1. про технологии "у буржуев" ты в данном случае ошибаешься. SKF заказывает подшипники у наших инженеров. Причем часто "узлами" и с полной выкладкой чертежей и рассчетов(для тамошних ИСО/ГОСТов.)
Это не показатель. У нас вон тоже заказывают писать софт для них наш головной офис, причем, заметь, мы в своей области - определяем технологии во всей отрасли. Однако, специалисты ТАМ - круче, просто мало их и их работа используется аккуратно и только там, где нужно. К нам эта технология (ха-ха) попадает в виде ГОСТов и чертежей. А вот сами мы эти чертежи и ГОСТы отчего-то делать не можем, можем только по ним. А отчего они такие SKF вам говорит?
Понимаешь? То, что ваш завод купил за бугром линию по производству подшипников и продает рабочую силу, никак не вводит вас в круг избранных, владеющих технологией. Вы ее просто используете, в данном вам виде и только.
Вполне возможно, и даже - наверняка, что у вас все равно заказывают ширпотреб, а реально серьезные вещи делают сами. Недаром у нас дальше узловой сборки древнючих опелей дело не идет, а вот всякие бугатти продолжают успешно делать в Италии. И в бугатти тот дедушка-дизелист, увы, полный профан, хоть и не маразматик...
Я как-то прочел, что мол, каждый 2-й инженер, работающий в фирме, в которой используются высокие технологии, способен брякнуть, мол, я в хайтеке. Реально он ремесленник, даже, если он оту Бугатти чинит. А в хайтеке на самом деле - той Бугатти проектировщик и создатель.
Поэтому мы буквально все импортируем, а экспортируем только прокат и необтесанные бревна. И мозги, да, но мозги, делающие все по инструкции и направления движения не определяющие. У меня тут работает один парень, светлая голова, участник проекта создания "першого украйинського мобильного телефону". Сколько воплей было, а телефон-то де? А ниде, такой телефон, сделанный на коленках из готовых импортных компонент и по придуманным кем-то другим технологиям - никому не нужен, это профанация.