями(в отличие от кассет).
если обратиться к шимановским таблицам, то с их комплектующими цепи других производителей не совместимы вообще :) вы же не будете утверждать, что с системами IG chain only будут работать только IG цепи. Единственное известное мне объяснение от шимано относительно систем и цепей касалось использования HG цепей на IG системах, а не наоборот; вот: "One significant compatibility issue is always to avoid using a HG chain with an IG-only crank set. Why? The chain will release from the large (outer) chain rings too easily while in the larger rear cog." ( 1 ) Если у вас есть объяснения Шимано, почему нельзя использовать IG цепь на SG-X звездах дайте ссылку плз или в личку...

вместо p.s.
померял = 7.3мм теперь ваша очередь мерять. :kolobok:

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 6.12.07 17:35

ходят где? Интересно какое кол-во цепей участвовало в вашем тестировании, в каких условиях эксплуатировались?
по моим наблюдениям даже одинаковые цепи купленные в одно время тянутся по разному.
да, я тоже заметил что цепи ИГ51 разных годов выпуска иногда имеют разный ресурс(не в пользу более свежих), поэтому я имею в виду цепи последних годов поставок (2002-2005). Свои оценки составил по достаточно большой статистике(хотя и не претендую на абсолютную истину) ибо работаю в веломастерской (а начинал когда ещё мы с вами жили в одной стране;))
если обратиться к шимановским таблицам, то с их комплектующими цепи других производителей не совместимы вообще :)
ни разу не видел чтобы в техдоках шимано было написано что-то подобное
вы же не будете утверждать, что с системами IG chain only будут работать только IG цепи.
нет, но мы ведь вроде обсуждаем только шимано, не так ли?
Единственное известное мне объяснение от шимано относительно систем и цепей касалось использования HG цепей на IG системах, а не наоборот; вот: "One significant compatibility issue is always to avoid using a HG chain with an IG-only crank set. Why? The chain will release from the large (outer) chain rings too easily while in the larger rear cog." ( 1 ) Если у вас есть объяснения Шимано, почему нельзя использовать IG цепь на SG-X звездах дайте ссылку плз
ссылку могу дать на бумажный толстый дилерский каталог шимано 2006 года (на английском языке, стр.229), если у вас такого нет могу сфоткать
вместо p.s.
померял = 7.3мм теперь ваша очередь мерять. :kolobok:
к сожалению, померять не могу, сейчас нет этих цепей, возможно я что-то напутал, тогда извините, но сути тезисов этот факт не меняет...

п.с. А вообще, очень приятно пообщаться с коллегами настолько детально вникающими в технические подробности, на российских форумах пока такого детального обсуждения цепей не встречал :)

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 7.12.07 19:46

нет, но мы ведь вроде обсуждаем только шимано, не так ли?
вот и у меня появилось время, чтобы пофлеймить на тему цепей и совместимости. Дальше речь пойдет о цепях Shimano для кассет на 8мь звезд, кстати системы шимано не HG они HyperDrive, тут надо сделать экскурс в историю названий:

HG : Hyperglide. Специальные направляющие выступы (ramps) на задних звездочках, запанетованные Shimano, используемые для подъема цепи и позволяющие быстрее и легче переключаться с маленькой зведочки на большую. В сочетании со скошенными зубьями UG и точным расстоянием между зездочками, необходимым для индексного переключения (SIS) и называются HG кассетой.

IG : Interactive Glide. Представленная в 1995г. как улучшение звездочек HG серии. В отличии от HG в которой используются направляющие выступы (ramps) для улучшения переключения с маленькой звездочки на большую, в IG добавленны направляющие для ускорения переключения с большой звездочки на меньшую. IG коснулось цепей, на них появились новые боковые щечки (sideplates) предназначенные для работы по новым IG скосам лучше чем обычне HG цепи.

SG : Superglide. Серия ведущих звезд ( chainrings ) со скошенными и срезанными зубьями спроектированными для улучшения переключения.

SG-X : Superglide-X. Серия ведущих звезд появившаяся на XTR в 1991г. позднее распостранилась на другие группы Shimano. Сочетает специальные направляющие зубья (ramps) и шипы (pins) на средней и большой звездах системы для улучшения переключения с меньшей на большую звезду (upshifts).

HyperDrive - маркетинговое название объединящее: систему со звездами SG-X, передний переключатель с широким линком, и цепь HG. ( ссылка )

AFAIK: Все велоцепи делятся на широкие (wide), узкие (narrow) и супер-узкие (super-narrow), две последних используются для систем индексного переключения. Технически цепи IG это те же HG цепи, только имеющией скосы на внешних щечках. Поэтому мне было очень странным прочесть об их несовместимости с системами SG-X в таблице совместимости Шимано на которую вы ссылаетесь. Но поскольку шимано нигде не давало объясления причин этой "несовместимости" я отнес это в разряд "маркетинговых штучек."
Чтобы не быть обвиненным в ереси я процитирую то, что пишет по этому вопросу известный производитель цепей WIPPERMANN, надеюсь это развеет путаницу в вопросе HG/IG цепей:
Identifying whether a chain is Hyperglide/IG or non-Hyperglide/IG.
When performing certain operations, it is important to know whether the chain is a Hyperglide chain or not. With extremely few exceptions, a Hyperglide chain will have the marking "HG" or "IG" stamped on the outer side-plate. Some early models of the chain were marked "UG", but not all UG chains are Hyperglide. If a narrow chain marked UG is assumed to be a Hyperglide chain and it is treated as such, not serious cocsequences will arise if you are wrong. On the other hand, if a Hyperglide chain is marked UG is threated as thought it were a non-Hyperglide chain, rivet failure may be experienced. If you treat any narrow chain marked UG or HG as a Hyperglide chain, there shouldn't be any problems.
( ссылка )

Поскольку мнение Shimano мне всё таки интересно, попросил одного знающего человека попробовать получить разъяснения в тех.поддержке шимано по этому вопросу, если получится, то опубликуем его здесь.
цепи HG50 (которые маде ин джапан, не путать с HG50 китайскими) ходят примерно в 1.5 раза больше IG51(тоже джапан)
по моему скромному мнению выбор цепи это вопрос компромисса: дольше ходит <-> лучше переключается. Так более гибкая и тонкая IG цепь будет лучше работать под нагрузкой и с большими перекосами, чем HG на 8 звезд. ( про гибкость цепей) А в том, что касается пробега, тут вы правы, чем толще и жестче цепь, тем больше пробег. Но если выбирать между работой и пробегом, то для МТБ рекомендовал бы выбирать работу, т.к. пробег в условиях МТБ для цепи будет значительно меньше, чем в условиях шоссе. Тут можно процитировать известного производителя цепей:
our road test results (over 350 different riders) produced a wide range of chain life which varied from 1000 km (heavy duty MTB) to 17.000 km (Road Racing).
< ... >
it is very difficult to answer this question, because chain wear depends on the:
- usage (performance, shifting frequency, chain line);
- circumstances (terrain, wet, dry, mud, water, salt);
- rider's condition;
- degree of maintenance.
( How to minimize chain wear )

p.s. всё вышеизложенное не является абсолютной истиной, я не несу прямой или косвенной отвественности за ущерб, который вы можете причинить себе или своему велосипеду, если вдруг последуете моим советам. я не призываю покупать ту или иную продукцию, того или иного производителя. всё изложенное является субъективным мнением.

Лучше бы както ввыяснить какая прочнее на розрыв, это более нужный параметер чем ширина.
Beer, случайно наткнулся на данные журнального теста опубликованные у Wippermann они частично ответят на твой вопрос.

Breaking load results durign the "Tour" magazin Test:
conneX 9x1 . . . . =11100 Newton
conneX 908 . . . . =10400 Newton
Shimano CN7700 =10100 Newton
Shimano HG92 . . =10050 Newton
SRAM PC-89R . . . = 9750 Newton
KMC Z 9900 . . . . = 9550 Newton
SRAM PC-59 . . . . = 9350 Newton
Compagnolo C10 = 9250 Newton
KMC Z 9000 . . . . = 9250 Newton
Compagnolo C9 . = 9150 Newton
Point SL 270 . . . . = 9100 Newton