Про цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Аватар користувача
OSTAP
*
Повідомлень:37
З нами з:3.4.03 07:47
Стать:чол
Звідки:Печерск
Про цепи

Повідомлення OSTAP » 18.4.03 05:54

Ребята скажите кто-то смазывал цепь машинным маслом, или надо использовать масло для цепи мотоциклов. Сколько это масло стоит? А то покупать смазку для вела за 45 грн как-то дороговато.

Аватар користувача
Apostol
* * *
Повідомлень:345
З нами з:23.3.03 18:32
Стать:чол
Звідки:Киев [Академгородок]

Повідомлення Apostol » 18.4.03 07:07

Ребята скажите кто-то смазывал цепь машинным маслом, или надо использовать масло для цепи мотоциклов. Сколько это масло стоит? А то покупать смазку для вела за 45 грн как-то дороговато.
Есть и за 25 грн. Как говорил мне мастер на Дегтяревской, 31 он только ею все цепи и мажет, так что можешь съездить и приобрести.

А вообще смазывать можно, но тебе лучше по этой теме в форуме почитать, ее уже не раз обговаривали и уже много сказали и написали. ТАк что ты почитай, много интересного для себя о смазках и смазывание почерпнешь. ;)
VeloQuest – ride and enjoy!

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 21.4.03 13:44

Бутылка стоит около 35 грн., и, судя по темпу расхода, ее хватит лет на 5, не меньше :).
А хватит ли???
Объем 1 капли... ну, пусть будет 20 микролитров (это ооочень экономная капелька). На цепь грубо говоря 100 капель = 2 мл на одну помазку. Если мазать через 100 км - выходит 100 мл масла на 5000 км. Это при самом благоприятном раскладе. 5 т. км - нууу, это меньше года... (у кого как, конечно). Пол-литра на 5 лет кому-то может и хватить. А сколько ее в бутылке?

Аватар користувача
Kolia Kilch
* * * *
Повідомлень:931
З нами з:3.4.03 13:10
Стать:чол
Звідки:Київ, центр

Повідомлення Kolia Kilch » 21.4.03 14:22

Ну, где же широта натуры?
Расход будет еще больше в реальности.
В бутылке ок. 150мл, а учитывая стоимость велосипеда в целом, 35 грн. в год - это не так уж и много.
А ржавчины совсем не будет ;)
Пульвер брать не надо - много смазки просто пропадет.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Аватар користувача
Николай
* * * *
Повідомлень:532
З нами з:4.4.03 11:48
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Николай » 22.4.03 17:46

Рекомендую хорошие статьи по уходу за цепью на сайте http://www.caravan.hobby.ru
Зображення

Гість

Повідомлення Гість » 16.3.04 21:15

Я смазываю обычным веретенным маслом.
И кому интересно предлагаю пространную статью о цепях.
Велосипедные цепи.
С момента появления велосипеда прошло не так много времени, но уже около
ста лет конструкция велосипеда не претерпевает каких-либо кардинальных
изменений. Какие же решения оказались столь долговечными? Пожалуй, тремя
революционными шагами в развитии велосипедного дела стали: цепной
привод, пневматическая шина и ромбовидная рама.

С появлением на велосипеде цепи от педалей к колесу, стало возможным
уменьшить размер колес с полутора метров до 600-700 мм, что, в свою
очередь, привело к повышению безопасности езды, а также к повышению
скорости движения. Почему же был выбран именно цепной привод, а не,
скажем, ременной или шестеренный? Цепной привод, в отличие от
шестеренного, достаточно легок, по сравнению с ременным - не
проскальзывает. Правда, на некоторых экзотических велосипедах иногда
применяется передача с клиновым зубчатым ремнем: примером служил
представленный в штутгардте года четыре назад велосипед Mercedes.
Цепи, используемые в велосипедах, рассчитаны на вполне определенную задачу
- предавать усилия с наименьшими потерями, с чем они достаточно
хорошо справляются.При этом они прочны и износостойки в определенных пределах.
К тому же,используя цепной привод, можно легко организовать достаточно простую
многоступенчатую передачу. В велосипедах используются только однорядные
цепи.

Количество передач и конструкция цепи.

Первые велосипеды имели одну передачу, многие современные -
многоскоростные. Какая же разница между теми и другими? Надо сразу
отметить, что с точки зрения типа применяемой цепи, велосипеды с
планетарными втулками можно отнести к односкоростным велосипедам: в
цепной части привода присутствует по одной ведущей и ведомой звезде. У
многоскоростных велосипедов с внешними переключателями передач ведущих
звезд от 1 до 3 и 4-10 ведомых (как-то раз я видел велосипед производства
китайских сантехников аж с четырьмя ведущими звездами!).Как это влияет на цепь?
Использование большого количества звезд ведет к тому, что на многих
передачах цепь идет не ровно, а с перекосом, то есть ведущие и ведомые
звезды расположены не в одной плоскости, а в параллельных, но с
некоторым сдвигом. И чем больше этот сдвиг, тем сильнее изнашиваются
цепь и звезды, поэтому большинство производителей рекомендует не
использовать, по возможности, передачи с большим перекосом цепи.

Как же была решена проблема минимизации влияния перекоса при работе
цепи? В старых велосипедных цепях соединение между соседними звеньями
состояло из штифта, соединяющего звенья цепи, цилиндрического стакана,
скрепляющего пластины внутреннего звена, сквозь который проходил штифт,
и ролика, находящегося поверх стакана. Новые цепи отличаются отсутствием
стакана, роль которого выполняют загнутые внутрь вокруг отверстий края
внутренних щечек. Они имеют несколько скругленную поверхность, что
позволяет цепи лучше изгибаться в поперечном направлении. Это
способствует лучшему переключению передач и работе цепи с перекосом.
Кроме того, масло может легче проникать внутрь для смазки штифта.


Размеры цепи.

Одно из самых важных отличий между цепями, не всегда видимое на первый
взгляд, но весьма существенное, это ширина цепи. Интуитивно понятно, что
чем больше звезд мы хотим поставить на заднюю втулку велосипеда, тем
шире придется делать втулку, ведь сильно сужать "зонт" спиц нельзя,
иначе колесо потеряет поперечную жесткость, а значит, и прочность. Но
очень широкой втулку тоже не стоит делать по соображениям прочности
самой втулки и ее оси. Поэтому, с увеличением количества передач,
производители стали уменьшать расстояния между звездами кассеты и
толщину самих звезд. Соответственно, чем больше звездочек размещено на
кассете, тем уже должна быть используемая цепь. Ниже приведена
приблизительная ширина цепей по головкам заклепок в зависимости от
количества звезд в кассете, хотя, она может немного различаться у разных
производителей и у разных типов цепей одного производителя.

Количество звезд в кассете Приблизительная максимльная
ширина цепи, мм
1 8.7 - 11.0
4-5 8.7
6 7.8
7 7.3
8 7.1
9 6.6
10 ~6.3

О взаимозаменяемости цепей, рассчитанных на разное количество передач,
кратко можно сказать следующее. Цепи, рассчитанные на 10 передач, можно
ставить только на соответствующий привод. Цепи на 9 передач тоже. Цепи
на 8 передач работают с кассетами на 8 и 7 звезд и, возможно, на
кассетах на меньшее количество звезд, кроме односкоростных. Цепи на 7
передач - на кассеты на 7 звезд и ниже, кроме односкоростных. Ниже - все
аналогично. А вот поставить цепь, рассчитанную на меньшее количество
передач на кассету с большим количеством во многих случаях
нельзя.(некоторые цепи KMC на 8 передач прекрасно работают с деоровской
кассетой на 9 звезд).

Еще один важный размер - это шаг цепи. Традиционно, в велосипедах
применялись цепи с шагом в 1 и 0.5 дюйма. Но цепи с дюймовыми звеньями
имели слишком большую неравномерность хода цепи при набегании на
звездочки и сходе с них из-за большой длины звеньев, поэтому такие цепи
уже давно не применяются и цепи с полудюймовым шагом (12.7 мм) стали
стандартом.

Цепи для многоскоростных велосипедов не различаются по типу: на горных
велосипедах, гибридах, многоскоростных городских, турингах и шоссейных
используются совершенно одинаковые цепи. Но ресурс (ходимость) одних и
тех же цепей на горном и шоссейном велосипедах обычно существенно
различается. Заметному снижению срока службы цепи на горном велосипеде
способствует явно большая загрязненность, а также работа при больших
нагрузках (на меньших по размеру звездах натяжение цепи выше при прочих
равных).


Производители цепей.

На данный момент наиболее известными производителями велосипедных цепей
являются такие компании как Shimano <http://www.shimano-europe.com/>,
SRAM <http://www.sram.com/>, KMC <http://www.kmcchain.com/>, Campagnolo
<http://www.campagnolo.com/>. Иногда, встречаются и другие
производители, например, Taya, Rohloff, Point и множество малоизвестных.
Но наиболее распространенной в России стала продукция первых трех
компаний. Что же есть общего, а что различно в многоскоростных цепях
этих производителей? Цепи производства Shimano, SRAM и KMC полностью
взаимозаменяемы, в том случае, если они рассчитаны на работу с кассетами
с одинаковым числом звезд. Правда, Shimano заявляют о том, что с их
звездами цепи других производителей не совместимы, но это, впрочем, не
имеет под собой никаких оснований. SRAM и KMC пишут о полной
взаимозаменяемости своих цепей с цепями Shimano кроме случаев,
оговоренных особо. Глядя на то, как производители велосипедов смешивают
все эти компоненты без сколько-нибудь заметного ущерба для качества
работы, можно утверждать, что они все же взаимозаменяемы. Теперь об
отличиях.

Цепи этих производителей различаются по типу соединения. Цепи Shimano не
имеют соединительного звена совсем. При установке такой цепи на
велосипед необходим специальный инструмент - выжимка, при помощи которой
один из соединительных штифтов (заклепок, пинов, как их еще называют)
запрессовывается на свое место или выпрессовывается при снятии. Со всеми
новыми цепями Shimano идет пара специальных соединительных штифтов,
которые имеют направляющий носик, облегчающий установку штифта на место.
После установки, этот носик обламывается. Для цепей рассчитанных на 8 и
9 звезд соединительные пины различаются: штифты с черными головками
предназначены для цепей на 8 звезд (IG), с серебристыми - на 9 (Super
narrow HG). Многие велосипедисты считают, что лучше пользоваться
стандартными штифтами, выжимаемыми из цепи при укорачивании ее до
необходимой длины, чтобы гарантированно не было проблем с подбором
пинов. По крайней мере, именно так ремонтируется любая цепь в случае
разрыва при эксплуатации.

*Внимание! *При разборке цепи нельзя выжимать штифты с обламываемыми
носиками, так как при их установке, отверстия в щечках несколько
увеличиваются, а данные штифты изнашиваются сильнее обычных, поэтому их
вторичное использование или использование стандартного штифта в этом
месте, скорее всего, приведет к тому, что вы достаточно легко порвете цепь.

В отличие от Shimano, компании SRAM и KMC теперь продают цепи со
специальными замковыми звеньями (например, SRAM PowerLink, KMC
MissingLink) для легкой установки на велосипед и снятия. От обычных
замков односкоростных цепей данные замки отличаются типом блокировки:
ведь в многоскоростной цепи заклепки практически не должны выдаваться
над боковыми пластинами. Замковое звено состоит из двух половинок,
каждая из которых - это щечка с запрессованным с одной стороны штифтом.
Такие замки позволяют ставить и снимать цепь без выжимки цепи.


Маркировка цепей.

Как же можно внешне определить, на какое число передач рассчитана та или
иная цепь? В общем случае, можно дать следующую рекомендацию: если на
цепи присутствует надпись *Super narrow*, то эта цепь рассчитана на 9
ведомых звезд, если просто *Narrow* - на 8 , если ничего - на
меньшее количество.

В последние годы Shimano производили цепи следующих типов: Super narrow
HG, предназначенные для установки на велосипеды с кассетами на 9 звезд,
HG (Narrow HG) и IG (Narrow IG), предназначенные кассеты на 8 и 7 звезд.
Иногда на самых дешевых велосипедах, укомплектованных трещетками Shimano
Tourney, также встречаются цепи UG-30 или UG-50 (на 6-7 звезд), которые
по теории расчитаны на применение на гладких звездах. Цифровой индекс в
маркировке, например IG-70, говорит о классе цепи: чем больше число, тем
лучше и дороже цепь. Цепи производства SRAM включают информацию о
количестве передач и о классе цепи в цифровой индекс, например, PC-68:
первая цифра говорит о классе цепи, вторая о количестве передач, в
данном случае 8. Сейчас SRAM выпускает цепи на 9, 8, 5-7 и 1 ведомую
звезду. KMC разделяет свою продукцию на цепи для 9, 8, 7, 6 и 1 ведомой
звезды. К тому же, сейчас KMC по лицензии производит цепи
IG-31 и IG-51 для Shimano.
Цепи на 10 звезд, как и оборудование вообще, сейчас выпускает только
Campagnolo.

На износостойкость цепи, ее вес, прочность и сопротивляемость коррозии
влияют такие параметры, как материал, из которого изготовлена цепь,
поверхностная термическая и химическая обработка и наличие напыления.
Очень приблизительно о классе цепи можно судить (хотя, это не всегда
является показателем) по ее цвету. Цепи низкого уровня имеют черную
поверхность боковых пластин (чернение, воронение). Цепи среднего уровня
- белые и блестящие (никелировка), высокого - серые матовые. Иногда
встречаются цепи с желтоватым отливом, обычно это цепи невысокого уровня.


Своевременная замена цепей.

О том, как правильно определить момент необходимый для замены цепи на
новую, написано немало, поэтому я лишь кратко повторюсь. Главная идея
заключается в том, что цепь изнашивается в 2-3 раза быстрее звезд
кассеты, и в 4-6 раз быстрее звезд системы, если они изготовлены из
стали (алюминиевые звезды иногда изнашиваются даже быстрее звезд
кассеты). Это относится к случаю своевременной замены цепи. Если же цепь
не поменять вовремя, то сильно изношенная цепь начнет быстро "съедать"
кассету, особенно ваши любимые передачи, и тогда вместе с цепью придется
менять и ее, а в худшем случае и систему. Поэтому, для экономии средств,
цепь необходимо менять несколько ранее, чем она окончательно износится,
что позволит обойтись только заменой цепи.

Как же определить, пора ли менять цепь или еще рано? Измерение ресурса
цепи в километрах не корректно с точки зрения определения ее износа,
ведь износ кроме пробега сильно зависит и от многих факторов. В первом
приближении, оценить износ цепи можно одев ее на ведущую звезду и
оттянув с одной стороны рукой, как показано на рисунке. Если "дельта"
превышает 3-4 мм - цепь может быть изношена. Но обычно, чтобы узнать
насколько удлинилась цепь в результате износа в подвижных соединениях,
используют хорошую жесткую линейку, штангенциркуль (второй рисунок) или
специальное устройство. Обычно измерение проводят на натянутом участке
цепи в 24 звена (полузвена), длина которого для новой цепи составляет
ровно 12 дюймов (полудюймовая цепь) или 304.8 мм. В теории, измерения
проводятся при натяжении цепи усилием в 1% от усилия разрыва цепи,
которое составляет от 1000 кгс для цепей под Старт-Шоссе до 2100 кгс для
цепей KMC, т. е. 10-20 кгс. Приведенные в других источниках данные, на
мой взгляд, несколько завышены, поэтому я привожу уточненные данные:

Удлиннение цепи
на 24 звена, мм Рекомендации по цепи
0.0 - 1.0
(0.0-0.3%) Цепь в норме.
1.0 - 1.5
(0.3-0.5%) Цепь пора менять.
1.5 - 2.0
(0.5-0.7%) Новая цепь будет проскакивать на некоторых передачах, но со
временем приработается. В случае замены цепи стоит поменять и кассету.
2.0 - ...
(0.7-...%) Новая цепь приработается нескоро: необходима замена и цепи,
и кассеты.

Эти данные касаются замены старой цепи на новую. Однако для повышения
срока службы цепи и кассеты можно применить метод круговой замены цепей,
когда с новой кассетой используется 2-4 цепи, в случае использования
кассеты и цепи одного уровня. Цепи сменяются через каждые 500-1000 км, а
после установки всех цепей по первому разу, они устанавливаются по 2-му,
3-му разу и т. д. В этом случае звезды кассеты и все цепи изнашиваются
более-менее равномерно (разница не должна превышать 1.0 мм на 24 звена
для всех цепей) и достаточно хорошо работают при существенных удлинениях
(до 3.0 мм на 24 звена). Безусловно, стоит упомянуть и то, что цепи
работают значительно дольше при своевременной чистке и смазке.

Если попытаться кратко ответить на вопрос, цепи какого производителя
лучше, а какого хуже, то можно лишь напомнить следующее. Во-первых,
качество цепей меняется год от года, и часто не в лучшую сторону.
Во-вторых, цепи одного типа могут быть лучше у одного производителя, а
другого у другого производителя. В третьих, имеет смысл сравнивать не
названия цепей, а цены в своем регионе на конкретные модели цепей. Что
касается моего субъективного мнения, то, пожалуй, производителей можно
было бы распределить по снижению параметров цепей следующим образом:
SRAM (Sachs), Shimano, KMC. Другими цепями я не пользовался. И это лишь
мое личное мнение

Yalta-Bike-Transit

Аватар користувача
Pooh
Модератор
Повідомлень:5261
З нами з:5.6.03 09:48
Стать:чол
Звідки:http://www.ukrbike.com.ua

Повідомлення Pooh » 17.3.04 10:13

Я мазал цепь машинным маслом с молибденом в прошлом году и отказался от этого - налипает грязь, и повышается износ цепи и кассеты.

Моторекс Вет Луб - 300 грамм в аэрозоли я покупал в районе 35-40грн (точно не помню) - это выгоднее чем покупать маленькую за 32, по-моему.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Аватар користувача
Bazilla
* *
Повідомлень:129
З нами з:29.5.03 11:28
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Повідомлення Bazilla » 29.3.04 10:58

Я смазываю маслом для смазки швейных мишин и замокв - просто супер! Налипания минимум, держится добряче и на износ неплохо. Хотя очень ловко вымывается Ликви Моли МЛ-40 (я его пользую - эффективнее чем простой ВД-40)....

urbik
*********
Повідомлень:2458
З нами з:3.11.03 12:37
Стать:чол
Звідки:Киев, Новобеличи

Повідомлення urbik » 29.3.04 15:58

Я смазываю маслом для смазки швейных мишин и замокв - просто супер! Налипания минимум, держится добряче и на износ неплохо.
во-во, и мне оно понравилось!
Зображення

Аватар користувача
Andy G.
* * * * *
Повідомлень:1598
З нами з:2.4.04 12:03
Стать:чол
Звідки:Киев (Куреневка)

Повідомлення Andy G. » 11.6.04 11:44

Из серии "экономных" советов: я мажу машинным полу-синтетическим. Взял (отлил чуток) у друга, имеющего автомобиль - вышло ваще на халяву :) Думал что помажу им как временное решение до покупки специальной смазки для цепей, но мажу халявным до сих пор и все в порядке - цепь не ржавеет, не шумит, грязи особо не цепляет :)

Аватар користувача
S.Ly
* * * *
Повідомлень:581
З нами з:5.2.04 15:25
Стать:чол

Повідомлення S.Ly » 11.6.04 23:06

Очень доволен смазкой Motorex Wet Lube. Причем именно Wet - другой вид масла Motorex Dry Lube недостаточно устойчив (вернее, воодбще не устойчив) к воде.

Все "простые" смазки, типа автомобильных, для швейных машин и т.д. я лично больше никогда по собственному желанию использовать не буду.
There is no fate but what we make for ourselves

Аватар користувача
S.Ly
* * * *
Повідомлень:581
З нами з:5.2.04 15:25
Стать:чол

Повідомлення S.Ly » 14.6.04 09:38

Смазав цепь дешевым маслом по 2 гривни за цистерну я имею быстро загрязняющуюся цепь, в следствии чего повышенный износ ходовой и необходимость часто чистить цепь и звезды. Причем процесс чистки становиться ещё и трудоемким. Нужно много моющего средства, много усилий.

Смазав цепь нормальным специализированным маслом я имею относительно устойчивую к загрязнению цепь, смазка которой относительно устойчива к смыванию. Корвенно это продлевает ресурс цепи и звезд. Чистка цепи становиться намного менее трудо- и материалоемкой.

Поэтому соотношение общее суммарное соотношение цена\качество более выгодное понятно где.

Естественно, все вышесказанное - по моему скромному мнению
There is no fate but what we make for ourselves

PSyX
* *
Повідомлень:62
З нами з:30.5.04 01:05
Стать:чол
Звідки:Kiev, Шулявка

Повідомлення PSyX » 14.6.04 09:53

Нет, это не понты. Убедился на собственном опыте.
Очень доволен смазкой Motorex Wet Lube. Причем именно Wet - другой вид масла Motorex Dry Lube недостаточно устойчив (вернее, воодбще не устойчив) к воде.

Все "простые" смазки, типа автомобильных, для швейных машин и т.д. я лично больше никогда по собственному желанию использовать не буду.
В переводе с англ. wet - влажный, мокрый; dry - сухой, из чего следует, что смазка ведет себя абсолютно верно в соответствии со своим названием :uchitel:

Аватар користувача
S.Ly
* * * *
Повідомлень:581
З нами з:5.2.04 15:25
Стать:чол

Повідомлення S.Ly » 14.6.04 09:58

Все "простые" смазки, типа автомобильных, для швейных машин и т.д. я лично больше никогда по собственному желанию использовать не буду.
В переводе с англ. wet - влажный, мокрый; dry - сухой, из чего следует, что смазка ведет себя абсолютно верно в соответствии со своим названием :uchitel:[/quote] Та я в курсе :)
Хотя желания других по :uchitel: вседа приветсвую.
Тут вопрос в другом - есть ли вообще практический смысл использовать смазку, которая "до первой лужи".
There is no fate but what we make for ourselves

Аватар користувача
isv
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень:2538
З нами з:29.12.02 14:48
Стать:чол
Звідки:Barbados

Повідомлення isv » 14.6.04 11:24

В переводе с англ. wet - влажный, мокрый; dry - сухой, из чего следует, что смазка ведет себя абсолютно верно в соответствии со своим названием :uchitel:
Правильно, но есть еще один нюанс, вет еще позиционируется для длительных и сложных поездок, в том числе и по сухой погоде. А драй быстро уходит даже если сухо...
no faith, no hope...

Аватар користувача
vedmed
* *
Повідомлень:70
З нами з:18.2.04 10:31
Стать:чол
Звідки:Russia, Voronezh

Повідомлення vedmed » 14.6.04 12:38

А что скажете о смазках PEDROS? Я использую ICE WAX - вроде ничего. Воду, правда, не сильно любит...

Аватар користувача
Fzzl
Дядя Хрюша
Повідомлень:2034
З нами з:16.8.03 09:29
Стать:чол

Повідомлення Fzzl » 14.6.04 12:40

Поиск, поиск! Тут уже много раз высказывались мнения по смазкам Pedro's, и по Ice Wax в том числе.
What kind of fool am I?

Аватар користувача
isv
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень:2538
З нами з:29.12.02 14:48
Стать:чол
Звідки:Barbados

Повідомлення isv » 14.6.04 13:15

А что скажете о смазках PEDROS? Я использую ICE WAX - вроде ничего. Воду, правда, не сильно любит...
Айс вакс не смазка, а не пойми что. На бутылке написано что это дегризер и смазка в одном лице, на практике смазывает паршиво, песок на себя собирает хорошо...
no faith, no hope...


Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей