Система дабл с перекидкой на трипл

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Max_NoMad
Стать:чол
Re: Система дабл с перекидкой на трипл

Повідомлення Max_NoMad » 25.1.13 22:58

...
Макс, прошу тебя помочь с выбором :)
пысы. никогда ранее не заморачивался темой передних перекл.
из Срама раньше на Х-Ген, старых Х7 и Х9 с верхним хомутом (и подводом троса сверху) крепление троса было слишком далеко снаружи (справа), поэтому трос из бонки упора выходил с сильным изгибом, может плохо переключать (немного помогает Джагвайровский наконечник рубашки, который с пластиковой трубкой и резинкой).
а у Шиманы или не так сильно торчит наружу рычаг крепления троса, или вообще трос идет примерно посередине (если смотреть сзади со стороны колеса).
актуально не на всех рамах - зависит от того, насколько упор рубашки далеко от переклюка и приварена ли бонка под углом, а не строго вертикально.

например, если рама расчитана строго на нижний хомут и бонка приварена с наклоном влево-вниз, то на переклюк с верхним хомутом трос будет идти направо-вниз -> гарантированный изгиб троса на выходе из рубашки.

на новых срамовских переклюках (на 10 ск.) сделано по-другому (похоже на Шиманы с универсальной тягой) и по идее нету такого глюка (сам не юзал - исключительно лечение по фото из инета)))

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 25.1.13 23:07

ого как оно! ну у меня бонка приварена выше середины трубы и чуток влево наклонена.
хотя я последние 2 года трос пускаю мимо бонки и прижимаю рубашку стяжкой к раме, чтобы пухлая покрышка не терла о трос :))) - последствие коротких задних перьев :)
спасибо за инфо! выбор будет не легок.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 25.1.13 23:10

ээ, а у тебя ж найнер помнится?
так туда с верхним хомутом может вообще не влезть переклюк из-за того, что колесо близко к подседельной трубе.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 25.1.13 23:17

да все верно - Фишер Утопия. Те переклюки с вехним хомутом, что мне довелось давненько прикладывать к раме, все коромыслом универсальной тяги цепляли резину (чейнстей 440мм, что не мешает впихнуть Яблоки 2,35") :) Так до сих пор, 7 год, стоит стоковый деор.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 26.1.13 22:16

Макс, нашел следующие варианты с нижним хомутом (быть или не быть!?):
SLX 2009 FD-M665 2x9, линия цепи 46,8мм, под звезду 36Т, емкость 14Т
XT 2012 FD-M785 2x10, линия цепи 48,8мм, под звезды 44-38Т, емкость 14Т
Почему линия цепи у этих даблов разная (понятно,что под разные системы, но почему)?
ХТ судя по всему имеет больший радиус кривизны рамки... как это проявится?
Что мне лучше подойдет?

Система у меня LX + дабл-колхоз 36/22Т (линия цепи 50мм приходится на звезду 36Т), девятерик.
Замеры с моим 510м переклюком: при упоре хомута в сварной шов трубы расстояние от внешней рамки до 2й звезды 4мм, а от внутренней рамки до 1й звезды - 7мм. Все это при позиции переклюка - 1я передача.
я в растерянности :)

ЗЫ. ХТ дешевле :)

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 26.1.13 22:38

бери SLX M-665 - это как раз переклюк под СЛХ-дабл (22-36-рокринг)
ХТ-шный под 44-38 - у него радиус рамки будет как у триплового переклюка, но сама рамка короче в нижней части (т.к. мелкой звезды нету).
т.е. на твоих звездах этот переклюк надо будет ставить ниже, чем он расчитан. не факт что станет так низко, как надо.
да и зачем извращаться, если есть СЛХ 22-36 (у него рамка короче вверху, никуда ничего двигать не надо, должен стать сразу по уму)

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 26.1.13 23:32

спасибо большое, убедил!
и последний вопрос - если возникнет желание/необходимость поставить 22-38, как с этим справится 665й?

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 27.1.13 00:12

думаю, этот справится, т.к. он расчитан на то, что на СЛХ дабле еще и рок-ринг будет (т.е. рамка будет выше рока).
а рок под 36-ю зведу по диаметру обычно сам как 38-я (165 мм вроде). если что, поднимешь мм на 3-4 вверх (подъем переклюка вверх в таких пределах грозит максимум затиранием цепи по нижней перемычке рамки на передачках типа 1-4 или 1-5)

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 27.1.13 00:13

у меня 26-38 и 665 перекид - работает 100%. макс свидетель гггг

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 27.1.13 00:27

Спасибо, други!!! эх, была не была :)

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 30.1.13 10:46

Еще раз всех благодарю - приобрел 665й у Днепропетровца T-34-85 :good:
Все стало лучше, чем родное - зазоры до звезды 1мм, до пера - 2мм, до сварного шва трубы и каретки - 10мм! ЧУДО-переклюк :)
зы. цепь еще не ставил, но не вижу, что могло бы помешать работе такого железа :inlove:

RealIce

Повідомлення RealIce » 29.6.13 14:08

Осторожне с опусканием перекидки под трипл на дабле на подвесах. Проверяйте на сложеной подвеске.
Зображення
Это на пере сколы от переклюка .
Думал переместить проставочное кольцо каретки вправо и сместить чейнлайн. Но нравится когда с большей звезды втыкается вся кассета. А если сместить, то точно не будет.
Переклюк под дабл покупать пока зажал
Так что оставил переклюк высоко.

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 29.6.13 17:24

Думал переместить проставочное кольцо каретки вправо и сместить чейнлайн. Но нравится когда с большей звезды втыкается вся кассета. А если сместить, то точно не будет.
у меня чейнлайн вправо смещен, все работает. Переклюк дабловый.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

vitasja
*
Стать:жін

Повідомлення vitasja » 30.4.14 22:06

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой, купив Norko Fluid 7.2 в стоковой комплектации, передний переклюк бьет по перу - если поднять выше то трет об цепь. Может кто уже сталкивался с данной проблемой...

Говорят нужен переключатель с короткой задней стенкой.

Если подрезать чуток то о перо бить не будет, но изначально если ставить спереди большую растояние между внешей и большой звездой уже изначально не 1-3 а 3-5, получается обрезать нужно минимум 5 мм,

Кроме того что бьет еще трет если cзади маленькая стоит, то о саму рамку трет идет излом 2-3 градуса по высоте

А переклюк двигается только в горизонтальной плоскости? В вертикально его нельзя никак поднять или опустить, не трогая сам хомут крепления на раме.

Если так обрезать, что может быть существенного?
http://s020.radikal.ru/i711/1404/69/248e52315f5f.jpg

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 30.4.14 23:34

А может у вас просто каретка установлена не правильно (не хватает проставочных колец) в следствии чего нарушен чейнлайн на системе?
#crazy_pilot

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 11:30

Ксати таки да.
Вроде по фото угадывается что стоит одно кольцо со стороны звезд. Это как для кареточного узла 73 мм.
Он точно 73 мм?
Потому как если 68 мм. То нужно 2 кольца со стороны звезд и одно с противоположной. На крайняк даже можно попробовать поставить все 3 кольца со стороны звезд чтоб отодвинуть чейнлайн.
Померьте кареточный узел

vitasja
*

Повідомлення vitasja » 1.5.14 13:38

Я нубб подскажите что это значит и что оно даст?

Я так понимаю будет дальше стоять звезда, но чем это спасет, по перу то все равно будет бить ?
73 мм
Спасибо!
http://s020.radikal.ru/i718/1405/bf/58fbea6889d8.jpg

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 13:43

Чем дальше стоит звезда. Тем дальше вы отводите перекидку ограничительным винтом, те в определенный момент она перестает доставать шарнир.
Но тут это все версия основанная на том что не понятно как стоковая комплектация большого колличества велов может вызывать проблему (и похоже у всех не вызывает - потому как тогда не понятно как так это вообще продается).
Померяйте длину каретосного стакана от края до края. Это отрезок трубы в которую вкручена каретка.

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 13:44

удет дальше стоять звезда, но чем это спасет, по перу то все равно будет бить ?
73 мм
http://s020.radikal.ru/i718/1405/bf/58fbea6889d8.jpg
Тогда все правильно и интрига наростает
Потому как я представить не могу как такое может быть со стока да икакой переклюк сюда подходит.
Востаннє редагувалось 1.5.14 13:49 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

vitasja
*

Повідомлення vitasja » 1.5.14 13:49

У меня на оборот сгасает (( Чувствую нужен хирург!

Сам в шоке как за 16к еще и бок какой то. В магазине видели но сигнорили, это уже в 2 магазине попросил настроить , а они уже сказали что никак едь меняй у тебя гарантия. А приехав сначала морозились мол что Мы можем сделать все мол родное. Навешали что после праздников позвонят, что бы отправить запрос на обмен перекидки на завод. А это месяцы и то не факт что сделают!

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 13:54

Ну не должно быть так
Вот я смотрю на картинки
Переклюк визуально тоже соит достаточно высоко - но настраивается же как то
Зображення

vitasja
*

Повідомлення vitasja » 1.5.14 13:56

А может мне нужен переклюк не с верхним хомутом а нижним?

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 13:56

По Вашему фото вроде видно что он туда не станет

Я бы советовал показать еще раз грамотному механику. Де то там должено быть положение при котором и шарнир не цепляет и цепь не трет
Вот же Ваша рама и Ваш переклюк. Как то работет
Зображення

vitasja
*

Повідомлення vitasja » 1.5.14 14:04

Да смотрели 2-3 уже, крутили вертели на стенде вроде все ок было, сажусь не закидывает и не скидывает спереди. Пришел 3 - показывает мол смотри спереди зазор до большой звезды большой, а должен быть меньше, мол исчи переклюк с задней стенкой короткой типо старая модель.

Будем еще искать 4-5.\
По фото да Norko Fluid 7.1 топовая версия там Fox стоит

Просто рамка на всех Shimano одинаковая и по идее хоть SLX хоть XT не решат проблему, может все таки что то с кареточным узлом не так!
Востаннє редагувалось 1.5.14 14:07 користувачем vitasja, всього редагувалось 1 раз.

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.5.14 14:07

Я думаю что все же есть изъян конструкции этой серии рам
Потому как вижу в раме 2014 года переклюк сделали креплением прям к раме без хомута и вынесли чуть назад. Видемо из за этой проблемы.
Но почти уверен что потратив достаочное колличество усилий можно настроить и Ваш ничего не пиляя

Так что "требуйте долива пива после отстоя пены" ;)

PS Мне было бы интересно посмотреть и попытаться настроить. Но я в Киеве. При настройке используется не только винты, натяжение троса и положение переклюка на трубе. Но часто еще и поворот переключателя относительно подседельной трубы от его параллельности. Это часто дает в сложных случаях избежать трения цепи о рамку.
Востаннє редагувалось 1.5.14 14:19 користувачем RealIce, всього редагувалось 5 разів.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей