Звон в перекидке

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
condr
Звон в перекидке

Повідомлення condr » 9.10.05 20:07

Вопрос не сложный…
После аварии (сбили злые люди)..решил заняться ремонтом…велосипед был разобран по винтику…по глубокой царапине на задней перекидке (Deore ) стало ясно куда пришлась вся сила удара. Так же было замечено что пластина перекидки, которая крепится к раме (петуху) была погнута немного.. перекидка была по возможности разобрана, пластина снята и выпрямлена.. после выведения восьмёрок. Яиц на колесах…переборки и регулировки втулок, ремонту трещотки…( а ещё говорили необслуживаемый узел..)…всё было тщательно смазано шрусом…и собрано.. но о ужас – при езде из задней перекидки раздаётся странный звон.. пусть не очень громкий. .но всё равно противно.. именно звон.. после не очень точной настройки перекидки ситуация сильно не изменилась – она работает в принципе не плохо. .но этот звук.. звон и шшшш…. Меня бесит, так вот вопрос – из за чего это??? Может штанга погнута немного или ещё что небудь? Помогите плиз или подскажите где копать….

Andron
* * * *
Стать:чол

Повідомлення Andron » 9.10.05 20:19

Возможно дело в точной настройке (звон может быть из за того, что перекидка просто пляшет по звездам и издает такой удручающий звук). Или надо смотреть ролики, может они погнуты(сломаны) или из них при аварии повылетали шарики

condr

Повідомлення condr » 9.10.05 20:32

Ролики со штанги были сняты.. они целы. .а подшипники в них(роликах) простые - втулка и всё....я их забил смазкой и на место поставил..

Densky
* * * *

Повідомлення Densky » 11.10.05 08:34

моя версия такова...
Если перекидка была деформированна и путем выгибания назад была "выправленна" ее форма, то в местах соединения узлов перекидки, образовался люфт, благодаря которому возникает резонанс при езде... Проявляется он в виде звона...
Свет отразившийся от венеры забыл упомятуть.

Цепь трёт об лапку, патамуша: либо она кривая, либо цепь неправильно заправили, есть там на лапке такая хитрая загогулина вверху.

Densky
* * * *

Повідомлення Densky » 11.10.05 09:06

Если цепь заправить за ту загогулину то всё мона ехать и звенит прикольно, доказано мной. И недавно сменил свой 4-х летний ЛХ у которого лапка люфтила на весь размер касеты, ничё не звенело, а только, порой, верхний ролик отвратительно пищал.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 11.10.05 09:40

Скорее всего звенья стучат об лапку. Вот и звенит.

Condr, посмотри на каком расстоянии от внутренней и внешней планок проходит цепь (между верхним и нижним роликом).

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 11.10.05 11:14

ну если за тут загогулину не завели бы цепь, по чел и ехать не мог бы..
очень даже мог бы и очень даже долго :) проверено.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

condr

Повідомлення condr » 11.10.05 12:16

Залез под байк  и стал высматривать как там у нас с зазорами между этими двумя планками и цепью(цепь я естественно завёл за ту загогулину про которую говорится выше.. опыт был ) подсветив фонариком заметил, что есть такие места где зазор мужу цепью и планкой в доли миллиметра…попробовал полюфтить ролик что бы цепь всё таки прикоснулась до планки.. не получилось – зазор есть но очень очень маленький…хотя при езде, когда перекидка колбасится и цепь прыгает как хочет, может чуть и цепляет…
Покрутил немного барабан натяжения троса перекидки, что бы ролик отвести чуть в сторону от звезды… так что бы перекидка цепь не перебрасывала и нормально работала. Заметил что звон в принципе ушел.. скорее всего это было результатом того, что когда цепь ложилась на задние звёзды(восьмерик) цепь чуть цепляла соседнюю и она со звоном падала на свою звезду…хм если вы поняли о чём…прокрутил педали – а принципе остался лёгкий треск на задней и передней перекидке ( в передней не знаю даже чего там трещать..)….хоть из за долгого простоя после аварии меня и байка я забыл как он должен звучать (хотел написать петь) но думаю и так потянет, с учётом того что цепь не смазана…

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість