rulet, дурной пример заразителен? ;-)
Вот, езжу на таком экспериментальном колесе: Мавик 717 под вибрейк, простые дт 2.0 - слева радиально, справа 3 креста, втулка Байк+ 32 спицы, собирал известный в Киеве механик.
Имею возможность сравнить с родным корратековским колесом (правильный А-образный в сечении обод, спицы простые дт 1.8, 32 штуки, в три креста слева/права, сборка родная).
Теоретические подоплеки:
- увеличивается радиальная и поперечная жесткость (лучше держит ударные нагрузки, меньше гнется в поворотах)
- повышение долговечности колеса из-за выравнивания натяжения
- легче, ибо спицы слева короче (это не главное, спицы дешевые и нипеля обычные)
При этом принималось во внимание, что:
- это вредно для фланцев
- радиально-вкрученные спицы могут самовывинчиваться
- есть мнение, что крутильная жесткость понижается (отчего их не юзают с дисковыми тормозами), но из-за того, что натяжение выравнивается слева и справа, то возникает другое мнение, что она повышается. На практике хз.
Результаты:
Колесо прошло 2,5 ткм.
- Как и предполагалось, разницы в поведении колеса (жесткость) я не почувстовал (что не значит, что ее совсем нет).
- Зато мелкие восьмерки появляются довольно часто. Учитывая толщину спиц (2.0), это несколько озадачивает. Прошлое колесо на 1.8 спицах восьмерило не так
- Поскольку набор не симметричный слева и справа, и правлю я скорее на глазок, то мои правки плохо сказываются на зонте - думаю со временем отнести механику с зонтомером на подтяжку. Вывод: оригинально собранное колесо должен обслуживать хороший механик, а не чайник.
- Я совсем не учел вот-это (у меня 32):
Если число спиц не кратно 6, то стык/шов обода должен стягиваться, что невозможно при радиальном наборе /то есть возможно, но существенно пострадает прочность колеса/. Другими словами, радиальный набор хотя бы с одной стороны практикуется для 36, 24 спиц, для примера посмотрите на те же колеса Шимано.
Общий вывод: не проникся. Буде час та натхнення - пересоберу на алю-нипелях и компетишенах в три креста...
Относительно радиальности слева или справа: теоретически-то слева. Но на шимановских колесах - радиально спава (относительно втулки). Но там-то перекрестное спицевание - спицы, идущее от втулки справа, к ободу подходят слева...