каретка (капут)

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Valentin (ZIG)
* * * *
Стать:чол
каретка (капут)

Повідомлення Valentin (ZIG) » 25.5.05 14:31

короче надо было снять пер. переклюк который крепится на каретку, вот чего получилось: при перевернутом байке правую шайбу(?) открутил, а левую (там где система) не, резьба ж взаимопротивоположна на кареточном узле, правильно? Тоесть пытался крутить в противоположную сторону по сравнению с той, которую снял. Кароче сорвал грани на той вот гайке и конечно не открутилось. :(
Шо теперь делать? Пытался разводным ключом открутить, так только покарёжил гайку снаружи... Выглядит теперь, вроде танком проехали.....

Интресно, в мастерской пофиксят? :) Или теперь монокок рама-каретка-пер.переклюк до конца жизни.?

Кста, при одной выкрученой шайбе (левой) картриджная каретка должна выниматся (через одну сторону)?? У меня не вылазил, я ее даже стукнул слегонца - ничче...

Короче как фиксится такая лажа, думаю не у меня первого такое...
Wild Wheels Team :129: https://7bags.com.ua/

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 25.5.05 14:37

натфиль в руки и править грани :(

а потом в мастерскую...

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 25.5.05 16:35

так грани снесло, там теперь кружочек ... :(

Olegato®
* * * *

Повідомлення Olegato® » 25.5.05 17:21

Если эта гайка толщиной хотя бы 3-4 мм, то спец. трубным ключом (только с четкими гранями цепляющих поверхностей), или мощными тисками - можно прихватить, и попытаться вывернуть. Так же можно напильником или болгаркой (аккуратно) сделать два параллельных спила (типа место под ключ), и - разводной ключ, тиски или подобный девайс, плотно и мощно зажимающий гайку в этих местах - поможет в этой беде.
А если уже ничего не поможет - тогда отпиливание самой гайки (буртика, который прижимается к раме при завёртывании), ножовкой по металлу (гемморно), болгаркой (требуется аккуратность), и тогда уже - трубка с резьбой, которая останется ввинченой в раму, не будет иметь "натяга", и методом заливки ВД-40 в резьбовые участки, можно будет выкрутить остаток...
Тяжелый случай, конечно, но - операбельный....
=подпись на реставрации=

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 25.5.05 19:56

а в какую все-таки сторону? Притивоположную другой гаеки крутить?
пасибо за совет, чего-то бум пробовать по чутоь-чуть...

-

Повідомлення - » 25.5.05 21:17

Примотай скотчем ключ до гайки через всю раму. ( скоч мотається "вздовж" осі каретки. Після цього крути у ту ж сторону, що і на іншій стороні ( вперед, так би мовити - по годинниковій стрілці)

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 25.5.05 21:24

БЛ%ХА!!!!!!!
Я то крутил одну правильно (ту что не возле системы) а со стороны системы в противоположную первой.... тоесть закручивал.
Балин!
Чашки отдельно продаются? Или только в комплекте с кареткой?

-

Повідомлення - » 25.5.05 22:11

Врядли ты полностью сорвал там все.....

Должно выкрутиться и, если смазать, то назад закрутиться

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 25.5.05 22:47

а в какую все-таки сторону? Притивоположную другой гаеки крутить?
пасибо за совет, чего-то бум пробовать по чутоь-чуть...
Каретка (с обеих сторон) выкручивается в ту сторону, в которую вращается ее вал при педалировании. То есть, если держать ключ рукояткой вверх, то "вперед". Все просто.

А совет - упереться в остатки гайки зубилом и потюкать молоточком в том направлении, которое я указал, импульсные нагрузки рулят при откручивании упрямых резьбовых соединений, а каретке все равно уже трындец. Ну и написать 1000 раз "я всегда буду смазывать резьбу каретки перед установкой" :)
Может быть закручивается в сторону педалирования? Т.к. иначе гайки могут раскрутиться при педалировании.
Кто на поезд не успел - того и тапки...

Леха

Повідомлення Леха » 25.5.05 23:14

SJ естественно прав :)
как никак модер т-зоны :)
Именно в таком направлении.
Левая чашка с обычной резьбой, правая - с обратной.
Дует? Do it!

kva
* * * *

Повідомлення kva » 26.5.05 08:09

...внутренний круг ("ось каретки") по часовой стрелке - в какую сторону будет вращаться шарик и как он будет передавать вращение на внешнюю дорожку ("корпус каретки")?
Влево?

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 26.5.05 15:16

так, упражнялся с трубным ключем - нафиг поковеркал усе. Кароче нада болгарка и точить грани и крутить ключем.

ЗЫ Никто на сто не работает, а то у меня весь инстркмент на даче и в квартире негде держать. Кто-нить подсобит??

korj
* *

Повідомлення korj » 26.5.05 15:42

пару раз приходилось скручивать каретку с помощью ножевки-напильника + тиски

Зображення

http://bike.by.com.ua/photos/displayima ... m=4&pos=14

пробуй! все просто!!!
WWW - все о горном велосипеде в Крыму

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 26.5.05 21:51

и где мне на 7-м этаже взять тиски??
Это надо ехать куда-то.... разбирать байк... Не, не в мои года....

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 27.5.05 14:23

Балин!
Чашки отдельно не продаются - самому купить хотелось.
У нас на мериде маттс спорт 100 2004г. , когда рама треснула и щелкала, но никто еще об этом не знал, я пытался подтянуть чашки каретки, чтобы от щелчков избавиться. Но правая чашка там была пластмассовая, и запросто так отломилась. Теперь у меня есть ни в чем не виноватая и исправная каретка без правой чашки. :(

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 27.5.05 15:35

Балин!
Чашки отдельно не продаются - самому купить хотелось.
У нас на мериде маттс спорт 100 2004г. , когда рама треснула и щелкала, но никто еще об этом не знал, я пытался подтянуть чашки каретки, чтобы от щелчков избавиться. Но правая чашка там была пластмассовая, и запросто так отломилась. Теперь у меня есть ни в чем не виноватая и исправная каретка без правой чашки. :(
Господа! Выражайтесь точнее! ;)
"Чашки" присуйствуют в обычной, не картриджной каретке.
У картрижной каретки речь идет не о чашках а о собственно каретке, вкручивающейся в карет.узел со стороны системы и фиксирующей резьбовой втулки с другой стороны :^:
Покарежить, для того, чтобы выкрутить, тебе прийдется саму каретку, так что "чашка", чтоб вы под этим не подразумевали, тут совершенно не при чем ;)
Да пребудет с нами сила :)

Леха

Повідомлення Леха » 27.5.05 15:58

У картрижной каретки речь идет не о чашках а о собственно каретке, вкручивающейся в карет.узел со стороны системы и фиксирующей резьбовой втулки с другой стороны :^:
Покарежить, для того, чтобы выкрутить, тебе прийдется саму каретку, так что "чашка", чтоб вы под этим не подразумевали, тут совершенно не при чем ;)
ну на самом деле справа - там такая же гайка, только она жестко напрессована на тушку каретки...
подозреваю что можно покоцанную гайку с каретки снять (распилить например), потом взять дохлую каретку, с не тоже снять аналогичную но целую гайку и ....

вообще же каретки стоят не сильно дорого (речь же про квадратную) - по моему скромному мнению проще купить новую.
Дует? Do it!

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 27.5.05 16:20

ну на самом деле справа - там такая же гайка, только она жестко напрессована на тушку каретки...
подозреваю что можно покоцанную гайку с каретки снять (распилить например), потом взять дохлую каретку, с не тоже снять аналогичную но целую гайку и ....

вообще же каретки стоят не сильно дорого (речь же про квадратную) - по моему скромному мнению проще купить новую.
Думаю новую купить действительно проще ;)
Или, если сделать акуратные надпилы и тисками открутить, то ничего не мешает ее закрутить назад после снятия перекидки. Ну не так эстетично будет выглядеть, так кто туда смотрит? ;)

Правда, когда я снимал свою старую квадратную каретку, так она так прикипела к алюминию кареточного узла, что раскрутить мне ее удалось только при помощи товарища, который сильно держал адаптер всунутыв в шлицы каретки а я крутил при помощи здорового разводного ключа и надетой на его ручку 1-метровой трубы. Еле открутили :x :anti: :trud:

Леха

Повідомлення Леха » 27.5.05 17:44

смазывать потому что надо резьбу перед тем как каретку вкручивать :)
Дует? Do it!

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 27.5.05 17:46

смазывать потому что надо резьбу перед тем как каретку вкручивать :)
Это ты сборщику вела раскажи ;) Я снимал родную каретку, простоявшую на веле 3 года

o'neil
* *

Повідомлення o'neil » 11.7.05 10:17

:zabast:
Востаннє редагувалось 21.11.06 16:19 користувачем o'neil, всього редагувалось 4 разів.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.7.05 10:26

На прошлой неделе наступил на такие же грабли - при выкручивании каретки были слизаны все грани в чашке с правой стороны. Что сделал? Выкрутил каретку с левой стороны, денек подумал и клещами для труб открутил чашку при вставленном для жесткости съемнике. Открутилось нормально. Каретку и эту, и раньше ставил сам. Для себя сделал вывод, что сильно закручивать не надо. Надеюсь, кому-то поможет такая информация.
Закручивать каретку надо хорошо - она должна вкрутиться до упора а чашку (те, что у Шиманы сейчас пластиковые) без фанатизма но тоже хорошо т.к. она по моему скромному мнению идет немного на конус, чем и обеспечивает поджим каретки с той стороны.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей