Могу рассказать и про те и про другие. Ездил на первом велосипеде на Шиманах - 4 года отъездил. Тихие, катят - что лелят, но у меня вес был 97 кг и почти после каждой покатушки приходилось подправлять небольшую восмерку и все время с одного бока зонтика. В итоге треснули посадочные места нескольких спиц сразу , но это уже после 40 000 км! (спицы ни разу не лопались). Общее впечатление - не понравились, не для меня.
На втором лисапеде стоят Мавики Аксиумы. Впечатления - намного жестче, практически неубиваемые, идеальный баланс независимо от прыжкав, ям и бровок. Очень шумные, пока новые, но очень неплохо катяться. Качество сборки китайское - ужас. В трещетке очень быстро ламаются или ослабевают пружинки.
У меня уже одна собачка похоже не работает и это уже после 12 000 км.
Переднее раскрутилось после нескольких тысячь. Пару дней назад оторвалась шляпка спицы заднего колеса (допрыгался через препятствия

).
В городе ни у кого нет запасных спиц - кошмар с ремонтом.
На переднем один вид спиц и длинна, а на заднем или 2 или 3 других длины другого вида.
Для неубиваемости все приходят к Аксиумам, но качество -китай, все надо перепроверить и подтянуть.