Взял у друга покататься вел - Gipida Crisia назывался. Двухподвес. Никакой, честно говоря. Оборудование - Shimano непонятно какой низкой группы. Но это был мой первый опыт катания на двухподвесе, так что просто хотелось попробовать, что же это такое. Ну так вот.
Поехал погонять вечером. Все бы ничего, но после того, как я запрыгнул на бордюр, приземлившись после этого ногами на педали, правая педаль (точнее, штырь, торчащий из шатуна, на котором крепится педаль) стала еле-еле заметно люфтить. Поначалу я не придал этому значения - думал, может, нога затекла или что-нибудь в этом духе. После этого погонял еще где-то полчасика, люфт стал более заметным. Слез с вела, покрутил педаль рукой - точно, люфт вполне очевиден. Произошло вот что: если рассматривать этот самый правый шатун с торчащим из него штырем (может, он как-то и называется, я не знаю) как угол в 90 градусов, то, видимо, когда я на педали-то приземлился, угол стал немного больше, чем 90 градусов. Я подумал, что все, жопа, погнул

На следующий день поехал на этом же веле снова. На всякий случай взял с собой плоскогубцы. Проехав где-то 10 км, опять начало люфтить. Я - за плоскогубцы. И тут выяснилась такая ерунда: когда я стал опять этот штырь вкручивать, оттуда посыпались какие-то тонкие, то ли металлические, то ли нет, кольца. Поначалу я подумал, что это может быть какая-то краска, но все оказалось хуже: сыпалась резьба. Все, блин, приехал. Этой "закрутки", как я и думал, хватило ненадолго: метров через 100 штырь с педалью просто вывалился из шатуна. Из образовавшегося в шатуне отверстия следы оставшейся резьбы я выковырял пальцем...
К счастью

"Смешав равные части клея до образования однородной массы и подождав 10 минут...", по истечении которых "...вот уже нет ничего более прочного, более прочного, более прочного, чем Poxipol" (с), я, очистив поверхности от грязи, густо намазал их, послечего вставил штырь с педалью в шатун. Минут через 15 схватилось намертво - хотелось даже попрыгать на педалях, но было все-таки стремновато...
...Хватило этого всего километра на 2, после чего опять начало люфтить. Слез, пошатал рукой педаль - отвалилась. Мда...
Склеил опять, после чего ехал только левой ногой, практически не надавливая правой. На этот раз хватило на 1,5 км.

В общем, кое-как доковыляв

Пока вроде держится.
Вывод: ничто не вечно под луной...
Надеюсь, кому-то опыт моих страданий может пригодиться...