
шимана лукавит, ведь их заводская смазка -- дичайший отстой, один из худших представителей в своем классе. густая, липкая, нестираемая -- грязи притягивает неимоверно много
... тряпкой с растворителем (бензином, уайт-спиритом) протереть цепь снаружи, чтобы на смазку не липла пыль. И через десяток км повторить, когда излишки консервационной смазки выдавятся из шарниров.
А можешь уточнить ещё конкретнее-это про PowerLink или про PowerLockно практика показывает, что замочки Sram например себя очень хорошо зарекомендовали, широко доступны, долговечны. Также, по моим наблюдениям, они очень хорошо застёгиваяются и растёгиваются.
Ещё раз уточню - речь идёт о замке sram т.к. я пользую замки данного производителя. К слову сказать - замки очень живучие и лично у меня с ними никогда не было проблем типа сломался/расстегнулся и т.д. и т.п.
Пардон, а чем один от другого отличается?А можешь уточнить ещё конкретнее-это про PowerLink или про PowerLockно практика показывает, что замочки Sram например себя очень хорошо зарекомендовали, широко доступны, долговечны. Также, по моим наблюдениям, они очень хорошо застёгиваяются и растёгиваются.
Ещё раз уточню - речь идёт о замке sram т.к. я пользую замки данного производителя. К слову сказать - замки очень живучие и лично у меня с ними никогда не было проблем типа сломался/расстегнулся и т.д. и т.п.
Ну тут можно долго и бесполезно спорить ... Конечно, можно и не трогать заводскую смазкуUda4nik, здесь вопросов нет. Я скорее адресовал интервью Шиманы к тому, что с цепи не надо сразу смывать консервационную смазку, а ездить на ней и потом уж лить обычное масло для велоцепей.
Я не знаю чем они отличаются,по этому и спрашиваю. 9-риковый ПаверЛинк без вопросов разбирается и собирается руками.10-риковый запирается нажатием на педаль и разнимается очень тяжело.Sram пишет,что он одноразовый.Вот хотелось бы выяснить на сколько он одноразовый.Пардон, а чем один от другого отличается?Я так понимаю, что ПаверЛинк - замок на 9-риковые цепи, а ПаверЛок - на 10-риковые (отличается толщиной, как и 9-риковый от 8-рикового).
Лично я пользовал 9-риковый ПаверЛинк.
это можна выяснить только опытным путём ...Вот хотелось бы выяснить на сколько он одноразовый.
Нифига SRAM PowerLock не одноразовый. Берёшь плоскогубцы/пассатижи и сжимаешь замочек в направлении сдвига половинок друг навстречу другу по диагонали, пытаясь сделать параллелограмм. Отлично расстёгивается/застёгивается, только смазывать не забывайте для олегчения процесса.10-риковый запирается нажатием на педаль и разнимается очень тяжело.Sram пишет,что он одноразовый.Вот хотелось бы выяснить на сколько он одноразовый.
Я с вами не пытаюсь спорить, отнюдь. Просто дал ссылку на альтернативное мнениеНу тут можно долго и бесполезно спорить ... Конечно, можно и не трогать заводскую смазкуНо я имел ввиду, что лучше её смыть какраз по тем причинам, которыя я описал - на заводские липучие косистентки сильно липнет пыль и грязь и "протереть их тряпочкой" не такое лёгкое дело
Лично мне гораздо проще просто промыть цепь керосином, протереть, поставить и смазать. Кому лучше и интереснее ездить не смывая заводскую смазку - милости просим
![]()
И ещё - всё, что я тут писАл - это мое личное мнение, основанное на некотором личном опыте, а не выдержки из мануалов и оф.источников![]()
С Campagnolo я дела не имел, но консервационную смазку на Shimano и SRAM я регулярно удаляю перед первым использованием цепи. Я толко что также прочёл интервью Мэрдика...Я пользовал кампу, срам и шиману. Во всех трех случаях заводская смазка не удалялась, и во всех трех случаях я не могу сказать, что это было сделано зря.
Просто такое впечатление, что цепь немного жирная после него...ненадо мыть , он улетучится
Уайт-спирит растворил частично консервационую смазку, испарился сам и оставил часть этой смазки снаружи цепи. Протри цепь насухо. Мыть не нужно.Просто такое впечатление, что цепь немного жирная после него...ненадо мыть , он улетучится
Ок, понятно. СпасибоУайт-спирит растворил частично консервационую смазку, испарился сам и оставил часть этой смазки снаружи цепи. Протри цепь насухо. Мыть не нужно.
ну а что ты хотел, окунул метал в воду - вот тебе и ржавчина! хотя разные цепи по разному ржавеют после мойки, одни быстро покрываються ржавчиной, а другие и после сезона моек выглядят почти как новье!вот что забавно, вымыл цепь уайт-спиритом, после чего промыл холодной водой ( в буытлке была куча говна, надо было промыть ), вытер, а после сушки - налет ржавчины на звеньях
Всё это дорого и неэффективно. Не хотите ржавчины? Нет проблем! Можно взять бумажную салфетку-другую и протереть цепь, после чего положить её на что-то горячее. Лично я развешиваю цепь в ванной вдоль стояка горячей воды практически впритык к трубе. Правда, последнее время мне стало жаль салфеток, потому я просто беру цепь и как плетью слегка бью ею о стену. Вся вода с цепи - на стене.вытирал вроде нормально.
не знаю, самый толковый способ был такой : вымыть порошком и губкой, потом промыть в водке и сушить - ни ржавчины, ни грязи и голова ни у кого не болит на утро )
а еще феном ефективно сушитьВсё это дорого и неэффективно. Не хотите ржавчины? Нет проблем! Можно взять бумажную салфетку-другую и протереть цепь, после чего положить её на что-то горячее. Лично я развешиваю цепь в ванной вдоль стояка горячей воды практически впритык к трубе. Правда, последнее время мне стало жаль салфеток, потому я просто беру цепь и как плетью слегка бью ею о стену. Вся вода с цепи - на стене.вытирал вроде нормально.
не знаю, самый толковый способ был такой : вымыть порошком и губкой, потом промыть в водке и сушить - ни ржавчины, ни грязи и голова ни у кого не болит на утро )
С грязью...Правда, последнее время мне стало жаль салфеток, потому я просто беру цепь и как плетью слегка бью ею о стену. Вся вода с цепи - на стене.
Ну слава богу, есть ещё здесь здавомыслящие люди оказываетсяС Campagnolo я дела не имел, но консервационную смазку на Shimano и SRAM я регулярно удаляю перед первым использованием цепи. Я толко что также прочёл интервью Мэрдика...Я пользовал кампу, срам и шиману. Во всех трех случаях заводская смазка не удалялась, и во всех трех случаях я не могу сказать, что это было сделано зря.
В общем, какие претензии к консервационной заводской смазке: Заводская смазка прекрасно набирает на себя пыль и песок, перемешивается с ними и образует притирочную пасту, которая отлично съедает саму цепь и всё, чего эта цепь касается. К этому надо добавить, что очистка цепи снаружи мало что даёт, т. к. смазка всё равно выдавливается изнутри цепи, сохраняется на внутренних поверхностях звеньев, переходит на звёзды, собирает песок уже на них и точит, точит, точит.И эта притирочная паста съедает защитное покрытие шатунов Shimano FC-M970 менее, чем за 100 км. Вот, о чём Мэрдик умалчивает.
Перемешивается, съедает, собирает. Красивое, но увы, малонаучное (читай: неподтвержденное) описание процесса на пальцах. Все сказанное в той или иной степени касается любой наносимой на цепь субстанции. А пока продолжаются соревнования в компетентности и определяется сильнейший в категории «Кто переспорит производителя», еще раз: не заметил принципиальной разницы в поведении заводской смазки от штатно используемой — ни по характеру работы, ни по кол-ву налипшего. Да, тяжело избавиться от излишков — и только. И да, консервационной она является лишь по совместительству. До сих пор не представлено ни одного доказательства того, что это ее единственное назначение.В общем, какие претензии к консервационной заводской смазке: Заводская смазка прекрасно набирает на себя пыль и песок, перемешивается с ними и образует притирочную пасту, которая отлично съедает саму цепь и всё, чего эта цепь касается. К этому надо добавить, что очистка цепи снаружи мало что даёт, т. к. смазка всё равно выдавливается изнутри цепи [...] Вот, о чём Мэрдик умалчивает.
Пластины 991 и, скажем, 971 или 951 изготовлены из одной и той же стали. Различие состоит лишь в никелировании внешних у 971 или вообще всех у 991. И что самое интересное, целью здесь может являться вовсе не коррозионная стойкость, а плавность переключения.топовые цепи часто изготовляются полностью из нержавеющей стали, что избавляет от подобных проблем после контакта цепи с влагой. в частности имею ввиду цепи: 8-рик - SRAM PC 890 и 9-рик SRAM PC 991.
Ты хочешь вместо пальцев посмотреть фотографии стёртого защитного покрытия на системе или увеличенные фотографии песчинок, приставших к смазке на звеньях с внутренней стороны цепи? А может тебе надо аудиозапись характерного хруста песка, доносящегося от шатунов? Неужели у тебя самого нет ушей, глаз... и ты не смотришь на шатуны и кассету после установки новой цепи?Перемешивается, съедает, собирает. Красивое, но увы, малонаучное (читай: неподтвержденное) описание процесса на пальцах.
Дорогой и глубокоуважаемый товарисч Toutacoup!Перемешивается, съедает, собирает. Красивое, но увы, малонаучное (читай: неподтвержденное) описание процесса на пальцах. Все сказанное в той или иной степени касается любой наносимой на цепь субстанции. А пока продолжаются соревнования в компетентности и определяется сильнейший в категории «Кто переспорит производителя», еще раз: не заметил принципиальной разницы в поведении заводской смазки от штатно используемой — ни по характеру работы, ни по кол-ву налипшего. Да, тяжело избавиться от излишков — и только. И да, консервационной она является лишь по совместительству. До сих пор не представлено ни одного доказательства того, что это ее единственное назначение.В общем, какие претензии к консервационной заводской смазке: Заводская смазка прекрасно набирает на себя пыль и песок, перемешивается с ними и образует притирочную пасту, которая отлично съедает саму цепь и всё, чего эта цепь касается. К этому надо добавить, что очистка цепи снаружи мало что даёт, т. к. смазка всё равно выдавливается изнутри цепи [...] Вот, о чём Мэрдик умалчивает.Пластины 991 и, скажем, 971 или 951 изготовлены из одной и той же стали. Различие состоит лишь в никелировании внешних у 971 или вообще всех у 991. И что самое интересное, целью здесь может являться вовсе не коррозионная стойкость, а плавность переключения.топовые цепи часто изготовляются полностью из нержавеющей стали, что избавляет от подобных проблем после контакта цепи с влагой. в частности имею ввиду цепи: 8-рик - SRAM PC 890 и 9-рик SRAM PC 991.
P.S. Здравомыслие — оно не в том, чтобы талдычить одни и те же указания, перешедшие в разряд само собой разумеющихся из-за одной лишь частоты озвучивания. А как раз наоборот.
Глянул наугад пару цепей:На самом деле любое покрытие - никелирование, хромирование, оксидная обработка - не применима в деталях, подверженных трению т.к. легко стирается, но даже если пластины и никелированы (ибо хромирование и оксидирование 100% отпадает)...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість