Смазка задней перекидки?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Александр
* * *
Стать:чол
Смазка задней перекидки?

Повідомлення Александр » 19.2.04 10:02

Надо ли смазывать заднюю перекидку, ну, и переднюю аналогично? Не нашел этой инф., хотя по цепям - полно. Или налипание грязи сводит все на нет?

Леха

Повідомлення Леха » 19.2.04 10:10

Я один раз смазывал ролики, когда один из них начал отвратно скрипеть. и пару раз на всякий случай капал жидкой смазкой на шарниры параллелограмма, но не думаю, что это что-то дало и вообще как-то сказалось...

Налипание грязи на перекидку... это как же надо ее залипить грязью, чтобы она перестала переключать? ... а кстати, что за переклюк? И как он переключает?

Если проблем нет, то и смазывать не надо по моему скромному мнению.
Если проблемы есть, то скорей всего они не в переклюке, а в цепи-кассете, может быть тросик переклюка не отстроен и в принципе может быть слабая сбрасывающая пружина... но это реже.

ВСЕ по моему скромному мнению.
Дует? Do it!

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 19.2.04 10:59

Проблем с переключением нет, просто охота продлить жизнь и снизить износ. Грязь - опять же не та что мешает переключаться, а в виде песка-пыли, та что дает абразивное трение.

Перекидка, кстати, санрайз 590, что в этом вопросе не принципиально.

urbik

Повідомлення urbik » 19.2.04 11:12

Налипание грязи на перекидку... это как же надо ее залипить грязью, чтобы она перестала переключать?
грязь + мороз = то что дохтур прописал:)))
у меня в последнюю субботу переднюю перекидки облепило смесью жидкой грязи со снегом, потом это все замерзло намертво. весь день проездил на второй звезде.
правда задняя умничка, не подводила
Зображення

Papermonster
* *

Повідомлення Papermonster » 19.2.04 14:30

Таже ситуация, смазывал только ось ролика, когда он начал противно свистеть. Саму перекидку не трогал. Хотя тоже попадал в хорошую грязь. Но при этом больше помоему страдала передняя, на которую сначала просто налипло прилично грязюки, а под вечер взялся морозец и все это замерзло. Итог - передняя не фурычит, задняя с трудом но работает. Я кстати тоже все думаю, долго ли она так выдержит без смазки, а?

Lemander
* * *

Повідомлення Lemander » 19.2.04 17:03

Я всегда, при смазке цепи также капаю масло в шарниры п/з перекидки и в ролики,
на перекидках эфект на глаз незаметен, а ролики ощутимо лучшее ворочатся.

PS. кто еще мажет цепь не спецовой велосмазкой - рекомендую перейти на нормальную,
я когдато притащился от pedro`s до сих пор юзаю и ненарадуюсь.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 19.2.04 17:08

А я после FinishLine поюзал педрос, до сих пор наругаться немогу. У меня такое первый раз было, что цепь заржавела! То что смазка сошла через 20км по лесу я уже не говорю. Да и бутылки неудобные. Короче если хто хочет, то на покатушках подарю :)

Но вот цепемойка в педроса и цитрусовый дегризер действительно хорошие, даже ржавчину отмыли ;)
no faith, no hope...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 19.2.04 17:43

Раз в несколько месяцев или при появлении противного свистящего звука ролики в задней перекидке стоит вынуть, вывинтив винты, вычистить внутренности от грязи и смазать их втулки (там получается пара скольжения, если только это не XT) негустой консистентной или жидкой смазкой - это уже кому как нравится.
Если капать не разбирая перекидки, по-моему только грязь там больше собираться будет.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 20.2.04 10:06

Видать, все же оси паралелограма и ролики натяжения надо мазать. Мне кажется, консистрентная самазка туда - самый раз, а в ролики и цепная покатит - зато регулярней будет.

Я на цепи пока пробую МС-20 - это старое авиационное моторное масло. Густое очень, что и привлекло пока.

Леха

Повідомлення Леха » 20.2.04 10:19

Ну не знаю, я в ролики закладывал именно консистентную и один раз всего (потому как лень разбирать переклюк. свистит-скрипит - надо смазать, если все нормально, то зачем?), смысла туда все время капать цепную честно говоря не вижу...
Дует? Do it!

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 20.2.04 12:28

У меня такое первый раз было, что цепь заржавела!
Она вряд ли от педроса зарджавелла... от соли скорее. А держится педрос не слишком, это да.
Pǔjīng SB

Naip
Лось-камiкадзе

Повідомлення Naip » 20.2.04 13:07

Могу добавить, что оси параллелограмма на ХТ и Ultegr'e, коими я на данный момент пользуюсь, смазывать бесполезно, т.к. они на пыльниках. И чтобы смазать там, где это требуется, нужно развальцовывать отверстия осей... Я же смазываю только ролики и, иногда, для профилактики, пружину, которая отвечает за возврат лапки переключателя... Что же касается переднего переключателя, достаточно нескольких капель жидкой смазки на пружину, чтобы не скрипел...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 20.2.04 13:21

У меня такое первый раз было, что цепь заржавела!
Она вряд ли от педроса зарджавелла... от соли скорее. А держится педрос не слишком, это да.
Я понимаю что не от педроса, но педрос быстро слинявши, дал ей заржаветь. С финишлайном у меня такого никогда не было...
no faith, no hope...

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 20.2.04 13:32

2 isv

А где ты покупаешь финишлайн???

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 20.2.04 13:47

http://www.chainreactioncycles.com/view ... delID=1041 только никаких аэрозолей :)
no faith, no hope...

Lemander
* * *

Повідомлення Lemander » 20.2.04 17:45

А я после FinishLine поюзал педрос, до сих пор наругаться немогу. У меня такое первый раз было, что цепь заржавела! То что смазка сошла через 20км по лесу я уже не говорю. Да и бутылки неудобные. Короче если хто хочет, то на покатушках подарю :)

Но вот цепемойка в педроса и цитрусовый дегризер действительно хорошие, даже ржавчину отмыли ;)
Не согласен с тобой, FinishLine я не юзал, а pedro`s достойная смазка, сейчас в зимний период юзаю синтетику - отлично работает,
грязе/водоотталкивающие свойства хорошие.

Может ты не по сезону смазку использовал, их там целая куча для холодной/теплой, влажной/сухой погоды и по этому сделал не правильные выводы.

PS. ну или предвзятое отношению по определению, из оперы
у меня втулки RB DESIGN, а ты гадость юзаешь XT, чтото в этом роде :)

Naip
Лось-камiкадзе

Повідомлення Naip » 20.2.04 18:17

http://www.chainreactioncycles.com/view ... delID=1041 только никаких аэрозолей :)
точно таким и я пользуюсь - только положительные отзывы, долго держится на цепи...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 20.2.04 19:08

Не согласен с тобой, FinishLine я не юзал, а pedro`s достойная смазка, сейчас в зимний период юзаю синтетику - отлично работает,
грязе/водоотталкивающие свойства хорошие.

Может ты не по сезону смазку использовал, их там целая куча для холодной/теплой, влажной/сухой погоды и по этому сделал не правильные выводы.
Вот именно грязе/водоотталкивающими свойствами я и не доволен. Опять же, по сравнению с финишлайн вет. Юзал вроде самую рекомендованую для влажной погоды -- педрос синлуб... Ну а бутылки у них у всех одинаковые -- нифига не видно куда и сколько мажешь... Хоть бери да переливай в... финишлайновую ;)

ЗЫ: В комплекте цепемойки было еще какое-то чудо с названием айсвакс, но мне оно по виду очень уж не понравилось :D

ЗЗЫ: Забыл еще упомянуть -- цена цитрусового дегризера такая, что дешевле армянским коньяком мыть. А жаль, вещь хорошая...
no faith, no hope...

Гість

Повідомлення Гість » 22.2.04 11:42

А я вот например всегда брызгаю ВД 40 такая жыдкая смазочька в балончике. И всегда доволен! Хватает надолго , нет продлем со смазкой, не пачькает одежду (если на цепь брызгать) :kolobok:

Naip
Лось-камiкадзе

Повідомлення Naip » 22.2.04 11:58

Хватает надолго:kolobok:
вот в этом я сомневаюсь на 100% :p

Гість

Повідомлення Гість » 22.2.04 12:03

Ну незнаю моему байку 5 лет А баночька с ВД 40 ещо не израсходывалась хотя вел оббрызгивал ОБИЛЬНО !

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 22.2.04 12:29

WD-40 - это не смазка, это вытеснитель воды и растворитель на основе керосина. В принципе, им можно пользоваться и как смазкой, но лучше для этих целей все же использовать масло или специальные препараты.

DRIZER
* *

Повідомлення DRIZER » 22.2.04 18:51

ВД-40 - самая страшная штука, которой смазывают цепь. Износ цепи сразу сокращается вдвое, поэтому все, кто пользуется ВД40, выкиньте её подальше.
Перекидки смазывайте раз в месяц - по капельке на все сопрекасающиеся движующиеся части и если при этом ещё почистить (не смазывать) тросики то эффект очень заметен. Сразу переключается как новое.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.2.04 11:14

ВДхой в смеси с тайдом хорошо цепь отмывать, а потом надо тщательно высушить и смазать финишлайном или др. Только так!
Pǔjīng SB

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей