какбы лес.парк.грунтовые дорожки итд итп
ну если там разгоняться хочется не только по прямой, то по любому придется жертвовать чем-то при катании на асфальте. на асфальте по сцеплению и держаку в поворотах лучше качественного слика все равно ничего не найдешь.
я советовать ничего не буду, а просто опишу, как я менял покрышки при приблизительно такой же постановке задачи в прошлом году. информация к размышлению типа.
сначала стояли два харрикейна. на асфальте было ок, на грунтах мучился, потому что песок на наших грунтах встречается повсеместно, а даже 500 метров песка на 10 километров более плотного грунта или выматывают здорово, или заставляют слазить с велика и идти пешком, что я считаю западлом. плюс в поворотах было стремно сколько-нибудь ощутимо разгоняться и закладывать.
захотел поменять переднюю покрышку на что-нибудь более зубастое. более зубастым оказался continental vertical 2.3. хорошая в принципе покрышка, особенно для мягкого грунта, на котором держала отлично. на твердом держак оказался, правда, не очень, а на мокрых поверхностях вообще ахтунг. но в целом меня устраивало, на вертикале я проездил аж до середины текущего сезона в итоге.
следом меня перестала устраивать и задняя покрышка (все тот же харрикейн) на грунтах. не гребла, а в песке все такой же ахтунг был. асфальтом сильно жертвовать не хотелось, поэтому назад был взят предположительно хорошо катящий continental race king 2.2 protection. не прогадал, долгое время меня это устраивало.
со временем маршруты практически полностью переместились на грунт, и меня перестали устраивать vertical+RK, потому что у вертикаля слишком твердая резина, а у этой версии RK тоже твердая резина и плюс к тому слабая гребучесть из-за его протектора. в итоге конечным вариантом (который сейчас и используется) стала пара maxxis ardent 2.25 зад + continental rubber queen 2.2 (black chilli) перед, обе без камер, на новых, более широких ободах. я осознаю, что для моих типичных маршрутов в киеве и окрестностях это немножко оверкилл и тянет на вполне приличный AM сетап. однако, в гонках я не участвую, а для обычного туда-сюда катания эта резина катит намного лучше, чем могло бы показаться при взгляде на фотографию рисунка протектора, а запас сцепления лишним не бывает никогда. на асфальте в матрасных покатушках и для доехать до грунтов/леса 20-25-30 км/ч резина мне не препятствует.