Тяжело скручивается трещетка со втулки

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Кабан
* * *
Стать:чол
Тяжело скручивается трещетка со втулки

Повідомлення Кабан » 24.3.05 11:35

При ежегодном ТО возникает проблема. Трещетка прикипает к резьбе втулки и снть ее можно только при помощи ВД-40 и ключа с длинной ручкой. Может кто подскажет решение. Не очень мне нравится насиловать колесо. Резьбу пробовал смазывать резличными смазками, в том числе и графитной, не помогает.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Sheva
* * * *

Повідомлення Sheva » 25.3.05 10:04

Сталкивались :^: Что не пробовал - не помогает, видимо судьба такая... :(

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 25.3.05 11:10

Попробую проложить шайбу между втулкой и трещеткой. Может быть даже шайба будет из рентгеновской пленки.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Sheva
* * * *

Повідомлення Sheva » 25.3.05 12:41

А если для профилактики откручивать хотя-бы раз в месяц и брызгать ВД или поливать жидкой смазкой :duma:

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 25.3.05 14:46

Тут дело, скорее, в том, что после первых 5-10км трещетка затягивается на резьбе от вращения педалей. А шайба может обеспечить более легкое скольжение :duma:

Alex_X
* *

Повідомлення Alex_X » 25.3.05 15:07

Интуитивно кажется, что усилие откручивания зависит от усилия закручивания (при отсутствии задиров и изменений со временем вроде прикипания, коррозии или загустения смазки).
Т.е. 1) колесо при откручивании насилуется не сильно больше, чем при езде, и
2) подкладка скользкой шайбы даст трещетке завинтиться посильнее, до достижения того же сопротивления, при большей нагрузке на резьбу. Или я ошибаюсь :duma:

Alex_X
* *

Повідомлення Alex_X » 25.3.05 15:16

Кстати, не раз прыгал на ключе, безуспешно пытаясь отвинтить трещетку. Убил один съемник, покоцал второй и разводной ключ. А потом добрался до тисков, зажал в них съемник, приготовился к атлетическим упражнениям, прикидывая, сколько человек придется звать на помощь... И открутил за колесо без особых усилий :)
Так что при правильном приложении сил их надо не так много.

People
* * * *

Повідомлення People » 25.3.05 16:26

я когда то триалил на трещетке, так теперь совсем не откручивается... сломали разводной ключ, слизали съемник... не снялось:(

Alex_X
* *

Повідомлення Alex_X » 25.3.05 16:47

Вот-вот. Там, где разводной ключ (а также желтый съемник) не выдерживают, откручивается или мощным накидным ключом, или в тисках серым съемником для кассет (он для трещеток тоже подходит).
Серый и желтый съемники - это два вида, которые я встречал в продаже.

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 25.3.05 22:42

Меня всегда спасала графитовая смазка. Снятие проводилось 2 раза в год. Для снятия использовал водопроводный ключ и удлинитель. В итоге дэвайс получался на 20 см больше радиуса колеса. И усе пучком :)
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.
4. Learn to do all that on a bike.

Сирджей
* *

Повідомлення Сирджей » 30.10.05 20:44

У меня тоже разводным не снималось(я его таки поломал :( )
Не преднозначен он для таких работ!!!!!
Поехал в гараж, взял здоровенный накидной ключ на 24, одел его хорошенько на сьемник и через пару секунд все открутилось!
(колесо правда , держали 2 чела! :) )
Вывод:
Для снятия туго зажатой кассеты пользоватся ТОЛЬКО накидным ключем с длинной ручкой и покрепче держать колесо за обод, ну и канешна, для профилактики , перед снятием ,пшикнуть вд-40!
Если не помогает смазка после сборки, значит кассета не закипает, а туго зажимается!Кабан прав, надо ставить шайбу (и как кто-то сказал:Будет вам счастье, многа-многа.... счааастье! )
Я вернулсо)))))))

-=APOSTOL=-_KH
*

Повідомлення -=APOSTOL=-_KH » 31.10.05 11:19

Кассета фаревер! Чего не перейти на кассету, зачем мучаться с трещёткой? Или вы кайфуеете от этого? :D

-tyt--
* *

Re: Тяжело скручивается трещетка со втулки

Повідомлення -tyt-- » 31.10.05 11:53

[quote="Кабан"]При ежегодном ТО возникает проблема. Трещетка прикипает к резьбе втулки и снть ее можно только при помощи ВД-40 и ключа с длинной ручкой.quote]

Уже 3 раза снимал трещетку обычным большим разводным ключем и желтым съемником.
Первый раз резьба даже смазки не имела, потом я перед заркучиванием смазывал резьбу солидолом, что правдо мало влияло на усилие откручивания.
Зато каждый раз срабатывало правило: если пытаться фиксировать ключ, а крутить колесо, то усилия нужны такие, что страшно за спицы, начинают слизываться щечки ключа (дешевый украинский), поэтому так ни разу трещетку не снял. Зато впоследствии, этим же ключем снимал трещетку так: колесо держу левой, ключ тяну правой рукой. Приходится напрячься, но трещетка сдвигается с упора и легко откручивается.
Колеса 28", втулка недорогая дюралевая, вроде итальяшка, трещетка дешевая индийская.

nik1
* * * *

Повідомлення nik1 » 31.10.05 15:13

Кассета действительно рулит, но однажды мне пришлось ее снимать трубынм ключом 1 размера и куском старой цепи прикрепленной к ножовке со снятым полотном (последним держу звезды, чтоб не крутились).
Думаю трубный ключ размера 2 или даже 3 тебе подойдет...
(у них рычаг ...) Таким ключом что хочешь скрутишь, даже цельнолитое... ;) ;) ;)
})

Сирджей
* *

Повідомлення Сирджей » 31.10.05 16:16

Какое переходите на кассету???
У меня на нее денег нет! Вот и юзаю то, что есть(Втулка - какя-то"Diabolo", блок звезд с трещеткой-Shimano Sis 6 звезд):)
Хотя, полностью согласен, кассета-лутьше!
Я вернулсо)))))))

Andron
* * * *

Повідомлення Andron » 31.10.05 19:39

У меня тож когда-то была подобная проблема. Я так намучался с этой трещеткой, что в итоге пришлося ёё отрезать...
ножевкой по металу :gerl:
Теперь езжу на касете и никаких проблем ;)

EX3cutor
* * *

Повідомлення EX3cutor » 1.11.05 11:08

Снимаю трещетку зажав гайку-сьемник в больших тисках, одев колесо на съемник, взявшись за покрышку обеими руками в диаметрально противоположных местах и подергав пару минут, при этом с нецензурной лексикой сходив за ВД-40, еще пару минут подергав, и наконец сорвав с насиженого места. :anti:

ЗЫ Алекс Х, зачОт! :pivo:
Carbon Based Lifeforms

Freerider
* * * *

Повідомлення Freerider » 4.11.05 20:59

Снимаю трещётки очень легко!
Левой держу колесо, а в правой газовым ключом откручиваю, съёмник обычный дешёвый. Открутил так уже очень много! Если ну очень сильно затянуто прошу кого-нибудь подержать колесо!
Откручивал даже трещётку прикрученую триальщиком 8)

Сирджей
* *

Повідомлення Сирджей » 4.11.05 21:10

Снимаю трещётки очень легко!
Левой держу колесо, а в правой газовым ключом откручиваю, съёмник обычный дешёвый. Открутил так уже очень много! Если ну очень сильно затянуто прошу кого-нибудь подержать колесо!
Откручивал даже трещётку прикрученую триальщиком 8)
Верится с трудом, хотя если ключ газовый..... :kolobok:
Я вернулсо)))))))

qwertyq
новичок
новичок

Повідомлення qwertyq » 3.8.14 21:38

Разархивация :)
Имеется свежекупленный знакомой в Ашане одноименный велосипед. В процессе эксплуатации развинтилась трещетка на шесть звезд и все ее содержимое ушло в небытие. Реально ли найти подходящий ремкомплект(шарики, собачки)? Вопрос о крупноузловой замене не стоит т к при беглом осмотре показалось что ответная часть блока звезд несъемная и представляет собой монолит со втулкой а ля ХВЗ. Кто-то в курсе что подобная ретроинкарнация широко практикуется китаезами? Переспицовывать колесо или менять оное - лютый оверпрайс, а ездить надо уже сейчас :(

Dima343
*

Повідомлення Dima343 » 4.8.14 22:56

не верю, что трещотка является одним целым с втулкой
покажите фото

qwertyq
новичок
новичок

Повідомлення qwertyq » 5.8.14 08:46

Да я собственно на таком диагнозе особо не настаиваю, ведь уже нарыл в загашнике рассыпуху от Туриста, попробую вечером все это имплантировать в трещетку, заодно более тщательный осмотр проведу. В худшем случае придется искать какой-то съемник, а про эпикфейл даже думать не хочу т к колеса только от Туриста и имеются.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей