Подскажите колесики 29 под 120 кг?

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
gadzilla
*
Стать:чол
Подскажите колесики 29 под 120 кг?

Повідомлення gadzilla » 19.1.13 14:33

Итак, всем привет, за ламерство прошу не пинать.
После покупки лисапеда (TREK Wahoo 21" черно-красный 2012 на Землячке) прошлым летом и проверки прет меня "велотема" или нет, выяснилось, что таки да - прет.
Вел брался специально недорогой, а вдруг - не моё - продам и много не потеряю :), но поскольку поперло - то 8-) то я понял что апгрейдить тут нужно все или почти все.
Я четко понял что рама - как раз для меня подходит. Наверное это из-за анатомических особенностей моей тушки :D
Первое что я ушатал, это колеса, наверное это и не удивительно...65 км в Крыму по Тарханкуту (кто был там - поймет что там за дороги/направления) за 1 день и 300 км за неделю (невнапряг). Результат яйца-восьмерки и хрустящая передняя втулка.
Теперь собственно вопрос:
- какие колеса мне лучше поставить?
Критерии:
Мой вес: 120+- кило (тот вариант где больше мяса чем сала :D )
Мой рост: 190 см
Как будут использоваться: покатушки типа "Пуща водица", и вело путешествия типа "Арабатская стрелка", "Тарханкут", "Товтры", "Карпаты"
Вес колес: - особой роли для меня не играет (я не весо-маньяк), и на фоне моего веса с рюкзаком - мелочи.
Надежность: максимальная надежность и крепость. Главное чтобы выдержали меня с рюкзачком (кило так 10-15) по плохой дороге не сильно притормаживая *oops* спрыгнуть с высокой бровки на скорости 20-30 км/ч.
Бюджет: нууу, как бог пошлет :roll:

Что сам для себя надумал:
- колеса "самосбор" (ну тоесть, не лично, а в мастерской - подскажите хорошего мастера? или можно ехать к Мустафе и не париться?)
- конфигурация колес - обязательно с камерами (для туризма только так -по моему скромному мнению)
- втулки хоуп на промах (если посоветуюте конкретную модель - спс?)
- спицы - так и не понял какие из них крепче (помним что на вес - забить)
- обода - 29" - это пнятно, смотрел ZTR на землячке, их конечно все хвалят (юзеры по 75-90 кг) но мне они показались "хлипенькими", если я не прав -то исправте меня (понимаю что они значительно надежнее стоковых).
- эстетическая сторона вопроса - меня не волнует (черно-серо -любого цвета), таки да, я просто брутальный потребитель вело-фана, а не вело-эстет.
Ну и вопрос с резиной на 29": поскольку стоковую (bontrager 2.1") укатал на 60% за 1000-1200 км, ищу резину получше. Смотрю в сторону швальбы 2,25-2,35 (понимаю что 2,35 может не стать-но хочется :D ) и подскажите плиз модель под указанный выше режим эксплуатации.
Всем откликнувшимся - спасибо! :molba:

tuftelka
* *

Re: Подскажите колесики 29 под 120 кг?

Повідомлення tuftelka » 19.1.13 15:42

- про ztr, думаю, лучше забыть... я лично за sr mtx 33. он и сварной и пистонированный.
- спицы лучше 2мм (dt champion/sapim leader) или 2/2.3 (dt alpine/ sapim strong)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 19.1.13 21:20

- конфигурация колес - обязательно с камерами (для туризма только так -по моему скромному мнению)
Почему? Что смущает в туризме на бескамерках? :)
- втулки хоуп на промах (если посоветуюте конкретную модель - спс?)
Hope Pro 2 Evo.
- спицы - так и не понял какие из них крепче (помним что на вес - забить)
- спицы лучше 2мм (dt champion/sapim leader) или 2/2.3 (dt alpine/ sapim strong)
Спицы как раз лучше баттированные - ДТ Альпины III будет хорошим выбором, ну или Сапим Форс. Собирать на 36 спицах.
- обода - 29" - это пнятно, смотрел ZTR на землячке, их конечно все хвалят (юзеры по 75-90 кг) но мне они показались "хлипенькими", если я не прав -то исправте меня (понимаю что они значительно надежнее стоковых).
Обода - что-нибудь из хороших с назначением FR/DH (те же Sun Ringle, к примеру). У нотюбса есть конечно Flow и они отнюдь не хлипенькие, но формально рекомендуются для байкеров примерно до 112кг весом.
Критерии...
Но что бы в итоге не собралось или купилось, нужно понимать и быть готовым, что с такими вводными данными прилично нагружаться будут любые колеса (да и другие компоненты байка) и риск проблем будет повышен :)

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 19.1.13 23:12

Почему? Что смущает в туризме на бескамерках? :)
как я писал отношусь больше к "чайникам" в этом вопросе, даже не знаю что делать если, где нибудь за 50км от цивилизации проколоть колесо - второй или третий раз (ну от первого спасает герметик в покрышке, а что дальше...), уверенности в этом утверждении у меня нету, так как не имел личного опыта :unknown:
Hope Pro 2 Evo.
да, спасибо, на них и смотрю, цена на буржуйских сайтах типа чайника 70-80уе за переднюю и около 160-200 уе за заднюю
Спицы как раз лучше баттированные - ДТ Альпины III будет хорошим выбором, ну или Сапим Форс. Собирать на 36 спицах.
DT SWISS Alpine III silver Tandem spokes - про такие разговор? мысль супер, как я понимаю они идут с сертификацией для тандемов (по моему скромному мнению прочность как для двух тушек - это то что надо, ну и цена около 1 уе за спицу относительно демократичная), мне даже на ум не приходило, за подсказку - рэспект (век живи век учись).
250mm, 252mm, 254mm, 256mm, 258mm, 260mm, 262mm, 263mm, 264mm, 265mm, 266mm, 268mm, 284mm, 286mm, 288mm, 290mm, 292mm, 294mm, 296mm, 298mm, 300mm - "крыша хлопнула в ладоши" - где искать инфу - какой длинны мне нужны будут спицы :dash2: под втултки Хоуп на 36 отверсий
про 36 спиц думал, но как -то смущал, выбор ободов - тогда придется брать только у буржуев...
Для ДХ в 29" и 36 отверстий я толком ничего не нашел, для ФР - есть но, я что -то туплю сильно с выбором, может кто-то избывалых - ткнет пальцев конкретную модель? Плиз!
нужно понимать и быть готовым, что с такими вводными данными
да я как раз все понимаю.... :good:, вы знаете я уже давно готов к трудностям :lol: я велоперчатки (которые на мою ладошку налезли) купил только спустя пол года обойдя около 10ти магазинов по Киеву
так что трудностями меня не удивить #crazy_pilot
Спасибо всем откликнувшимся и тем кто еще откликнется :help

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 19.1.13 23:31

... не знаю что делать если, где нибудь за 50км от цивилизации проколоть колесо - второй или третий раз (ну от первого спасает герметик в покрышке, а что дальше...), уверенности в этом утверждении у меня нету, ...
Если герметик не заткнет дыру, пальцами выкрутить нипель, пощупать внутри покрышки на предмет не торчит ли что-то вроде проволки или стекла, достать обыкновенную запасную камеру и поставить её.
П.С. Как бонус 50км от цивилизации - во время процедур можно громко ругаться матом.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 19.1.13 23:56

что делать если, где нибудь за 50км от цивилизации проколоть колесо - второй или третий раз (ну от первого спасает герметик в покрышке, а что дальше...),
От простого прокола и 2й и 3й раз спасет все тот же герметик в покрышке; если совсем уж приключится такое, что не спасет - ставится камера и дальше все как обычно :)
где искать инфу - какой длинны мне нужны будут спицы :dash2: под втултки Хоуп на 36 отверсий
Когда будут окончательно выбраны и известны втулки и обода - длина спиц считается конкретно под них.
про 36 спиц думал, но как -то смущал, выбор ободов
В данном случае 36 спиц - это важно, и можно считать это одним из приоритетных параметров.
может кто-то избывалых - ткнет пальцев конкретную модель? Плиз!
Ну вот уже выше упоминался Sun Ringle MTX 33 - хороший вариант.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 21.1.13 17:23

Нет парни, бескамерка под таким весом должна быть разве что true UST.
Никаких гетто-тюблисс и тюблесс-реди. Сорвет же элементарно в повороте.

То есть проще сразу плюнуть и забыть.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 21.1.13 18:09

Если не будет парить что обода не под диск то http://velosiped.com/product/obod-mach1 ... yj-36-spic
Мегарочные.
Собрал 2 комплекта под тяжелых дядек. Второй год, правка не требуется.
А если надоест их можно легко продать т.к они будут под 2 типа тормозов.

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 21.1.13 23:58

Нет парни, бескамерка под таким весом должна быть разве что true UST.
Никаких гетто-тюблисс и тюблесс-реди. Сорвет же элементарно в повороте.
То есть проще сразу плюнуть и забыть.
1. Спасибо Вам,что ответили в теме!
2. Вы немного сгущаете краски, катал на лисапеде "бегемот" (Bergamont Threesome EX) на не родных колесах "тубелесс" (или как там правильно) - колеса -выдержали -в повороте не сорвало , но вилка пробивается - до отбойника (или как правильно сформулировать) если еще и нормально "вкрутить" в повороте на горку - то у данного байка - " :o "есть техническое напряжение - а у хозяина (92 кг и 2.04 роста) :crazy: :x - техническое негодование -"слазь" и "чё ты делаеш?", но это вопрос к вилке а не к "тубелесс". Но суть в том что -НЕ "элементарно", но я с Вами согласен, безкамеркам - отказ.
Если не будет парить что обода не под диск то
-Дык, они 28" (622х19С) - или я не прав, а мну для 29" и 2,25-2,35"

А кто - что думает про WTB Dual Duty FR 29er http://www.wtb.com/products/wheels/rims ... utyfr29er/ ?

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 22.1.13 02:17

1. Втулки Норе, вцелом, неплохи - но те же Hadley гораздо лучше. А если целый КрисКинг... :inlove: Но то такое, скорее "а поговорить", ибоХедли фиг найдешь, а КК ооочень уж недешевые (хотя это и объективно лучшее, что можно купить за деньги). Ах да, ОБЯЗАТЕЛЬНО 36 дырок.

2. Спицы - ставь Альпин 3 и на другие не смотри. Реальная разница в весе комплекта 2х36 штук - 110 грамм в сравнении с лайтовыми ДТ (типа Суперкомпа) или Сапимами (типа Лазера). Но на порядок прочнее.

3. Обода... Ну есть у меня комплект ZTR Arch Ex 29. Выше 30 см пока не спрыгивал - но несколько пеньков на скорости (и при ригидной вилке) ловил - проблем никаких. Вешу я +-100 кг. Подозреваю, что если без хардкора - то и 120 выдержат. А Flow, по идее, должны быть еще прочнее. Но, все же, так чтобы "поставил и забыл" - то таки или МТХы от СанРингла, или... да вот даже и незнаю, что или. Из 26" очень хороши Halo SAS или Combat. Но я ничего не слышал про их 29" обода...

usafa

Повідомлення usafa » 22.1.13 10:08

на них встанут покрышки 29 )
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 22.1.13 10:49

А Вы ради интереса измерьте свои обода (или почитайте на наклейках) и окажется, что обода 28" !
29" это покрышки которые по ободу 622 (28") но по внешу 29" Маркетинг - рулит. 8)
С единственной оговоркой, что узкие обода (меньше 19мм) лучше считать сугубо 28".

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 23.1.13 11:05

Не вылезет слабое звено в другом месте? Вроде как получается "усиленные" колеса на "обычную" раму, вынос, руль и т.д.

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 23.1.13 22:28

Не вылезет слабое звено в другом месте?
Вопрос - риторический - конечно что-то вылезет, вот когда вылезет, или будет понятно что - "вот-вот вылезет" я им займусь #crazy_pilot . Кошелек не резиновый (с) ;)
Собственно говоря, обода заказал (Sun Ringle MTX 33 Disc Rim 29er black на 36 спиц)- уже скоро едут в наши края.
А вот втулки заказывать не рискнул, и вот хочу еще спросить совета, так как разнообразие поставило меня в тупик:
Для передних колес:
- Hope Pro 2 Evo Front Hub 36 - 20mm
- Hope Pro 2 Evo Front Hub 36 - 15mm
- Hope Pro 2 Evo Front Hub 36 - 9mm
- Hope Pro 2 Evo Front Hub 36 - QR
Блин, камнями в меня не кидайте, я думал "это все" - то есть, сборка колес - дело по проще...и что мне из этого оптимально подойдет?
Для задних колес:
- тут вообще труба выбор: 135 или 150 мм и все это умножаем на 10 или 12 или QR
Как тут определиться?
И подскажите под эти втулки "феншуйные эксцентрики" - как я понимаю в комплекте никаких нету? может тоже Hope? (ну для кашерности :mosking: ) может кто юзал такие - ткните в модель плиз.
ПыСы. Хоть я выше писал что "не велоэстет" но поскольку эти "гаджеты" не такие уже и дешевые, то выбрал еще и красивенькие - красненькие под цве вела *oops*

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 23.1.13 22:54

Блин, камнями в меня не кидайте, я думал "это все" - то есть, сборка колес - дело по проще...и что мне из этого оптимально подойдет?
Подойдет то, что станет в вилку и раму: передняя под простой эксцентрик (QR) или под сквозной 9мм эксцентрик; задняя 135мм тоже под простой эксцентрик (QR) или под сквозной 10мм эксцентрик.
Как тут определиться?
Имеет смысл брать втулки сразу под сквозные экцентрики + еще сами эти эксцентрики. Если, к примеру, в будущем будет меняться вилка на вариант под ось, то втулки хоуп позвояют безболезненно перейти на любой другой стандарт посредством покупки и установки кита.
И подскажите под эти втулки "феншуйные эксцентрики" - как я понимаю в комплекте никаких нету? может тоже Hope?
Любые не ноунейм и не суперлайт эксцентрики соответствующего стандарта. Именно от хоуп брать не обязательно, хотя если они нравятся и подходят по бюджету - можно и их :)

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 23.1.13 22:57

Со стандартами оси у втулок Hope все очень просто - на одно и то же тело втулки устанавливаются разные концевики. Меняются элементарно. Но, естественно, лучше сразу заказать с нужными концевиками.
С задней только не промахнитесь - подойдет лишь вариант под 135. Ширина 150мм - это для даунхильных рам.

А теперь конкретика. Естественно, что ось (15мм, 20мм) пожестче будет. Вот только ось предполагает замену вилки под эту самую ось. А это - расходы.

Будет разумно взять втулки 100х9 и 135х10. Вместо стандартных 5мм эксцентриков вы будете на той же раме и той же вилке использовать массивыне 9мм и 10мм эксцентрики, что будет несомненным плюсом в плане жесткости конструкции и в плане экономии бюджета.

Зображення

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 23.1.13 23:53

что будет несомненным плюсом в плане жесткости конструкции и в плане экономии бюджета.
Несомненный маркетинг и ничего более. Разницу в жесткости 100 мм вилки с обычным эксцентриком и 20 мм осью (я даже не буду говорить про толстый эксцентрик) заметит разве что компьютер, если предварительно загрузить в него данные со 100500 датчиков. В реальной жизни при обычном Пуща/ПДН-стайл катании (без скоростных спусков по жестким и окуенно извилистым трассам) ее почувствовать нереально.

Это я к тому, что если втулки и, соответственно, эксцентрики, будут обычные 5 мм QR - то не имеет никакого смысла париться поиском 9/10 мм вариантов...

З.Ы. Вцелом тема холиварная, так что...

Heitaver
* *

Повідомлення Heitaver » 26.1.13 01:16

под 120 кг веса ось точно выигарет в жесткости. Я покатав на 15 ось, на эксценрик больше не вернусь, возникает ощущение что вилка плавает подо мной. Имеет смысл брать сразу купить втулку под 15 ось и купить или выточить переходник под эксценрик, при замене вилки не будет лишних расходов
Сборка велосипедных колес

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 5.2.13 12:11

Ну вот, сегодня получил уже 3й ответ от буржуйских магазов: сорри, нету ваших SunRingle MTX-33 29" Disc Rim на 36 Спиц. :zopa:
И на вопрос: когда будут? получаем ответ: ХЗ мы тебя уведомит об этом. :dash2:
Дилема: на 32 спицы - найти не проблема, есть даже в Украине.
Вопрос: насколько критично именно 36? (если брать в расчет разницу всего в 4ре спицы на фоне 32 - то это "потенциальный прирост в прочности аж на несколько процентов")
Стоит ли действительно "гемор" с 36тью спицами того что бы с ним заморачиваться? :help
Ах да, ОБЯЗАТЕЛЬНО 36 дырок.
В данном случае 36 спиц - это важно, и можно считать это одним из приоритетных параметров.
Вот сижу и думаю, ждать (непонятно сколько) у моря погоды на 36ть спиц или взять и "сейчас" купить на 32е спицы *oops*

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 5.2.13 14:02

Вот сижу и думаю, ждать (непонятно сколько) у моря погоды на 36ть спиц
Ну вот к примеру, CRC обещают появление такого обода с 18 февраля; и обычно они не врут, а то и раньше может появиться. Еще, если время терпит, можно забрести на Велобайк и пообщаться с нашими трейдерами :)

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 5.2.13 16:08

Если разговор о CRC то у них Sun Ringle MTX 33 Welded Disc Rim 29er 2012 идет на 32H - типа как "сварной"
а Sun Ringle MTX 33 Pinned Disc Rim 29er 2012 на 36H - но неуказано что он "сварной" (тоесть описания вобще нету) и цена на этот почти на 20уе дешевле
Да на офф сайте производителя информации про "НЕ сварной " в данной модели я не нашел. Думаю что это чайник с описаниями - чудит.
По поводу выставки - да, я уже общался с импортером, можно на выставке оставить заказ на данный "девайс" и он будет к середине марта "возможно", 32спицы у них и сейчас есть в наличии.
А ждать %) - "нетерплячка" меня замучала. *oops*

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 5.2.13 17:11

Если разговор о CRC то у них Sun Ringle MTX 33 Welded Disc Rim 29er 2012 идет на 32H - типа как "сварной"
а Sun Ringle MTX 33 Pinned Disc Rim 29er 2012 на 36H - но неуказано что он "сварной" (тоесть описания вобще нету) и цена на этот почти на 20уе дешевле
Думаю, там все правильно написано - санримы бывают со швами трех вариантов: Welded, Pinned и Sleeved. Какой-то супер-разницы в прочности между этими вариантами особо нет.
Да на офф сайте производителя информации про "НЕ сварной " в данной модели я не нашел. Думаю что это чайник с описаниями - чудит.
На сайте кроме варианта Welded есть как минимум еще вариант Sleeved:
Product Specs:
Size:24″, 26″, 29″
Width:33.5
Bead width: 33.5mm
Inner bead width: 26mm
Section Height: 24.1mm
Weight (26″): 660g
Sleeved or Welded
Disc Only
Hole Count: 32, 36
Кроме того, вполне может быть, что эти обода выпускаются так же и в варианте Pinned (например для OEM-рынка), хотя на сайте это и не указано. Так что чайник не обязательно чудит, хотя и могли перепутать наверное со Sleeved :)

Kadagazov
* * * * *

Повідомлення Kadagazov » 9.1.14 13:00

Интересная была тема, ТС отпишись что в итоге вышло?

gadzilla
*

Повідомлення gadzilla » 4.6.14 17:26

Интересная была тема, ТС отпишись что в итоге вышло?
Зображення
Зображення
Зображення
Собственно вот :)
Комплектация как в теме, но втулки сюда стали уже Новатековские, Хоуп-ы - проданы.
пробег колес около 2000 км - ни малейшего намека на "яйца" или "восьмерки"
Ну и полностью заменен сам вел на 29й подвес "самосбор" (но колеса остались эти)
Всем удачи

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 4.6.14 20:40

Поддерживаю ТС за правильный подход к надежным колесикам, но как же туризм, если на двухподвесе :unknown:
У меня чем-то подобные колесики для туризма, ток на 26. Обода Sun Ringle EQ31 на 36 спиц, втулки недорогие Новатек со стальными барабанами, спицы Mach нержавейка. Пробег близится к 5000 км.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей