Проблемы с переключением задних передач

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Andy G.
* * * * *
Стать:чол
Проблемы с переключением задних передач

Повідомлення Andy G. » 4.4.05 11:37

Проблема на веле моего знакомого. Все возможные варианты устранения перепробовали: чистка/смазка тросов и рубашек, кассеты, переклюка, замена цепи, настройка самостоятельно и в мастерской на землячке - ничего не помогло :(
О проблеме: не всегда хорошо идет переключение передач на разных звездах кассеты - иногда подтормаживает (долго не перебрасывает на переключенную звезду), иногда (реже, чем подтормаживает) на какуюто звезду вообще не хочет переключать (как-будто плохо настроено).
Оборудование - деор (кассета, моноблоки, зад. перекидка - все деор). Пробег - около 500 км. Переклюк без люфтов, ролики тоже - люфт в пределах нормы.
Настройка результатов не дает - проблема не постоянная - то работает нормально, то глючит. Настройка не помогает. В чем может быть дело - монетки? переклюк? кассета? :duma: :help1:
Да пребудет с нами сила :)

Леха

Повідомлення Леха » 4.4.05 11:39

кассета сдохла?
на новой цепи будет особенно четко видно - популярные звезды будут переключаться хуже чем крайние.
Дует? Do it!

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 4.4.05 11:59

Могубыть и манетки. Но здесь - вряд ли, деор (правая) обычно не меньше 7 - 10 тыс. бегает, а левая - и того больше. Разве только была сразу бракованная, тоже маловероятно.
Pǔjīng SB

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 4.4.05 12:25

кассета сдохла?
на новой цепи будет особенно четко видно - популярные звезды будут переключаться хуже чем крайние.
Кассета в замечательном состоянии - износа почти не видно.

Norby
*

Повідомлення Norby » 4.4.05 12:27

Вчера сам столкнулся с похожей проблемой, на моем,правда СИС стоит, но симптомы очень похожи. Оказалось, что полый винтик, которым нужно регулировать натяжение троса, полностью выкручен из резьбы и трос натягивает или отпускает в зависимости от того, в какую сторону его развернет на очередной колдобине. Закрутил его, подтянул трос и стало все нормально.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 4.4.05 13:40

Вчера сам столкнулся с похожей проблемой, на моем,правда СИС стоит, но симптомы очень похожи. Оказалось, что полый винтик, которым нужно регулировать натяжение троса, полностью выкручен из резьбы и трос натягивает или отпускает в зависимости от того, в какую сторону его развернет на очередной колдобине. Закрутил его, подтянул трос и стало все нормально.
Не, с винтиком вроде тоже все в порядке, проверяли - винт кажись b-tension называется.
Не знаю - я пока склонен считать это браком манетки т.к. все остальное в нормальном состоянии и это видно.

urbik

Повідомлення urbik » 4.4.05 13:54

так а ты не уточнил - проблемы при переключении с большей звездочки на меньшую (обратный ход перекидки) или с меньшей на большую (когда манетка тросом тянет перекидку) или в люьом направлении?
Зображення

EnotT
* *

Повідомлення EnotT » 4.4.05 14:02

У меня такое было, боролся долго...Оказалось, что просто растянулся тросик. Пробовали его менять????
В приличном обществе не принято говорить «дурак». Принято говорить «человек с гуманитарным складом ума».

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 4.4.05 15:33

так а ты не уточнил - проблемы при переключении с большей звездочки на меньшую (обратный ход перекидки) или с меньшей на большую (когда манетка тросом тянет перекидку) или в люьом направлении?
Да, сорри, забыл уточнить *oops* Проблема хаотичная - т.е. и при забрасывании и при скидывании проявляется.
У меня такое было, боролся долго...Оказалось, что просто растянулся тросик. Пробовали его менять????
Нет. Менять трос не пробовали.
Сенкс. Действительно надо попробовать :)
Я правда почемуто думаю так, что если трос и растянулся, то по-крайней мере если подстроить регулировку, то она должна какоето время нормально работать, а этого какраз не происходит :duma:

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 5.4.05 14:30

я абсолютно не знаю в чому проблема, але думаю, що тобі перш за все треба винести діагноз. переклюк, касета, монетки. це робиться дуже просто! попроси в когось касету і спробуй поїздити на іншій касеті - якщо ефект повториться - значить проблема не в касеті. потім спробуй інші манетки. потім інший переклюк. геморно звичайно, але ефективно, це вже точно.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 5.4.05 15:50

я абсолютно не знаю в чому проблема, але думаю, що тобі перш за все треба винести діагноз. переклюк, касета, монетки. це робиться дуже просто! попроси в когось касету і спробуй поїздити на іншій касеті - якщо ефект повториться - значить проблема не в касеті. потім спробуй інші манетки. потім інший переклюк. геморно звичайно, але ефективно, це вже точно.
Да уж понятное дело :)
Только это значит, что мне ему прийдется по очереди отдавать свои железки, которые у меня на веле работают. А мне ездить на чем? ;)

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 8.4.05 18:58

проверь хорошо ли зажато колесо , по центру ли ?

еще раз открути и закрути перекидку (крепление)

(есть еще вторичные причины)

Может рама прогибаеться?

Проблем с кареткой тоочно нет

Гість

Повідомлення Гість » 8.4.05 20:00

Очень мило, но я вижу три пути:
1 - отвезти в мастерскую к профессионалам.
2 - проверить параллельность рабочей плоскости перекидки плоскости кассеты, проверить рубашки тросиков (возможно тросик поврежден и проволочкой подклинивает), проверить на отсутствие люфтов? проверить факт износа компонентов (не типа на 10,000 хватает, а на "как есть").
3 - проверить владельца на адекватность его претензий к работе механизма :)

З/Ы/ Поскольку вы не можете однозначно описать болячку а "периодически" - это не значит что есть проблема - пункт 1 наиболее практичный.

по моему скромному мнению.

Violence Fetish
* *

Повідомлення Violence Fetish » 10.4.05 06:20

У меня была таже проблема, попробуй вытянуть трос и настрой переклюк. А если не поможет, то верная дорога к мастеру. А вобще пусть твой друг поставит себе сингспид если он не част пользуется скоростями... =)
...soulmates never die...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.4.05 09:00

Очень мило, но я вижу три пути:
1 - отвезти в мастерскую к профессионалам.
З/Ы/ Поскольку вы не можете однозначно описать болячку а "периодически" - это не значит что есть проблема - пункт 1 наиболее практичный.
по моему скромному мнению.
Я так понял, что в мастерской Велолюкса не профессионалы работают? ;) :58: Я же писал - в мастерскую на замлячку ездили - там мастер снимал перекидку, чтото там мерял, ставил, настраивал, попереключал - вроде работало, но пока доехали домой опять та же беда :(
Вобщем, спасибо Пашке :angel: - поменяли трос и пока вроде все Ок.! :D

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей