передняя манетка отказывается работать

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Sergio
* * * * *
Стать:чол
передняя манетка отказывается работать

Повідомлення Sergio » 30.8.06 07:25

Недавно в велопоходе столкнулся с проблемой. Передняя манетка вдруг перестала переключать наверх и заела - сначала на 2-й скорости, потом - на 1-й. Повторюсь - без каких-либо причин и внешних возбудителей. Самое главное, что манетка новая!!! Вел был куплен за 700 км до возникновения проблемы. Если нужна конкретика, то манетки у мня alivio, вел - Autho Proxy.

Попытки починить манетку в полевых условиях (снял крышку, долго смотрел, немного постучал, на большее меня не хватило:) успехом не увенчались

Маршрут я кое-как доехал, наглухо зафиксировав передачи на третью, а потом решил отвезти байк в ремонт по гарантии. Но когда дома разблокировал тросик, выяснилось, что манетка _сама_ "починилась". То есть она снова переключает туда-назад и не подает признаков заедания. Так что в сервис ехать вроде бы и не с чем - байк работает

Знающие люди, подскажите, в чем была причина? И что делать, если подобное повторится???

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 30.8.06 07:50

Во-первых - напиши какая манетка ;)
Фокусы с манетками бывают разные, так что врядли тебе ктото точно укажет на причину. Однако вариантов тоже не много: если проблема в манетке (а не заедании троса - это надо проверить в 1 очередь - не набилась ли в рубашки грязь и т.п.) то просто так манетка не могла так глюкнуть - имею ввиду, что при более внимательном осмотре (если ее разобрать) должно быть видно причину заедания. Конечно это лучше делать именно в момент заедания, чтоб увидеть что ей мешает переключаться...
Так что мой совет - не смотря на то, что сейчас манетка работает, разбери ее и еще раз внимательно осмотри, поклацай туда-сюда...
Да пребудет с нами сила :)

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 30.8.06 08:19

Во-первых - напиши какая манетка ;)
в смысле какая? я ж написал, что передняя, alivio. Если у манеток есть еще какие-то характеристики, то я их, похоже, не знаю.
Так что мой совет - не смотря на то, что сейчас манетка работает, разбери ее и еще раз внимательно осмотри, поклацай туда-сюда...
а кто-нибудь видел в сети описание устройства работы манеток? Я еще во время поломки пробовал разобрать и понял, что система сложная и для меня непонятная :((

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 30.8.06 09:06

Было такое, только с правой. Попадание песка в зубчатый механизм. Полечилось большим количеством переключений.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 30.8.06 10:01

Было такое, только с правой. Попадание песка в зубчатый механизм. Полечилось большим количеством переключений.
а существует какая-то "правильная" смазка для механизма манеток? например, автомобильная какая-то?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 30.8.06 11:01

Пробовал когда-то на старом семерике. Смысла нет. Начинает жрать пыль со страшной силой.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 30.8.06 11:07

Аливийные монетки начинают "зависать" при перетягивании болта крепящего корпус монетки к хомуту.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 30.8.06 14:43

а существует какая-то "правильная" смазка для механизма манеток? например, автомобильная какая-то?
Какая угодно, только не густая! Мои ХТ кто-то из предыдущих хозяев додумался смазать солидолом :x , теперь залипают в холода, даже в не очень сильные. Все никак руки не дойдут отмыть и смазать по новой.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 31.8.06 16:15

На счет смазки в манетке - у меня сейчас ЛХ и даже после большого пробега (около 4000 км.) родная смазка на месте, так что ни разу еще не смазывал :)
Да пребудет с нами сила :)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість