Мойка и смазка цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Andy G.
* * * * *
Стать:чол
Re: Мойка и смазка цепи

Повідомлення Andy G. » 19.5.12 07:15

На самом деле любое покрытие - никелирование, хромирование, оксидная обработка - не применима в деталях, подверженных трению т.к. легко стирается, но даже если пластины и никелированы (ибо хромирование и оксидирование 100% отпадает)...
Глянул наугад пару цепей:

SRAM PowerChain 971
Outer Plate Nickel Plate
Inner Plate Grey
Pin Treatment Chrome Hardened

SRAM PowerChain 991
Outer Plate Nickel Plate
Inner Plate Nickel Plate
Pin Treatment Chrome Hardened

Shimano CN-7701 Zinc-alloy plating for corrosion resistance
KMC X9SL GOLD/SILVER Titanium Nitride Gold coated/Nickel plated
Согласен, на счёт покрытия был таки не прав, каюсь :molba: *oops*
Но суть вопроса была такова, что цепи, у которых пластины никелированы (вся цепь белого цвета), меньше подвержены окислению, чем те, что без покрытия (пластины серого цвета).
Виноват, ошибочно думал, что цепи типа SRAM 890 и 991 сделаны из нержавейки - действительно, наивно было делать такие предположения в нашем мире высоких технологий, где больше нет места по-настоящему хорошим решениям (или они стали очень дорогие), а всё делается более доступными и экономными способами, но тем не менее :"":
Да пребудет с нами сила :)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.5.12 09:20

О, таки дошло до мерянья образованиями. Кажется, у нас определился лидер. Я уже говорил про убедительные обороты и лапшу? Нет? Ну ладно.
Ты хочешь вместо пальцев посмотреть фотографии стёртого защитного покрытия на системе или увеличенные фотографии песчинок, приставших к смазке на звеньях с внутренней стороны цепи? А может тебе надо аудиозапись характерного хруста песка, доносящегося от шатунов? Неужели у тебя самого нет ушей, глаз... и ты не смотришь на шатуны и кассету после установки новой цепи? :unknown:
В том-то и дело, что да, есть, и да, смотрю. Свой опыт я уже описал, но насколько я понял, он не проходит местный ценз убедительности. Напоминаю, что нет никаких доказательств того, что сказанное в отношении заводской смазки не касается также и любой другой. У кого-то что-то налипло и потерлось, а у кого-то нет. И что? Да ничего же. Слишком большой разброс входных данных.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 21.5.12 09:58

Нет никакого разброса. Во-первых пластичная смазка по определению сильнее притягивает пыль и песок. Во-вторых, когда нормальный человек смазывает цепь, он не смазывает внутреннюю поверхность звеньев. :p Если бы консервационную смазку можно было убрать с внутренней поверхности звеньев и она не выдавливалась изнутри цепи, думаешь я бы заморачивался дурной работой мытья новой цепи? :no:

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.5.12 12:58

Нет никакого разброса.
Условия катания, частота катания, характер вкручивания, класс цепи, класс элементов трансмиссии. Не говоря уже о том, что заводская, как и штатная, бывает разной. Таки да, никакого. Одни выводы на всех.

Еще раз (привет, модератор, я соскучился!): кто привык оттирать, тот так и будет. Он привык — и ради бога.

TORII
*

Повідомлення TORII » 23.5.12 22:10

Может и не в тему ,но пришло время менять цепь не могу найти в продаже 10ск замков, может кто подскажет где есть в продаже или продаст новые ? новая цепь CN-HG74 HG-X MTB 10-ск

usafa

Повідомлення usafa » 24.5.12 09:30

так шимано вродь не замки , а пины практикует ...
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 24.5.12 09:50

Может и не в тему ,но пришло время менять цепь не могу найти в продаже 10ск замков, может кто подскажет где есть в продаже или продаст новые ? новая цепь CN-HG74 HG-X MTB 10-ск
Как бы оффтоп. тема про мойку и смазку цепи, а не про покупку. Задавайте такие вопросы в соотв. форумах и темах. Привет от администрации....
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 24.5.12 21:44

Есть конкретный вопрос о цифрах.
Кто-то знает, хотя б приблизительно, насколько меняется ресурс, скажем, трех цепей по кругу, если использовать смазку "К которой липнет всякая дрянь" и смазку "К которой дрянь не липнет". (Защитное покрытие на шатунах трогать не будем,хотя я лично не сильно понимаю что и от чего эта защита защищает, если можно-просвятите)
Вопрос собственно интересует в экономическом смысле, так как понимаю что в экстремальных условиях одна-единственная неудачно прилипшая песчинка может привести к неадекватному переключению скоростей, и спец-масла в этом случае оправданы. Но если катать преимущественно по сухим местам(кататься, гонки не рассматриваем)-насколько оправдан вклад денег в сравнительно дорогие смазки для цепей?
(Параллельный вопрос: сколько смазки уйдет на полную выработку трех цепей? Например Срамов, у них у троих(951-991) пины одинаковые,следовательно и тянутся они примерно одинаково)
ништяк погодка!

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 25.5.12 08:37

Кто-то знает, хотя б приблизительно, насколько меняется ресурс, скажем, трех цепей по кругу, если использовать смазку "К которой липнет всякая дрянь" и смазку "К которой дрянь не липнет". (Защитное покрытие на шатунах трогать не будем,хотя я лично не сильно понимаю что и от чего эта защита защищает, если можно-просвятите)
Независимо от того, где ты ездишь (даже по городскому асфальту), песок всегда поднимается из-под переднего колеса и липнет ко всему, чему может. Поэтому если к смазке прилипает песок, песчинки измельчаются и равномерно размешиваются в толще смазки, мигрируют внутрь цепи. Часть этой "притирочной пасты" откладывается на кассете и системе. В процессе педалирования эта адская смесь царапает точки соприкосновения звеньев цепи, её ролики, внутренние звенья цепи, боковые поверхности зубьев системы и кассеты, постоянно снимая с них стружку. Потом эта стружка тоже попадает в "притирочную пасту" и в дальнейшем подливает масла в огонь. Потом можно помыть цепь дегризером и поднести магнит к образовавшемуся на дне сосуда для мойки осадку. Результат нетрудно предсказать. То, что не прилипнет к магниту и останется на дне - песок.

Что касается защитного покрытия на системе, то звёзды некоторых систем покрыты твёрдым верхним слоем (Hard-anodized coating), который замедляет износ звёзд. Так вот, этот слой снимается такой "притирочной пастой" меньше, чем за 100 км пробега. Хотя фактически он рассчитан на гораздо более длительный срок работы.

Что касается вклада денег в дорогостоящие смазки для цепи... и далее по тексту. Я пользуюсь для смазки цепи Motorex Dry Lube. При этом, на смазку одной цепи у меня уходит меньше кубика смазки (смазываю шприцом). Так что финансовая сторона вопроса, надеюсь, понятна. 8) При этом пробег одной цепи после такой смазки у меня составляет около 300 км. За эти 300 км весы фиксируют потерю примерно 0,1 грамма веса на всю цепь (105 зв./235...250 грамма). Это цифры для шоссейника.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 25.5.12 09:32

Кто-то знает, хотя б приблизительно, насколько меняется ресурс, скажем, трех цепей по кругу, если использовать смазку "К которой липнет всякая дрянь" и смазку "К которой дрянь не липнет".
В том-то и дело, что подобных тестов/исследований – с методикой, фактами, цифрами - я не встречал. Туда же и вопрос насчет заводской/покупной смазки. А пока что каждый кулик свое болото хвалит. Выходит именно что «приблизительно».
Например Срамов, у них у троих(951-991) пины одинаковые,следовательно и тянутся они примерно одинаково
Не совсем верно. Для 991 применяется процесс двойной клепки, что по словам производителя, «increases the push pin strength by over 25% compared to our standard riveting». А так да, материалы те же.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 25.5.12 14:02

Например Срамов, у них у троих(951-991) пины одинаковые,следовательно и тянутся они примерно одинаково
Не совсем верно. Для 991 применяется процесс двойной клепки, что по словам производителя, «increases the push pin strength by over 25% compared to our standard riveting». А так да, материалы те же.
На самом деле, SRAM выпускает ТРИ(!) модификации цепи PC991, которые отличаются именно дизайном пинов (и ценой, разумеется). Обычная, с вторичным поперечным расклёпыванием (Cross Step) и с полым пином (Hollow Pin).

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 25.5.12 14:39

На самом деле, SRAM выпускает ТРИ(!) модификации цепи PC991, которые отличаются именно дизайном пинов (и ценой, разумеется). Обычная, с вторичным поперечным расклёпыванием (Cross Step) и с полым пином (Hollow Pin).
Hollowpin — разумеется, отдельная история, а вот про «обычную» 991 слышать не приходилось.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 25.5.12 15:31

Hollowpin — разумеется, отдельная история, а вот про «обычную» 991 слышать не приходилось.
Она продаётся на одном известном британском сайте (самая дешёвая из трёх SRAM PC991). Ну и у меня в пользовании один экземпляр имеется - могу продемонстрировать. Расклёпка пинов там обычная, а не поперечная...

ManowaR
* *

Повідомлення ManowaR » 2.7.12 22:24

Помыл цепь и переключатели универсальным очистителем Presto (баллон пол литра стоит 35-40 грн). Отмылось идеально, быстро, сушить не нужно... при этом помыл все, и цепь и звезды... а было крепко в ге. Ушел правда весь балон. Но очень карашо помыл, при экономном пользовании может хватить и на 2 раза.

Вывод - для меня очевиден - покупать универсальный очиститель и мыть раз на 500 км :)

Сейчас вот купил какой-то Motip гель для велосипедной цепи, ибо не нашел универсального очистителя.... там пишут нужно побрызгать, покурить и смыть водой.... стоил аж 60 грн за 400 мл... попробуем когда за ГЕ опять... интересно, куда вода денется... :)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 2.7.12 23:21

Отмылось идеально, быстро, сушить не нужно... при этом помыл все, и цепь и звезды... а было крепко в ге.
Из-под роликов вымылось и при изгибе не хрустит? (хрусь от песка на осях и под щёчками)
Там-то достать можно только механически, никакой волшебный растворитель сам по себе этого не сделает...

Тёмный_Пингвин
* *

Повідомлення Тёмный_Пингвин » 3.7.12 05:59

Скажите, а не достаточно ли, сжатым воздухом продувать цепь? Песок и грязь он выдувает)) :roll:

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 3.7.12 08:25

Скажите, а не достаточно ли, сжатым воздухом продувать цепь? Песок и грязь он выдувает)) :roll:
Нет. :D
UT3UJU

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.7.12 11:06

господа, у вас слишком много свободного времени.

antishock
* * *

Повідомлення antishock » 3.7.12 12:23

Там-то достать можно только механически, никакой волшебный растворитель сам по себе этого не сделает...
очень интересно, покажите мне щетку, которая залезет под ролик и уберет песок
Зображення
11' - 4040 км | 12' - 7700 км | 13' - 7300 км | 14' - 9000 км | 15' - 200км

Velorout - Ваш проводник в мир самостоятельных велопутешествий

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 3.7.12 12:39

Ну понятно же, что не щетка, а телепание в бутылке или любая механическая подвижность узла, которая поспособствует выходу остатков. Хотя лично по мне все это ритуалы весьма сомнительной ценности. Неясно только, что именно ManowaR имел в виду под «помыл».

usafa

Повідомлення usafa » 3.7.12 12:43

насчет продуть воздухом , хорошая идея
особенно если есть возможность продувать после каждой покатушки
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Cubano
* * *

Повідомлення Cubano » 3.7.12 20:38

Зображення
Щітка не залізе, а застосовуючи метод флотації любий пісок виноситься на раз! Як це зробити, я вже писав, як ви сліпі і глухі, писати більше не буду. 8-)

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 3.7.12 21:42

На любом автобазаре продается "очиститель двигателя". Для наших целей подходит :yes
Зображення Типа такого.

Цепь снимается с велосипеда (замочек рулит и просто педалит), помещается в пластиковую емкость типа такой Зображення. В емкость с цепью попшикать чудо средство, закрыть крышкой (практически герметично). Можно исполнить подобие "танца с маракасами", можно просто оставить на время, указанное на этикетке. Потом достать цепь, промыть водой, высушить. Смазать смазкой "по вкусу". Все.

Стоимость 750 мл очистителя - в районе 20 грн. На одну цепь уходит 50-70 мл средства.

ManowaR
* *

Повідомлення ManowaR » 3.7.12 22:20

Нет, песок там есесно остался, его там никак не убрать, да и зачем? Цепь же не вечная.
Результат не хуже чем в бутылке с керосином, ощутимо более удобно быстро и менее грязно и морочно. Ибо керосин еще хочется смыть, а потом цепь нужно сушить... или не нужно, но я сушил :) феном :)
Особого смысла для работы механизма в этом действе вообще нету, просто она делается очень некрасивой и требует более частой смазки для устранения "звуков" и более маркой. О долговечности цепи ..... ну мои по 50 грн, мне в общем по барабану, 1 - 1,5 к км и эта выходит. Да, чистая цепь и механизм переключения работает лучше, но недолго... очень недолго в наших чудо условиях.

Что же более дорогих цепей... не думаю, что частая мойка чем-то существенно (в разы) продлит их долговечность, да и они должны быть более износоустойчивы все-же.

Собственно усо.

shapirus

Повідомлення shapirus » 3.7.12 22:27

Особого смысла для работы механизма в этом действе вообще нету, просто она делается очень некрасивой и требует более частой смазки для устранения "звуков" и более маркой.
для устранения звуков достаточно использовать правильную смазку. я цепь не мою и никаких вызванных песком в звеньях звуков у меня нет.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей