Отписываюсь по решению вопроса
Звезда XT от 10-риковой системы Shimano на 32 зуба успешно установлена на старую 9-риковую систему Truvativ Stylo.

Работает прекрасно.
Есть нюансы по установке для тех, кому интересно. Во-первых - я спиливал полностью выступающую композитную часть звезды в местах посадки на шатун, хотя можно было бы этого и не делать при наличии ручного фрезера можно было бы снять только те самые 2 мм. для посадки на 4-лапку шатуна. Но за не имением фрезера пилим напильником всё под чистую, функционал это, как я понял, не нарушает

Да! Кстати! Для точного подпиливания я соединил бонками родную звезду шатунов и ХТ, выступающую часть спиливал под шаблон родной звезды - очень точно получилось!
После установки был "приятно" удивёл биением звезды. Сперва подумал, что звезда кривая, но закрались сомнения - звезда практически новая и такого уровня и конструкции... Сомнения были не безосновательны - оказалось, что в 2-х местах звезда стала плохо из-за направляющих для заброса цепи со стороны крепления звезды на шатун - на звезде 4 направлющие, 2 из них находятся не в возле мест крепления звезды на шатун, а 2 около мест крепления. Выступающие и мешающие нормальному креплению части составляли всего около 1 мм., успешно их убрал фрезером и вуаля - всё ровно и красиво.
Примерно покажу наглядно что именно спиливалось:

Всем спасибо за внимание