Ну если в
стационарных условиях - тогда иди тем же путем, каким пошел я:
Закрути регулировочные винты до максимума, а потом, встегивайся-выстегивайся, и откручивай винты до тех пор, пока тебе не покажется, что отстегиваются они достаточно легко - что тут еще посоветовать? У каждого свои субъективные представления о том, что такое "легко-тяжело"...
Понятно, что новичкам лучше, чтоб педали отстегивались легко - это действует как валидол... На самом деле это помогает в малоэкстремальных ситуациях - забыл выстегнуться при остановке, тогда, впопыхых вырывая ногу из педали, у тебя будет больше шансов достичь желаемого.
В действительно экстремальных ситуациях - на горных спусках, к примеру - как раз наоборот - молятся о том, чтоб нога случайно НЕ выстегнулась. А когда ты уже падаешь - будь спокоен - велосипед сам от ног непонятным образом отцепится, и еще накроет распластанного райдера по голове - проверено...
Насчет
"read the f^%$ing manual" - это завсегда пожалуйста

- посмотри раздел
SPD сайта Shimano, и скачай мануал к своей модели в PDF-формате.
Теперь -
вес и выстегивание.
Может, я и ошибаюсь - давай поразмыслим вместе:
педалям глубоко пофиг, с какой силой ты на них давишь - это влияет только на встегивание. Вес твой, когда ты в седле, действует в несоизмеримо большей степени на седло и руль, чем на педали. Т.е. на встегивание влияет сугубо мускульная сила твоей ноги - вес тут ни при чем.
Выстегивание - и вовсе я не вижу как тут вес может влиять. Ты как выстегиваешься? В штатной ситуации - поворачиваешь ногу вокруг своей оси и все - не давишь на педаль и не тянешь ногу на себя, правда? Где тут вес?
В нештатной ситуации - нога от сильного сотрясения движется в плоскости, скорее поперечной велосипеду, и вырывается из педали - где тут вес? Или же ты наезжая на препятствие или зажимая передний тормоз, пытаешься ехать быстрее собственного велосипеда - ноги вырываются из педалей, и ты летишь через руль - тут вес к педалям тоже вроде бы не имеет никакого отношения.
Вполне допускаю, что в моих ламерских рассуждениях куча ошибок - поправьте тогда меня...