О своем опыте.
Давным-давно мне подарили две покры Максис Ларсен ТТ 2,35. Скорее всего самую дешевую модель, которая весит чуть ли не 750-800 г. В то далекое время я еще не был таким вело%%%%том как сейчас

, поэтому смело установил эти "катки" и поехал катать. И откатал на них тысяч, наверное, шесть. По всем поверхностям - от асфальта (включая даже велопоходы) и до полнейших говн, а также Карпаты, Крым и т.п.
Сначала на ХТ, потом они же перекочевали на подвес.
Ощущения - отличные. На асфальте не было ощущения заторможенности, на грунтах - уверенность в себе на 100% в любых поворотах, спусках и т.п. В гОвнах...ну я в очень сильные заезжаю редко (ну не люблю!

), в тех что был - жалоб нет.
Короче, я доволен был на 90%.
Почему хочу менять?
Да все из-за того же вело%%%ства! Хочется заморочиться, посравнивать и с умным видом делать потом выводы.
Еще решил сделать комплект один под (преимущественно) асфальтные велопоходы (взял контики рейс кинг 2.2, на швальбу харрикен или другой полуслик не решился пока) и один под КК (я писал выше что именно я катаю).
На рейскингах 2.2 пока проехал около 200-300 км по асфальтам в основном. Накачал по 4 атмосферы (так как пока не станет хоть чуть посуше, в леса-поля лезть не думаю).
Ощущения не очень. По асфальту едут, но появляется ощущение что очень сопротивляются (это может быть и мания сопротивляемости покрышек

, а ощущения вызваны просто встречным ветром, например). По грунтам как-то тоже не понравилось. Повторюсь - это очень субъективная оценка ибо на других покрах я катал в последний раз аж в декабре и сравниваю скорее по ощущениям. Вот настанет погода посуше, попробую спустить их, как советуют в статье - а вдруг случится чудо!
В целом же, с учетом обсуждений, я склоняюсь к покупке резины 2,25.
По отвечаю на комменты участников:
А что за вел то?
У меня Spec Epic, подвес.
Не совсем соглашусь про "балансирование на шаре" - конечно, такого "подзадника" как ХТ двухподвес не отписывает

, но привыкаешь быстро и потом проблем с контролем нет.
Еще момент - хоть мне и приходиться ездить по асфальту, основное назначение выбираемой покрышки все же грунты - под них и ориентируюсь.
З точки зору вигоди - два однакових Нубіка. Задня покра має тенденцію зношуватись швидше. Періодична їх зміна місцями подовжує загальний ресурс.
А кстати да, идея интересная!
Ставь на зад любую широкую объемную покрышку с низким протектором, не ошибешься.
К этому и склоняюсь.
Но с возрастанием скорости сопротивление воздуха возрастает нелинейно, поэтому на асфальте оно становится определяющим. И как раз в этом компоненте зубастые покрышки будут сильно проигрывать сликам.
Имеется в виду аэродинамика самих покрышек? Честно говоря, сомнительно что это имеет сильное влияние сравнительно с характеристиками самого вела и велосипедиста, как мне кажется (если конечно речь не идет о спортивной соревновательной составляющей).
Всем спасибо!
А если кто-то дальше хочет продолжить обсуждение - велкам!