Замена шатунов

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
pans
* * *
Стать:чол
Замена шатунов

Повідомлення pans » 6.7.12 11:54

Добрый день,
прошу подсказать что будет после замены шатунов на моем Авторе.

Описание вело в спойлере ниже.
Spoiler
Show
Зображення
Производитель - Author
Модель - Solution SX '05
Рама - Author Aluminium 7005 26''
Размер - 21''
Расцветка - Сине-серебристый
Вилка - RST Capa T5 (80 mm) (заменена на RS Recon 85-135мм)
Система - SUNTOUR XCC-150 42-34-24 170 mm
Каретка - VP Comp.
Передний переключатель - Shimano TY-32 (31.8)
Задний переключатель - Shimano Acera
Кассета/трещетка - Shimano HG-30-8I 11-32
Манетки/шифтеры - Shimano Altus (24) (моноблоки
)
Обода - Alex Rims DM 18 (36)
Покрышки - пер. AUTHOR AT-1309 26''x 1.95'' / задн. AUTHOR AT-1310 26''x 1.95''
Передняя втулка - QUANDO 36
Задняя втулка - QUANDO 36
Спицы - Stainless
Передний тормоз - Tektro 37AL
Задний тормоз - Tektro 37AL
Тормозные ручки - Shimano Altus (моноблоки)
Рулевая колонка - RITCHEY 1-1/8'' (ahead)
Руль - KALIN ocel 30 mm riser
Вынос - ZOOM dural
Грипсы - AUTHOR резиновые
Седло - AUTHOR Linea Bi-Gel
Подседельный штырь - KALIN dural (27.2)
Цепь - Shimano IG-31
Педали - AUTHOR dural / plast
Вес велосипеда - 13.75 kg
Хочу поменять каретку и шатуны на Shimano FC-M442 octalink 170мм, 44x32x22, (9-зв)

Вопросы:
1. Можно ли делать такую замену, оставив пока переклюки, касету и цепь, рассчитаную на 8-скоросную трансмисию?
2. Насколько отличается диаметр большой звезды в 44 зуба от 42 имеющегося(важно пострадает ли клиренс :unknown: от большой звезды до поверхности планеты)?
3. Какие параметры нужно замерять перед заменой(длина каретки, резьба может отличается еще что-то)?

Огромное спасибо всем, кто откликнется на вопросы!!!

alexmak
* * *

Re: Замена шатунов

Повідомлення alexmak » 6.7.12 22:55

1. ДА.
2. Формула расчета диаметра. Только у тебя единица измерения "зуб" - там 44, там 42 (посчитал - радиус=клиренс увеличиться на 5%). Я не думаю, что ты почувствуешь разницу в клиринсе. Не хватает клиринса - косвенно решается переходом на дабл (Но не клиренсе их достоинство)
3. Не ясно что у тебя за коретка. Если вел 5-го года - 99% что у тебя каретка с осью под квадрат, и окталинк шатуны туда не станут. Значит придется заменить и каретку (цена вопроса - 100 гривен плюс минус). При замене каретки важна ее ширина - должна совпадать соответствующим параметром твоей рамы (переверни вел, и замеряй ширину рамы в месте установки каретки, или бери в магазин с собою велосипед. 99% что у тебя ширина 68 мм).
А менять то зачем?

pans
* * *

Повідомлення pans » 7.7.12 06:34

1. Спасибо за ответ.
2. Каретка на квадрат.
3. Апгрейд-маньяком я не являюсь, мне в первую очередь надо, что б вел ехал и прыгал нормально. Вопросы замены возникают, когда угроблю уже что-то "на нет". Меняю потому, что шатун правый разбил. Он открутился и пока я доехал 10км до ближайшей мастерской(ключа соответствующего у меня, само-собой не было), то уже "съело" кватрат на нем. Нужно полюбом менять, потому, что теперь, сс*ка, постоянно раскручивается каждые 20, а то меньше км, а ездить я люблю по 50-60км за присест. Кроме того хочу шлицы, а не квадрат, ибо кажется надежней.
Иначе не переходил бы. Чесно говоря, 8-скоросной трансмисии для меня вполне хватает. Что огорчает, так это качаство переключения передач, а чтобы их улучшить нужно менять всю эту трахомудию на 9-10 скоросную, там оборудование качественнее переключает наче.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 7.7.12 06:53

Чтобы улучшить качество переключения - надо заменить тросики-рубашки и настроить переключатели.

pans
* * *

Повідомлення pans » 7.7.12 08:47

Чтобы улучшить качество переключения - надо заменить тросики-рубашки и настроить переключатели.
:hi Здравствуйте, уважаемый Капитан.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 7.7.12 09:57

Для FC-M442 нужна будет и новая каретка, которая должна подходить а) по стандарту кареточной трубы (68 мм, 73 мм) и б) по длине вала (что-то типа 100 c чем-то мм). То и другое, по идее, можно увидеть на текущей каретке, демонтировав оную. Впрочем, уверен, вы не почувствуете разницы между окталинком и нормальным шимановским квадратом, который обойдется дешевле. С другой стороны нынче и ацера под окталинк уж. Проблема же текущей системы — собственно, в том, что она SR Suntour.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 7.7.12 11:15

Старую каретку выбросить, купить такую же по размерам (ширина каретки и длина оси). Если твоя система изношена и плохо переключает - подозреваю, что (учитывая уровень компонентов) и передний переключатель бы заменить не плохо. Советую после замены системы попробовать - если переключает плохо - и его заменить тоже.
Тросики-рубашки - самом собой (замена раз в сезон). Но влияние этого компонента на качество переднего переключения все таки минимально - разве что когда совсем все заржавело - уж больно сильная в переднем переключателе пружина.

Лучшего качества качество переключения с 9-10 скоростной трансмиссиями... несколько не соглашусь. Из своего опыта - задний-передний переключатель Аливи\Деор (и даже сейчас юзаю х7 с восьмериком) работают с 8 скоростной трансмиссией лучьше, чем они же с девятериковой (драйвом для девятирека все таки лучьше что бы был СЛХ и выше). В твоем случае (если восьмериковой трансмиссии тебе хватает) замена шатунов на 442+каретка, передней переклюк на ачеру\аливио, а задний на Deore Shadow - и будет тебе счастье!

И еще - хотя бы раз в месяц я беру мультитул и проверяю основные крепления - в т.ч. и шатуны. Чего и тебе советую.
Ибо тоже имел однажды на длинной покатушке раскрученный болт шатуна (квадрат). А однажды на одной покатушке у парня болт левого шатуна раскрутился и потерялся... зимой! Но он был готов, похоже, ко всему - в бауле, кажеться, у него по запчастям еще один велосипед был. #crazy_pilot
Востаннє редагувалось 7.7.12 11:22 користувачем alexmak, всього редагувалось 1 раз.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 7.7.12 11:17

:hi Здравствуйте, уважаемый Капитан.
Это не ваши слова? :hi
Чесно говоря, 8-скоросной трансмисии для меня вполне хватает. Что огорчает, так это качаство переключения передач, а чтобы их улучшить нужно менять всю эту трахомудию на 9-10 скоросную, там оборудование качественнее переключает наче.

pans
* * *

Повідомлення pans » 7.7.12 13:34

Слова то мои, но вы говорите очевидные вещи. Мелочовка поменяна на вело. Наверное, вопрос в переклюках.
Впрочем, не буду разжигать межрасовую вражду ;) , спасибо за совет :friends: !

pans
* * *

Повідомлення pans » 10.7.12 10:08

Лучшего качества качество переключения с 9-10 скоростной трансмиссиями... несколько не соглашусь. Из своего опыта - задний-передний переключатель Аливи\Деор (и даже сейчас юзаю х7 с восьмериком) работают с 8 скоростной трансмиссией лучьше, чем они же с девятериковой (драйвом для девятирека все таки лучьше что бы был СЛХ и выше). В твоем случае (если восьмериковой трансмиссии тебе хватает) замена шатунов на 442+каретка, передней переклюк на ачеру\аливио, а задний на Deore Shadow - и будет тебе счастье!
Впринципе, принимается.
Ищу теперь себе задний Deore Shadow.
Шатуны, каретка(те, за которые спрашивал в начале темы), +передний переклюк(ХТ) - купил.
Манетка левая в процесе. Думаю Deore, ХТ что-то типа.

Текущие вопросы:
1. Какую касету(8sp) поставить вместо моей лучше всего?
2. Какую манетку взять правую?
3. Нужна ли замена цепи на тоньшую(9sp)?

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 10.7.12 10:22

Манетка левая в процесе. Думаю Deore, ХТ что-то типа.
2. Какую манетку взять правую?
Замена левой манетки (которая на 3 скорости) ничего не даст. Зря потраченные деньги - юзай ту что у тебя. То же касается и правой - раз уж ты остаешься на 8 скоростях. Кроме случая, когда ты хочешь чего то конкретного от новых манеток.
1. Какую касету(8sp) поставить вместо моей лучше всего?
3. Нужна ли замена цепи на тоньшую(9sp)?
Я бы брал самые топовые восьмерики будь то срам или шимано (все восьмерики не дорогие). Обрати внимание на тип - у тебя кассета или "трещетка".
Цепь на 9 ставить на кассету на 8 нельзя.

pans
* * *

Повідомлення pans » 11.7.12 07:55

Глянул.
На звездах сзади написано, что кассета. 8)

Хм, Я думал переход на нормальную манетку с моего моноблока принесет дополнительное счастье. Сейчас постоянные проблемы со старым переклюком, при переходе на большую звезду системы. Достало аж. Приходится "дожимать" манетку по несколько раз, чтобы цепь перетянуло. Сколько не пытался настроить, на холостую нормально - на ходу и через пару дней опять одно и то же.
Надеюсь, что новый переклюк и система вылечат эту проблему. Нужно только до мастерской добраться, а то у меня инструмента нет.

Манетку новую все-равно прийдется брать скорее всего, ибо хочу диск(гидравлика). Это после замены колес 8-) Но все-таки под вопросом потому, что думаю только на перед. Сзади в-брейка вроде достаточно.

Топовый восьмерик...
Сложно найти что-то выше Аливио. И то, в магазинах все в паре. Встречались нормальные предложения??

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 11.7.12 10:35

Сложно найти что-то выше Аливио. И то, в магазинах все в паре. Встречались нормальные предложения??
У шиманы Аливио и есть самая старшая группа, в которой есть восмерик. Так что это именно оно.
У срам 850-я. Хотя не совсем понимаю разницу с 830-й.

pans
* * *

Повідомлення pans » 11.7.12 11:30

А можно более детально про правую манетку. Ссылки, фотки *oops* ...

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 11.7.12 18:58

А можно более детально про правую манетку. Ссылки, фотки *oops* ...
Что конкретно ожидаешь от новой манетки? Заходи на каталог шимано и все увидишь. Особого выбора для 8 передач нету. У шимано для 8 скоростей потолок опять таки только в аливио. Так что бери аливио, что нравиться. И бери пару (если левая манетка еще в процессе) - и проще, и красивше. :roll:

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість