Заводская смазка в педали = клей? 0_0

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
havrick
* * * * *
Стать:чол
Re: Заводская смазка в педали = клей? 0_0

Повідомлення havrick » 29.3.13 10:19

Ну дык морские-то смазки оно конечно получше чем крысы сухопутные :) спасибо за консультацию. Пока, по наводке товарищей, намазал втулку шрус-4, посмотрим что из неё получится.
Spoiler
Show
Позвонил в хаски, морская смазка 100 гривен за 390 грамм, ну дорого конечно, но не так чтобы космос если смазка и правда хоршая. Сказали можно купить на Проспекте Победы 25, в магазине "хонда", менеджер Игорь

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 29.3.13 10:33

>так я две новых втулки за банку этой смазки выторгую...

Когда стоимость втулок (и других компонентов байка) начнет превышать стоимость смазки (многократно), целесообразность ее покупки экспоненциально растет :)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 29.3.13 10:36

морская смазка 100 гривен за 390 грамм, ну дорого конечно, но не так чтобы космос
Готов поучаствовать в покупке грамм на 100-150.
Востаннє редагувалось 29.3.13 11:58 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 1 раз.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 29.3.13 10:41

Позвонил в хаски...
О, спасибо за разведку. Действительно полезно. Надо заглянуть

shapirus

Повідомлення shapirus » 29.3.13 12:42

не перепутайте только с MP-2 polyurea grease -- эта полимочевинная. тоже лучше и литола, и солидола, но, вроде как, хуже, чем на сульфонатном комплексе (MP-2 marine grease).

морская идет в серебристой тубе с бирюзовой этикеткой с желтыми надписями.

shapirus

Повідомлення shapirus » 29.3.13 12:44

что касается ШРУС-4 и аналогов (литиевый загуститель с дисульфидом молибдена), то по моему опыту это превосходный вариант для смазки цилиндра пружинно-поршневого пневматического оружия, но она совершенно не подходит для поверхностей, потенциально могущих контактировать с влагой.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 29.3.13 22:23

что касается ШРУС-4 и аналогов (литиевый загуститель с дисульфидом молибдена), то по моему опыту это превосходный вариант для смазки цилиндра пружинно-поршневого пневматического оружия, но она совершенно не подходит для поверхностей, потенциально могущих контактировать с влагой.
При этом она разрабатывалась для шарниров равных угловых скоростей автомобилей...

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 29.3.13 22:34

вот я тоже что-то такое про влагу и шрусы читал, только помню смутно. Мол в результате реакции с водой дисульфид молибдена превращается в абразив, или что-то такое. Там ещё говорилось что пыльники автомобильных шрусов нужно холить лелеять и вовремя менять, иначе капец будет шарниру, как раз из-за попадания воды.
Я сам пока покупать не планирую, ещё литол не кончился :D просто сохранил контакты и названия, когда-нибудь же и у меня
стоимость втулок начнет превышать стоимость смазки
.
А с шрус-4 вышло вот что. Я читал её описание и там говорилось, что смазка эта бариевая (а не литиевая), жёлтая и волокнистая, и без добавления МоО. При покупке оказалась она серой, без волокон и с молибденом :) кто-то в интернете оказался неправ. Ну, всё равно намазал, посмотрим как себя поведёт.
Spoiler
Show
для смазки цилиндра пружинно-поршневого пневматического оружия
А дизелить не станет ли? А крупная фракция порошка манжету жрать не будет? Для пневматики ведь есть отличные жиденькие спец смазки, для пневмоинструмента. Знаю где достать, еслчо :D

shapirus

Повідомлення shapirus » 29.3.13 22:48

по оффтопу: дизелить будет любая смазка, если перебрать с количеством. любую надо наносить очень тонким слоем. а ШРУС-4 по идее хорош тем, что все лишнее выгорает, а дисульфид молибдена остается работать и дальше.

а манжету жрет графитка. но при этом полирует цилиндр. помню, для галимых винтовок российского производства рекомендовали погонять какое-то количество циклов с графиткой, чтобы все притерлось как надо, затем заменить подохшую манжету и использовать уже правильную смазку.

но моей информации по этой части уже лет десять, с тех пор могли появиться новые тренды в этом деле)

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 29.3.13 23:24

вот я тоже что-то такое про влагу и шрусы читал, только помню смутно. Мол в результате реакции с водой дисульфид молибдена превращается в абразив, или что-то такое. Там ещё говорилось что пыльники автомобильных шрусов нужно холить лелеять и вовремя менять, иначе капец будет шарниру, как раз из-за попадания воды.
Я сам пока покупать не планирую, ещё литол не кончился :D просто сохранил контакты и названия, когда-нибудь же и у меня
стоимость втулок начнет превышать стоимость смазки
.
А с шрус-4 вышло вот что. Я читал её описание и там говорилось, что смазка эта бариевая (а не литиевая), жёлтая и волокнистая, и без добавления МоО. При покупке оказалась она серой, без волокон и с молибденом :) кто-то в интернете оказался неправ. Ну, всё равно намазал, посмотрим как себя поведёт.
Spoiler
Show
для смазки цилиндра пружинно-поршневого пневматического оружия
А дизелить не станет ли? А крупная фракция порошка манжету жрать не будет? Для пневматики ведь есть отличные жиденькие спец смазки, для пневмоинструмента. Знаю где достать, еслчо :D
Угадал все буквы, не смог угадать слово...
Пыльники на ШРУСах лелеют, чтоб шарнир говна с дороги не нахлебался, в первую очередь.
Смазки для ШРУСов сейчас очень много и разной. Дисульфид молибдена - это одна из возможных присадок.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 30.3.13 01:21

Так я прав насчёт МоО и воды? или нет... я не понял по вашему сообщению.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 30.3.13 09:14

"насчёт МоО" - возможно. Но какое отношение это имеет к дисульфиду молибдена MoS2, который сам в воде нерастворим и находится в водостойкой смазке?

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.3.13 13:58

"насчёт МоО" - возможно. Но какое отношение это имеет к дисульфиду молибдена MoS2, который сам в воде нерастворим и находится в водостойкой смазке?
с каких пор смазки на литиевом мыле стали водостойкими?

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 30.3.13 14:58

С тех самых, когда это прописали в ГОСТе 21150-87 "Смазка Литол-24. Технические условия"
http://neftegaz.ru/standarts/view/928
"Настоящий стандарт распространяется на антифрикционные многоцелевые водостойкие смазки Литол-24 и Литол-24РК, предназначенные для применения в узлах трения колесных и гусеничных транспортных средств, промышленного оборудования и судовых механизмах различного назначения, работающих при температурах от минус 40 до плюс 120°С (кратковременно до 130°С). "

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.3.13 15:04

во-первых, это лишь слова. водостойкость бывает разная.

во-вторых, кто тебе сказал, что кто-нибудь из нынешних производителей обращает внимание на гост?

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.3.13 15:23

Ну ГОСТ он конечно такой ГОСТ.
Но он как то не объясняет превращение смазки на литиевой основе в задней втулке при попадании воды в какую-то странную эмульсию которая уже ничего не смызывает.
Прислушайтесь к людям которые не толко в инете читали но видели своими глазами.
Это не означает что литол ну вообще не пременим в подшипниках велосипеда.
Все очень зависит от условий катания, уровня компонентов и пользователя.
Оно конечно защита бюджетных конусных втулок оставляет желать. Но если ездок катается в основном по сухому то почему бы не литол.
А при попадании воды смазку сменить человеку с руками дело получаса.
Скажем так я в конусные втулки клал литол и перебирал раз в сезон. Пару раз пришлось специально залезть после купания в ливиень и неудчного переезда реки в брод.
Так что по поводу водостойкости не парился до сих пор. Но обязательно попробую водостойкую смазку при случае.
Востаннє редагувалось 30.3.13 15:26 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 30.3.13 15:25

хм, а зачем изобретать непонятно что, если есть морские (судовые) водостойкие смазки в линейке почти у каждого нормального производителя?
например, тот же самый LiquiMoly Bootsfett

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 30.3.13 15:46

во-первых, это лишь слова. водостойкость бывает разная.

во-вторых, кто тебе сказал, что кто-нибудь из нынешних производителей обращает внимание на гост?
Харошый атвет. Браво! Бис! Снимаю почтительно шляпу и грызу завистливо свою треуголку!

Давайте, что ли обсудим степени водостойкости? Или то, можно ли называть Литол-24 таковым, если он не соотвествует ГОСТу?

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 30.3.13 15:50

...
...
А кто вам сказал, что я ничего кроме велосипеда не видел своими глазами? Так-то, велосипед - не шибко выдающийся продукт с инженерной точки зрения ;) Что бы там не утверждали маркетологи.

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.3.13 19:10

...
...
А кто вам сказал, что я ничего кроме велосипеда не видел своими глазами? Так-то, велосипед - не шибко выдающийся продукт с инженерной точки зрения ;) Что бы там не утверждали маркетологи.
Это здорово что Вы видели что то выдающееся с инженерной точки зрения.
Но из текста я понял что таки случаев смешивания литиевых смазок с водой Вы не видели?
Или видели и просто решили на всякий случай показать навыки копипаста ГОСТ ов?

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 30.3.13 19:31

хм, а зачем изобретать непонятно что, если есть морские (судовые) водостойкие смазки в линейке почти у каждого нормального производителя?
То, что эти смазки рекомендуются только для применения на судах, а не везде, где возможно попадание влаги, наводит на мысль, что они могут быть хуже "сухопутных" по каким-то другим характеристикам (помимо цены).

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 30.3.13 19:34

То, что эти смазки рекомендуются только для применения на судах, а не везде, где возможно попадание влаги, наводит на мысль, что они могут быть хуже "сухопутных" по каким-то другим характеристикам (помимо цены).
надо Шапируса спрашивать, он эту смазку юзает в подшипниках каретки (как минимум).
я еще не пробовал.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 30.3.13 19:41

надо Шапируса спрашивать, он эту смазку юзает в подшипниках каретки (как минимум).
Шапирус категорично так обматюкал литол и солидол, а хочется услышать детали и опыт использования морских, в сравнении :)
Я и сам хочу попробовать.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 30.3.13 19:46

Шапирус категорично так обматюкал литол и солидол, а хочется услышать детали и опыт использования морских, в сравнении :)
Я и сам хочу попробовать.
на веломании зачти тему про каретки шимановские, там были отзывы про морские смазки.

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.3.13 21:18

да, я морскую (упомянутую выше slipkote mp-2) использую в каретке. пока без нареканий (где-то, что ли, 7500 км).
ее же в педалях использую, в подшипниках роликов переклюка и там, где просто нужна дополнительная защита от воды (под внешними пыльниками каретки, втулок етц) и от прикипания резьбы.

раньше ее также использовал в подшипниках подвески, но потом, когда их решил заменить, обломался менять смазку и решил, что проще будет менять подшипники полностью, потому что купил удобные направляющие, с которыми замена подшипника делается быстро и приятно. да и плюс к тому новые подшипники уже enduro max, в которых смазка и так уже должна быть не самая поганая.

а еще ее же использовал в качестве антикоррозионного покрытия винтиков крепления полочек в ванной. работает как ожидалось)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість